59
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09:01  

LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017

00:06  

Власти начинают массовое закрытие больниц по всей Молдове (TOP)

27.06.2017  

Филип не знаком с докладом Госдепа США и документами Совета Европы о политзаключенных в Молдове

27.06.2017  

ЭКСКЛЮЗИВ: Выступлению Павла Филипа в Страсбурге посвящается (АУДИО + DOC)

26.06.2017  

25 евродепутатов письменно потребовали от молдавских властей отозвать проект реформы избирательной системы (DOC)

26.06.2017  

Полиция планирует новые карательные акции против уличных торговцев вблизи рынков
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Уйти, чтобы вернуться

Опубликовано : 29 октябрь 2013 г. 14:26 | Просмотров: 4443 | Категория: Блоги
Понедельник 28 октября удивил Молдову весьма интересным событием. Вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк на специально созванном брифинге сообщил о сложении с себя депутатских полномочий.
По его словам, он хочет сосредоточиться на работе с людьми на местах.
Это начинание было бы весьма похвально, если бы не одна «маленькая» деталь: господин кукловод не делает того, что не отвечало бы его интересам. Попробуем разобраться в сегодняшнем событии. Сразу замечу, что добровольный отказ депутата от парламентского иммунитета в ситуации, когда он находится в поле зрения международных правоохранительных структур, а также подозревается в причастности к ряду темных дел в Республике Молдова, означает, что он абсолютно уверен в своей неуязвимости.

Напомню в связи с этим, что минувшей зимой, когда в самом разгаре был правительственный кризис, вызванный трагической гибелью Сорина Пачу на «царской охоте», снятие депутатской неприкосновенности с Влада Плахотнюка было одним из главных требований оппозиции и представителей гражданского общества. Тогда кукловод, что называется, отделался легким испугом, потеряв только пост первого вице-спикера парламента.

Но с тех пор внутри правящей коалиции произошли значительные изменения. Как я неоднократно отмечал в своих материалах, утверждение правительства Юрия Лянкэ означало, помимо прочего, значительное усиление Плахотнюка с одновременным ослаблением Влада Филата, «старых» либералов, попросту выброшенных на обочину политической жизни, и формального лидера ДПМ Мариана Лупу. Количество министров от Демократической партии в составе Кабинета министров непропорционально увеличилось, причем команда Плахотнюка обзавелась важным со многих точек зрения министерством транспорта.

Поэтому я могу с полной уверенностью говорить, что Плахотнюк образца осени 2013 года несоизмеримо сильнее Плахотнюка образца минувшей зимы. Его усиление сейчас отражается не только в таких сугубо материальных проектах, как приватизация государственного имущества, но и в крайне важном институциональном вопросе, а именно: скандальная реформа избирательной системы.

Еще весной многие наблюдатели, в том числе автор этих строк, говорили, что введение смешанной системы очень выгодно Плахотнюку, т.к. под маской «прямой демократии» в Молдове может быть установлен налаженный механизм подкупа избирателей. В результате этого – не устану повторять! – в молдавском парламенте мы гарантированно получим минимум 50 плахотнюков, избранных по мажоритарной системе.

О том, что правящая коалиция очень торопится с этой губительной для Молдовы реформой, свидетельствуют скрытые и явные сигналы. С одной стороны, власть намерена после саммита в Вильнюсе все же проголосовать за введение одномандатных округов на фоне картинной «озабоченности» европейцев, вроде как убеждающих Кишинев не делать этого и вроде как не имеющих желания претворить свои аргументы в жизнь.

С другой стороны, отдельные представители «гражданского общества» под сурдинку всё той же «прямой демократии» пытаются убедить аудиторию в важности реформы, т.к. это «позволит народу видеть своих депутатов и отзывать их мандат в случае необходимости». Я не буду в сотый раз повторять о том, что в условиях высочайшей коррумпированности и партийной ангажированности органов власти РМ это благое намерение приведет нас прямиком туда, куда указывает известный афоризм.

Но вернемся в день сегодняшний. Влад Плахотнюк заявляет, что будет уделять много времени общению с народом на местах. Само собой, это начало предвыборной кампании – тут, что называется, к гадалке не ходи. Но даже не это самое существенное. Есть у кого-то сомнения в том, ЧЕМ и НА ЧТО будет уговаривать своих слушателей господин кукловод? Если еще есть, то я отмечу, что Плахотнюк решил открыть некие «социальные магазины» по стране. Что это, если не завуалированный подкуп избирателей? Видимо, вспомнив известное изречение «Если хочешь что-то сделать нормально, сделай это сам», вице-председатель ДПМ вознамерился лично объяснить народу все прелести одномандатной системы. Естественно, этот популистский перформанс будет сопровождаться аттракционом неслыханной щедрости, а огромная армия телевизионных и Интернетовских подпевал будет петь осанну своему благодетелю.

Еще один важный аспект: я готов держать пари, что «уход» Плахотнюка согласован с европейцами, которые, к слову, испытывают идиосинкразию по отношению к нему, но терпят исключительно ради сохранения проевропейской коалиции. Видимо, Брюссель решил, что кукловод должен быть выведен из публичной политики хотя бы до саммита в Вильнюсе, чтобы создать иллюзию разрыва отношений одиозного олигарха с правящим классом.

Но это как раз только иллюзия. Повторю мысль, высказанную в начале: чтобы добровольно отказаться от депутатского иммунитета, надо быть четко уверенным в своей неуязвимости. Действительно, а чего бояться всесильному кукловоду, если он фактически контролирует силовую, судебную, финансовую систему, а также львиную долю СМИ? Еще один штрих к портрету: если Плахотнюк делает такой дерзкий и самоуверенный шаг, он явно показывает цейтнот. Время идет, после Вильнюса властям будет труднее убедить население в необходимости сохранения себя любимых. Для этого и задействуется тяжелая артиллерия в лице Плахотнюка, который должен к очередным парламентским выборам (если не будет досрочных) разбиться в лепешку и достичь цели – одномандатных округов и «причесанной» Демократической партии без кукловода. Однако Плахотнюк без депутатского иммунитета одновременно сильно рискует – ведь свое слово еще не сказала оппозиция.




Похожие новости



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Додон повысил в должности очередного судью Плахотнюка
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
Евросоюз потребовал разъяснений от властей Молдовы после тайного введения новой энергетической схемы
Ренато Усатый объявил об акции «последний звонок для Плахотнюка» (ВИДЕО)
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3671
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 8006
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9127
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7849
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7731
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО