33
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20.02.2017  

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке

20.02.2017  

Аналитика Сети: Страна победившей стабильности

20.02.2017  

Спикер регионального парламента Гагаузии вспомнил о нарушении закона при своем избрании (ВИДЕО)

20.02.2017  

Приближенный Плахотнюка был утвержден на должность директора НАРЭ депутатами от партии Додона (DOC)

19.02.2017  

Лянкэ не донёс до Тараклии обещанные платежки за более дешёвый газ (ВИДЕО)

18.02.2017  

В Минске прошел «Марш рассерженных белорусов» против Лукашенко
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Дмитрий Чубашенко: Плахотнюк — опора, скрепа и надежда АЕИ

Опубликовано : 24 август 2015 г. 17:30 | Просмотров: 7648 | Категория: Аналитика сети

Если Запад уберет Плахотнюка, из-под АЕИ будет выбита главная опора. Скрепа, удерживающая вместе партии альянса, перестанет существовать. Надежда на проевропейский курс, которая еще теплится с самим существованием АЕИ, угаснет.

На Западе развернута открытая кампания против кишиневского олигарха Влада Плахотнюка. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет Молдову «захваченным олигархами государством» и призывает «вернуть его гражданам». Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит заявляет, что важнейшие решения в Молдове принимает не законная, а некая «теневая власть», и это недопустимо. Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), считающаяся прямой креатурой Запада в Кишиневе, готовит акции протеста под лозунгом «Jos Plahotniuc!». Трудно поверить в то, что внешняя критика олигарха и внутренние протесты против него совпали случайно.

Видимо, на Западе решили, что они «купили» себе немного времени, склеив с горем пополам очередной Альянс за европейскую интеграцию, и это время надо использовать для очищения молдавской власти от коррупционно-олигархических элементов, компрометирующих светлый образ Евросоюза. Первые кандидаты на «зачистку» - Влад Филат и Влад Плахотнюк.

По Филату вопросов нет. Останется ли он во власти, сядет в тюрьму, или сбежит из Молдовы, это не будет иметь серьезных последствий для «проевропейской» коалиции. С Филатом, или без него, она устоит. Фракция ЛДПМ, пусть и с потерями, доживет свой век в этом парламенте, а для следующих выборов электорату ЛДПМ уже подготовлена замена в лице Европейской народной партии Юрие Лянкэ.

С Плахотнюком и Демократической партией все не так просто. Точнее говоря, все очень сложно и серьезно. Как бы он ни был антипатичен западникам и их новым фаворитам в Кишиневе, Плахотнюк — это опора, скрепа АЕИ и надежда на продолжение объявленного им курс на евроинтеграцию.

Целью атаки Запада на Плахотнюка, по-видимому, должно стать принуждение его к уходу из молдавской политики и замена на новых, «правильных проевропейцев», например, во главе с Майей Санду. Это очень рискованная линия, потому что без Плахотнюка вся эта «проевропейская» конструкция развалится. Санду не может заменить Плахотнюка. Она — как кошечка и болонка, он — как лев и гиена в одном лице.

Если Запад уберет Плахотнюка, из-под АЕИ будет выбита главная опора. Скрепа, удерживающая вместе партии альянса, перестанет существовать. Надежда на проевропейский курс, которая еще теплится с самим существованием АЕИ, угаснет. Пусть этот альянс воровской, гнилой и бестолковый, но без Плахотнюка не будет и такого.

Филат и Гимпу должны молиться на Плахотнюка, потому что без него, сами по себе, по отдельности, они никто. Без Плахотнюка Дорин Киртоакэ не выиграл бы выборы примара Кишинева, а фракция ЛП со своими 13 депутатами продолжала бы оставаться в глубокой оппозиции. Филата Плахотнюк вообще держит на вытянутых руках над пропастью. Он может сбросить его в пропасть и сам, но пока они компаньоны по АЕИ, делать это неразумно. А вот если Запад добьется-таки нейтрализации Плахотнюка, Филат, потеряв опору, точно упадет в пропасть.

На Плахотнюка должен молиться и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Благодаря Плахотнюку существование этой партии и ее фракции в парламенте еще сохраняет какой-то смысл. В соперничестве ПКРМ с Партией социалистов и «Нашей партией» Плахотнюк выступает на стороне Воронина. А это многого стоит. Исчезнет Плахотнюк, и воронинцы тоже осиротеют, как и филатовцы с гимповцами.

О Демократической партии даже говорить не приходится. Без Плахотнюка от нее очень быстро ничего не останется. Ни Мариан Лупу, ни Дмитрий Георгиевич Дьяков, ни все эти большие и маленькие «люди-барсетки» ее не спасут. У этой организации может быть только один главарь. Он как кит, к которому присосались все эти рыбы-прилипалы. Кит исчезнет, и вся эта мелюзга пропадет, если не найдет, к кому еще прилипнуть.

Но самый большой парадокс в том, что на Плахотнюка должен молиться Запад. Без Плахотнюка, который в июле выступил за реинкарнацию «проевропейской» коалиции, этому альянсу тоже наступит конец. Не могут Филат и Гимпу объединиться в какую-то коалицию без Плахотнюка. Не найдется у правых героя, который, как в голливудских фильмах, на последней минуте спас бы «проевропейский» курс, отсоединив нужный проводок от тикающего взрывного механизма. Это мог сделать только Плахотнюк. Без него правоцентристский альянс развалится. Альтернативы ему у Запада нет. Рафинированные интеллигенты из партии Лянкэ или платформы DA — это не альтернатива АЕИ, скрепленному брутальным авторитетом Плахотнюка.

Если Запад уберет Плахотнюка, если в результате провалятся Филат и Гимпу и развалятся ПКРМ и ДПМ, то кто в итоге выиграет? Правильный ответ — левоцентристская оппозиция в лице Партии социалистов и «Нашей партии».

Если уйдет Плахотнюк, произойдет полное переформатирование всего политического спектра, в результате которого партии нынешнего правящего АЕИ превратятся в оппозиционных маргиналов. Весь «проевропейский» режим рухнет, потому что это режим Плахотнюка. Звание главаря режима нужно еще заслужить. До 2009 года можно было говорить о «режиме Воронина», после этого - о «режиме Плахотнюка». Но «режим Филата»... «режим Гимпу»... «режим Тимофти»... Смешно, согласитесь.

Говорят, что Плахотнюк был бы не прочь стать президентом Молдовы, но американцы и европейцы считают это неприемлемым. Но это был бы не самый плохой для них вариант. Если Плахотнюк, хлопнув дверью, переселится поближе к какой-нибудь нефтяной скважине на китайско-российской границе, «проевропейская» власть не выдержит такого удара.



Источник: pan.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
LIVE: Детали уголовного преследования в отношении Ренато Усатого 20.12.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кортеж «боровшегося с привилегиями» Додона (ВИДЕО)
Додон обвинен в многомиллионной сделке с Плахотнюком
Додон рассказал послу США, как пришлось соврать Путину
Депутат от партии Плахотнюка устроил пиршество в дорожайшем ночном клубе Бухареста (ВИДЕО)
Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе (ВИДЕО)
Молдавские власти пошли на сделку с обвиненным в мошенничестве беглым банкиром
Власти намерены отпустить судей, задержанных за отмывание 20 миллиардов долларов (DOC)
Подчиненные Плахотнюку Минтрас и МВД спровоцировали конфликт автоперевозчиков в Бельцах
BLOGS@OMEGA
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 5382
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6636
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6021
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6123
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8078
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО