61
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:31  

Харунжен был определен Плахотнюком на должность генпрокурора еще в конце октября

17:37  

Местные власти Бельц показали пример обеспечения здоровым питанием детских учреждений (ВИДЕО)

17:01  

На должность Генпрокурора выдвинут прокурор с сомнительной репутацией

12:19  

АНОНС: Спецслужба Украины отреагировала в связи с экстрадицией Платона

12:09  

Представители прокуратуры и МВД угрожали расправой адвокату Эдуарду Руденко

01:24  

ЭКСКЛЮЗИВ: В Украине отменено ранее принятое решение об экстрадиции Платона в Молдову (DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Рейдерские атаки на банковскую систему Молдовы вновь попали в поле зрения европейских СМИ

Опубликовано : 06 сентябрь 2013 г. 22:52 | Просмотров: 1858 | Категория: Мир
Тема: Banca de Economii

В авторитетном европейском издании business new europe (BNE) вышла статья, посвященная цепи рейдерских атак на молдавские банки, а также противоправной приватизации крупнейшего банка Молдовы Banca de Economii.
Ниже публикуется перевод статьи:

Невидимые силы захватили контроль над ведущими молдавскими банками

Двухлетняя операция по силовому захвату контроля над ведущими молдавскими банками близится к концу. Становится очевидно, что приватизация Банка де Экономий, а также смена акционеров и менеджеров в крупнейшем банке страны, Moldova Agroindbank произошла слишком быстро для такой операции. Бывшие акционеры в обоих банках утверждают, что они пали жертвой "рейдерского захвата ", то есть незаконной экспроприации. Личности новых владельцев этих банков неизвестны, но предположительно они связаны с олигархом Владимиром Плахотнюком и его группировкой.

В результате закрытой эмиссии акций, доля государства в Банка де Экономий (BEM) снизилась с 56% до 33,3%, что подтвердил глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцан 2 сентября. Это означает, что государство утратило свой контрольный пакет акций банка, который благодаря своей обширной сети унаследованной еще с советских времен, обладает монополией на выплату пенсий сельским жителям Молдовы, которые являются большинством населения страны. BEM также является банком, в котором государственные организации и компании держат большую часть своих средств. Как и о большинстве собственников молдавских банков, нет никакой официальной информации о том, кем являются новые владельцы.

Причиной эмиссии, проведенной «в тайне» от государственных структур, стала необходимость рекапитализации банка, который был близок к банкротству, после того, как подвергся разграблению руководством начиная с 2009 года. Как сообщил BNE (BusinessNewEurope) в феврале этого года, секретный доклад Международного валютного фонда (МВФ), просочившийся в СМИ, описывал колоссальные мошеннические схемы кредитования в банке, которые привели его на грань разорения. Бывший глава BEM Григоре Гачкевич был арестован в том же месяце по обвинению в мошеннической выдаче кредита в $ 2 млн.

Аудиторы компании Grant Thornton, в своем отчете, который также просочился в прессу, проанализировали другой случай, в котором кредиты на общую сумму € 10 млн. были выданы группе молдавских компаний, и были обеспеченны несуществующей недвижимостью, а затем переведены на оффшорные счета. Аудиторы отметили, что "есть большая вероятность повторения таких сделок и в дальнейшем".

МВФ склонялся к ликвидации банка, но ситуация в BEM была улучшена за счет продажи ряда невыплачиваемых кредитов в мае и закрытой эмиссии акций в августе, что, возможно, также было секретной частью одного и того же соглашения. В покупке акций могли принимать участие только существующие акционеры, государство же «воздержалось», и теперь может оказаться, что миноритарные акционеры BEM получили контроль над банком, хотя результаты выпуска акций будут опубликованы лишь через неделю.

Это самое «меньшинство», приобрело долю в банке в 2011-2012 годах во время «рейдерских атак», когда путем сомнительных судебных решений, пакеты акций крупнейших банков изымались у законных владельцев и передавались оффшорным подставным компаниям связанным с олигархом Владимиром Плахотнюком, которого суд Великобритании обвинил в рейдерском захвате второго по величине банка Молдовы - Victoriabank .Согласно же другой информации, циркулирующей в СМИ утверждается, что новым собственником контрольного пакета акций является бывший премьер-министр, олигарх и политический делец Влад Филат, но аналитики говорят, что это могут быть происки его врагов.

Выпуск акций, на самом деле, принес банку только 80 миллионов леев ($ 6,3), после сделки по продаже неработающих кредитов Банка, совершенной ранее. Правительственные чиновники говорят, что государство сохранит за собой контрольный пакет акций, но также говорят и о необходимости приватизации банка, дабы оградить его от дальнейшего разграбления. А если учесть, что уже продолжительное время банк находится на грани банкротства, дальнейшее уменьшение доли государства в пользу новых владельцев может быть только вопросом времени.

Неудачные проекты

BEM является последним из трех основных банков, сдавшимся под натиском "рейдерских атак". В 2011 году новые акционеры сомнительным путем получили контроль над вторым по величине банком Молдовы Victoriabank. В июле же этого года, самый большой и перспективный банк Молдовы Moldova Agroindbank, после голосования «новоиспеченных» акционеров за отставку прежнего руководства созидавшего банк с 1996г., фактически сменил владельца, несмотря на попытки Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), основного кредитора банка, отразить рейдерскую атаку.

" Мы провели переговоры и с правительством, и с представителями контролирующих структур о серии непрозрачных сделок, в результате которых произошла смена акционеров», - заявил представитель ЕБРР Оливье Декамп изданию «Коммерсант» в начале августа.

Теперь уже экс-генеральный директор Agroindbank, Наталья Врабие , была менее дипломатична: "Масштаб и одиозный характер этих мошеннических действий достаточны, чтобы подорвать финансовую стабильность банка и страны", сказала она ранее, предупреждая, что смена мажоритарных акционеров банка без согласия кредиторов, таких как ЕБРР, может спровоцировать коллапс в финансировании банка.

В результате упомянутых сделок, в общей сложности 28 % акций банка с февраля по май были переданы от законных акционеров, ряду подставных компаний в Великобритании и Латвии. Каждая подставная компания приобрела менее 5% акций банка, таким образом, оставаясь в обязательных рамках, установленных контролерами. Но, как того затребовал ЕБРР, Национальный банк все же выявил одного бенефициара, стоящего за различными подставными компаниями, и заявил о приостановлении права голоса данных компаний, в связи с их уклонением от процедуры утверждения. Но 12 июня, наглядно демонстрируя полнейшее подчинение судебной системы олигархическим интересам, районный суд отменил решение Нац.банка. В результате, новые обладатели контрольного пакета акций проголосовали на заседании 28 июня, за замену Врабие новым лицом, Сергеем Чеботарь . Председатель Центрального банка Дрэгуцан заявил, что "не исключено ", что новые акционеры уже ранее имели контрольный пакет акций в банке.

Что ждет в будущем

Вопрос теперь в том, какое будущее ждет банковскую систему Молдовы? Ответ может лежать на востоке, считают источники BNE.

Ранее в 2013 году, бывший глава Центрального банка России Сергей Игнатьев заявил, что около $ 50 млрд были незаконно выведены из страны через ряд подставных компаний только в 2012 году . Как сообщили BNE , в соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь , часть этих средств исторически текла через банковские системы стран Балтии, Кипра и Киргизии.

Но, так как банковская система Кипра была парализована в результате финансового кризиса, банковская система Кыргызстана пошатнулась после революции 2010 года, а два литовских банка, с основной клиентурой из бывшего Советского Союза закрылись в 2012-2013 годах, появилось место для мини- юрисдикций на окраинах бывшего советского пространства, чтобы поучаствовать в "нерезидентской банковской деятельности» наряду с Латвией. Таким образом, нерезидентская банковская деятельность, может быть именно той нишей на рынке, которую присматривают новые хозяева Молдавской банковской системы. Бывший генеральный директор Agroindbank Врабие предупредила, что изменения в составе акционеров ознаменует "радикальный сдвиг в политике и стратегии " банка.

Есть признаки того, что это уже происходит. Согласно исследованию России, мошенничества с возмещением налоговых платежей, которые привели к тюремному заключению и смерти российского юриста Сергея Магнитского , проводились именно через ВЕМ. $ 53 млн. «грязных» денег со счетов в Банка де Экономий в 2008 году прошли через молдавские подставные компании , а затем через латвийские банки, очевидно не вызвав никакой тревоги.

Еще одним признаком может быть то, что многие подставные компании, используемые в рейдерских атаках, были созданы посредническими компаниями , связанными с латвийскими банками , заявил BNE. По словам источника из BNE, считается, что Плахотнюк и другие молдавские олигархи, имеют тесные связи с латвийскими банкирами.


Грэм Стек, Киев
5 сентября 2013


Перевод с английского А.Гаврилова


Источник: "57"

Метки к статье: банка, акций, Молдовы, может, также, через, результате, акционеров, заявил, акционеры, новые, Банка, страны, компании, после, компаний, Agroindbank, банке, банков, только


Похожие новости
МИР





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
Несмотря на усилия премьера Филипа, преступления Плахотнюка стали известны в Евросоюзе – Урсаки
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3720
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4922
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4633
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5020
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6974
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО