30
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27.02.2017  

Политзаключенный «группы Петренко» был избит полицейскими в участке

27.02.2017  

Кишиневские власти начинают вырубку сотен деревьев на центральном проспекте столицы

27.02.2017  

Местные избранники «Нашей партии» проинформировали дипмиссии о давлении со стороны властей

27.02.2017  

Генпрокурор освободил от ответственности основного обвиняемого в краже миллиарда (TOP)

27.02.2017  

Харунжен обвинил в пропаганде насилия медиа-холдинг Плахотнюка – Петков

27.02.2017  

«Яд ва-Шем» требует прекратить продажу в интернете книг об отрицании Холокоста
toate pentru astăzi
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Руководство Таможенной службы обвинено в протекции контрабанде

Опубликовано : 21 октябрь 2013 г. 09:44 | Просмотров: 1064 | Категория: Власть
Бывший сотрудник Таможенной службы Молдовы Вячеслав Балакчи выступил с новыми разоблачениями, касающимися схем контрабанды, протекцию которым оказывают представители близкого окружения главы Таможенной службы Тудора Балицкого.
По словам Балакчи, одним из главных участников контрабандных схем, используемых на Таможне, включая приднестровский регион, является Виктор Пырцак, который в настоящее время занимает должность начальника Управления внутренней безопасности Таможенной службы, и о котором стало известно общественности в ноябре 2012 года, когда неизвестные подбросили гранату под его машину. Данное происшествие не расследовано до сих пор, а следственные органы заявили об отказе Пырцака сотрудничать с ними.

Как сообщает Балакчи, «Виктор Пырцак представляет собой нечто большее, чем начальник Управления внутренней безопасности Таможенной службы. Он – ближайшее лицо и лейтенант Балицкого, гайдук, поставленный на должность, чтобы обеспечивать интересы главаря банды и коррупционные схемы, протекционизм, злоупотребление влиянием, превышение властью, контрабанду и другие незаконные действия, в которых Пырцак выступает представителем Балицкого».

Балакчи отмечает, что Пырцак разрабатывает, внедряет и, соответственно, опекает преступные механизмы, посредством которых в страну ввозятся в особо крупных размерах контрабандные товары, создаются монополии на импорт, собираются неофициальные выплаты с импортирования и прохождения таможни, осуществляется незаконный транзит через территорию Республики Молдова, создаются пути контрабанды сигарет в страны ЕС и алкоголя – в Украину.

«Один из сегментов, контролируемых Пырцаком, является импорт посредством так называемой системы CARGO товаров широкого потребления из Румынии (рынок «Dragonul roșu»), Украины (рынок «7-й километр») и Турции. Эти схемы предполагают ввоз в страну товаров в крупных объемах автофурами или морским путем, через порт Джурджулешы, часть которых не декларируется, а остальная часть проходит таможню с фальсификацией таможенных документов»,- заявляет бывший таможенник в своем блоге.

Помимо этого, товары, ввозимые из Китая, растаможиваются с указанием заниженной стоимости на Таможенном посту Крикова, при этом неофициальный сбор, собираемый таможенниками, составляет порядка 2 тыс евро за каждый контейнер. Другой таможенный пост, через который осуществляются преступные схемы импорта товаров, находится в Кишиневе, на улице Заводской, где должность начальника занимает близкий к Пырцаку Василе Поторак.

Также, Виктор Пырцак обвинен в оказании протекции беспрепятственному проезду через молдавскую таможню автомашин, провозящих посылки в Италию, под видом которых из Молдовы вывозятся сигареты, а на обратном пути, в Молдову импортируются товары, так же закамуфлированные под посылки. Водители данных автомашин выплачивают неофициальные сборы за каждый проезд границы непосредственно Пырцаку.

Еще одна сфера преступной деятельности Пырцака – это импорт овощей и фруктов в Молдову, который разрешен только некоторым компаниям, не декларирующим реальный объем импорта и предумышленно занижающим его стоимость. По указанию Пырцака, на остальных импортеров оказывается прессинг как при пересечении границы, так и непосредственно при растаможивании (путем повышения стоимости товара). Как следствие, соответствующие импортеры вынуждены отказаться от данной деятельности в условиях нелояльной конкуренции. Ежемесячно под контролем Пырцака в Молдову ввозится контрабандно с левобережья Днестра около 800 тонн мяса под видом зерновых.

Виктор Пырцак занимается также схемами, связанными с транзитом через Республику Молдова товаров, провозимых в другие страны, такие как Украина или Россия. Подобные механизмы транзита осуществляются через Мэркулештский аэропорт и морской порт Джурджулешты. «Областью повышенного интереса для Пырцака является контрабанда сигарет, которая, по сути, характеризует начальника Управления внутренней безопасности Таможенной службы. Пырцак специализируется в поставках преступным группировкам через магазины дьюти-фри сигарет, подделанных в приднестровском регионе», при этом Пырцак отвечает за «ввоз в Молдову из приднестровской зоны подделанных сигарет марок «Ashima» и «Kiss», которые продает контрабандистам для дальнейшей пересылки в Румынию и другие страны Евросоюза».

«Точно знаю, что обо всех этих незаконных действиях, осуществляемых под крылом главаря банды на Таможне Тудора Балицкого, известно и в кабинете министров Лянкэ, и среди руководства ЛДПМ, в полной мере об этом известно лично Владу Филату. Блицкий не только терпит беззаконие Пырцака, но и поощряет. И это по той причине, что Тудор Балицкий ежемесячно получает от Виктора Пырцака по 3 млн леев наличными. Иногда Пырцак получает специальные задания от Балицкого, к примеру – сбор денег по определенным поводам, таким как профессиональный праздник таможенника, дни рождения руководителей ЛДПМ и т.д., и получает выговоры от главаря, если собранная Пырцаком сумма кажется ему недостаточно высокой»,- пишет Вячеслав Балакчи в своем блоге.

Тудор Балицкий, состоящий в родстве с Владимиром Филатом, был назначен на должность главы Таможенной службы сразу после инвеституры правительства Филата по квоте возглавляемой им Либерально-демократической партии.



Метки к статье: Пырцак, через, Пырцака, Таможенной, службы, Балакчи, Балицкого, которых, Молдову, товаров, должность, сигарет, безопасности, внутренней, страны, товары, начальника, Управления, является, Виктор


Похожие новости
ВЛАСТЬ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кортеж «боровшегося с привилегиями» Додона (ВИДЕО)
Додон обвинен в многомиллионной сделке с Плахотнюком
Додон рассказал послу США, как пришлось соврать Путину
Депутат от партии Плахотнюка устроил пиршество в дорожайшем ночном клубе Бухареста (ВИДЕО)
Власти намерены отпустить судей, задержанных за отмывание 20 миллиардов долларов (DOC)
Раскол в партии Додона
Подчиненные Плахотнюку Минтрас и МВД спровоцировали конфликт автоперевозчиков в Бельцах
Заместитель премьер-министра Филипа признан виновным в краже миллиарда долларов
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 5536
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6787
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6148
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6224
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8176
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО