62
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.01.2018  

Как полицейские в Бельцах снимали видеоролики по заказу вице-спикера Витюка

19.01.2018  

Чубашенко: В истории с Бельцами Додон показал себя политическим «овощем»

19.01.2018  

Референдум о вотуме доверия мэру Бельц пройдет 4 марта

19.01.2018  

Вице-спикер парламента обвинен бельчанами в давлении на местных избранников (ФОТО)

19.01.2018  

LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому

19.01.2018  

Дочерняя компания «Газпрома» наживается за счет молдавских потребителей
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе
Мунтян: Делиу, ты не Горбатый, ты - Промокашка!

Чубашенко: Run, Plahotniuc, run!

Опубликовано : 06 февраль 2016 г. 15:29 | Просмотров: 10140 | Категория: Аналитика сети

Или Плахотнюк станет президентом, или молдавским Березовским. Он может попытаться проскочить между струйками дождя, спровоцировав досрочные парламентские выборы, но они тоже не гарантируют, что олигарх сохранит свои позиции.

Владимир Плахотнюк оказался в очень сложном положении. Он окружен недругами со всех сторон. Запад не хотел, чтобы он стал премьер-министром, и не хочет, чтобы он стал президентом. Главный лозунг акций протеста в Кишиневе - "Долой Плахотнюка!". После его неудачной попытки выдвинуть себя в премьеры на него обрушились потоки критики в румынской и российской прессе.

Парадокс: из тени в свет перелетая, Плахотнюк хотел смыть с себя родную молдавскую грязь, которой его столько лет поливали дома, но в добавок к отечественной грязи его еще стали поливать и зарубежными помоями. В итоге он еще крепче застрял в теневой зоне, из которой хотел выбраться. Он хотел стать приличным, рукопожатным человеком, выступать с трибуны ООН, но в добавок к эпитету «олигарх» на него навесили ярлыки «сутенера», «контрабандиста» и «торговца оружием».

Плахотнюк приложил титанические усилия, чтобы сформировать в парламенте оппортунистическое большинство из депутатов самых разных фракций. Он старался лично для себя, планируя стать премьером, а потом использовать эту должность, как трамплин, чтобы прыгнуть в президентское кресло. Вместо себя ему пришлось выдвинуть в премьеры человека из своего ближайшего круга, Павла Филипа. Наверное, так же придется поступить и при избрании президента, например, выдвинуть кандидатом на эту должность Монику Бабук. Результатами его трудов пользуются другие.

Оппозиция может только мечтать, чтобы Плахотнюк все-таки выдвинул в президенты самого себя. Это вдохнет новую жизнь в акции протеста. Но Запад делает все, чтобы выбить из головы Плахотнюка желание стать официальным правителем Молдовы.

Если Плахотнюк будет и дальше оставаться в тени, протестующих спросят: «Чего вы пристали к этому человеку? Он же никто, сидит в своем отеле, ну и пусть сидит там дальше. Есть премьер, есть президент, их зовут не Плахотнюк. Дайте им спокойно поработать хотя бы сто дней, может, у них получится что-то. Если не получится, тогда и критикуйте».

Пока все попытки Плахотнюка занять первые должности в Молдове проваливаются. Получается, что он старался для других. При этом он заработал себе множество врагов как внутри Молдовы, так и за ее пределами. Ему не остается ничего иного, как удерживать статус теневого босса страны и отбиваться от нападок врагов. Это очень неустойчивый и ненадежный статус. Плахотнюку не позавидуешь. Ему нравилось играть в такие игры, но он заигрался. Сам себя обхитрил.

Гражданский форум может сколько угодно требовать досрочных выборов, но посол США Джеймс Петтит сказал, что выборы будут через три года, и пока он не сказал иное, значит, так оно и будет. Намерение американцев "заморозить" Молдову может нарушить только Плахотнюк. Именно от него сегодня зависит, будут ли досрочные выборы парламента или нет, потому что только он может обеспечить избрание президента. Согласно закону о процедуре избрания президента в парламенте, кандидатуру должны поддержать не менее 15 депутатов. Если «большинство Плахотнюка» ее не выдвинет, то никто и не выдвинет.

Запад не хочет досрочных выборов, опасаясь, что на них победят пророссийские партии. Пока Плахотнюка терпят, потому что он контролирует парламент, и в его руках судьба выборов. Но если и этот кризис будет преодолен, на Западе захотят окончательно избавиться от Плахотнюка.

Уличные протесты без досрочных выборов теряют смысл. Более того, они выгодны как раз Западу, как инструмент давления на Плахотнюка и правительство. Плахотнюк считает, что это его правительство, что он контролирует его сейчас, и будет контролировать в будущем. Зря он так думает. На Западе так не считают.

ЕС захочет заменить молдавских министров на европейских. Это плохая новость для Плахотнюка. Он нужен Западу еще 1 (один) раз - чтобы избрать президента и обеспечить «окно возможностей» для «унири» без всяких выборов до 2019 года. Как только в Молдове изберут президента, Плахотнюка сольют, а его министров, прокуроров, судей заменят на европейских.

На фоне противостояния США с Россией, правительственного кризиса и угрозы досрочных выборов на Украине Вашингтону не нужны еще и досрочные выборы в Молдове, на которых могут победить партии, настроенные, как опасаются американцы, враждебно к Западу и лояльно к России. Вашингтону нет дела до судьбы самих молдаван, просто там не хотят, чтобы Москва получила в глобальном противостоянии с США такой козырь, как антиамериканское правительство в Кишиневе. Даже не антиамериканское, а просто неамериканское.

Правительственный кризис в Молдове уже преодолен при прямом участии США в лице заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд. Молдова отдана на аутсорсинг Румынии. Опекать правительство Филипа поручено Бухаресту. В первые две недели это правительство развило бешеную активность. Снижены тарифы на газ, цены на бензин, ожидается снижение цен на молочную продукцию, есть договоренность о получении румынского займа, ожидается миссия МВФ, делается все, чтобы ублажить бизнес. Можно называть это популизмом, но правительство делает совершенно правильные шаги, которые на его месте делала бы любая другая власть.

Если бы над правительством Филипа не довлела тень Плахотнюка, можно было бы просто аплодировать ему. Нет сомнений, что если будет преодолен и второй этап политического кризиса, связанный с (не)избранием президента, Запад сделает все, чтобы эта тень не падала на правительство, убрав того, кто ее отбрасывает. Если угроза выборов будет снята, Плахотнюк больше не нужен будет Западу. Мавр сделает свое дело — мавра можно будет уйти. И его уйдут.

Если Плахотнюк читает книжки по истории, или кто-то пересказывает ему их содержание, он должен знать, что очень часто те, кого считали политическими куклами, после выхода на авансцену, старались избавиться от того, кто считался их кукловодом, и самими стать директорами кукольного театра. Сталин избавлялся от соратников Ленина, Хрущев — от сталинского окружения, Брежнев — от людей Хрущева. Березовский, Гусинский и Ходорковский думали, что они «сделали» российского президента, и он будет их марионеткой. И где они?

Чем дальше, тем меньше тот же Филип будет слушаться указаний Плахотнюка, особенно, если он будет чувствовать за спиной твердую поддержку США, ЕС и Бухареста. Плахотнюк будет думать, что это его премьер, но чем дальше, тем больше Филип будет становиться не его премьером. У правительства сменится — уже меняется — кукловод: был Плахотнюк, стали США с Румынией. А если старый кукловод будет стоять на пути нового, Запад «обеспечит» Плахотнюку роль молдавского Березовского. Будет жить где-нибудь в Лондоне, или Женеве, или Таиланде, и хорошо, если не удавится шарфиком в ванной.

Плахотнюк слепил свое «абсолютное большинство» из предателей. Депутаты, которые предали свои партии и фракции, на первом же повороте без зазрения совести предадут и Плахотнюка. Даже если в ближайшие три года Запад будет каждый месяц менять правительство в Кишиневе, в конечном итоге полностью укомплектовав его «варягами» из Европы, всегда найдется 51 депутат, который за это проголосует. Разумеется, во имя сохранения европейского курса. То, что этот курс ведет к растворению Молдовы в Румынии, их не волнует.

Пока в руках у Плахотнюка есть джокер — возможность спровоцировать досрочные выборы. Ему надо просто ничего не делать для избрания президента, и никто другой не сможет сколотить в парламенте большинство в 61 голос. Потом Плахотнюк может снизить до 3-4% порог для прохождения в новый парламент, чтобы напихать в него как можно больше всякой политической шушеры, которую, может быть, получится и дальше контролировать. Но если Плахотнюк сам отдаст этот свой последний джокер Западу, он совершит политическое самоубийство. И никто об этом не пожалеет.

Run, Plahotniuc, run!

Дмитрий Чубашенко



Источник: pan.md

Метки к статье: Плахотнюк, Чубашенко


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинил российские спецслужбы в заговоре против него (ВИДЕО)
Премьер-министр Филип прибег к мошенничеству в ходе пропагандистской «акции по спасению Бельц» (ВИДЕО)
«Мусорная мафия» из Демпартии шантажирует Бельцы
Стали известны имена полицейских, привлеченных к репрессиям в отношении местных советников Бельц
Додон более не считает, что Конституционный суд угрожает демократии
Ренато Усатый призвал к всеобщей мобилизации
Пророссийский президент Молдовы считает необъективным уголовное преследование Плахотнюка в России
Бельцкий герой плахотнюковской пропаганды «забыл» о своем заявлении об отставке (ФОТО)
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 6810
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 10979
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 12296
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 9643
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 9551
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО