70
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.02.2017  

No comment: Молдавские дипломаты готовятся сменить привычный лоск на резиновые сапоги (ВИДЕО)

23.02.2017  

Демпартия использует парламентскую дипломатию для семейных путешествий

23.02.2017  

Экологи обвинили власти Украины в действиях, направленных на уничтожение Днестра

23.02.2017  

Раскол в партии Додона (TOP)

23.02.2017  

Amnesty International заявляет об избирательном правосудии в Молдове

23.02.2017  

В стране, где появились политзаключенные, министр юстиции докладывает о 90 % выполненных обязательств перед ЕС (ВИДЕО)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Итоги приднестровских выборов: разгром сторонников Шевчука

Опубликовано : 03 декабрь 2015 г. 15:38 | Просмотров: 15623 | Категория: Блоги

29 ноября в Приднестровье состоялись выборы в Верховный Совет и местные советы народных депутатов.

Непризнанная республика впервые проводила голосование на двух уровнях, но основная интрига, как и следовало ожидать, складывалась вокруг высшего законодательного органа. Забегая вперед, замечу, что команда действующего лидера Приднестровья Евгения Шевчука потерпела сокрушительное поражение. Его основной соперник – партия «Обновление», контролируемая местным монополистом, фирмой «Шериф», - получила не простое, а конституционное большинство. По меньшей мере, оппозиционная партия сумела не просто отыграть потерянные мандаты (в предыдущем созыве некоторые «обновленцы» перешли в лагерь Шевчука), а приобрести еще несколько мест сверх того.

Интересно посмотреть на список депутатов нового созыва. Среди них мы, в частности, найдем директора «Шерифа» Дмитрия Огирчука, который сменил и в офисе фирмы, и в парламенте Илью Казмалы, оставившего свои посты в апреле 2012 года. Из фигур, близких к холдингу, есть первый замдиректора Порфирий Шкильнюк; начальник службы безопасности и бывший министр внутренних дел Приднестровья Вадим Красносельский; младший сын президента ООО «Шериф» Виктора Гушана – Евгений Гушан. Есть также руководители аффилированных с фирмой предприятий: глава правления ЗАО «Агропромбанк» Владислав Тидва, директор завода «КВИНТ» Олег Баев, директор текстильного комбината «Тиротекс» Андрей Межинский (к слову, брат бывшего главы МВД Молдовы Валентина Межинского и сам бывший замминистра ВД Приднестровья – такая вот реинтеграция в рамках отдельно взятой семьи).

Среди противников Евгения Шевчука мы находим и известного приднестровского политолога и журналиста Андрея Сафонова, который находился в оппозиции нынешней власти с самой ее смены в декабре 2011 года. При этом список победивших кандидатов от команды президента непризнанной республики выглядит куда как скромнее. Здесь значится сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков; бывший член «Обновления», перешедший к Шевчуку Андрей Сипченко; председатель Приднестровской компартии Олег Хоржан, а также действующий премьер-министр Татьяна Туранская. Всего в новом Верховном Совете насчитывается девять сторонников Шевчука – во всяком случае, так утверждает оппозиционный Интернет-ресурс Anonymouse.

Таким образом, к «Обновлению» - не только формальные члены партии, но и к «сочувствующие» - можно отнести 34 депутата. В 43-местном парламенте конституционное большинство составляет 29 голосов, и это значит, что у противников Евгения Шевчука железобетонные позиции. Как минимум это может привести к регулярному преодолению президентского вето, а как максимум – к отрешению главы республики от власти (Ст. 75 Конституции непризнанного Приднестровья). И ведь через год в Левобережье пройдут президентские выборы, так что Шевчук может забыть о своей инициативе по изменению Основного закона (избираться не народом, а парламентом). Ему бы этот год продержаться – а с учетом резкого падения популярности его шансы в декабре 2016 года выглядят призрачными.

Надо сказать, что президентская команда поначалу выразила несогласие с итогами выборов и заявила о фальсификациях. В приднестровском сегменте Facebook в течение понедельника распространялась информация о намерении сторонников Шевчука провести бессрочный митинг перед зданием ЦИК, требуя не то пересчета голосов на ряде участков, не то полной отмены итогов выборов. Однако к вечеру вторника стало ясно – проигравшая сторона признала свое поражение. Без каких-либо политических заявлений Евгений Шевчук подписал указ об отставке правительства в связи с переходом главы Кабинета Татьяны Туранской в Верховный Совет.

«Майдан» не состоялся, зато прокуратура республики выступила с предупреждением об ответственности за проведение несанкционированных митингов. Получилась парадоксальная ситуация: близкий к Шевчуку прокурор Александр Дели предупреждает близких к Шевчуку людей (других у здания ЦИК и не было). Так или иначе, акция закончилась ничем. Президентская администрация решила не педалировать силовой сценарий…

Осталось понять, почему же молодой приднестровский лидер всего за четыре года стал вызывать такое резкое неприятие у приднестровских жителей. «Нужно понимать, что в своё время Шевчук пришёл к власти на волне очень высоких ожиданий. Общественное мнение было склонно наделять его даже теми качествами, которыми он, возможно, не обладал. Отсюда и определённая степень разочарования, когда реальность начала брать своё. Естественно, не добавляют Шевчуку популярности и некоторые предпринятые им меры… – как, например, замораживание зарплат и пенсий», - заявил в интервью кишиневскому бюро газеты «Московский комсомолец» бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

Он же в беседе с корреспондентом издания Newsmaker сказал, что жители Приднестровья устали от попыток навязать им выбор, устали от агрессивной «антиолигархической» риторики. «Кандидаты, связанные с «Обновлением», стали восприниматься не индивидуально, а единым целым. Наклейка «оплачено «Шерифом»… стала восприниматься как знак качества. Поэтому протестное голосование приняло такой характер и масштаб», - сказал эксперт. Ястребчак уверен, что для многих избирателей «делом принципа» стало голосование против близких к Шевчуку людей, а т.к. реальной альтернативой оказалось «Обновление», оно и получило львиную долю голосов.

От себя отмечу внимательность и информированность жителей Левобережья: там функционирует не партийная, а мажоритарная система, т.е. люди оценивают качества личности, а не идеологии. И при всём этом приднестровцы поняли, кто есть кто, и сознательно проголосовали против представителей команды Шевчука, хотя еще пять лет назад клеймо «человек Шерифа» вызывало отторжение. Вот так меняются настроения…

Я полагаю, приднестровский лидер должен провести работу над ошибками, причем очень быстро, потому что после Нового года непризнанная республика неофициально вступит в президентскую кампанию. Не знаю, что предпочтет команда Шевчука – конфронтацию с Верховным Советом или компромисс при рассмотрении наиболее острых проблем региона, включая компенсацию ранее урезанных зарплат и пенсий. Вообще это странное решение было фатальной ошибкой президента. Бюджетная сфера – это святая святых социальной системы Приднестровья, где число пенсионеров уже превышает число занятых в производственной сфере. Бюджетники – наиболее лояльные власти люди, и ножа в спину со стороны Шевчука они не простили.

Второй по значимости ошибкой было повышение тарифов на газ для промышленных предприятий – директорский корпус не забыл этого Шевчуку. Если прибавить личную неприязнь главы республики к партии «Обновление» (сначала соратники не поддержали его в ходе противостояния со Смирновым в апреле-июле 2009 года, а затем и вовсе изгнали из рядов партии летом 2010 года), мы получим «картину маслом». К этому я могу добавить только одно: мои информированные источники в Тирасполе говорят, что Шевчук, бывший когда-то в системе «Шериф», нащупал ее слабые места, принялся методично расшатывать всесильный холдинг и вполне может добить его. Продолжит ли он эту «работу», сказать трудно. Но предстоящий год в Приднестровье будет непростым…



Источник: Radio Europa Liberă

Похожие новости



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кортеж «боровшегося с привилегиями» Додона (ВИДЕО)
Додон обвинен в многомиллионной сделке с Плахотнюком
Додон рассказал послу США, как пришлось соврать Путину
Депутат от партии Плахотнюка устроил пиршество в дорожайшем ночном клубе Бухареста (ВИДЕО)
Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе (ВИДЕО)
Власти намерены отпустить судей, задержанных за отмывание 20 миллиардов долларов (DOC)
Подчиненные Плахотнюку Минтрас и МВД спровоцировали конфликт автоперевозчиков в Бельцах
Заместитель премьер-министра Филипа признан виновным в краже миллиарда долларов
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 5453
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6701
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6076
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6161
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8118
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО