35
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05.12.2016  

Правительство Филипа растоптало пенсионные «гарантии» Мариана Лупу

05.12.2016  

Марк Ткачук просит прочтения

05.12.2016  

Российские медики погибли в результате обстрела госпиталя в сирийском Алеппо

05.12.2016  

Власти продолжают травлю неугодных адвокатов (DOC)

05.12.2016  

LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого 05.12.2016

05.12.2016  

Бывший посол ЕС в Молдове считает, что Кодекс о выборах будет изменен в интересах Плахотнюка
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


20 фактов о Партии коммунистов

Опубликовано : 18 октябрь 2013 г. 19:37 | Просмотров: 2743 | Категория: Власть
22 октября исполняется двадцать лет со дня первой Учредительной конференции Партии коммунистов Республики Молдова. За это время было всё: полуподпольное существование, парламентская оппозиция, сенсационные успехи на местных выборах и отнюдь не сенсационные парламентские победы. Восемь лет государственного строительства у власти и четыре года "новой оппозиции". Стоит вспомнить о вехах партии, которая - уникальный случай для Молдовы - после двадцати лет существования остаётся самой авторитетной политической силой в стране.
Факт первый

Зарегистрироваться в Министерстве юстиции удалось только спустя год после первой конференции: за ней последовала и вторая, и учредительный съезд. Тогдашняя власть ну очень не хотела пускать возрождённую Партию коммунистов в правовое поле. Но "старой-новой" партии удалось доказать, что запрет коммунистических идей в Молдове, принятый президиумом парламента - незаконен. Уже год спустя после регистрации ПКРМ приняла участие во всеобщих местных выборах и заняла на них уверенное третье место, опередив и куда более заметные в информационном поле политические силы.

Факт второй

Ещё в 1994 году коммунисты, не дожидаясь снятия запрета, приняли участие в выборах по списку блока "Единство", составленного Соцпартией и Интердвижением. Что интересно - лидер ПКРМ Владимир Воронин в депутаты тогда не выдвигался. Вообще из центрального руководства партии в списке был только её первый идеолог Антон Мирон (и то на непроходном месте). Лидеры "Единства" хотели видеть в списке исключительно людей, известных в северных и южных районах. Воронин и его товарищи с такими условиями согласились, посчитав, что парламентский опыт партии нужен, вне зависимости от того, получат ли мандаты "первые люди". Внепарламентских политиков последующих лет этот пример ничему не научил.

Факт третий

В Партии коммунистов по прежнему заметны люди, входившие в первый состав её республиканского совета, а затем и Исполкома. Первый в истории партии секретарь ЦК по идеологии Антон Семёнович Мирон, проработав десять лет депутатом, продолжает работать в аппарате парламентской фракции ПКРМ. Лидер Комратского райсовета Иван Дмитриевич Кыльчик, вернувшись с дипломатической службы, снова работает в родном районном комитете. Экс-депутат Джумбер Лукьянович Тодуа представляет в центральном комитете ПКРМ созданный им Шолданештский райком. Первый лидер Бельцкого горкома Владимир Семёнович Семенцул руководит отделом социальной помощи примэрии. Геннадий Михайлович Некоарэ, возглавлявший в начале 90-х годов райком ПКРМ столичного сектора Чеканы, много лет работал в Минэкономике, а сегодня представляет партию в Кишинёвском муниципальном совете. Его коллега по фракции, экс-председатель НАРЭ Василий Георгиевич Карафизи, стоял у истоков создания Чадыр-Лунгского райкома партии. И этот список можно продолжать ещё долго...

Факт четвертый

Ещё до воссоздания ПКРМ в республике действовали минимум две первичные организации, отказавшиеся признать запрет Компартии. Одну из них, в селе Кырнэцены района Каушень, возглавлял коммунист с 1954 года Василий Антонович Гельбур. Вторую, в коммуне Каларашовка района Окница, многолетний примар и парламентарий Олег Георгиевич Манторов.

Факт пятый

Первое печатное издание Партии коммунистов называлось "Возрождение". Речь идёт о Кагульской районной газете, редактором которой была нынешний районный советник Валентина Михайловна Гросул. Ну, а история общепартийной газеты "Коммунист" неразрывно связана с именем журналиста Евгения Марковича Ткачука. Впоследствии он работал и в качестве ответственного редактора научно-популярного журнала ПКРМ "Мысль".

Факт шестой

Коммунисты с самого начала своей деятельности сделали ставку на возрождение организаций-союзников. Так, начало истории возрождённого молдавского Комсомола было положено уже в октябре 1995 года. Правда, зарегистрировать его удалось лишь три года спустя. Первым официальным лидером стал Эдуард Баблюк. Зарегистрированную в то же время пионерскую организацию десять лет подряд возглавляла Татьяна Бужоряну. Зато Союз женщин социалистической ориентации был зарегистрирован почти в одно время с партией. Регистрацией занималась Нина Дмитриевна Колесник, ныне - лидер фракции ПКРМ в городском совете Кодру.

Факт седьмой

Международное сотрудничество молодой партии на первых порах налаживал один из самых опытных её активистов - ветеран Великой отечественной войны Василий Павлович Ульянов. Благодаря его визитам была налажена связь с союзом компартий постсоветского пространства СКП-КПСС. Сегодня ПКРМ сотрудничает как с товарищами по бывшему СССР, так и с объединённой Партией европейских левых, представленной в Европарламенте. Вице-председателем этой партии избрана молдавская (ну, и гагаузская) коммунистка Ирина Влах. Молодёжную сеть ENDYL в разные годы возгалвляли представители ПКРМ - Григорий Петренко и Александр Рошко.

Факт восьмой

А позже, по инициативе ПКРМ, были созданы Союз офицеров (у истоков стоял ветеран МВД Юрий Забунов) и Ассоциация учёных имени Н.Милеску-Спэтару (бессменный руководитель - член-корреспондент Академии наук Владимир Иванович Царанов).

Факт девятый

Среди людей, создававших ПКРМ, были и знаменитые в стране спортсмены. Так, например, одним из активных коммунистов сектора Центр дол сегодняшнего дня остаётся Трофим Акиндинович Орлов, возглавлявший в своё время госкомитет МССР по делам физкультуры и спорта. Одна из основательниц комитета сектора Рышкановка, Ксения Викторовна Николаева, и в 85 лет продолжает добывать для страны медали: в этом году она завоевала золотую и серебряную медали на всемирных играх ветеранов в беге на различные дистанции. Её коллега по райкому, муниципальный советник Владимир Панфилов, возглавляет Конфедерацию боевых искусств Молдовы, в своё время он был одним из первых молдавских медалистов на всесоюзном чемпионате по карате. А ныне покойный гагаузский коммунист Фёдор Васильевич Манолов известен не только своей партийной карьерой и ролью в городском строительстве, но и как основатель футбольного клуба "Гагаузия".

Факт десятый

На первых своих выборах коммунисты показали достойные результаты и в тех районах, которые считались "чисто правыми". Тогда, в 1995 году, вице-председателями райисполкомов были избраны Пётр Эммануилович Порческу в Страшенах, Александр Ильич Шпак в Ниспоренах, Андрей Кириллович Негуца в Хынчештах. Так партия показала, что будет бороться за победу во всей стране.

Факт одиннадцатый

В 1996 году ПКРМ стала единственной левой партией, рискнувшей выдвинуть своего кандидата в президенты - Владимира Воронина. Произошло это по настоянию первых секретарей республики. Третье место кандидата-коммуниста стало настоящей международной сенсацией. Уже через два года Воронин становится самым популярным молдавским политиком. А вот из партий, которые не пожелали идти с собственным кандидатом, скоро получилось по три-четыре борющихся друг с другом партии. А позднее - и вовсе ни одного живого формирования.

Факт двенадцатый

На первых своих выборах коммунисты не пожалели мест в списке для бывших социалистов, выступавших за объединение левого фланга, а потому ставших коммунистами. Многие из них много лет плодотворно работали в команде ПКРМ. Наиболее известен из них Дмитрий Михайлович Тодорогло, возглавлявший Центральную ревизионную комиссию партии и занимавший пост вице-премьера, министра сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Факт тринадцатый

На парламентских выборах 1999 года Партия коммунистов уничтожила своих противников их же руками. Инициатива повысить избирательный порог исходила от партий Снегура и Дьякова. Коммунисты на это предложение согласились, в результате большинство правых партий из парламента исчезли. А коммунистов потом долго обвиняли, будто бы это они лично поменяли избирательный кодекс и Конституцию...хотя за те изменения проголосовали 90 депутатов парламента из 101.

Факт четырнадцатый

Владимир Воронин был впервые избран президентом голосами 71 депутата. За которых под лозунгом "Воронин - президент!" проголосовали более 50 процентов избирателей. Таким образом, лидер ПКРМ - единственный в истории страны политик, которому реально оказало поддержку большинство населения (Снегур 1990 года не в счёт - то были безальтернативные выборы).

Факт пятнадцатый

Коммунисты, несмотря на былые разногласия, приглашали на работу в правительство и членов бывшей правящей Аграрной партии, и бывших конкурентов по левому флангу, и лидеров небольших парламентских партий социал-демократического толка, и даже умеренных правых. А первые четыре года в кабмине вообще работали только три коммуниста: Василий Иовв, Дмитрий Тодорогло и Валериан Кристя. Такая вот "тоталитарная монопартийность". И, к слову, попытку создать своеобразный совет парламентских и внепарламентских левых партий ПКРМ предприняла ещё в первую свою четырёхлетку у власти. К сожалению, или к счастью, блок распался после демарша Демпартии.

Факт шестнадцатый

Уже в первые два года власти ПКРМ выполнила одно из своих главных обязательств - провела новую административно-территориальную реформу, отказавшись от уездов и вернув страну к районам. Результаты наглядно демонстрируют итоги всеобщих местных выборов 2003 года: представители ПКРМ были избраны председателями 31 района из 32-х (!!!).

Факт семнадцатый

За время правления ПКРМ рейтинг доверия к правительству и парламенту иной раз достигал и двух третей опрошенных, а к институту президентства - почти 80 процентов. И это показывали опросы социологических служб, отнюдь не симпатизировавших коммунистам. И ни один из лидеров правящей ПКРМ за это время ни разу не вошёл в тройку политиков с наибольшим антирейтингом. Как не входит и теперь.

Факт восемнадцатый

Апрельские выборы 2009 года ПКРМ провела, совершенно не используя компромат в адрес оппонентов (хотя искать его на "людей из 90-х" долго бы не пришлось). Пожалуй, изображение Филата, Гимпу и Урекяна в виде киногероев Вицина-Никулина-Моргунова было самым "жёстким" в той кампании. А итог - 60 мандатов против 41 у крайне агрессивных правых партий. Собственно, и находясь в оппозиции ПКРМ выступает с куда более позитивной повесткой дня, чем "бывшие оппозиционеры".

Факт девятнадцатый

ПКРМ сегодня - молодая партия. Средний возраст - меньше сорока лет. Число бывших членов КПСС - меньше двадцати процентов. На первые роли выходят лидеры, начинавшие свой партийный путь в 90-е годы или в начале XXI века. Среди них примары и вице-примары городов Елена Боднаренко (Сороки), Виктор Богатько (Рышканы), Александр Иванов (Оргеев). Местные избранники и руководители районных служб: Иван Кузьмин (Бельцы), Марин Кроитору (Дрокия), Руслан Сокол (Резина), Иван Комур и Владимир Кара (Комрат), Ирина Равенко (Кагул), Ольга Пасларь (Тараклия), Сергей Кетрару и Лариса Новак (Флорешты), Антон Осадчук (Рышканы), Александр Мокан (Вулканешты), Вадим Антон и Александр Бондарь (Новые Анены). Первые секретари и секретари райкомов партии: Владимир Витюк (Бельцы), Алёна Бабюк (Бричаны), Андрей Чёрный (Рышканы), Штефан Бивол и Наталья Попа (Яловены), Максим Болгар (Комрат), Ольга Филиппенко (Кагул), Иван Захарко (Окница), николай Цвятков (сектор Буюканы), Николай Русол (сектор Ботаника). Представитель ПКРМ при ЦИК, Вячеслав Колесник. Секретарь фракции в Кишиёнвском муниципальном совете Людмила Савастин. Парламентарии Михаил Полянский, Инна Шупак, Григорий Петренко. Наконец, комсомольские лидеры - Николай Кухаренко, Элиза Москальчук, Дмитрий Фуртуна. Хотя о молодых лидерах, как и о ветеранах партии, можно говорить долго.

Факт двадцатый

Грустный. К сожалению, не все герои, принимавшие поздравления к 15-летнему юбилею ПКРМ смогут получить их и теперь. Жизнь - штука неумолимая. Буквально за неделю до памятной даты ушла из жизни Татьяна Константиновна Шаламова, стоявшая у истоков создания райкома сектора Чеканы, единолично собрав в 1993 году более трёхсот подписей в поддержку восстановления партии.

За последние пять лет ушли и другие видные коммунисты. Бывший первый секретарь райкома сектора Центр, первая в истории Молдовы женщина - обладатель звания Заслуженный мастер спорта, Ирина Степановна Парпулова. Многолетний лидер Окницкого райкома, примар Окницы, вице-председатель парламентской фракции ПКРМ и замечательный врач Владимир Викторович Еремчук. Один из сооснователей партии, многолетний управляющий делами центрального комитета Николай Иванович Гавриленко. Бывший председатель Совмина МССР (многие и по сей день считают его лучшим главой правительства в молдавской истории) Иван Петрович Калин...И, тем не менее, это - и их праздник.

Олег Тимошенко



Метки к статье: партии, Владимир, коммунистов, время, выборах, партий, истории, сектора, Воронин, лидер, Александр, первых, фракции, Антон, после, только, коммунисты, первые, Василий, своих


Похожие новости
ВЛАСТЬ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Яралов объясняет Платону, как Плахотнюк решает его дела в судах и прокуратуре (АУДИО)
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3679
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4881
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4598
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 4988
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6945
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО