46
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:52  

Генеральный прокурор обвинил СМИ в пропаганде насилия и поощрении преступности

12:46  

Как власть, рапортуя о высоких процентах внедрения Договора об ассоциации, втирает очки обществу и международным партнерам

24.02.2017  

Министр юстиции рекомендует Госдепу и Евросоюзу не вмешиваться в дела Молдовы (ВИДЕО)

24.02.2017  

Власти готовятся включить в счета на электроэнергию более двух миллиардов леев в пользу поставщиков

24.02.2017  

Додон просит дополнительных консультаций с премьер-министром Плахотнюка (DOC)

23.02.2017  

No comment: Молдавские дипломаты готовятся сменить привычный лоск на резиновые сапоги (ВИДЕО)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Работники Комратского госуниверситета требуют привлечь к ответственности ректора вуза (DOC)

Опубликовано : 17 октябрь 2015 г. 14:51 | Просмотров: 8540 | Категория: Расследования

Опубликованный агентством OMEGA материал о творимых ректором комратского вуза беззакониях вызвал широкий резонанс в университете.

Описанные в материале факты полностью подтвердились. После публикации, в адрес редакции поступили письма с документами, подтверждающими и другие правонарушения, допущенные ректором КГУ Зинаидой Ариковой.

Кроме того, в редакцию поступила и копия Обращения сотрудников Комратского государственного университета, направленного в Национальный центр по борьбе с коррупцией, депутатам молдавского парламента, а также министру просвещения.

В документе изложены факты грубых нарушений действующего законодательства ректором, а также других опущенных ею правонарушений.

Текст поступившего в редакцию агентства OMEGA документа публикуется без сокращений:  

                                                      Директору Национального Анти-коррупционного центра РМ

                                                      г-ну  Виорел Кетрару

 

                                                      Депутатам  Парламента РМ

                                                      г-ну Дямьяну Карасени

                                                      г-ну Николаю Дудогло
                                                      г-ну Корнелу Дудник

                                                      Министру просвещения РМ

                                                      г-же Корине Фусу

 

Уважаемый г-н  Виорел Кетрару!

Направляем Вам обращение с описанием сложившейся ситуации в Комратском Государственном Университете. На протяжении более 4-х лет, а именно  с 2011 года по сей день продолжается нарушение Положения  о порядке сдачи 

в наём неиспользуемых активов  Комратского госуниверситета. (Положение опубликовано:  04.04.2008 в Monitorul Oficial Nr. 69-71     статья № : 460)

Ректор Арикова З.Н. в нарушении вышеупомянутого Положения, ежегодно сдаёт внаём арендаторам следующие помещения: 1) студенческую столовую;  2) площадь под установку копировальных аппаратов; 3) сдается служебное помещение (согласно проектной документации – комната вахтёров в которой установлен пульт управления противопожарной безопасности).

Следует отметить, что все эти помещения сдаются без проведения Аукционов, что является грубейшим нарушением Постановления Правительства № 483  от  29.03.2008. 

В 2012 году контрольно-ревизионное управление при Министерстве финансов РМ проведя ревизию в КГУ, выявило факт сдачи помещений в аренду в нарушении Постановления Правительства № 483  от  29.03.2008. (Копия акта прилагается). После акта ревизии, юрист университета Сыпчу Ольга, неоднократно на административных советах инициировала вопрос о создании комиссии и проведении аукционов по сдаче в аренду помещений. За её требования юрист была гонима Ректором Ариковой З.Н. и её личным секретарём Кырмой Т.В. Тем не менее, для устранения данных нарушений руководством ВУЗа не было предпринято никаких мер.

Согласно договоров аренды, «Арендодателем» является Комратский госуниверситет, в лице ректора университета. Поэтому, всю ответственность за порядок сдачи в наём помещений несёт непосредственно ректор университета, а не Министерство Просвещения, на которое обычно при ревизионных проверках ВУЗа, руководство университета сваливает всю вину своих нарушений, отговариваясь «…а нам Министр утвердил договор…».

В университете имеются и другие нарушения. Так, более 15 лет и по сей день закупка и выдача канцелярских товаров  в ВУЗе осуществляется с нарушениями положения о закупке и  распределения материальных ценностей в учреждениях. А именно, ежегодно заключаются договора на закупку канцтоваров на сумму около 50 тысяч лей.

Согласно должностных обязанностей, внутри ВУЗа, закупкой материальных ценностей должен заниматься заведующий хозяйством.  Учитывая, что в штатном расписании есть должность «Заведующий складом» и имеется  складское помещение, все закупаемые  материальные ценности, должны передаваться в склад под ответственность заведующего складом.

Затем, согласно поступающих заявок,  по внутрихозяйственным накладным или лимитно-заборной карте материальные ценности должны распределяться по подразделениям КГУ, под ответственность материально-ответственных лиц. Дальнейшее расходование и списание должны производить материально-ответственные лица, получившие товар.

Однако, канцелярские товары закупает личный секретарь ректора Кырма Т.В. и выдает их  без внутренних накладных либо лимитно-заборных карт. То есть не осуществляется должный контроль по вышеупомянутым материальным  ценностям, в свою очередь нарушается положение о ведении бухгалтерского учёта на предприятиях. В связи с этим, никто не знает в реальности, сколько приобретается,  расходуется  и списывается за год канцтоваров. Акты списания канцтоваров утверждает ректор.

Вызывает возмущение, с каким решительным упорством ректор КГУ госпожа Арикова З. Н., систематически продолжает нарушать Постановления Правительства № 483  от  29.03.2008.

В июне – июле 2015 г. Контрольно-Ревизионное Управление при Министерстве Финансов РМ как и в 2012 году вновь выявило факты нарушений при сдаче в наём неиспользованных активов в КГУ, а также закупке и распределению канцтоваров.

Однако в акте проверки за 2015 г. эти систематические нарушения не были отражены. В этой связи, ответ лежит на поверхности. Остаётся только догадываться, какие механизмы были включены, чтобы не обнародовать выявленные факты.

Имеется и другие нарушения, отражающие не только финансовую сторону, но и одновременно сопряженные с нарушением прав человека.

У ректора Ариковой З.Н. уже вошло в практику, что её муж Ариков Николай в рабочее время, по телефону вызывает работников хозяйственной части, работать у него в поле на виноградниках, на ремонте дома по улице Галацана, на уборке территорий и прашёвке огородов в доме по улице Ленина.

Многие работники, боясь потерять работу в университете, вынуждены молча идти и работать. Но есть и другие, уставшие от такого рабовладельческого давления.

Например, Костюк Сергей Викторович с другими работниками ВУЗа в рабочее время, неоднократно ездил на уборку винограда, убирал строительный мусор в новом доме. Но в мае 2015 г. в рабочее время  г-н Ариков Николай  вызвал Костюка Сергея на работу в поле по установке железобетонных шпалер для виноградника, на что Костюк Сергей ответил, что не сможет работать.

В отношении данного работника незамедлительно начались гонения и в течении 2-х недель Сергей Костюк был уволен. 

Ещё пример, сантехник Иванов Пантелей, проходя военную службу, был участником боевых действий в Нагорном Карабахе. Имеет ранения. Супруг Ректора Николай Ариков в рабочее время позвонил Пантелею Иванову и сказал  прийти на строящийся дом и выполнить электросварочные работы. Сантехник отказал, ссылаясь на то, что у него много работы в университете.

Тут же, на этого работника начались гонения со стороны ректора г-жи Ариковой З.Н. и её личного секретаря г-жи Кырма Т.В. Таких примеров сплошь и рядом, просто только вышеперечисленные люди осмеливаются подтвердить существующие факты.

Табель выхода на работу по общежитию КГУ, подписывает некто Тургунов Шерали - 0,5 ставки по совмещению зав. общежития, работающий с 2012 года. Одновременно Тургунов Ш. является тренером спортивного лицея м. Комрат – 1,0 ставка, и работником  примарии м. Комрат (по имеющиеся информации занимает должность заместителя примара).

На работе в университете по причине занятости его редко можно найти. Ректор Арикова З. Н. в июне 2015 г. устно распорядилась Тургунову Ш., не давать на утверждение табеля выхода на работу по общежитию КГУ проректору по административно-хозяйственной работе. Причина данного решения состояла в том, что проректор по административной работе выявил, отсутствие на рабочих местах общежития работников АХЧ, и это не понравилось ректору Ариковой З. Н.

Люди получают государственную заработную плату, а в рабочее время отсутствуют. Можно только догадываться где они находятся и у кого работают.

Моральный облик ректора. Пригласив юриста Ольгу Сыпчу в свой кабинет, в присутствии личного секретаря ректора г-жи Кырма Т.В.,  заставляла согласовать фиктивный приказ о выдаче заработный платы. На что юрист дала отказ и сказала, мы нарушаем ТКРМ и законодательство Республики Молдова.

При выходе юриста из кабинета ректора г-жа Арикова З.Н. догнала сзади и толкнула  в спину с такой силой, что юрист ударилась об дверь. Ольга Сыпчу ответила, что за рукоприкладство подаст заявление в прокуратуру. Г-жа Арикова и г-жа Кырма ответили: «Никто не докажет, что тебя ударили, так как нет свидетелей».

На общем собрании студентов в общежитии КГУ, г-жа Арикова З.Н. не смогла должным образом ответить на вопросы студентов, в результате сорвалась, понеслась словесная брань и одному из студентов юридического факультета ответила «…Тебя отсюда вытащат под похоронный марш ногами вперёд…».

Ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=sryyermZPeU 

Вот какой пример общения, преподавательскому составу и студентам преподносит ректор Арикова З.Н., с повадками рабовладельца представляя Европейские ценности.

Просим:

  1. Провести проверку по вышеизложенным фактам и предпринять соответствующие меры по устранению нарушений норм действующего законодательства;
  2. Виновных лиц привлечь к ответственности, согласно закона Республики Молдова.

Эти и другие материалы по безобразиям в Комратском университете были опубликованы в ряде региональных и республиканских СМИ, начата проверка по фактам, изложенных в документе.




Метки к статье: Комрата, университета, ректоров, преступления


Похожие новости
РАССЛЕДОВАНИЯ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кортеж «боровшегося с привилегиями» Додона (ВИДЕО)
Додон обвинен в многомиллионной сделке с Плахотнюком
Додон рассказал послу США, как пришлось соврать Путину
Депутат от партии Плахотнюка устроил пиршество в дорожайшем ночном клубе Бухареста (ВИДЕО)
Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе (ВИДЕО)
Власти намерены отпустить судей, задержанных за отмывание 20 миллиардов долларов (DOC)
Подчиненные Плахотнюку Минтрас и МВД спровоцировали конфликт автоперевозчиков в Бельцах
Заместитель премьер-министра Филипа признан виновным в краже миллиарда долларов
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 5479
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6730
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6098
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6182
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8140
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО