69
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28.06.2017  

Подчиненный Плахотнюку суд лишил «группу Петренко» гражданских свобод еще на четыре года (TOP)

28.06.2017  

С арестом Мельничука исчезли и люксовые авто перед зданием суда (ФОТО)

28.06.2017  

LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017

28.06.2017  

Власти начинают массовое закрытие больниц по всей Молдове (TOP)

27.06.2017  

Филип не знаком с докладом Госдепа США и документами Совета Европы о политзаключенных в Молдове

27.06.2017  

ЭКСКЛЮЗИВ: Выступлению Павла Филипа в Страсбурге посвящается (АУДИО + DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Итоги приднестровских выборов: разгром сторонников Шевчука

Опубликовано : 03 декабрь 2015 г. 15:38 | Просмотров: 17628 | Категория: Блоги

29 ноября в Приднестровье состоялись выборы в Верховный Совет и местные советы народных депутатов.

Непризнанная республика впервые проводила голосование на двух уровнях, но основная интрига, как и следовало ожидать, складывалась вокруг высшего законодательного органа. Забегая вперед, замечу, что команда действующего лидера Приднестровья Евгения Шевчука потерпела сокрушительное поражение. Его основной соперник – партия «Обновление», контролируемая местным монополистом, фирмой «Шериф», - получила не простое, а конституционное большинство. По меньшей мере, оппозиционная партия сумела не просто отыграть потерянные мандаты (в предыдущем созыве некоторые «обновленцы» перешли в лагерь Шевчука), а приобрести еще несколько мест сверх того.

Интересно посмотреть на список депутатов нового созыва. Среди них мы, в частности, найдем директора «Шерифа» Дмитрия Огирчука, который сменил и в офисе фирмы, и в парламенте Илью Казмалы, оставившего свои посты в апреле 2012 года. Из фигур, близких к холдингу, есть первый замдиректора Порфирий Шкильнюк; начальник службы безопасности и бывший министр внутренних дел Приднестровья Вадим Красносельский; младший сын президента ООО «Шериф» Виктора Гушана – Евгений Гушан. Есть также руководители аффилированных с фирмой предприятий: глава правления ЗАО «Агропромбанк» Владислав Тидва, директор завода «КВИНТ» Олег Баев, директор текстильного комбината «Тиротекс» Андрей Межинский (к слову, брат бывшего главы МВД Молдовы Валентина Межинского и сам бывший замминистра ВД Приднестровья – такая вот реинтеграция в рамках отдельно взятой семьи).

Среди противников Евгения Шевчука мы находим и известного приднестровского политолога и журналиста Андрея Сафонова, который находился в оппозиции нынешней власти с самой ее смены в декабре 2011 года. При этом список победивших кандидатов от команды президента непризнанной республики выглядит куда как скромнее. Здесь значится сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков; бывший член «Обновления», перешедший к Шевчуку Андрей Сипченко; председатель Приднестровской компартии Олег Хоржан, а также действующий премьер-министр Татьяна Туранская. Всего в новом Верховном Совете насчитывается девять сторонников Шевчука – во всяком случае, так утверждает оппозиционный Интернет-ресурс Anonymouse.

Таким образом, к «Обновлению» - не только формальные члены партии, но и к «сочувствующие» - можно отнести 34 депутата. В 43-местном парламенте конституционное большинство составляет 29 голосов, и это значит, что у противников Евгения Шевчука железобетонные позиции. Как минимум это может привести к регулярному преодолению президентского вето, а как максимум – к отрешению главы республики от власти (Ст. 75 Конституции непризнанного Приднестровья). И ведь через год в Левобережье пройдут президентские выборы, так что Шевчук может забыть о своей инициативе по изменению Основного закона (избираться не народом, а парламентом). Ему бы этот год продержаться – а с учетом резкого падения популярности его шансы в декабре 2016 года выглядят призрачными.

Надо сказать, что президентская команда поначалу выразила несогласие с итогами выборов и заявила о фальсификациях. В приднестровском сегменте Facebook в течение понедельника распространялась информация о намерении сторонников Шевчука провести бессрочный митинг перед зданием ЦИК, требуя не то пересчета голосов на ряде участков, не то полной отмены итогов выборов. Однако к вечеру вторника стало ясно – проигравшая сторона признала свое поражение. Без каких-либо политических заявлений Евгений Шевчук подписал указ об отставке правительства в связи с переходом главы Кабинета Татьяны Туранской в Верховный Совет.

«Майдан» не состоялся, зато прокуратура республики выступила с предупреждением об ответственности за проведение несанкционированных митингов. Получилась парадоксальная ситуация: близкий к Шевчуку прокурор Александр Дели предупреждает близких к Шевчуку людей (других у здания ЦИК и не было). Так или иначе, акция закончилась ничем. Президентская администрация решила не педалировать силовой сценарий…

Осталось понять, почему же молодой приднестровский лидер всего за четыре года стал вызывать такое резкое неприятие у приднестровских жителей. «Нужно понимать, что в своё время Шевчук пришёл к власти на волне очень высоких ожиданий. Общественное мнение было склонно наделять его даже теми качествами, которыми он, возможно, не обладал. Отсюда и определённая степень разочарования, когда реальность начала брать своё. Естественно, не добавляют Шевчуку популярности и некоторые предпринятые им меры… – как, например, замораживание зарплат и пенсий», - заявил в интервью кишиневскому бюро газеты «Московский комсомолец» бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

Он же в беседе с корреспондентом издания Newsmaker сказал, что жители Приднестровья устали от попыток навязать им выбор, устали от агрессивной «антиолигархической» риторики. «Кандидаты, связанные с «Обновлением», стали восприниматься не индивидуально, а единым целым. Наклейка «оплачено «Шерифом»… стала восприниматься как знак качества. Поэтому протестное голосование приняло такой характер и масштаб», - сказал эксперт. Ястребчак уверен, что для многих избирателей «делом принципа» стало голосование против близких к Шевчуку людей, а т.к. реальной альтернативой оказалось «Обновление», оно и получило львиную долю голосов.

От себя отмечу внимательность и информированность жителей Левобережья: там функционирует не партийная, а мажоритарная система, т.е. люди оценивают качества личности, а не идеологии. И при всём этом приднестровцы поняли, кто есть кто, и сознательно проголосовали против представителей команды Шевчука, хотя еще пять лет назад клеймо «человек Шерифа» вызывало отторжение. Вот так меняются настроения…

Я полагаю, приднестровский лидер должен провести работу над ошибками, причем очень быстро, потому что после Нового года непризнанная республика неофициально вступит в президентскую кампанию. Не знаю, что предпочтет команда Шевчука – конфронтацию с Верховным Советом или компромисс при рассмотрении наиболее острых проблем региона, включая компенсацию ранее урезанных зарплат и пенсий. Вообще это странное решение было фатальной ошибкой президента. Бюджетная сфера – это святая святых социальной системы Приднестровья, где число пенсионеров уже превышает число занятых в производственной сфере. Бюджетники – наиболее лояльные власти люди, и ножа в спину со стороны Шевчука они не простили.

Второй по значимости ошибкой было повышение тарифов на газ для промышленных предприятий – директорский корпус не забыл этого Шевчуку. Если прибавить личную неприязнь главы республики к партии «Обновление» (сначала соратники не поддержали его в ходе противостояния со Смирновым в апреле-июле 2009 года, а затем и вовсе изгнали из рядов партии летом 2010 года), мы получим «картину маслом». К этому я могу добавить только одно: мои информированные источники в Тирасполе говорят, что Шевчук, бывший когда-то в системе «Шериф», нащупал ее слабые места, принялся методично расшатывать всесильный холдинг и вполне может добить его. Продолжит ли он эту «работу», сказать трудно. Но предстоящий год в Приднестровье будет непростым…



Источник: Radio Europa Liberă

Похожие новости



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
Евросоюз потребовал разъяснений от властей Молдовы после тайного введения новой энергетической схемы
Ренато Усатый объявил об акции «последний звонок для Плахотнюка» (ВИДЕО)
Додон отказался от еще одного своего обещания
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3683
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 8017
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9139
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7855
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7738
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО