13
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:28  

Раскол в партии Додона

15:06  

Amnesty International отмечает феномен избирательного правосудия в Молдове

08:44  

В стране, где появились политзаключенные, министр юстиции докладывает о 90 % выполненных обязательств перед ЕС (ВИДЕО)

22.02.2017  

Додон потребовал от своих сторонников забыть о партнерстве с Усатым

22.02.2017  

«Форум гражданского общества» Восточного партнерства был обвинен в пособничестве власти (ВИДЕО) (TOP)

22.02.2017  

Торговцы с Центрального рынка перекрыли центр Кишинева (ФОТО)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Резолюция о вотуме недоверия: Действия правительства – тяжкие коррупционные акты, граничащие с предательством

Опубликовано : 10 октябрь 2013 г. 11:55 | Просмотров: 954 | Категория: Власть
Парламентская фракция Партии коммунистов подала 10 октября парламенту Резолюцию о выражении вотума недоверия правительству, возглавляемому Юрием Лянкэ, в связи с хищениями государственной собственности, выявленными в случае с КБ «Banca de Economii» и Международным кишиневским аэропортом.
«Сегодня граждане ассоциируют правительство Республики Молдова со структурой, которая наносит серьезный ущерб бюджету государства в результате вызывающего подозрения отчуждения публичной собственности, что в конечном итоге ведет к катастрофическому обнищанию населения, с одной стороны, и незаконному обогащению правителей, с другой. Каждый день, проведенный у кормила государства этим правительством, приносит в каждый дом в Республике Молдова страдания и неуверенность в завтрашнем дне, голод и разочарование, а дети живут, не зная радости детства. Правительство и народ существуют в параллельных мирах, а векторы их существования пересекаются только в день выборов»,- говорится в Резолюции о вотуме недоверия, поданной в парламент.

Депутаты фракции ПКРМ напомнили, что предыдущий вотум недоверия, вынесенный парламентом 5 марта с.г. правительству Филата, «обезглавил мафиозно-олигархического спрута только на короткое время», тогда как практику незаконного обогащения определенных группировок переняло правительство Лянкэ, которое «обкрадывает народ, и более того, выжимает из него последние соки, а вместе с ними и последнюю надежду на достойное будущее».

В Резолюции отмечается, что правительство Лянкэ, еще не успев принять присягу, в соответствии с требованиями закона, чтобы получить полные права, вступило в роль разрушителя АО «Banca de Economii», с целью последующего лишения государства активов», после чего «приступило к передаче в концессию с многочисленными нарушениями ГП «Международный кишиневский аэропорт».

Депутаты от Партии коммунистов констатируют, что на протяжении ряда лет нынешняя власть преднамеренно ухудшала ситуацию в КБ «Banca de Economii», и затем приступила к передаче контроля над крупнейшим банком. «Правительство злонамеренно отказалось участвовать в выкупе эмитированных акций, утратив, таким образом, статус мажоритарного акционера, уступив контрольный пакет, не получая взамен ни одного бана в бюджет. В результате, стоимость публичной собственности значительно уменьшилась. Легким движением пера сотни миллионов леев были украдены у государства, а, по сути, у каждого из простых граждан Республики Молдова»,- подчеркивается в Резолюции.

Депутаты констатировали, что правительство проигнорировало и рекомендации Всемирного банка о капитализации КБ «Banca de Economii», и предпочло отдать банк.

Кроме того правительство применило новую формулу хищения собственности государства в случае с Международным кишиневским аэропортом. В Резолюции говорится, что в период, когда было принято данное решение «правительство не обладало полными правами по принятию подобных решений». «Правительство, отправленное в отставку и исполнявшее только функции по управлению публичными делами, ни в коем случае не могло принимать какое-либо постановление, определяющее на длительный срок политическую линию будущего кабинета министров, как в случае с ГП «Международный кишиневский аэропорт»,- отмечают авторы Резолюции.

«Таким образом, эти коррупционные схемы были созданы в результате заговора на правительственном уровне, и, в результате, они наносят ущерб экономической деятельности страны, серьезно нарушают и искажают суть Конституции Республики Молдовы, законодательства страны и статуса правового государства. Также, указанные действия правительства наносят невосполнимый ущерб всему обществу, гражданам и будущим поколениям. Они не могут быть квалифицированы иначе, как тяжкие коррупционные акты, граничащие с предательством национальных интересов»,- подчеркивается в Резолюции.

Депутаты фракции Партии коммунистов указывают, что «последним доказательством злонамеренности действий правительства» стал отказ премьера Лянкэ явиться в парламент на обсуждение вопросов, касающихся КБ «Banca de Economii» и Международного кишиневского аэропорта, в связи с чем, парламентские слушания «превратились в фарс».

Авторы Резолюции о выражении вотума недоверия правительству констатируют, что все действия нынешней власти свидетельствуют о высоком уровне коррумпированности, «которая наносит ущерб правовому государству». «Правовое государство не может существовать в стране, в которой коррупция является обычным явлением. Даже в реалиях Республики Молдова понятие «правовое государство» должно быть несовместимо с коррупцией, тогда как в условиях дальнейшей деятельности правительства Лянкэ добиться этого невозможно»,- говорится в Резолюции.

Депутаты от Партии коммунистов подчеркивают, что правовое государство является функциональным, когда народ верит своему руководству, которое должно доказывать, что заботится о стране и следует высоким стандартам неподкупности и морали. «Даже если министры нынешнего правительства говорят – в частном порядке или коллегиально – о европейской интеграции, о европейских стандартах, о борьбе с коррупцией, то их последние действия, упомянутые выше, более чем очевидно доказали в очередной раз, что эти декларативные фразы представляют собой лишь ширму, за которой происходит разграбление оставшейся публичной собственности, даже с риском вывода из юридического оборота в Республике Молдова понятия «правовое государство»,- подытожили депутаты в Резолюции о вотуме недоверия.

Учитывая вышеизложенные основания, фракция Партии коммунистов констатирует, что «Правительство Республики Молдова, возглавляемое Юрием Лянкэ, в полном составе утратило не только моральное, но и законное право занимать министерские кресла в Республике Молдова, и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику государства», и в данных условиях «Правительство Республики Молдова должно быть отправлено в отставку путем выражения вотума недоверия парламентом».

5 марта с.г., по предложению Партии коммунистов, парламент выразил вотум недоверия правительству, возглавляемому Владимиром Филатом. Правительство Филата было отправлено в отставку в связи с причастностью к коррупционным актам многих членов кабинета министров.



Метки к статье: Резолюции, Молдова, недоверия, Лянкэ, государства, Республики, Партии, коммунистов, «Banca, Economii», правительство, собственности, Депутаты, «Правительство, случае, правительству, ущерб, только, результате, Республике


Похожие новости
ВЛАСТЬ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кортеж «боровшегося с привилегиями» Додона (ВИДЕО)
Додон обвинен в многомиллионной сделке с Плахотнюком
Додон рассказал послу США, как пришлось соврать Путину
Депутат от партии Плахотнюка устроил пиршество в дорожайшем ночном клубе Бухареста (ВИДЕО)
Посол США о деле Усатого: Нельзя возбуждать дела на чисто политической основе (ВИДЕО)
Власти намерены отпустить судей, задержанных за отмывание 20 миллиардов долларов (DOC)
Подчиненные Плахотнюку Минтрас и МВД спровоцировали конфликт автоперевозчиков в Бельцах
Заместитель премьер-министра Филипа признан виновным в краже миллиарда долларов
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 5432
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6687
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6059
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6148
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8103
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО