30
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01:12  

Партнеры Плахотнюка обвинили президента Румынии в организации госпереворота

22.01.2017  

В Румынии возобновились многотысячные протесты против коррупционных инициатив властей (ФОТО)

21.01.2017  

Кишиневские власти готовят повышение тарифа на воду под видом замены счетчиков (ВИДЕО)

21.01.2017  

Как Додон солгал диаспоре в России (ВИДЕО)

21.01.2017  

Шор убедил прокуроров в своей «соседской щедрости», с которой он раздавал десятки миллионов долларов из «Банка де Економий» (DOC)

20.01.2017  

Платон обвинил прокуроров в шизофренических фантазиях (DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Молдова встала на час

Опубликовано : 30 сентябрь 2013 г. 16:44 | Просмотров: 2418 | Категория: Власть, Страна, Бархатная Революция
Тема: Бархатная Революция

Центральные трассы страны были перекрыты в знак протеста
В понедельник 30 сентября, ровно в полдень, движение на шести центральных молдавских трассах одновременно было перекрыто. Жители разных районов страны выразили свой протест политике правящего Альянса. Их возмущают оптимизация учебных заведений, приватизация государственной собственности, антироссийская внешняя политика властей.

Север — против правительства

Около тысячи жителей северных районов Молдовы собрались в 12:00 у развилки Атаки — Сороки — Дрокия. Протестующие принесли с собой плакаты «Хватит!», «Долой правительство!», «Требуем выборов!» и потребовали возвращения государству контроля над проданными Альянсом активами, организации досрочных парламентских выборов и референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз.

«Только народ должен решать судьбу госпредприятий. Только народ имеет право решить судьбу Banca de Economii. Только народ может решить, каким курсом двигаться Молдове. Только досрочные парламентские выборы решат проблемы страны», — заявил один из манифестантов.

В этом году, благодаря советникам от ПКРМ в районном совете, вопрос оптимизации школ удается откладывать. В прошлых годах в районе было закрыто семь школ. Но есть информация, что у руководства района (от ЛДПМ) есть планы «оптимизировать» до конца года 12 учебных заведений.

«Терпение заканчивается»

Блокирование трассы прошло и возле села Пырлица района Унгень. Манифестанты говорили о том, что вынуждены пойти на такую меру, поскольку более не согласны терпеть политику власти — закрытие школ, приватизацию стратегических госпредприятий, обнищание аграриев и политику погружения нашей страны в международные долги.

В Унгенском районе «оптимизировано» 16 школ, многие из которых закрыты. В том числе была закрыта школа-интернат, в которой училось 120 детей. Инфраструктура в районе не финансируется. Многие села Унгенского района обезлюдели. По некоторым данным, около половины людей трудоспособного возраста выехали на заработки за рубеж. Многие становятся гастарбайтерами сразу после окончания школы.

Поддержать протест прибыли представители гражданского общества из Кишинева — Алексей Тулбуре, Павел Гаврилов, Игорь Калдаре и другие.

«Правительство на нары!»

Трасса Кишинёв — Хынчешты — Чимишлия была перекрыта в районе села Валя Пержей района Чимишлия. Вместе с жителями этого и других сёл протестовали их соседи из Хынчешт, Яловен, Комрата и Бессарабки. Приехала поддержать манифестантов и группа студентов из Кишинёва.

Около двух сотен протестующих сначала выстроили живой коридор по обоим краям трассы и скандировали: «Новые выборы — правительство на свалку!», «Лянкэ, Филат, Плахотнюк — на нары!», «Верните народу аэропорт и Banca de Еconomii!». Затем протестующие сомкнули ряды и полностью заблокировали движение.

Жители сёл Чимишлийского района считают, что «это правительство никак не думает о простых крестьянских проблемах» и «во власти находятся настоящие враги Молдовы, которых надо судить, поскольку сами они стыдятся выйти и поглядеть в глаза людям».

На трассу были вынесены ящики с виноградом и яблоками. Так манифестанты выразили своё несогласие с русофобской внешней политикой властей, приведшей к винному эмбарго со стороны России. Протестующие пообещали продолжать до самого Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» и не дать власти заключать какие-либо международные соглашения без согласования с народом.

Стоит отметить, что водители отнеслись к протестующим с пониманием. Пока те стояли на обочине, многие автомобили, проезжая, снижали скорость, а пассажиры махали протестующим. После перекрытия движения некоторые из владельцев скопившихся на ближайшей заправке автомобилей «влились» в ряды протестующих.

«Они не имеют права решать нашу судьбу»

Село Новотроицкое района Анений Ной уже прославилось на всю Молдову, когда все его жители в едином порыве перекрыли трассу международного значения Кишинёв — Каушаны — Штефан Водэ. В понедельник жители села снова перекрыли трассу, и на этот раз к ним присоединились представители других населённых пунктов района. Вместе со взрослыми протестуют дети — ученики попавшей под «оптимизацию» школы.

Участники акции протестовали под лозунгами «Долой правительство», «Филат — за решетку!», «Мы устали так жить». Главное требование — отменить не только решение о закрытии единственной здесь русской школы-гимназии, но и вообще прекратить правительственную программу «оптимизации». Вместе с тем жители Новоаненского района потребовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов. В противном случае эта, вторая уже за последнее время акция, окажется не последней.

«Так больше жить нельзя!»

Трасса Леово — Кантемир была перекрыта силами жителей четырёх районов: Кагульского, Кантемирского, Леовского и Комратского. Жители молдавского юга заявили о том, что целые села обезлюдели, мужья и жены вынуждены покидать Молдову в поисках заработков. Манифестанты требуют немедленной отставки правительства. В противном случае они обещают, что протесты не только не прекратятся, но охватят каждый район и столицу.

Местные жители говорят и о проблемах Кантемирского района. Здесь есть серьезные проблемы в сельском хозяйстве, особенно в сфере коммерциализации урожая из-за отсутствия рынков сбыта. В Кантемире собираются закрыть районную больницу. В прошлом году были «оптимизированы» две школы, и на этот год запланированы еще две.

Люди возмущены отсутствием должного внимания к проблемам затопленных территорий. Так, село Готешты пострадало от наводнений 2011 года, но на протяжении двух лет пострадавшим не было оказано никакой помощи.

Гагаузы и болгары восстали против власти

В свою очередь, блокировать трассу национального значения Кагул — Джурджулешть вышли в понедельник порядка тысячи манифестантов. Состав интернационален — болгары, гагаузы, молдаване. На акции оказались представлены Тараклийский район, Чадыр-Лунгский и Вулканештский районы Гагаузии, припрутские сёла Кагульского района.

У жителей Тараклии за последние годы накопилось немало претензий к правительству. В прошлом году тараклийцы протестовали против планов правительства передать район, где компактно проживают болгары, в состав Кагульского района. Манифестанты потребовали также предоставить болгарскому языку особый правовой статус, который способствовал бы развитию его изучения. С лозунгом «Верните наши школы!» выступили жители не только болгарских сёл, ведь Минпрос закрывал здесь и школы с молдавским языком обучения.

Ещё одним поводом для недовольства стало блокирование властями референдума по вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в подготовке которого массово участвовали молдавские гагаузы и болгары.


Источник: puls.md

Метки к статье: района, школы, жители, трассу, власти, правительства, районе, болгары, выборов, потребовали, Молдовы, жителей, против, Только, манифестантов, только, трассы, протестовали, Манифестанты, Кагульского


Похожие новости
ВЛАСТЬ
СТРАНА



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
LIVE: Детали уголовного преследования в отношении Ренато Усатого 20.12.2016
LIVE: 11.00 // Почему Плахотнюк оказывает давление по делу Проки, обвиненного в заказном убийстве
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон взял на Молдову долг в 6,5 миллиардов долларов
Посол США в Молдове лоббировал Филата в разгар скандала о краже миллиарда долларов (DOC)
Чиновники, повышающие тарифы на электроэнергию, воду и топливо, имеют зарплаты около 70 тысяч леев
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
Зарубежные активы Плахотнюка и Шора стали предметом особого интереса американских следователей (ФОТО)
Чего боится Плахотнюк (ВИДЕО)
Делегация Додона в Москву будет самой низкой по статусу за всю историю официальных визитов
Молдавских полицейских перевели на самофинансирование
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 4761
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 5984
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 5526
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5773
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7737
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО