71
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:42  

Власти утаили резкий рост детской смертности от туберкулеза

18:05  

Великобритания подала официальную заявку на выход из ЕС

09:46  

Додон объявил о проведении ничего не решающего референдума (TOP)

28.03.2017  

В Кишиневе отметили 60-летие Римского договора

28.03.2017  

Додон заподозрил Путина в лукавстве ? (ВИДЕО)

28.03.2017  

Полиция Плахотнюка координировала нападки на лидеров партии Ренато Усатого
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Плахотнюк делает пластическую пиар-операцию

Опубликовано : 19 июнь 2016 г. 19:01 | Просмотров: 12171 | Категория: Аналитика сети

Судя по частоте всякого рода «спецмероприятий», их масштабному освещению в СМИ и использованию голливудских клише (типа приглашенияVIP-персон для придания  веса и завлечения публики) пиарщики, нанятые Владимиром Плахотнюком, всерьез взялись за отбеливание образа тайного «хозяина» страны. И при этом они не жалеют средств олигарха и максимально используют  ресурсы принадлежащих ему СМИ.

В ход пошли самые разные «находки», от фотографирования с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд до приглашения (за немалые деньги) на заседание клуба деловых людей европейского политического пенсионера Жозе Мануэля Дурана Баррозу.

А что делать? Ситуация парадоксальная: имея финансовые возможности, располагая целой армией журналистов и блогеров, контролируя главные электронные СМИ, Плахотнюк имеет один из самых низких уровней доверия среди политиков. К нему относятся также, как к «сидящему за решеткой в темнице сырой» Владу Филату или как к не способному сказать что-нибудь связное президенту Тимофти.

Разве не обидно? Тимофти – политическое недоразумение,  Филат – лузер, а Плахотнюк – победитель и «некоронованный король».

Положение сделалось нетерпимым после того, как были разгромлены ЛДПМ и ПКРМ и сформировано «парламентское большинство», «машина для голосования». Но самый сильный удар нанес карикатурный президент, наученный европейскими дипломатами отклонить кандидатуру Плахотнюка на должность премьер-министра. Выходка Тимофти стала последней каплей, заставившей Плахотнюка прибегнуть к «пластической пиароперации» - корректировке собственного образа. 

Миссия невыполнима 

Однако перед армией медийщиков олигарха, стоит очень сложная задача. Можно взять человека из толпы и используя разные приемы, превратить его в народного любимца. Голливудский фильм «Хвост виляет собакой» нам раскрыл механизмы подобных манипуляций.

Но случай с Плахотнюком  - особенный. Издавна «общественный консенсус»  закрепил за ним образ «злодея», рейдермэна, манипулятора и «кукловода». Политику нужна «пластическая операция» образа, смена знака «минус» на «плюс». И те, кому это поручено, оказываются в ловушке. Что бы ни предпринималось - будет восприниматься именно таким образом: Плахотнюк хочет выглядеть лучше, чем есть. И каждый факт будет рассматриваться как попытка продолжить маскарад, начатый в январе 2016 года, когда Гимпу, Лупу и другие члены «парламентского большинства», прячась от гнева народа, переоделись в полицейских. 

«Подтяжка лица» 

Именно поэтому встреча с Викторией Нуланд в Вашингтоне – это не переговоры, а попытка легитимизации с помощью внешних сил, как на уровне режима, захватившего власть в стране, так и на личном, «подтяжка» политического лица.

В том же ряду стоит и приглашение в Кишинев в качестве «свадебного генерала» Жозе Мануэля Баррозу. Португалия, откуда Баррозу взлетел к брюссельским вершинам в 2004 году, народу фактически уже не принадлежит. Внешний долг страны – 358 процентов ВВП. Больше только у Ирландии, Сингапура и Японии. Но Баррозу за кругленькую сумму готов рассыпаться советами на тему, как превратить Молдову в цветущий край.

Ходили упорные слухи, что Плахотнюк пытается попасть и в Кремль, добиться встречи с Путиным. Этого не произошло, но уже сами разговоры в СМИ приподнимали олигарха в глазах досужей публики. Такого рода пиар-акции – все равно что для обывателя фотографироваться со знаменитостями, пытаясь заработать липовый авторитет. 

Путь на авансцену 

Другая сложность, которая будет препятствовать обелению образа олигарха, – его двусмысленное общественно-политическое положение.

Плахотнюк мечтал сесть в кресло премьера,  чтобы раз и навсегда выйти из мрака закулисья на авансцену, к лучам света, бьющим из рампы.

И тогда Тимофти, понимая, что утверждение Плахотнюка может привести к народным волнениям и хаосу, изгнанию его самого из президентского кабинета, перечеркнул планы олигарха. И Владимиру Георгиевичу пришлось уже пошитый государственный мундир с аксельбантами, бранденбурами, гирляндами, а главное - вензелем, отложить в сторону, и вернуться в сумерки закулисья.

Для того, чтобы было хоть какое-то основание для публичных встреч и мероприятий, придумали должность «исполнительного координатора правящей коалиции». Члены парламентского большинства стали говорить, что впервые слышат о такой должности, а депутат от ЛП Вячеслав Унтила назвал  Плахотнюка «председателем совета альянса». Ясно, что должность не вписывается в конституционные нормы и принадлежит миру тени. Для пиарщиков странный статус превращается в гири, которые любую хорошую идею опускают вниз, утягивают в трясину потустороннего и разоблачают ее, как пузыри и выпуклости ржавчины выдают свежую покраску. Вот почему Плахотнюк остается заложником своего неофициального положения, а задумки пиарщиков направить как можно больше света на мрачную фигуру лишь указывают на больное место. 

Во всем виноват Филат 

Главный камень преткновения на пути Плахотнюка из тени в свет  - его личное досье, «скелеты в шкафу»,  что появились до  официального вхождения во власть в 2009 году, а также 7 лет беззаконий, коррупции и безудержного воровства, главную ответственность за которые несет ДПМ - сердцевина всех альянсов за европейскую интеграцию.

Плахотнюк, пытаясь обелить себя, хочет свалить вину за груз ошибок, за обман населения и его ограбление на либерал-демократов и лично Влада Филата. Несомненно, роль и ответственность за то, что страну привели к тотальному краху у всех политических сил и лидеров АЕИ- 1, 2, 3, 4, - разная. Но она общая, она есть, и ее нельзя слить на одного «козла отпущения».

Тем более что, начиная от переговоров с ПКРМ при посредничестве Сергея Нарышкина,

ДПМ играла ключевую роль в формировании правящих альянсов, властных структур, внешней и внутренней политики.

И ответственность за кражу миллиарда долларов из банковской системы страны несет весь политический класс. 

Все всё знали, но дали украсть у народа миллиарды 

Как стало известно из разоблачительных материалов, представленных Ренато Усатым, все высшие руководители государства более года хладнокровно следили за тем, как банки группы «ВЕМ» переходят в руки Илана Шора, как производятся незаконные транзакции и выводятся деньги. Была создана секретная межведомственная группа, состоящая из  сотрудников НБМ, НЦБК, СИБ, нацкомиссии по финансовому рынку, минэкономики, МВД, минфина и минюста, которая вела мониторинг ситуации и докладывала  высшему руководству страны. В феврале 2014 года о происходящем в банковской системе были проинформированы президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ, секретарь Высшего совета безопасности Алексей Барбанягрэ, спикер Игорь Корман, глава парламентской комиссии по нацбезопасности Ион Бутмалай, генпрокурор Корнелиу Гурин и глава рабочей группы Александр Никита.

Из признаний Лянкэ известно, что в курсе финансовых махинаций был и Плахотнюк. И вот сейчас, когда Филату пытаются приписать вину всех политиков, новое правительство, созданное им, переложило бремя выплаты украденных денег на население. Этот конечный пункт был одной из важных целей банковской аферы, и то, что такое решение было принято уже правительством ДПМ,  прямо говорит об участии представителей этой партии в «краже века». Разве генпрокурор Гурин не был протеже ДПМ? А глава НБМ разве не консультировался с лидерами альянса?

Все эти факты слишком очевидны. Как, впрочем, и вина за махинации в энергосекторе. 

Махинации в энергосекторе 

«Молдавские ведомости» уже подробно писали о том, что правительство  Павла Филипа приняло решение повесить на потребителей выплату долгов за накопленные «тарифные отклонения»  в 2012-2015-м компанией «GasNatural Fenosa». Для этого с 1 января будет повышена стоимость электроэнергии примерно до 3 лей. В те годы в Молдове действовали завышенные тарифы в сравнении с ценами в регионе, а распределительные сети получали почти стопроцентную надбавку за услуги. Но даже если бы этой сверхприбыли не было, ответственность за возникшие проблемы лежит исключительно на экономическом блоке правительства, подконтрольном ДПМ и на директорах НАРЭ, утвержденных в свое время правящей коалицией. Более того, в 2014 году единственным и основным поставщиком электроэнергии в Молдову стала оффшорная фирма «EnergoKapital». А СМИ левого и правого берегов Днестра неоднократно сообщали о связях «EnergoKapital» с кланом ДПМ.

Можно ли проводить грабительскую политику - и при этом надеяться, что с помощью дискредитации политических оппонентов и самовосхваления удастся оболванить граждан настолько, что они вдруг станут доверять тем, кто ведет с ними нечестную игру? 

Мудрые советы 

Сам Плахотнюк в интервью «Timpul»  рассуждает о ситуации, надев на себя мантию мудреца и арбитра, добившегося колоссальных успехов в политической жизни и экономике Молдовы. Словно монарх на троне, он раздает советы гражданам - как себя вести с политиками. В частности, рекомендует судить по делам. Какой библейский масштаб! 

«Я бы никогда не проголосовал за политика только по его словам», - говорит Плахотнюк. И, видимо, для того, чтобы еще больше понравиться, признается в собственном несовершенстве: «Конечно, у меня есть грехи. Как политик, как бизнесмен, как простой гражданин я, конечно, совершал ошибки. Я не святой. Ни один политик не является святым. Кто скажет обратное, тот слукавит, тот вновь обманет». Здорово, да? И все-таки, любой понимает, что общественное мнение по отношению к Плахотнюку изменится лишь после того, как он сам от слов перейдет к делу. Когда расскажет о секретах своего бизнеса (скажем, о связях с семьей Ворониных), о миллионах из ниоткуда. Или о том, зачем нужна честному человеку огромная служба охраны и безопасности, вооруженная до зубов, и многое, многое другое. Большие деньги - большие тайны.

Как известно, путь из тени к свету лежит через чистилище. Филат именно там. И когда бывшего лидера ЛДПМ пробьет на правду и он расскажет все честно, появится шанс, что люди начнут ему верить.

А вот Плахотнюк хочет заполучить доверие общества, минуя чистилище, просто спрятав свои «скелеты» в шкафу.  Получится ли вновь провести народ с помощью денег, пиармашины и манипуляций? Вряд ли. Большинство молдаван уже просто никому не верит. И проблема не в том, что ангел не совсем белый, а в том, что черт абсолютно черный. 

Сергей Ткач



Источник: vedomosti.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюку грозит арест по линии Интерпола
Додон назначил на пожизненную функцию судью по делу политзаключённых «группы Петренко»
Власти отдали в концессию более трети территории Молдовы для добычи сланцевого газа
ЭКСКЛЮЗИВ: Представитель Плахотнюка обсуждает с Платоном дачу ложных показаний в суде Амстердама (ВИДЕО)
Мокану раскрыл тайну «итальянских каникул» Додона
Партия Додона присоединилась к усилиям Плахотнюка по разрушению партии Ренато Усатого (ВИДЕО)
Полиция применила силу в отношении жителей Бессарабки, поддержавших примара города (ВИДЕО)
В Кишиневе считают, что российской юстиции пора заняться гражданином России Владимиром Плахотнюком
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 6145
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 7394
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6660
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6619
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8563
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО