36
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:30  

ЭКСКЛЮЗИВ: Украинская прокуратура не знает, кто экстрадировал Платона в Молдову (DOC)

18:21  

Феликсу Гринку продлен арест по сфабрикованному уголовному делу

15:33  

Россия предоставила бывшему президенту Украины статус временного беженца (DOC)

14:43  

Депутат: Скоро мы сможем только фотографироваться

11:46  

Власти перешли к репрессиям в отношении артистов

00:11  

АНОНС: Кто в Киеве принимал решение о выдаче Платона в Кишинев
toate pentru astăzi
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Аналитика Сети: Румынские войска в Молдове

Опубликовано : 02 июль 2013 г. 15:20 | Просмотров: 1186 | Категория: Власть
Молдова подписала военный договор с Румынией. Теперь в случае войны с Приднестровьем туда открыто войдет румынская армия, а румынские жандармы подавят любые протесты против объединения двух стран в Кишиневе, Бельцах или Гагаузии. Единственная возможность для Москвы избежать бойни – прямое сотрудничество с Тирасполем.
27 июня 2013 года парламент Молдовы ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Румынией. Как сообщается, главное в соглашении, прошедшем первое чтение – это создание правовой базы для бессрочного нахождения в РМ румынских войск. Ранее Кишинев и Бухарест подписали документ о том, что румынская жандармерия может получить доступ на территорию Молдовы на случай "массовых беспорядков".

Поскольку Молдова считает Приднестровье своей частью, "беспорядками" может быть объявлено любое сопротивление Тирасполя воле Кишинева, и любая попытка дислоцированных в ПМР российских миротворцев остановить кровопролитие. То есть, жандармы из Румынии призваны будут помочь Кишиневу в силовом "решении приднестровского вопроса", а также подавить выступления противников поглощения Молдовы Бухарестом в самой Молдове (Бельцы, Гагаузия).

Вооруженное вторжение в Молдову из-за Прута может пойти и по линии МВД, и по линии министерства обороны Румынии. Документ подразумевает: консультации, обмен представителями, проведение совместных военных учений, обмен кадрами. Могут создаваться совместные военные инфраструктуры. Дается добро на "организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов". Предусматривается "обмен персоналом во время учений", "использование воздушного пространства стран на время совместных учений", обмен документами, в том числе, "картографическое обеспечение" и т. д.

Это значит, в случае конфликта на Днестре Румыния может подключить свои ВВС для атаки на ПМР и российскую группировку в Приднестровье, а также с помощью своего Генштаба, который, конечно же, помощнее Главного штаба Молдовы, планировать боевые операции. Ясно, что румынские военные возьмут командование на себя.

Наконец, Румыния – член НАТО, что создает предпосылки для вступления в возможную новую войну на Днестре сил Североатлантического Альянса.

Румынский рояль в молдавских кустах

Румынское руководство и его младшие партнеры в Кишиневе не случайно избрали для этого шага именно нынешние дни. Обстановка в зоне молдово-приднестровского конфликта сейчас стремительно обостряется. Возможно, остается несколько месяцев до окончательного разрыва между Кишиневом и Тирасполем.

В СМИ сообщили: подготовка к подписанию в Вильнюсе договоров о вступлении Молдовы в зону торговли с ЕС и об Ассоциации Молдова-ЕС завершена. ПМР туда вступать не намерена. Парафирование должно произойти в ноябре-2013 в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства".

Одновременно Кишинев по линии молдово-приднестровской границы развертывает 6 миграционных постов, которые будут исполнять де-факто функцию пограничных. Одна из их задач: штрафовать едущих в РМ приднестровцев, не имеющих молдовского гражданства. При этом Кишинев признает, что эту идею ему подкинул ЕС.

Со своей стороны, президент ПМР Евгений Шевчук пообещал "пресекать" разведывательные полеты над территорией республики. Также сообщается, что в Бендеры введены дополнительные приднестровские силы, что вызвало протесты Кишинева.

Курс – Одесса

Очевидно, что Румыния с новой силой готовит поглощение Молдовы. 27 июня правящая в Кишиневе "Коалиция проевропейского правления" приняла Договор о пограничном режиме между двумя странами — в то время как между Молдовой и Румынией до сих пор не заключен базовый Договор о госгранице. Как известно, президент Румынии Траян Бэсеску не раз заявлял, что не признает никогда границу, "установленную Сталиным и Гитлером". Он считает, что Парижский договор 1947 года, установивший границу между СССР (куда входила МССР) и Румынией по реке Прут, был навязан Бухаресту по итогам Второй Мировой войны.

И вот теперь румыны создают основу для будущего поглощения: параллельно с военным и полицейским проникновением в Молдову, они уклоняются от закрепления государственной границы с Молдовой по Пруту. Получается, в возможный конфликт в бывшей Советской Молдавии они вступить могут, но границу не признают. Скорее всего, эту границу Бухарест в перспективе видит как румыно-украинскую границу в районе Кучургана, который недалеко от Одессы. Впрочем, планы строителей "Великой Румынии" включают также присоединение части Одесской области и Буковины.

Пока же, как признают сами молдовские парламентарии от правящей КПП, Румыния "даже обсуждать договор о госгранице отказывается". Это логично, коль скоро Бухарест видит Молдову и Приднестровье в своем составе.

Зарыть Хельсинкский труп

Итак, Евросоюз и Румыния выступают инициаторами обострения ситуации на Днестре. ЕС подталкивает Молдову к репрессиям против приднестровцев, не имеющих гражданства РМ. Румыния создает основу для военного вмешательства в молдово-приднестровское противостояние.

С точки зрения Брюсселя и Бухареста эти шаги предпринимаются вовремя. Если соглашения в Вильнюсе будут подписаны, то политические переговоры между РМ и ПМР потеряют смысл. В самом деле, о чем говорить, если юридически Молдова уходит в политическую и экономическую сферу влияния ЕС и Румынии, тогда как ПМР держит курс на евразийскую интеграцию? Для Тирасполя же крайне важны связи с Москвой и, по возможности, Киевом. И если Тирасполь, вопреки желанию Брюсселя и Бухареста, не желает уходить "в Европу через Румынию", значит, полагают в указанных столицах, на него следует надавить.

В Приднестровье очень встревожены: если Россия решительно не вмешается сейчас же, непризнанную республику ждет участь хуже Южной Осетии (общей границы у РФ и ПМР нет), а российских миротворцев – судьба расстрелянной грузинами базы КСОР под Цхинвалом. Над Приднестровьем уже летают молдовские самолеты-разведчики — как полагают в Тирасполе, с натовскими рекогносцировщиками на борту. В столице ПМР расценивают эти действия как уточнение целей для ударов и обещают "пресечь" полеты.

Приднестровцы надеются, что Москва, наконец, перестанет по каждому поводу оглядываться на Кишинев и начнет работать напрямую с Приднестровьем.

Рассчитывают здесь и на усиление военного присутствия РФ в ПМР, а также на скорейшее начало широкомасштабного финансирования модернизации и перевооружения приднестровских силовых структур.

Приднестровью также экстренно требуется разработать и внедрить программу подготовки кадров для армии, МВД и КГБ республики в России. Если в этом как-то примет участие Украина – это еще лучше, поскольку проникновение Румынии в Молдову прямо угрожает национальным интересам Киева, убеждены в Тирасполе. Впрочем, украинская тема требует отдельного взвешенного разговора.

Словом, Приднестровье ждет от России многократного усиления прямых связей по всем направлениям. Если Кишинев открыто уходит под военный зонтик НАТО, отмечают здесь, нет смысла вообще соблюдать формальности, оставшиеся от умерших свыше 20 лет назад Хельсинкских соглашений.

Андрей Сафонов



Метки к статье: Румыния, Молдовы, Румынии, Приднестровье, также, Молдову, границу, Кишинев, между, может, Молдова, обмен, Румынией, время, Днестре, Бухарест, договор, молдово, линии, учений


Похожие новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВЛАСТЬ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюк распорядился выдать паспорт находящемуся в Интерполе «черному банкиру» Горбунцову
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3781
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4991
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4689
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5078
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7027
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО