84
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:53  

Гимпу вспомнил о существовании в Молдове заказной юстиции

25.05.2017  

Полностью обезглавлена мэрия Кишинева. Все руководство арестовано за коррупцию

25.05.2017  

Совладелец оппозиционного телеканала задержан по обвинению в отмывании денег

25.05.2017  

Вслед за Плахотнюком, о покушении на себя заявил и Додон

24.05.2017  

Министр юстиции устроил истерику на встрече с евродепутатами

24.05.2017  

Суду представлены очередные факты преступления прокуроров по делу политзаключенных «группы Петренко» (DOC) (TOP)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Басарабяска - "плахотнюковский стабилизец"?

Опубликовано : 14 июль 2016 г. 12:20 | Просмотров: 8467 | Категория: Аналитика сети

В районном совете Басарабяски Демпартия обкатывает технологию установления абсолютной власти в местных советах по всей стране.

После падения Филата в стране началось то, что можно условно назвать «плахотнюковский стабилизец». Полностью захватив контроль над центральными органами управления в стране, подручные Плахотнюка начали захватывать и местные советы, поглощая остатки разбитой «армии» Филата.

Происходит это с легкостью. Верховодили в ЛДПМ Филата, мягко говоря, не самые достойные представители общества, и эта партия была пронизана коррупцией сверху донизу, вслед за своим руководством. Дорвавшись до власти в местных советах и примэриях, ставленники ЛДПМ тут же начинали заниматься воровством и поборами, и продолжалось это долгие годы. Они не без основания полагали, что их прикроют на самом высоком уровне, что «все схвачено» и «никому ничего не будет».

Но когда Филат оказался в тюрьме, среди них началась паника. Большинство из этих людей , как новогодняя елка, увешаны «приторможенными» уголовными и административными делами, служебными расследованиями и актами контрольных органах, повествующими о многочисленных финансовых нарушениях, превышении власти, самодурстве и халатности.

Для плахотнюковских эмиссаров они представляют собой чрезвычайно податливый, удобный материал, из которого можно лепить свою пирамиду власти. Причем стоит это невероятно дешево. Стоит предложить покровительство бывшим ЛДПМ-овским деятелям, пообещать им прикрыть их неблаговидные дела, и даже денег тратить не нужно.

О том, как это происходит на практике, можно судить по событиям в районном совете Басарабяски. После выборов 2015 года в совете у демократов оказалось всего 4 советника из 27. Но с момента начала развала ЛДПМ Демпартия начала агрессивные действия по сколачиванию подконтрольной себе коалиции в районе. Курирует эту деятельность лично почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков, в тесном контакте с лидером ПСРМ Игорем Додоном, в рамках негласных, достигнутых ранее соглашений. Следствием этих соглашений, в частности, явилось непрепятствование со стороны демократов избранию на пост председателя района представителя ПСРМ Петра Пушкаря. Взамен социалисты голосовали за кандидатов Демпартии на должность председателей ряда других районов.

Основная цель демократов – прибрать к рукам 6 советников ЛДПМ, которые сейчас остались «без хозяина». Четверо из них занимают различные ключевые государственные должности. Степан Сурду руководит СЭС, Татьяна Унтилэ рулит в БТИ, Аурелия Гнатовская командует налоговой, а Ион Никулицэ - ветеринарной службой.

Понятно, что когда их босс сел в тюрьму, каждый из них рискует эти должности потерять. И не просто потерять, потому что мы знаем, что когда олигархи начинают войну между собой (а особенно когда один олигарх победно ее заканчивает), то разбитую армию добивают уголовными и административными делами. Благо «рыльце в пушку» у многих, материала на большинство из них собрано «выше крыши». А значит, отправить отдыхать бывшего высокого районного руководителя куда-нибудь «на кайнарские острова» не представляет никакого труда вообще. То есть, стоит только поманить перепуганных и оставшихся «без крыши» чиновников, чтобы они бросились в объятия плахотнюковского клана.

По некоторым данным, Дьяков, которому лично поручено «решать вопросы» Демпартии в районе Басарабяска, сейчас выполняет задачу под названием «убить двух зайцев». С одной стороны, бывшие ставленники ЛДПМ полностью готовы перейти под крылышко Плахотнюка и заявить что они, во имя «valori si principii», будут голосовать в районном совете так, как скажут боссы ДПМ. С другой стороны, этот наплыв перебежчиков позволит Демпартии сделать еще более энергичными собственных советников.

О том, насколько легко собрать под синие знамена Плахотнюка ставленников ЛДПМ, говорят факты, свидетельствующие о небывалом размахе коррупции, о тотальном отсутствии контроля и финансовых махинациях везде, где власть принадлежала «филатовским».

Районный совет и должности в местных исполнительных органах власти – это только вершина айсберга. Достаточно увидеть, что творится в примэриях, которыми все эти годы рулила ЛДПМ, чтобы понять – такое может происходить лишь если существует прочная «крыша» не только на районном, но и на центральном уровне.

Например, на примара села Абаклия, р-на Басарабяска, ставленника ЛДПМ, в различных правоохранительных органах уже собраны пухлые папки, состоящие из обращений граждан в прокуратуру, в центр по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, из актов сотрудников счетной палаты и других весомых бумаг.

Уже давно члены контрольной комиссии, образованной по решению местного совета Абаклии, задали примару Виктору Никулице ряд очень неудобных вопросов, касающихся непрозрачных схем по манипулированию общественными средствами. Как было построено и сколько заплатила примэрия за поле для минифутбола? – спрашивали они. Каким образом расходовались деньги на объекты, по которым местный совет не принимал вообще никаких решений? Почему нет никакого контроля над учетом средств, которые собираются в виде платы за коммунальные услуги.

А между тем средства были израсходованы немалые. На ремонт артезианской скважины, например, и водопровода по ул. Секриеру было израсходовано 538 тысяч леев. Но никаких документов на этот счет местные советники не видели и никакого контроля над расходованием средств не осуществлялось. Список бесконтрольных трат настолько велик, что хватило бы и небольшому городу. Точно так же никто в селе не знает, из каких денег был куплен трактор, который внезапно появился у кумэтра примара. О «мелочах» вроде использования общественного бензина, принадлежащего примэрии, в личных целях примара, на этом фоне даже как-то и вспоминать неудобно.

И вообще, в Абаклии происходили чудеса. Контрольная комиссия стала свидетелем одного из таких чудес: для села Абаклия было выделено 500 тысяч леев на строительство тротуаров. Но куда девались деньги, никто не знает, а тротуаров так и не появилось. Это почище, чем фокусы Копперфильда.

Настоящий крик души представляет из себя и обращение жителей села Абаклия в Генеральную прокуратуру и Центр по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в котором свидетельствуют о масштабном отмывании денег, исчисляемых миллионами леев, кланом примара, в который входят не только его родственники, но и часть советников, «разбросанных» по разным фракциям, прежде всего во время предвыборной кампании.

Не лучше ситуация и в с. Карабетовка, р-на Басарабяска, где примарствует еще один перебежчик в стан Демпартии, который шел по спискам Европейской народной партии, Сержиу Рачилэ, но спустя всего год своего примарства, переметнулся к «плахотнюковским». Возмущенные местные жители направили в Генпрокуратуру и в Центр по борьбе с коррупцией письмо, в котором указывают на многочисленные злоупотребления примара, которые начались сразу же после его воцарения на этом посту.

Сельчане пишут, что без всякого согласования с сельским советом примар умудрился продать часть имущества детского сада. Во время предвыборной кампании покрывал лиц, нарущающих закон, организовал сбор денег в селе, якобы на нужды детсада, но никаких документов о расходовании денег никто из жителей не видел. А здание примэрии превратил в настоящий офисный центр – там располагаются экономические агенты, которые, впрочем, не платят никакой аренды зато, как следует из письма, платят лично примару.

Практически то же самое происходит и в селе Сайдаклия района Басарабяска, где примаром является представитель ЛДПМ Василе Бачу, с которым без конца судятся жители села. Относящихся к нему уголовных дел в Генпрокуратуре и Центре по борьбе с коррупцией уже столько, что должно быть, для них уже выделен отдельный шкаф.

Понятно, что все это было бы невозможно без покровительства со стороны Владимира Филата и без «крышевания» со стороны аффилированных этому «сбитому летчику» районных и центральных контрольных и правоохранительных структур.

Теперь же представители правящего режима Плахотнюка собирают всех этих людей, занимающих посты примаров, местных советников, чиновников районного уровня, под свое крыло. Формируют власть не просто криминальную, а сверхкриминальную, выдавливая и выбивая из органов управления тех, кто не проявил достаточного послушания и в ком просыпается совесть.

Судя по сообщениям информированных источников в районном совете Басарабяски, именно такая ситуация создается сегодня в районе. По некоторым данным, поглотив советников от ЛДПМ, Демпартия приступит к последней фазе переформатирования власти в райсовете – заключив союз с представителями фракций ПСРМ и ПКРМ.

Нет никаких сомнений, что абсолютно то же самое происходит в других районах, по всей стране. Эта деятельность не так заметна и звучит не так громко, как политические интриги в Кишиневе, но по сути, представляет собой куда более страшную тенденцию. Криминальный способ управления, с помощью коррумпированных чиновников, под командованием Плахотнюка, охватывает собой уже каждое село и каждый город Молдовы.

Фактически, речь идет о формировании преступного диктаторского режима, пронизывающего собой все уровни власти, и подчиненного одному человеку - Плахотнюку. И если это произойдет, то надежды на улучшение жизни людей будут разрушены очень и очень надолго.

Виктор Плотников



Источник: eNews

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 14.05.2017
LIVE: Гражданский протест против изменения избирательной системы
LIVE: Автопробег протеста против преступлений режима (ВИДЕО)
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
В Петербурге арестованы торговцы анаболиками из контролируемой Плахотнюком группировки
Лупу раскрыл секрет договоренностей с Додоном еще полгода назад (ВИДЕО)
Министр юстиции устроил истерику на встрече с евродепутатами
Преступления режима Плахотнюка привлекли внимание европейских СМИ
Основную часть своего «визита в Вашингтон» Плахотнюк провел в Майами (ФОТО)
Масштабы контрабанды анаболиками из Молдовы шокировали российских полицейских (ВИДЕО)
Протестующие высмеяли Плахотнюка, у которого «горит зад» (ВИДЕО)
Прокуроры пытались ночью вскрыть квартиру адвоката Анны Урсаки под предлогом вручения повестки в прокуратуру
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 2861
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7223
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 8395
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7436
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7322
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО