50
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28.06.2017  

Подчиненный Плахотнюку суд лишил «группу Петренко» гражданских свобод еще на четыре года (TOP)

28.06.2017  

С арестом Мельничука исчезли и люксовые авто перед зданием суда (ФОТО)

28.06.2017  

LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017

28.06.2017  

Власти начинают массовое закрытие больниц по всей Молдове (TOP)

27.06.2017  

Филип не знаком с докладом Госдепа США и документами Совета Европы о политзаключенных в Молдове

27.06.2017  

ЭКСКЛЮЗИВ: Выступлению Павла Филипа в Страсбурге посвящается (АУДИО + DOC)
toate pentru astăzi
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Рейдерские атаки на банковскую систему Молдовы вновь попали в поле зрения европейских СМИ

Опубликовано : 06 сентябрь 2013 г. 22:52 | Просмотров: 1994 | Категория: Мир
Тема: Banca de Economii

В авторитетном европейском издании business new europe (BNE) вышла статья, посвященная цепи рейдерских атак на молдавские банки, а также противоправной приватизации крупнейшего банка Молдовы Banca de Economii.
Ниже публикуется перевод статьи:

Невидимые силы захватили контроль над ведущими молдавскими банками

Двухлетняя операция по силовому захвату контроля над ведущими молдавскими банками близится к концу. Становится очевидно, что приватизация Банка де Экономий, а также смена акционеров и менеджеров в крупнейшем банке страны, Moldova Agroindbank произошла слишком быстро для такой операции. Бывшие акционеры в обоих банках утверждают, что они пали жертвой "рейдерского захвата ", то есть незаконной экспроприации. Личности новых владельцев этих банков неизвестны, но предположительно они связаны с олигархом Владимиром Плахотнюком и его группировкой.

В результате закрытой эмиссии акций, доля государства в Банка де Экономий (BEM) снизилась с 56% до 33,3%, что подтвердил глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцан 2 сентября. Это означает, что государство утратило свой контрольный пакет акций банка, который благодаря своей обширной сети унаследованной еще с советских времен, обладает монополией на выплату пенсий сельским жителям Молдовы, которые являются большинством населения страны. BEM также является банком, в котором государственные организации и компании держат большую часть своих средств. Как и о большинстве собственников молдавских банков, нет никакой официальной информации о том, кем являются новые владельцы.

Причиной эмиссии, проведенной «в тайне» от государственных структур, стала необходимость рекапитализации банка, который был близок к банкротству, после того, как подвергся разграблению руководством начиная с 2009 года. Как сообщил BNE (BusinessNewEurope) в феврале этого года, секретный доклад Международного валютного фонда (МВФ), просочившийся в СМИ, описывал колоссальные мошеннические схемы кредитования в банке, которые привели его на грань разорения. Бывший глава BEM Григоре Гачкевич был арестован в том же месяце по обвинению в мошеннической выдаче кредита в $ 2 млн.

Аудиторы компании Grant Thornton, в своем отчете, который также просочился в прессу, проанализировали другой случай, в котором кредиты на общую сумму € 10 млн. были выданы группе молдавских компаний, и были обеспеченны несуществующей недвижимостью, а затем переведены на оффшорные счета. Аудиторы отметили, что "есть большая вероятность повторения таких сделок и в дальнейшем".

МВФ склонялся к ликвидации банка, но ситуация в BEM была улучшена за счет продажи ряда невыплачиваемых кредитов в мае и закрытой эмиссии акций в августе, что, возможно, также было секретной частью одного и того же соглашения. В покупке акций могли принимать участие только существующие акционеры, государство же «воздержалось», и теперь может оказаться, что миноритарные акционеры BEM получили контроль над банком, хотя результаты выпуска акций будут опубликованы лишь через неделю.

Это самое «меньшинство», приобрело долю в банке в 2011-2012 годах во время «рейдерских атак», когда путем сомнительных судебных решений, пакеты акций крупнейших банков изымались у законных владельцев и передавались оффшорным подставным компаниям связанным с олигархом Владимиром Плахотнюком, которого суд Великобритании обвинил в рейдерском захвате второго по величине банка Молдовы - Victoriabank .Согласно же другой информации, циркулирующей в СМИ утверждается, что новым собственником контрольного пакета акций является бывший премьер-министр, олигарх и политический делец Влад Филат, но аналитики говорят, что это могут быть происки его врагов.

Выпуск акций, на самом деле, принес банку только 80 миллионов леев ($ 6,3), после сделки по продаже неработающих кредитов Банка, совершенной ранее. Правительственные чиновники говорят, что государство сохранит за собой контрольный пакет акций, но также говорят и о необходимости приватизации банка, дабы оградить его от дальнейшего разграбления. А если учесть, что уже продолжительное время банк находится на грани банкротства, дальнейшее уменьшение доли государства в пользу новых владельцев может быть только вопросом времени.

Неудачные проекты

BEM является последним из трех основных банков, сдавшимся под натиском "рейдерских атак". В 2011 году новые акционеры сомнительным путем получили контроль над вторым по величине банком Молдовы Victoriabank. В июле же этого года, самый большой и перспективный банк Молдовы Moldova Agroindbank, после голосования «новоиспеченных» акционеров за отставку прежнего руководства созидавшего банк с 1996г., фактически сменил владельца, несмотря на попытки Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), основного кредитора банка, отразить рейдерскую атаку.

" Мы провели переговоры и с правительством, и с представителями контролирующих структур о серии непрозрачных сделок, в результате которых произошла смена акционеров», - заявил представитель ЕБРР Оливье Декамп изданию «Коммерсант» в начале августа.

Теперь уже экс-генеральный директор Agroindbank, Наталья Врабие , была менее дипломатична: "Масштаб и одиозный характер этих мошеннических действий достаточны, чтобы подорвать финансовую стабильность банка и страны", сказала она ранее, предупреждая, что смена мажоритарных акционеров банка без согласия кредиторов, таких как ЕБРР, может спровоцировать коллапс в финансировании банка.

В результате упомянутых сделок, в общей сложности 28 % акций банка с февраля по май были переданы от законных акционеров, ряду подставных компаний в Великобритании и Латвии. Каждая подставная компания приобрела менее 5% акций банка, таким образом, оставаясь в обязательных рамках, установленных контролерами. Но, как того затребовал ЕБРР, Национальный банк все же выявил одного бенефициара, стоящего за различными подставными компаниями, и заявил о приостановлении права голоса данных компаний, в связи с их уклонением от процедуры утверждения. Но 12 июня, наглядно демонстрируя полнейшее подчинение судебной системы олигархическим интересам, районный суд отменил решение Нац.банка. В результате, новые обладатели контрольного пакета акций проголосовали на заседании 28 июня, за замену Врабие новым лицом, Сергеем Чеботарь . Председатель Центрального банка Дрэгуцан заявил, что "не исключено ", что новые акционеры уже ранее имели контрольный пакет акций в банке.

Что ждет в будущем

Вопрос теперь в том, какое будущее ждет банковскую систему Молдовы? Ответ может лежать на востоке, считают источники BNE.

Ранее в 2013 году, бывший глава Центрального банка России Сергей Игнатьев заявил, что около $ 50 млрд были незаконно выведены из страны через ряд подставных компаний только в 2012 году . Как сообщили BNE , в соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь , часть этих средств исторически текла через банковские системы стран Балтии, Кипра и Киргизии.

Но, так как банковская система Кипра была парализована в результате финансового кризиса, банковская система Кыргызстана пошатнулась после революции 2010 года, а два литовских банка, с основной клиентурой из бывшего Советского Союза закрылись в 2012-2013 годах, появилось место для мини- юрисдикций на окраинах бывшего советского пространства, чтобы поучаствовать в "нерезидентской банковской деятельности» наряду с Латвией. Таким образом, нерезидентская банковская деятельность, может быть именно той нишей на рынке, которую присматривают новые хозяева Молдавской банковской системы. Бывший генеральный директор Agroindbank Врабие предупредила, что изменения в составе акционеров ознаменует "радикальный сдвиг в политике и стратегии " банка.

Есть признаки того, что это уже происходит. Согласно исследованию России, мошенничества с возмещением налоговых платежей, которые привели к тюремному заключению и смерти российского юриста Сергея Магнитского , проводились именно через ВЕМ. $ 53 млн. «грязных» денег со счетов в Банка де Экономий в 2008 году прошли через молдавские подставные компании , а затем через латвийские банки, очевидно не вызвав никакой тревоги.

Еще одним признаком может быть то, что многие подставные компании, используемые в рейдерских атаках, были созданы посредническими компаниями , связанными с латвийскими банками , заявил BNE. По словам источника из BNE, считается, что Плахотнюк и другие молдавские олигархи, имеют тесные связи с латвийскими банкирами.


Грэм Стек, Киев
5 сентября 2013


Перевод с английского А.Гаврилова


Источник: "57"

Метки к статье: банка, акций, Молдовы, может, также, через, результате, акционеров, заявил, акционеры, новые, Банка, страны, компании, после, компаний, Agroindbank, банке, банков, только


Похожие новости
МИР



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
Евросоюз потребовал разъяснений от властей Молдовы после тайного введения новой энергетической схемы
Ренато Усатый объявил об акции «последний звонок для Плахотнюка» (ВИДЕО)
Додон отказался от еще одного своего обещания
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3692
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 8023
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9147
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7861
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7745
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО