27
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

26.03.2017  

В Санкт-Петербурге тысячи протестующих заняли Дворцовую площадь (ВИДЕО + ФОТО)

26.03.2017  

В Москве прошли массовые аресты участников митинга против коррупции (ВИДЕО)

26.03.2017  

В городах Гагаузии прошли митинги протеста против чрезмерных штрафов и намерения добычи нефти и газа в регионе

26.03.2017  

Евросоюз осудил силовой разгон демонстрантов в Беларуси

26.03.2017  

Молдавские полицейские повторили в Гагаузии карательные акции своих минских коллег (TOP)

26.03.2017  

Примары от всех партий потребовали незамедлительного освобождения мэра города Бессарабка
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Вслед за Филатом и Шором в жертву могут быть принесены Гурин, Дрэгуцану, Лянкэ, Габурич, Стрелец

Опубликовано : 27 июнь 2016 г. 11:25 | Просмотров: 29578 | Категория: Аналитика сети

Банковское хищение будет утягивать за собой, как водоворот, все новых и новых жертв. И действие разрушительных сил  будет продолжаться до тех пор, пока не падет  глава  последнего политика, причастного к финансовому мошенничеству.

Национальное проклятие Молдовы 

Есть много оснований полагать, что кража миллиардов из банковской системы станет настоящим национальным проклятием для Молдовы. Однако не сам вывод из страны огромной суммы, равной 1/7  ВВП, а его политические последствия играют роль постоянно действующего «детонатора».

На то, что впереди новые сильные политические потрясения, указывает и активность из-за приближающихся общенародных выборов президента. «Кража века» немедленно «включилась» в кампанию и стала «хедлайнером».

Однако прежде чем мы обратимся к новой «взрывной волне», символически обозначенной очередным арестом Илана Шора, давайте рассмотрим политический контекст скандального инцидента в банковской системе Молдовы. 

Не просто финансовая афера 

Представлять «кражу века» просто финансовой аферой – значит недопонимать того, что же произошло на самом деле. Потому что тот, кто проделал этот «фокус» с деньгами, очень значительными по местным меркам, не мог не понимать, какие у события будут политические последствия. И мы не можем исключить, что именно они и были стержневым, главным мотивом проведенной операции.

В частности, к такому выводу  подталкивают факты, приведенные недавно Ренато Усатым. Стало известно, что в 2013 году по запросу Генпрокуратуры была создана секретная межведомственная  рабочая группа для мониторинга ситуации в банковском секторе. Объектом особого внимания был системообразующий Banca de Economii. В группу вошли представители Генпрокуратуры, СИБ, НБМ, Национального центра по борьбе с коррупцией и др. Специалисты подготовили обширное досье и направили его руководству страны. Из материалов следовало, что доля государства в BEM была выкуплена за счет денег самого банка.

Однако никто из высших руководителей государства палец о палец не ударил, чтобы пресечь масштабное мошенничество. Среди тех, кому в феврале 2014 года были направлены материалы группы - президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ, секретарь Высшего совета безопасности Алексей Барбанягрэ, спикер Игорь Корман, глава парламентской комиссии по нацбезопасности Ион Бутмалай, генпрокурор Корнелиу Гурин. Они были проинформированы, что с  2013 года 68% финансово-банковской системы контролировались «некоторыми кругами под покровительством влиятельных лиц в правительстве». Разумеется, была представлена информация и о схемах вывода денежных средств. 

Сговор политических элит

Из этого следует, что лидеры политических партий (ДПМ и ЛДПМ), создавшие правящий альянс и контролировавшие в свою очередь высших руководителей страны, располагали достаточной информацией о ситуации в банковском секторе. И поскольку никто из них не предпринимал никаких шагов друг против друга, что было бы  выгодно перед лицом надвигающихся выборов в парламент  ноября 2014 г., можно сделать вывод, что между двумя Владами  - Филатом и Плахотнюком, существовала определенная договоренность. О наличии общей позиции по банковским вопросам говорит и тот факт, что когда правительство Юрие Лянкэ заявило осенью 2014 г. о принятии под свою ответственность изменений в банковском законодательстве и о государственных гарантиях, ни одна правящая партия не выступила против этих действий. Даже многочисленная, оппозиционная ПКРМ, предусмотрительно не явилась на заседание парламента.

Сценарий «кражи века» был согласован и четко реализовывался исполнителями.

Его суть «Молдавские ведомости» подробно уже описывали. Под видом банкротства банков группы ВЕМ  из НБМ выводились миллиарды лей с тем, чтобы впоследствии повесить выплату «долгов» на население.

Обеспечить согласованное действие НБМ (Дорин Дрэгуцану), правительства (Юрие Лянкэ) и парламента (Игорь Корман), а также молчание Генпрокуратуры, НЦБК и других могли только две политические фигуры – Владимир Плахотнюк и Владимир Филат.

Кто «старший партнер», а кто «младший», прояснилось после отставки Филата с поста главы правительства  в 2013 г.  и запрета занимать руководящие должности Конституционным судом, а также  последующих его личных извинений перед Плахотнюком.  И было только вопросом времени, когда компромат, связанный с «кражей века», один олигарх начнет использовать против другого. 

Плахотнюк убивает одним выстрелом двух зайцев 

«Ящик Пандоры»  в начале мая 2015 г. открыл ближайший сподвижник Плахотнюка, председатель парламента Андриан Канду, опубликовав секретный отчет компании Kroll о ситуации в трех проблемных банках  группы BEM. По словам Канду, это было необходимо для  ослабления общественного давления. За 3 дня  его сайт  посетило 70 000 человек. Однако тогда либерал-демократы осудили этот поступок. Спикер парламента пояснил, что «проблема обсуждалась в коалиции и с господином Филатом».

Кроме того, накануне прошел  один из первых массовых митингов Гражданской платформы DA, где тема воровства миллиарда была основной.

Осенью, когда протесты стали собирать десятки тысяч и митингующие потребовали отставки всего руководства страны,  политическую обстановку нужно было как-то разрядить.

Чтобы сохранить себя и власть, Владимир Плахотнюк решил сделать жертвой бывшего лидера ЛДПМ. Так он убил одним выстрелом двух зайцев - устранил политического конкурента и временно перенаправил всю энергию народного гнева в один «громоотвод». 

Распад политической надстройки 

И разгром ЛДПМ стал первым крупным политическим следствием «кражи века».

Но вопрос самосохранения это не решало, потому что более надежной гарантией от дальнейших преследований был контроль над страной и ее институтами.

Поэтому параллельно разгрому либерал-демокартов осуществлялась рейдерская атака на ПКРМ. Давая  выгодные обещания, используя подкуп, запугивания, шантаж удалось сбить так называемое «парламентское большинство». 

 И депутаты, ранее представлявшие разные политические силы и имевшие определенные мандаты от избирателей, перешли под контроль одного лица и стали обеспечивать его интересы. Так началось обрушение всей политической системы страны.

Конечно, молдавские партии, в основном, давно были коммерческими проектами, типа ООО, но «кража века» выступила спусковым механизмом, триггером распада всей политической надстройки общества. Впервые результаты выборов были масштабно отменены внутри парламента и пересмотрены в пользу одного лица. Главным образом во имя его защиты от преследований. 

Когда вся ответственность легла на Плахотнюка 

Но как ни странно полный контроль над государственными институтами не давал  Владимиру Плахотнюку стопроцентные гарантии. Так как вместе с ним пришла и персональная ответственность не только за состояние дел в стране, но и за «кражу века». После ареста Филата, пока шло следствие и судебное разбирательство, внимание общества было отвлечено. И непубличный режим слушаний позволял скрыть, что бывшему лидеру ЛДПМ  нельзя приписать всю вину за банковское мошенничество.

И вот, когда дело дошло до объявления приговора и последнего слова обвиняемого, неожиданно был  арестован Илан Шор, человек с полным «чемоданом компромата», тот, кто не понаслышке знал, куда именно ушли деньги из  банков группы ВЕМ.

К моменту ареста примара Оргеева внутреннее и внешнее давление опять стало возрастать.

Напомню, что после недавней публикации материалов Ренато Усатого, вновь возникли вопросы ко всему правящему классу о преступном бездействии и роли каждого в ограблении банков. Пытаясь умыть руки, Юрий Лянкэ все свалил на Дорина Дрэгуцану. Он заявил, что именно по требованию НБМ были выданы гарантии правительства на 9.5 млрд. лей и именно ведомство Дрэгуцану определяло размер «помощи» выпотрошенным банкам.

Кроме этого, фактически рассмотрение «дела Филата» завершилось, а к ответу на главный вопрос  - «кто украл миллиард?» общество не приблизилось. А ведь в парламенте, требуя снятия неприкосновенности с лидера ЛДПМ, генпрокурор именно ему приписал ответственность за «ограбление века».

Также все больше сигналов стало поступать из-за пределов страны. Закрытость судебного процесса стали все больше критиковать на Западе, так как подобного рода резонансные дела касаются всего общества, и власть не представила убедительных мотивов отказа от публичности.

Помимо этого, для возобновления внешнего финансирования должны появиться гарантии, что деньги опять не уйдут в «черную дыру», и одним из важнейших выдвигавшихся условий остается наказание виновных за махинации в финансовом секторе. 

Арест Шора - предвыборный трюк?

С другой стороны, все необходимые приготовления к общенародным выборам президента власть завершила: были приняты поправки к Кодексу о выборах, утвержден новый состав Центризбиркома, куда вошел всегда гарантирующий нужный результат Юрий Чокан.

В этой ситуации арест Шора становится  для власти и ее кандидата своеобразным щитом от нападок оппозиции по поводу «кражи века».

Несколько дней назад один из основных претендентов на пост главы государства, Майя Санду, уже выступила с обвинениями в адрес властей за то, что они хотят повесить бремя выплаты денег на население, и не делают ничего, чтобы вернуть украденное.

Нет сомнения, что в предвыборной кампании тема воровства из банковского сектора будет одной из главных. И мы увидим, как  появятся новые  разоблачители, спекулирующие на громком скандале, а также пытающиеся направить общество по ложному следу.

С точки зрения политики продление ареста Илану Шору  на 30 суток выглядит вполне закономерным и обязательным. И, скорее всего, примару Оргеева придется находиться за решеткой вплоть до 30 октября. И это меньшее из тех зол, что ему грозят. 

Список жертв будет только расти

Но Илан Шор не единственный,  у кого «кража века» может отнять политическое будущее. Это ожидает всех политиков, партийные и общественные организации, которые имеют к ней определенное отношение.

Нельзя быть до конца уверенным, но возникает предположение, что бывший глава парламентской комиссии по безопасности Ион Бутмалай стал одной из первых жертв банковской аферы. В феврале 2014 году он получил материалы межведомственной секретной группы, проводившей расследование, и затем несколько раз пытался провести «разоблачительную пресс-конференцию», но всякий раз ее потом  откладывал. Не исключено, что из-за угроз. Истинная причина его смерти до сих пор остается загадкой.

Далее к числу  «жертв» ( кроме уже отмеченных - ЛДПМ, ПКРМ и Владимира Филата)  мы можем отнести экс-прокурора Корнелиу Гурина, экс-губернатора НБМ Дорина Дрэгуцану, экс-премьера Юрие Лянкэ, экс-премьера Кирилла Габурича, экс-премьера Валерия Стрельца. Теперь этот список продолжило  общественное движение "Равноправие", ранее возглавляемое Валерием Клименко и предоставившее «крышу» Илану Шору во время местных выборов в Оргееве.

Уже можно констатировать, что политическая организация  окончательно себя скомпрометировала. И чем больше представители "Равноправия" будут выступать за свободу Илана Шора, чем упорнее будут формировать из него образ «политического узника» режима, а также жертвы антисемитских настроений, тем хуже будет и арестованному и самому общественному движению. 

Все самое важное нас ждет впереди 

Завершая краткий обзор политических последствий, к которым привело  самое грандиозное банковское мошенничество в Молдове,  хочется подчеркнуть, что главные результаты еще впереди. Пока не рассказали «всего» Владимир Филат и Илан Шор, скоро появятся результаты второго этапа расследования компании Kroll. Не исключено, что в определенный момент достоянием гласности станут материалы  утечки, организованной еще неизвестными заинтересованными лицами.  «Кража века» будет утягивать за собой, как водоворот, все новых и новых жертв. И действие разрушительных сил  будет продолжаться до тех пор, пока не падет  глава  последнего политика, причастного к финансовому мошенничеству.

И тогда молдаване станут свидетелями смерти дракона – политического монстра, захватившего страну после событий апреля 2009 года. 

Возможно, что кража пресловутого миллиарда  долларов -  это та цена, которую жители Молдовы должны были заплатить, чтобы избавиться от чудовищного режима.

Сергей ТКАЧ



Источник: vedomosti.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюку грозит арест по линии Интерпола
Власти отдали в концессию более трети территории Молдовы для добычи сланцевого газа
Додон назначил на пожизненную функцию судью по делу политзаключённых «группы Петренко»
ЭКСКЛЮЗИВ: Представитель Плахотнюка обсуждает с Платоном дачу ложных показаний в суде Амстердама (ВИДЕО)
Мокану раскрыл тайну «итальянских каникул» Додона
Партия Додона присоединилась к усилиям Плахотнюка по разрушению партии Ренато Усатого (ВИДЕО)
Полиция применила силу в отношении жителей Бессарабки, поддержавших примара города (ВИДЕО)
Генпрокурор освободил от ответственности основного обвиняемого в краже миллиарда
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 6083
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 7347
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6619
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6590
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8524
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО