Политика

Санкции за использование «серпа и молота» не имеют юридической силы - Юрист

1 ноября 2012 г. 11:32
Просмотров: 2009
0

Протоколы о санкционировании тех, кто использует символ «серп и молот» не имеют юридической силы, поскольку «правовой вакуум и противоречия в законодательстве не преодолены». Об этом заявил агентству OMEGA юрист Павел Мидриган, комментируя взыскание правоохранительными органами штрафов по отношению к участникам манифестации, в которой использовалась советская символика.

«В Законе не определена структура власти, которая должна составлять эти протоколы, кто должен штрафовать. Есть упущение в Законе - неизвестно, кто обладает законными полномочиями составлять эти протоколы»,- пояснил Мидриган.

По его словам, символ «серп и молот» зарегистрирован в Министерстве юстиции. «Эта структура должна была обратиться в суд и запросить изъятие символов из Закона о политических партиях, чего не было сделано. С одной стороны, введен запрет на «серп и молот», с другой – символы в соответствии с законом продолжают быть зарегистрированными в Министерстве юстиции»,- отметил юрист, добавив, что, таким образом, «не существует законного основания для наказания тех, кто использует данные символы».

В связи с этим Павел Мидриган считает, что оштрафованное лицо в этом случае выиграет дело в суде – национальном или, в случае проигрыша, в Европейском суде по правам человека, «где соответствующее наказание будет, несомненно, аннулировано, так как не основывается на законе».

«Считаю, что эти протоколы не обладают юридической силой и должны быть опротестованы. В Молдове, однако, законы часто не соблюдаются, а составление протоколов подобного рода может происходить по политическому указанию заинтересованных лиц»,- подытожил юрист.

Лидер молдавских комсомольцев Николай Кухаренко был оштрафован за использование символа «серп и молот» во время митинга комсомольцев, прошедшего 29 октября с.г.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях.

Партия коммунистов обратилась в Конституционный суд с запросом относительно конституционности указанного запрета. В свою очередь, Конституционный суд запросил по данному поводу мнение экспертов Венецианской комиссии.

 

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,56)
Фактология
(4,56)
Источники
(4,43)
Рейтинг
(4,51)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Новости / Архив
<Апрель 2014 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс цитирования Rambler's Top100