58
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:04  

Пенсионеры проведут протест в День независимости

22.08.2017  

Чиновник отделался легким штрафом за ущерб в 2,5 миллиона леев

22.08.2017  

Додон назначил своим советником коллегу по молебну на Афоне (ФОТО)

21.08.2017  

Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию

21.08.2017  

Германский концерн Kaufland вовлечен в серьезный скандал в Кишиневе

21.08.2017  

Заместитель Плахотнюка присвоил себе часть детской библиотеки в Бельцах (DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Чубашенко: На каждого хитрого кишиневского El Coordonatore есть Стокгольмский арбитраж с Нью-Йоркским судом

Опубликовано : 20 июнь 2016 г. 13:36 | Просмотров: 5821 | Категория: Аналитика сети

Крупнейший, системообразующий коммерческий банк страны Moldova-Agroindbank может быть уничтожен уже до конца 2016 года, если власти Молдовы не исполнят решение Стокгольмского арбитража, которое запрещает Национальному банку и Национальной комиссии по финансовым рынкам аннулировать и продавать акции MAIB, принадлежащие 19 владельцам с общей долей в 39,58% капитала банка.

В реальности, речь идет об еще более крупном (43%) пакете акций, владельцы которых намерены взыскивать ущерб с MAIB и Молдовы как государства в международных судах.

Возможное падение MAIB, занимающего долю в 28% в банковской системе, рискует повлечь для банковского сектора и всей экономики Молдовы такие катастрофические последствия, по сравнению с которыми афера с кражей миллиарда долларов из банков группы BEM покажется детской шалостью.

После решения Стокгольмского арбитража НБМ попал в капкан. В свое время El Coordonatore натравил еще старое руководство НБМ на MAIB с целью захватить это банковское учреждение. Когда стало понятно, что этого не удастся достичь из-за юридической зыбкости и большого общественного резонанса, рейдеры решили просто выдавливать из банка акционеров, которые им не нравятся. Но после того, как Молдова начала проигрывать судебные процессы по искам акционеров MAIB в международных судах, El Coordonatore может получить еще одно прозвище - «молдавского Герострата», уничтожившего банковскую систему Молдовы только потому, что ему не нравились какие-то акционеры каких-то банков.

17 июня истек срок, после которого совет MAIB, в соответствии с указанием НБМ и НКФР, должен аннулировать пакет акций в объеме 39,58% от капитала. Эти акции, опять же в соответствии с указанием НБМ и НКФР, должны были быть проданы до 2 июня, но не нашли своего покупателя. После решения Стокгольмского арбитража, запретившего проводить подобные операции до окончательного рассмотрения дела, ситуация зашла в тупик.

Скорее всего, вместо того, чтобы договариваться с акционерами, НБМ снова пойдет напролом под давлением политического фактора. Но действия, которые НБМ будет предпринимать с учетом решения международного суда, уже нельзя будет списать на старого главу НБМ Дорина Дрэгуцану. Это первый серьезный тест для уже нового, «европеизированного», президента НБМ Серджиу Чокля, между прочим, гражданина Франции и бывшего топ-менеджера крупнейшего французского банка. В отличие от Дрэгуцану, Чокля не может не знать, что нормы международного права должны соблюдаться. Молдова признала юрисдикцию Стокгольмского арбитража в рассмотрении споров по договорам об инвестициях. Это не суд сектора Рышкановка, а та инстанция, где ведутся серьезные споры на миллиарды долларов, и решения этой инстанции в мире принято исполнять. Если Молдова откажется это делать, то в добавок к своей репутации захваченного государства, где из банков воруют суммы, равные 1/7 ВВП, она «прославится» еще и тем, что позволяет себе плевать на решения международных инстанций.

Чокле предстоит четко выразить свою позицию, показать, является ли он политически ангажированным главой НБМ или нет, дать инвесторам сигнал о том, могут они или нет иметь дело с Молдовой. На самом деле, исполнение вердикта Стокгольмского арбитража могло бы стать для НБМ очень хорошим выходом из той ситуации, в которую центробанк сам себя загнал.

Если акции MAIB, несмотря на решение Стокгольмского арбитража, будут аннулированы, банк должен будет выпустить новую эмиссию и разместить ее на бирже. Ни один здравомыслящий инвестор, а тем более серьезный финансовый институт, зная юридическую ситуацию с этими акциями, понимая, что банк фактически продает ворованное, ни при каких обстоятельствах эти ценные бумаги не купит. Поскольку они не будут реализованы, MAIB должен будет погасить их по цене 200 леев за одну акцию, что в 15 раз меньше их реальной стоимости. После этого MAIB никогда не сможет привлечь инвесторов, потому что его репутация будет разрушена скандальной историей с конфискацией 43% акций. Акционеры, которые считают, что их права ущемлены, будут судиться с MAIB до тех пор, пока не восстановят свои права, и они будут делать это по всему миру. Суды во всем мире будут на их стороне, поскольку то, что сейчас происходит — это экспроприация собственности. От 100% акций отнять 43%, а оставшиеся 57% снова объявить 100%, выкинув из числа собственников владельцев 43% - ни одна международная инстанция не признает эту новую молдавскую схему отъема собственности. Подобное мошенничество настолько явно нарушает даже Конституцию Молдовы, что даже ее Конституционному суду будет трудно обосновать такую кражу акций.

Можно ожидать, что как только акции новой эмиссии MAIB будут погашены по 200 леев, акционеры тут же подадут иски в суды Нью-Йорка и других городов мира, где находятся корсчета MAIB, по причине неосновательного обогащения. Истцы потребуют взыскать с ответчика, как минимум, 1,34 миллиарда леев — именно в такую сумму в самой Молдове оценивается доля в 43% акций MAIB. В реальности же, истцы собираются взыскать с MAIB порядка 110 миллионов долларов США. Они считают, что именно столько стоят отобранные у них акции с учетом положения MAIB на рынке. Ими уже получено заключение аудитора, входящего в Big Four, в котором подтверждается такая оценка. Таким образом, сумма, на которую будут претендовать истцы, достигнет 2/3 капитала MAIB. После принятия международными судами обеспечительных мер все счета MAIB за рубежом будут арестованы. Более 20 акционеров MAIB объединили усилия для защиты своих прав, заключив соглашения с одной юридической фирмой, которая представляет их интересы.

Если зарубежные корсчета MAIB будут арестованы по иску упомянутой группы акционеров, фактически это будет означать полное уничтожение банка. И это может случиться гораздо раньше, чем кажется некоторым кишиневским «координаторам» и «регуляторам». Для международных инстанций это чисто юридический казус — у инвесторов отняли собственность, и они ее защищают. Логика кишиневских «разборок» международным судам непонятна. Кишиневское телефонное право в отношении таких инстанций не действует. Юристы инвесторов MAIB уже потирают руки в предвкушении легких судебных побед и хороших гонораров.

При этом, никто не отменял решение самого Стокгольмского арбитража по иску акционеров MAIB против Республики Молдова и ответственность государства за нанесенный акционерам ущерб. Этот ущерб будет взыскиваться уже с государства. С учетом пренебрежительного отношения властей Молдовы к решению Стокгольмского арбитража, с уверенностью можно сказать, что этот иск Молдовой будут проигран, потому что есть общее международное правило: кто злоупотребляет правом, не может рассчитывать на защиту своих прав. В результате, обеспечительные меры международного суда, в частности, арест имущества, могут быть приняты уже в отношении Молдовы как государства.

Зная неразумность и упрямство наших политиков и чиновников НБМ, можно не сомневаться, что они пойдут по самому плохому для Молдовы пути, пытаясь и дальше давить каких-то там «неправильных» инвесторов. В результате, уже до конца этого года крупнейший банк Молдовы MAIB может быть разрушен. Его международная деятельность будет парализована, деньги заблокированы на корсчетах и сняты в пользу истцов. По нормам международной финансовой отчетности, как только в отношении банка будет подан иск на сумму 110 миллионов долларов, на сумму исковых требований нужно будет сформировать фонд риска, в результате чего все нормативные показатели банка будут обрушены.

Международный валютный фонд, с подачи которого НБМ ведет борьбу за «транспарентность акционеров», как всегда, останется в стороне. Его эксперты будут и дальше мило улыбаться, заявляя, что «мы хотели навести порядок, но не такой же ценой». А цена может оказаться для Молдовы неподъемной. Еще не оправившись после скандала с кражей миллиарда, вместо порядка в банках она рискует получить полный хаос вплоть до разрушения всего банковского сектора. В Кишиневе будут без конца заседать Совет безопасности, Комитет по финансовой стабильности, правительство и исполком НБМ, которые в режиме нон-стоп будут обвинять «плохих» акционеров MAIB в экономической диверсии против Молдовы. Но судам в Нью-Йорке, Стокгольме, Лондоне абсолютно все равно, что говорят молдавские власти, для них имеют значение реальные действия. Этим судам важно соблюдение норм международного права. Если Молдова их не соблюдает, ее накажут.

НБМ, вместо того, чтобы общаться с акционерами, идет напролом, подставляя государство и его банковско-финансовую систему. Чиновники центробанка витают в облаках и не желают снизойти до уровня каких-то никчемных акционеров для цивилизованного диалога с ними. Акционеры не просят чего-то чрезмерного. Они хотят просто диалога, чтобы просто разъяснить свою позицию. МВФ и НБМ говорят, что хотят прозрачности, но самый лучший способ узнать акционера — встретиться и побеседовать с ним. Если ты его не приглашаешь, знакомиться с ним не собираешься, а просто витиевато объясняешь, что тебе что-то там кажется, то, возможно, тебе следует обратиться к психиатру и проверить, не являются ли твои предположения навязчивой галлюцинацией. Разговоры о «прозрачности акционеров» выглядят довольно странно в условиях, когда те не могут принять ни одного мало-мальски важного решения без согласия НБМ, а клеркам центробанка, который активно участвовал в краже миллиарда, и не понес за это никакой ответственности, постоянно мерещится, что акционеров надо априори подозревать в каких-то нехороших намерениях. НБМ ведет себя, как вор, который подозревает в злом умысле тех, у кого он сам отнимает имущество.

В ближайшие месяцы скандалы и потрясения в банковском секторе Молдовы рискуют выйти на новый, международный, уровень. Как выясняется, на каждого хитрого кишиневского El Coordonatore есть Стокгольмский арбитраж с нью-йоркским судом.

Дмитрий Чубашенко



Источник: pan.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
LIVE // У парламента проходит акция протеста против сговора Плахотнюка и Додона 20.07.2017
LIVE // Протестующие требуют освобождения активистов, задержанных в результате провокации, организованной полицией
LIVE // У парламента проходит акция протеста против сговора Плахотнюка и Додона
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
«Чёрный банкир» Горбунцов вложил в свои анонимные СМИ около миллиона долларов (DOC)
Стали известны детали о скрытом имуществе Додона
Глава полиции Молдовы уличён в преступлении (ВИДЕО)
Додон с Плахотнюком договорились снять Усатого с должности мэра Бельц
Додон был в бешенстве – Рогозин (ВИДЕО)
Из Кишиневского аэропорта был депортирован депутат Госдумы России
ЭКСКЛЮЗИВ: Услуги сутенерства под «крышей» руководства мэрии Кишинева ? (DOC)
Предана гласности еще одна деталь сговора Додона с Плахотнюком
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 4855
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 9163
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 10417
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 8672
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 8555
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО