23
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.01.2017  

Генпрокуратура потратит около 200 тысяч леев на организацию своего торжества

24.01.2017  

Власти обвинены в преднамеренном преследовании лидера «Нашей партии»

24.01.2017  

«Теневая» биография прокурора Харунжена

24.01.2017  

Президент Румынии инициировал референдум о продолжении борьбы с коррупцией

23.01.2017  

Молдавские власти пошли на сделку с обвиненным в мошенничестве беглым банкиром

23.01.2017  

Правящий режим обвинен в преднамеренном сокрытии правды об украденном миллиарде
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Прока: У Плахотнюка руки по локоть в крови (AUDIO 18+)

Опубликовано : 15 декабрь 2016 г. 09:25 | Просмотров: 13715 | Категория: Криминал

В студии JurnalTV в среду вечером разорвалась бомба, фитиль которой был подожжен днем раньше. Мать бывшей жены Виталия Проки рассказал подробности событий, происходивших с её семьей в последние два месяца.

Венера Гаспарян, её адвокат и экс-депутат Александр Петков обсуждали действия Владимира Плахотнюка и Константина Ботнаря, которые, судя по представленным Гаспарян доказательствам, фактически взяли в заложники её сына Давида Давитяна, требуя, чтобы они уговорили Проку, киллера, отбывающего наказание в Румынии, написать заявление о непричастности Плахотнюка к заказу на убийство «черного банкира» Германа Горбунцова в Лондоне. Точнее, от Проки требовали написать, что он с Плахотнюком и компанией вообще не знаком.

Мэр Бельц Ренато Усатый тоже был в прямом эфире телеканала по телефону, а после  вышел онлайн и в соцсети Фэйсбук. Усатый уверен: представленные Венерой Гаспарян  доказательства позволяют утверждать, что Владимир Плахотнюк — убийца.

Гаспарян, в частности, рассказала, как оказывалось давление на её дочь, бывшую жену Проки, и на сына, который уже два месяца находится под стражей. Ранее женщина показала смс-переписку с помощником Плахотнюка Константином Ботнарем. В переписке четко виден номер телефона собеседника, записанного в аппарате у Гаспарян как «Костя». Венера интересуется у «Кости», когда освободят её сына. Тот сначала просит набраться терпения, а потом говорит, что это уже не в его компетенции. Женщина спрашивает, в компетенции ли это Раду, на что «Костя» отвечает утвердительно.

Гаспарян пояснила, что человек по имени Раду поехал в Румынию к Виталию Проке, чтобы получить от него ту самую «бумагу», однако Прока отказывался её давать. В телефонном разговоре, представленном в студии, Прока четко дает понять, что опасается расправы со стороны заказчика — Владимира Плахотнюка, после того, как напишет свидетельства о его якобы непричастности к делу. «Это наш последний козырь», — говорит Прока собеседнице, подруге его бывшей жены Таты Гаспарян.

«У Плахотнюка руки в крови. И если я отдам эту бумагу, они потом будут резать влево и вправо и делать всё, что они хотят», — говорит Виталий Прока.

Венера Гаспарян однако, заявила, что её семье всё-таки удалось мольбами выпросить у Проки этот «документ», однако по странному стечению обстоятельств шантажисты вдруг потеряли к нему интерес, словно подозревая, что это ловушка. Заявление, которое выбивали из осужденного путем давления, шантажа и фактического захвата в заложники семьи, было показано во время передачи. Венера добавила, что люди Плахотнюка требовали, чтобы Прока написал не только, что не знает их, но и оклеветал Усатого. Однако об этом, по словам Венеры Гаспарян, изначально не могло быть и речи.

Венера Гаспарян является председателем армянской этнокультурной организации в Молдове. Она рассказала о недавних обысках в Армянской церкви, где, по её словам, сотрудники спецслужб искали некую флэшку.

Бывший депутат Александр Петков пояснил, о чем идет речь. Существует носитель информации, на котором записаны конкретные данные об истории преступления и его заказчиках. Петков дал понять, что знает, где эта информация сейчас находится.

Ренато Усатый, который вышел в эфир в соцсетях сразу после передачи, предложил Константину Ботнарю, работающему на Плахотнюка адвокату Раду Чижиченко (это он ездил к Проке) и другим представителям олигарха, совершить в ближайшее время, желательно на следующий же день после эфира на JurnalTV, вояж в Румынию. По словам Усатого, там их ждет бесплатное питание в течение многих лет, намекнув таким образом на перспективы тюремного заключения для окружения Плахотнюка.

Мэр Бельц, находящийся в Москве из-за преследования со стороны властей Молдовы и попыток обвинить его в преступлениях, совершенных представителями режима, раскрыл некоторые подробности и о заявлении Виталия Проки, показанном в студии JurnalTV. Этот «документ» он назвал «котлетой», дав понять, что помощники Плахотнюка попались на удочку британско-румынского следствия. Скорее всего, они и сами это поняли. Венера Гаспарян говорит, что в последний момент Константин Ботнарь пропал с радаров, так и не забрав бумагу. Впрочем, вряд ли это отведет подозрения от организаторов: поездки Раду Чижиченко зафиксированы, есть также записи разговоров и видеозаписи.

«Переписка Кости Ботнаря, Раду Чижиченко — адвоката Плахотнюка, который ездил в Румынию убеждать Проку, «котлета», которую они получили в виде того, что Прока написал своей рукой, что он не знает Плахотнюка и так далее… Пусть Чижиченко заедет сейчас в Румынию, желательно с Костей Ботнарем и другими. Их там ждет многолетнее бесплатное питание со стороны государства. Потому что там бесплатно кормят в тюрьмах. Сэкономят кучу денег», — предложил Усатый.

«На JurnalTV включили запись разговора с Прокой, с Чижиченко, который бумагу требует, вы слышали, как там все на «верх» ссылаются… Эти уроды обвинили меня в том, что сделали они сами. Я об этом кричу на весь мир уже несколько месяцев. Но вот перед нами прямые доказательства того, что Плахотнюк — заказчик убийства Горбунцова», — сказал мэр Бельц.

«Меня поражает сегодня молчание некоторых представителей европейских государств в Молдове», — заявил Усатый, после чего обратился к послам на английском языке. «Дорогие послы, вы должны высказаться относительно происходящего с этой семьей (семья Гаспарян, — ред.) и с моим делом. Вы решили говорить только об Анне Урсаки и Эдуарде Руденко? Это хорошо для начала. Но сегодня вы поддерживаете одного из крупнейших преступников в Европе. Его имя — Владимир Плахотнюк. У Плахотнюка есть его собственные прокуроры и полицейские, но я все же надеюсь, что у него нет в собственности европейских послов и депутатов Европарламента», — сказал Ренато Усатый.

По окончании эфира он заявил, что Плахотнюка и его приближенных будут судить в Молдове, и для них, возможно, будет применена более суровая мера наказания, чем та, что действует в сегодняшнем уголовном кодексе. «Если надо, можно изменить закон», — отметил Ренато Усатый.

Текст: btv




Код видео:

Похожие новости
КРИМИНАЛ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
LIVE: Детали уголовного преследования в отношении Ренато Усатого 20.12.2016
LIVE: 11.00 // Почему Плахотнюк оказывает давление по делу Проки, обвиненного в заказном убийстве
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон взял на Молдову долг в 6,5 миллиардов долларов
Посол США в Молдове лоббировал Филата в разгар скандала о краже миллиарда долларов (DOC)
Чиновники, повышающие тарифы на электроэнергию, воду и топливо, имеют зарплаты около 70 тысяч леев
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
Зарубежные активы Плахотнюка и Шора стали предметом особого интереса американских следователей (ФОТО)
Чего боится Плахотнюк (ВИДЕО)
Делегация Додона в Москву будет самой низкой по статусу за всю историю официальных визитов
Молдавских полицейских перевели на самофинансирование
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 4806
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6016
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 5559
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5805
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7761
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО