108
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08:54  

Стали известны детали о скрытом имуществе Додона

08:04  

Стена молдавских титушек – VI (ФОТО)

27.07.2017  

Из Кишиневского аэропорта был депортирован депутат Госдумы России

27.07.2017  

Додон признал, что фонд его жены финансируется из-за рубежа (ВИДЕО)

27.07.2017  

Агентство OMEGA подверглось запугиванию за разглашение информации о полицейской наркомафии (DOC)

27.07.2017  

Власти разыграли очередной фарс с ничего не решающим референдумом Додона
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

ЕС уличил во лжи власти Молдовы и настаивает на закрытии магазинов duty-free в Приднестровье (DOC)

Опубликовано : 06 июль 2017 г. 13:53 | Просмотров: 1526 | Категория: Top News, Власть, Криминал

Делегация Европейского союза в Молдове полностью опровергла заверения Министерства финансов о якобы рекомендации Евросоюза по продолжению деятельности магазинов duty-free в Приднестровье «до вступления Молдовы в Евросоюз».

Об этом говорится в ответе Делегации ЕС в Молдове на запрос агентства OMEGA по поводу распространенного неделю назад законопроекта, легализовывающего торговлю в режиме duty-free в Приднестровье «до вступления Молдовы в Евросоюз».

Делегация ЕС отмечает, что Евросоюз, придерживаясь своей твердой позиции по борьбе с контрабандой, посредством Миссии EUBAM выносил свои рекомендации по предотвращению незаконного оборота и уклонения от уплаты налогов. Делегация ЕС подчеркивает, что нынешние положения Таможенного кодекса Молдовы и других нормативных актов в этой области «не позволяют таможенным властям Молдовы проводить непосредственные инспекции деятельности магазинов duty-free в Приднестровском регионе».

В этой связи, Европейская миссия полностью отвергла какую-либо причастность к подобного рода рекомендациям, о которых заявили молдавские правительственные структуры.

Кроме того, Делегация ЕС в Молдове подчеркивает, что «Миссия EUBAM рекомендовала закрытие всех магазинов duty-free, включая находящиеся при въезде или те, что находятся в Приднестровском регионе, либо, в качестве альтернативы, перевод этих магазинов под обычный режим пошлинной торговли».

Ранее агентство OMEGA сообщило, что с инициативой легализовать магазины duty-free в Приднестровье вышло правительство в разработанном проекте Закона налогово-таможенной политике на 2018 год.

Как указано в опубликованном на правительственном сайте PARTICIP.GOV.MD законопроекте, «положения о размещении магазинов duty-free на международных пунктах перехода государственной границы на временно неконтролируемой конституционными властями территории, предусмотренные ст. 93 (1) и ст. 971 – 974, прекратят свое действие с даты вступления Республики Молдова в Европейский союз».

Обращает на себя внимание, что Министерство финансов обусловливает фактическую легализацию контрабанды рекомендациями Миссии EUBAM, Евросоюза и Всемирного банка.

Правительство настаивает на продолжении деятельности магазинов  duty-free в Приднестровье, несмотря на то, что с 3 ноября 2015 года в парламенте находится законопроект № 425 об отмене ст. 971 – 974 Таможенного кодекса, которыми была узаконена деятельность этих магазинов в Приднестровье.

Агентство OMEGA ранее уже сообщало, что формальным инициатором легализации магазинов duty-free в Приднестровье стал нынешний посол Молдовы в ОБСЕ Виктор Осипов, который 8 апреля 2015 года пролоббировал эту тему в качестве вице-премьера правительства.

Примечательно, что после их открытия, в сентябре того же года Осипов на заседании правительства сам признал, что в результате этого решения была легализована контрабанда через магазины duty-free в Приднестровье и внес инициативу об отмене введенных по его инициативе законодательных норм.

«В результате целого ряда исследований, установлено, что через эти магазины был импортирован значительный объем сигарет. Они поступают в страны ЕС и не только, что является контрабандой. Для того, чтобы исключить подобное, прошу аннулировать статьи 971 – 974 из Таможенного кодекса», - заявил 16 сентября 2015 года на заседании правительства Осипов.

Несмотря на то, что в парламент был направлен и соответствующий законопроект, изменяющий Таможенный кодекс, все же эти положения, легализующие контрабанду через территорию непризнанной приднестровской республики, остаются в силе, поскольку контролируемое Демпартией парламентское большинство отказывается его рассматривать.

В нынешней редакции Таможенного кодекса Молдовы, положениями ст. 971 – 974 предусмотрена беспрецедентная для международного права норма, согласно которой «магазин duty-free, находящийся на территории, временно неконтролируемой конституционными органами, является местом продажи товаров под таможенным надзором, без установления мер экономической политики, в специально отведенных местах, на международных пунктах перехода государственной границы».

Этим же законом молдавские власти установили, что «при создании магазинов duty-free на территории, временно не контролируемой конституционными органами, не устанавливается зона таможенного контроля».

В положениях действующего Таможенного кодекса также отмечается, что «в отступление от норм настоящего Кодекса, в случае вывоза/ввоза товаров из/в магазины duty-free, находящиеся на территории, временно не контролируемой конституционными органами, представление и утверждение соответствующих таможенных деклараций будет иметь место под собственную ответственность владельца лицензии на соответствующий род деятельности».

"In reply to your request regarding the official position of the EU Delegation to the Republic of Moldova on the claims of the Moldovan Ministry of Finance with reference to recommendations made by the EU on the activity of duty-free shops in the territory uncontrolled by the constitutional authorities of the Republic of Moldova, we are able to provide you with the following:

The EU in general has a strong position on the need to fight smuggling. In this context, the EUBAM mission has made technical recommendations aimed at mitigating the risks of smuggling and tax evasions, since the current Customs Code and related implementing regulations deprive the Moldovan Customs authorities of the possibility of performing in situ inspections of duty-free shop (DFS) activities in the Transnistrian region.

These recommendations did not emanate from the EU Delegation to the Republic of Moldova.

EUBAM has recommended the abolition of all duty free shops, including those at the entry or in the Transnistrian region, or alternatively to transform them into duty paid shops."





Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
LIVE // У парламента проходит акция протеста против сговора Плахотнюка и Додона 20.07.2017
LIVE // Протестующие требуют освобождения активистов, задержанных в результате провокации, организованной полицией
LIVE // У парламента проходит акция протеста против сговора Плахотнюка и Додона
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Эксперт медиа-холдинга Плахотнюка рассказывает о преступной деятельности Плахотнюка и Лупу (ВИДЕО)
Додон устроил в Кодрах попойку за счет налогоплательщиков (ВИДЕО + ФОТО)
Власти готовят массовые аресты руководителей примарии Бельц
«Чёрный банкир» Горбунцов вложил в свои анонимные СМИ около миллиона долларов (DOC)
Додон с Плахотнюком договорились снять Усатого с должности мэра Бельц
Тапиола: Молдова вынудила Евросоюз впервые выдвинуть жесткие условия выделения помощи (ВИДЕО)
Из Кишиневского аэропорта был депортирован депутат Госдумы России
Додон окончательно легализовал предательство депутатов
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 4275
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 8597
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9801
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 8258
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 8146
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО