46
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:52  

Генеральный прокурор обвинил СМИ в пропаганде насилия и поощрении преступности

12:46  

Как власть, рапортуя о высоких процентах внедрения Договора об ассоциации, втирает очки обществу и международным партнерам

24.02.2017  

Министр юстиции рекомендует Госдепу и Евросоюзу не вмешиваться в дела Молдовы (ВИДЕО)

24.02.2017  

Власти готовятся включить в счета на электроэнергию более двух миллиардов леев в пользу поставщиков

24.02.2017  

Додон просит дополнительных консультаций с премьер-министром Плахотнюка (DOC)

23.02.2017  

No comment: Молдавские дипломаты готовятся сменить привычный лоск на резиновые сапоги (ВИДЕО)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Аналитика Сети: Президентская чересполосица и его жена Конституция

Опубликовано : 18 октябрь 2016 г. 17:09 | Просмотров: 2593 | Категория: Аналитика сети

В Кишиневе прошла конференция в рамках проекта Европейского союза «Поддержка Конституционного суда Республики Молдова». «Конституционный суд призван проверять законность правовой системы, законов, принятых парламентом с тем, чтобы они были функциональными и носили долгосрочный характер. В то же время процесс принятия решений должен быть прозрачным. Только в этом случае страна будет прогрессировать», - заявил глава Делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола.

Дипломатический язык соответствовал официальному протоколу, а значит, высказывание имело подтекст, в нем чувствовалось трудно скрываемое удивление. Акция в защиту оригинального решения суда состоялась. Все остались при своих. Брюссельские представители в раздумьях, граждане - с новой редакцией статьи Конституции. Вовлечение масс в управление государством осталось в трудно обозримом будущем. Победил менталитет аграрного общества, страх новизны, прогресса, перемен. Хождение по кругу вслед за сельскохозяйственным циклом превратило страну в арену шапито.

На фоне угасания интереса к встраиванию всенародных выборов первого лица государства в Конституцию РМ страсти улетучиваются, создавая почву для осмыслений преобразований.

«Молдова остаётся парламентской республикой, но президент будет избираться всем народом. Подобные модели существуют в Чехии, Литве, Турции, Финляндии и т.д.» (А. Тэнасе. www.point.md. 14 марта 2016г.).

Рассмотрим же конституционное право указанных государств и политические реалии Родины.

Итак, Конституция Турецкой Республики от 7 ноября 1982года. Новая редакция Конституция была в процессе подготовки, работу которой прервал волевым решением экс- премьер-министр ( 2003-2014 г.), нынешний президент (с 2014 г.). Лидер правящей партии пытался осуществить переход от парламентской республики к президентской в связи с истечением срока полномочия и желанием сконцентрировать исполнительную власть в руках главы государства. Впервые с 1923 году президент избирался всенародно. Началась борьба с однопалатным парламентом за принципиальное изменения основного закона. 

Результаты парламентских выборов 2015 года застопорили процесс перетекания полномочий от правительства к президенту. Тактическая победа президента очевидна. Будущая конституционная реформа размыта во времени и находится в подвешенном состоянии. Десяти процентный барьер для прохождения партий в Межлис (ВЕЛИКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - законодательный орган Республики Турции) считается в Республике Молдова завышенным и пройденным этапом развития избирательного права. По словам Керстин Лундгрен (Швеция), главы делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, десятипроцентный порог прохождения в турецкий парламент на сегодня является самым высоким в Европе и остается центральным вопросом на этих выборах. «В стране, где значительное число людей принадлежит к национальным меньшинствам, этот порог может затруднить общение и взаимодействие между населением и законодательной властью», - сказала Керстин Лундгрен. Также современная избирательная система и государственное устройство в виде однопалатного парламента проигнорировала значимое: "Количество избирателей, что голосовали за партии и кандидатов в депутаты, которые не были избраны в парламент, достигло 45 %,...". В настоящий момент, после выборов (ноябрь 2015года), только четыре партии представлены в Межлисе.

Мне кажется, что трудно считать это государственное устройство ориентиром для преобразования нашего государства и ориентиром развития волеизлияния и массового представительства избирателей в законодательном органе страны.

Конституция Чешской Республики от 16 декабря 1992. Изменения в конституции, приведшие к всенародному избранию президента, произошли в 2012 году почти при полном единодушии парламентариев обоих палат. В Палате депутатов (нижняя палата парламента) «за» было 159 голосов из 192 ( при 120 достаточных), в Сенате (верхняя палата) – 49 голосов из 75 (при 45 достаточных). Вот пример взаимных уступок и согласований.

Часть членов Сената избирается каждые два года по мажоритарной системе, члены Палаты депутатов - каждые четыре года по пропорциональной. При пятипроцентном пороге нижняя палата представлена делегатами из семи партий. 

Конституция Финляндии от 1 марта 2000 года. Произошла трансформация из президентской в парламентскую республику. Завершился длительный конституционный переход. Впечатляют принципиальные моменты. Отсутствуют избирательные пороги, даже маленькая политическая партия имеет шанс получить мандат. Выдвижение кандидатов в законодательный орган имеют право политические партии, избирательные блоки из партий и ... избиратели, образовавшие объединения, что компенсирует, на мой взгляд, отсутствие деления на мажоритарное и пропорциональное представительство и второй палаты. Выборы 2015 года привели в Эдускуита (парламент) восемь партий. При этом отсутствует орган конституционного контроля (Конституционный суд), его функции выполняет конституционный комитет парламента, то есть депутаты. Суды вправе напрямую применять нормы конституции в случаи расхождения с Основным законом.

 "Если глава государства будет избран гражданами, Республика Молдова останется парламентской страной. Есть тенденция в Европе: президента избирает народ, а страна сохраняет парламентскую форму правления. В этом плане нам ближе Литва", — считает Александр Тэнасе.

И здесь форма разительно отличается от содержания. Литовская Республика действительно имеет однопалатный парламент, а выборы президента происходят прямым, тайным, всеобщим голосованием. Но Сейм формируется принципиально другим способом. Высший законодательный орган республики состоит из 141 депутата. 71 член парламента избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства с голосованием в 71 одномандатном избирательном округе; 70 членов парламента избираются в единственном общегосударственном многомандатном избирательном округе по пропорциональной системе с голосованием закрытыми списками. Более того, существует система рейтинга кандидатов для избирателей. Последние голосуют не только за список той или иной партии, голосующие могут влиять на очередность кандидатов в списке, отдавая три дополнительных голоса за любых кандидатов из списка ( праймеризм в процессе голосования). Последние выборы законодательного органа привели к власти восемь партий и трех независимых депутатов в моноэтническом обществе (84% литовцев,6,5 %поляков,5,8 %русских). Это характеризует современную литовскую государственность как "место для дискуссий", противоречий, поиска решения современных проблем при наличии всеобщего гражданства, что принципиально отличает ее от Латвии и Эстонии и сближает с нами.

Особое место в современных политических устройствах занимает вторая палата парламента. Она является важным составляющим звеном конституционных систем для более тщательной экспертизы будущих законов и более широкого представительства избирателей, особенно в полиэтнических государствах. Только Румыния и Россия ввели этот учреждения после 1991 года, что способствовало, как мне кажется, принятию закона о региональных языках и победе на президентских выборах представителя национальных меньшинств - румынского Обамы. Значительно претерпела изменения избирательная система Российской Федерации. В 2016 году, уменьшился проходной барьер для партий с 7% до 5%, половина нижней палаты предоставляется одномандатным округам, увеличилось количество партий.

В свое время ПКРМ пыталась осмыслить термин «двухпалатный парламент» на теоретическом уровне (меморандум Козака), а ДПМ на практике осуществила другую избирательную идею. Закон "О смешанной избирательной системе " от 19 апреля 2013 года просуществовал меньше месяца.

Безусловно, конституционное законодательство разных стран трудно свести в таблицу, но важно видеть вехи. В слове «халва» пять букв, но сама халва различается по вкусу. Уважение к политической системе и управленцам рождает свобода и справедливость представления каждого голоса в парламенте.

У основателей молдавской Конституции - номенклатуре МССР, интернационалистов с партийными билетами, выходцев из трудового народа, национальных кадров, клеймивших «загнивающий капитализм» и демократию термином «правовое государство», участников "непримиримой идейной борьбы" - пределом мечтаний была президентская республика при явном этническом разнообразии в обществе. "В начале 90-го года, когда мы изучали вопрос о введении должности президента, мы думали именно о президентской республике,» - заявил Виктор Пушкаш, экс-председатель Конституционного суда РМ в интервью порталу noi.md. И это привело в конечном счете к гражданской войне, оттоку населения и нынешнему разделению общества на условные "Восток" и "Запад".

Но требование современного дня усложнило термин «парламентаризм» одновременно с изменением понятия «государство». Тезисные выступления в прессе, куцый список значимых теоретических работ членов Конституционного суда, а также юристов - конституционалистов показывает кризис идей и стагнацию государственности. Высокий статус судей морально обязывает разъяснять основы, послужившие решениям, и перспективы развития государственного устройства общества в эпоху глобализации. Тексты остаются истории, молчание обесценивает должности и заставляет оправдываться в будущем в стране, где практически все знают друг друга.

Краткое сравнения законодательств подчеркивает вектор современных государств. На этом фоне отчетливо виден уровень дискуссий о конституционном развитии нашей страны, а вернее их полное отсутствие. Политическая группа находящиеся у власти, и другая, стремящаяся к ней, прекратили мечтать в строгих рамках конституционного права («Лидер социалистов представил часть своей предвыборной программы» All Moldova.). Молдавское общество превращается в солдат на Сенатской площади. "Восставшие низшие чины двигались на встречу с судьбой с лозунгом «За царя Константина и жену его Конституцию». Они искренне думали, что «Конституция» — это имя супруги.

Сергей Марар



Источник: enews.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кортеж «боровшегося с привилегиями» Додона (ВИДЕО)
Додон обвинен в многомиллионной сделке с Плахотнюком
Додон рассказал послу США, как пришлось соврать Путину
Депутат от партии Плахотнюка устроил пиршество в дорожайшем ночном клубе Бухареста (ВИДЕО)
Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе (ВИДЕО)
Власти намерены отпустить судей, задержанных за отмывание 20 миллиардов долларов (DOC)
Подчиненные Плахотнюку Минтрас и МВД спровоцировали конфликт автоперевозчиков в Бельцах
Заместитель премьер-министра Филипа признан виновным в краже миллиарда долларов
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 5477
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6727
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6093
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6178
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8135
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО