24
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30.03.2017  

Ткачук о заявлениях Санду: Девушка запуталась

30.03.2017  

Подчиненный Плахотнюку Нацбанк покрывает сверх прибыльные операции по отмыванию сотен миллионов долларов

29.03.2017  

Власти утаили резкий рост детской смертности от туберкулеза

29.03.2017  

Великобритания подала официальную заявку на выход из ЕС

29.03.2017  

Додон объявил о проведении ничего не решающего референдума (TOP)

28.03.2017  

В Кишиневе отметили 60-летие Римского договора
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

20 фактов о Партии коммунистов

Опубликовано : 18 октябрь 2013 г. 19:37 | Просмотров: 2943 | Категория: Власть
22 октября исполняется двадцать лет со дня первой Учредительной конференции Партии коммунистов Республики Молдова. За это время было всё: полуподпольное существование, парламентская оппозиция, сенсационные успехи на местных выборах и отнюдь не сенсационные парламентские победы. Восемь лет государственного строительства у власти и четыре года "новой оппозиции". Стоит вспомнить о вехах партии, которая - уникальный случай для Молдовы - после двадцати лет существования остаётся самой авторитетной политической силой в стране.
Факт первый

Зарегистрироваться в Министерстве юстиции удалось только спустя год после первой конференции: за ней последовала и вторая, и учредительный съезд. Тогдашняя власть ну очень не хотела пускать возрождённую Партию коммунистов в правовое поле. Но "старой-новой" партии удалось доказать, что запрет коммунистических идей в Молдове, принятый президиумом парламента - незаконен. Уже год спустя после регистрации ПКРМ приняла участие во всеобщих местных выборах и заняла на них уверенное третье место, опередив и куда более заметные в информационном поле политические силы.

Факт второй

Ещё в 1994 году коммунисты, не дожидаясь снятия запрета, приняли участие в выборах по списку блока "Единство", составленного Соцпартией и Интердвижением. Что интересно - лидер ПКРМ Владимир Воронин в депутаты тогда не выдвигался. Вообще из центрального руководства партии в списке был только её первый идеолог Антон Мирон (и то на непроходном месте). Лидеры "Единства" хотели видеть в списке исключительно людей, известных в северных и южных районах. Воронин и его товарищи с такими условиями согласились, посчитав, что парламентский опыт партии нужен, вне зависимости от того, получат ли мандаты "первые люди". Внепарламентских политиков последующих лет этот пример ничему не научил.

Факт третий

В Партии коммунистов по прежнему заметны люди, входившие в первый состав её республиканского совета, а затем и Исполкома. Первый в истории партии секретарь ЦК по идеологии Антон Семёнович Мирон, проработав десять лет депутатом, продолжает работать в аппарате парламентской фракции ПКРМ. Лидер Комратского райсовета Иван Дмитриевич Кыльчик, вернувшись с дипломатической службы, снова работает в родном районном комитете. Экс-депутат Джумбер Лукьянович Тодуа представляет в центральном комитете ПКРМ созданный им Шолданештский райком. Первый лидер Бельцкого горкома Владимир Семёнович Семенцул руководит отделом социальной помощи примэрии. Геннадий Михайлович Некоарэ, возглавлявший в начале 90-х годов райком ПКРМ столичного сектора Чеканы, много лет работал в Минэкономике, а сегодня представляет партию в Кишинёвском муниципальном совете. Его коллега по фракции, экс-председатель НАРЭ Василий Георгиевич Карафизи, стоял у истоков создания Чадыр-Лунгского райкома партии. И этот список можно продолжать ещё долго...

Факт четвертый

Ещё до воссоздания ПКРМ в республике действовали минимум две первичные организации, отказавшиеся признать запрет Компартии. Одну из них, в селе Кырнэцены района Каушень, возглавлял коммунист с 1954 года Василий Антонович Гельбур. Вторую, в коммуне Каларашовка района Окница, многолетний примар и парламентарий Олег Георгиевич Манторов.

Факт пятый

Первое печатное издание Партии коммунистов называлось "Возрождение". Речь идёт о Кагульской районной газете, редактором которой была нынешний районный советник Валентина Михайловна Гросул. Ну, а история общепартийной газеты "Коммунист" неразрывно связана с именем журналиста Евгения Марковича Ткачука. Впоследствии он работал и в качестве ответственного редактора научно-популярного журнала ПКРМ "Мысль".

Факт шестой

Коммунисты с самого начала своей деятельности сделали ставку на возрождение организаций-союзников. Так, начало истории возрождённого молдавского Комсомола было положено уже в октябре 1995 года. Правда, зарегистрировать его удалось лишь три года спустя. Первым официальным лидером стал Эдуард Баблюк. Зарегистрированную в то же время пионерскую организацию десять лет подряд возглавляла Татьяна Бужоряну. Зато Союз женщин социалистической ориентации был зарегистрирован почти в одно время с партией. Регистрацией занималась Нина Дмитриевна Колесник, ныне - лидер фракции ПКРМ в городском совете Кодру.

Факт седьмой

Международное сотрудничество молодой партии на первых порах налаживал один из самых опытных её активистов - ветеран Великой отечественной войны Василий Павлович Ульянов. Благодаря его визитам была налажена связь с союзом компартий постсоветского пространства СКП-КПСС. Сегодня ПКРМ сотрудничает как с товарищами по бывшему СССР, так и с объединённой Партией европейских левых, представленной в Европарламенте. Вице-председателем этой партии избрана молдавская (ну, и гагаузская) коммунистка Ирина Влах. Молодёжную сеть ENDYL в разные годы возгалвляли представители ПКРМ - Григорий Петренко и Александр Рошко.

Факт восьмой

А позже, по инициативе ПКРМ, были созданы Союз офицеров (у истоков стоял ветеран МВД Юрий Забунов) и Ассоциация учёных имени Н.Милеску-Спэтару (бессменный руководитель - член-корреспондент Академии наук Владимир Иванович Царанов).

Факт девятый

Среди людей, создававших ПКРМ, были и знаменитые в стране спортсмены. Так, например, одним из активных коммунистов сектора Центр дол сегодняшнего дня остаётся Трофим Акиндинович Орлов, возглавлявший в своё время госкомитет МССР по делам физкультуры и спорта. Одна из основательниц комитета сектора Рышкановка, Ксения Викторовна Николаева, и в 85 лет продолжает добывать для страны медали: в этом году она завоевала золотую и серебряную медали на всемирных играх ветеранов в беге на различные дистанции. Её коллега по райкому, муниципальный советник Владимир Панфилов, возглавляет Конфедерацию боевых искусств Молдовы, в своё время он был одним из первых молдавских медалистов на всесоюзном чемпионате по карате. А ныне покойный гагаузский коммунист Фёдор Васильевич Манолов известен не только своей партийной карьерой и ролью в городском строительстве, но и как основатель футбольного клуба "Гагаузия".

Факт десятый

На первых своих выборах коммунисты показали достойные результаты и в тех районах, которые считались "чисто правыми". Тогда, в 1995 году, вице-председателями райисполкомов были избраны Пётр Эммануилович Порческу в Страшенах, Александр Ильич Шпак в Ниспоренах, Андрей Кириллович Негуца в Хынчештах. Так партия показала, что будет бороться за победу во всей стране.

Факт одиннадцатый

В 1996 году ПКРМ стала единственной левой партией, рискнувшей выдвинуть своего кандидата в президенты - Владимира Воронина. Произошло это по настоянию первых секретарей республики. Третье место кандидата-коммуниста стало настоящей международной сенсацией. Уже через два года Воронин становится самым популярным молдавским политиком. А вот из партий, которые не пожелали идти с собственным кандидатом, скоро получилось по три-четыре борющихся друг с другом партии. А позднее - и вовсе ни одного живого формирования.

Факт двенадцатый

На первых своих выборах коммунисты не пожалели мест в списке для бывших социалистов, выступавших за объединение левого фланга, а потому ставших коммунистами. Многие из них много лет плодотворно работали в команде ПКРМ. Наиболее известен из них Дмитрий Михайлович Тодорогло, возглавлявший Центральную ревизионную комиссию партии и занимавший пост вице-премьера, министра сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Факт тринадцатый

На парламентских выборах 1999 года Партия коммунистов уничтожила своих противников их же руками. Инициатива повысить избирательный порог исходила от партий Снегура и Дьякова. Коммунисты на это предложение согласились, в результате большинство правых партий из парламента исчезли. А коммунистов потом долго обвиняли, будто бы это они лично поменяли избирательный кодекс и Конституцию...хотя за те изменения проголосовали 90 депутатов парламента из 101.

Факт четырнадцатый

Владимир Воронин был впервые избран президентом голосами 71 депутата. За которых под лозунгом "Воронин - президент!" проголосовали более 50 процентов избирателей. Таким образом, лидер ПКРМ - единственный в истории страны политик, которому реально оказало поддержку большинство населения (Снегур 1990 года не в счёт - то были безальтернативные выборы).

Факт пятнадцатый

Коммунисты, несмотря на былые разногласия, приглашали на работу в правительство и членов бывшей правящей Аграрной партии, и бывших конкурентов по левому флангу, и лидеров небольших парламентских партий социал-демократического толка, и даже умеренных правых. А первые четыре года в кабмине вообще работали только три коммуниста: Василий Иовв, Дмитрий Тодорогло и Валериан Кристя. Такая вот "тоталитарная монопартийность". И, к слову, попытку создать своеобразный совет парламентских и внепарламентских левых партий ПКРМ предприняла ещё в первую свою четырёхлетку у власти. К сожалению, или к счастью, блок распался после демарша Демпартии.

Факт шестнадцатый

Уже в первые два года власти ПКРМ выполнила одно из своих главных обязательств - провела новую административно-территориальную реформу, отказавшись от уездов и вернув страну к районам. Результаты наглядно демонстрируют итоги всеобщих местных выборов 2003 года: представители ПКРМ были избраны председателями 31 района из 32-х (!!!).

Факт семнадцатый

За время правления ПКРМ рейтинг доверия к правительству и парламенту иной раз достигал и двух третей опрошенных, а к институту президентства - почти 80 процентов. И это показывали опросы социологических служб, отнюдь не симпатизировавших коммунистам. И ни один из лидеров правящей ПКРМ за это время ни разу не вошёл в тройку политиков с наибольшим антирейтингом. Как не входит и теперь.

Факт восемнадцатый

Апрельские выборы 2009 года ПКРМ провела, совершенно не используя компромат в адрес оппонентов (хотя искать его на "людей из 90-х" долго бы не пришлось). Пожалуй, изображение Филата, Гимпу и Урекяна в виде киногероев Вицина-Никулина-Моргунова было самым "жёстким" в той кампании. А итог - 60 мандатов против 41 у крайне агрессивных правых партий. Собственно, и находясь в оппозиции ПКРМ выступает с куда более позитивной повесткой дня, чем "бывшие оппозиционеры".

Факт девятнадцатый

ПКРМ сегодня - молодая партия. Средний возраст - меньше сорока лет. Число бывших членов КПСС - меньше двадцати процентов. На первые роли выходят лидеры, начинавшие свой партийный путь в 90-е годы или в начале XXI века. Среди них примары и вице-примары городов Елена Боднаренко (Сороки), Виктор Богатько (Рышканы), Александр Иванов (Оргеев). Местные избранники и руководители районных служб: Иван Кузьмин (Бельцы), Марин Кроитору (Дрокия), Руслан Сокол (Резина), Иван Комур и Владимир Кара (Комрат), Ирина Равенко (Кагул), Ольга Пасларь (Тараклия), Сергей Кетрару и Лариса Новак (Флорешты), Антон Осадчук (Рышканы), Александр Мокан (Вулканешты), Вадим Антон и Александр Бондарь (Новые Анены). Первые секретари и секретари райкомов партии: Владимир Витюк (Бельцы), Алёна Бабюк (Бричаны), Андрей Чёрный (Рышканы), Штефан Бивол и Наталья Попа (Яловены), Максим Болгар (Комрат), Ольга Филиппенко (Кагул), Иван Захарко (Окница), николай Цвятков (сектор Буюканы), Николай Русол (сектор Ботаника). Представитель ПКРМ при ЦИК, Вячеслав Колесник. Секретарь фракции в Кишиёнвском муниципальном совете Людмила Савастин. Парламентарии Михаил Полянский, Инна Шупак, Григорий Петренко. Наконец, комсомольские лидеры - Николай Кухаренко, Элиза Москальчук, Дмитрий Фуртуна. Хотя о молодых лидерах, как и о ветеранах партии, можно говорить долго.

Факт двадцатый

Грустный. К сожалению, не все герои, принимавшие поздравления к 15-летнему юбилею ПКРМ смогут получить их и теперь. Жизнь - штука неумолимая. Буквально за неделю до памятной даты ушла из жизни Татьяна Константиновна Шаламова, стоявшая у истоков создания райкома сектора Чеканы, единолично собрав в 1993 году более трёхсот подписей в поддержку восстановления партии.

За последние пять лет ушли и другие видные коммунисты. Бывший первый секретарь райкома сектора Центр, первая в истории Молдовы женщина - обладатель звания Заслуженный мастер спорта, Ирина Степановна Парпулова. Многолетний лидер Окницкого райкома, примар Окницы, вице-председатель парламентской фракции ПКРМ и замечательный врач Владимир Викторович Еремчук. Один из сооснователей партии, многолетний управляющий делами центрального комитета Николай Иванович Гавриленко. Бывший председатель Совмина МССР (многие и по сей день считают его лучшим главой правительства в молдавской истории) Иван Петрович Калин...И, тем не менее, это - и их праздник.

Олег Тимошенко



Метки к статье: партии, Владимир, коммунистов, время, выборах, партий, истории, сектора, Воронин, лидер, Александр, первых, фракции, Антон, после, только, коммунисты, первые, Василий, своих


Похожие новости
ВЛАСТЬ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюку грозит арест по линии Интерпола
Додон назначил на пожизненную функцию судью по делу политзаключённых «группы Петренко»
Власти отдали в концессию более трети территории Молдовы для добычи сланцевого газа
ЭКСКЛЮЗИВ: Представитель Плахотнюка обсуждает с Платоном дачу ложных показаний в суде Амстердама (ВИДЕО)
Мокану раскрыл тайну «итальянских каникул» Додона
Партия Додона присоединилась к усилиям Плахотнюка по разрушению партии Ренато Усатого (ВИДЕО)
Полиция применила силу в отношении жителей Бессарабки, поддержавших примара города (ВИДЕО)
В Кишиневе считают, что российской юстиции пора заняться гражданином России Владимиром Плахотнюком
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 6171
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 7423
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6687
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6638
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8579
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО