51
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:19  

АНОНС: Спецслужба Украины отреагировала в связи с экстрадицией Платона

12:09  

Представители прокуратуры и МВД угрожали расправой адвокату Эдуарду Руденко

01:24  

ЭКСКЛЮЗИВ: В Украине отменено ранее принятое решение об экстрадиции Платона в Молдову (DOC)

06.12.2016  

Додон возмущен наличием претензий к властям по организации прошедших выборов

06.12.2016  

Аналитика Сети: «Старые кони» и не пашут, и не держат борозды

06.12.2016  

LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Аналитика Сети: Политическое преследование адвоката Андрея Нэстасе

Опубликовано : 04 июль 2013 г. 23:56 | Просмотров: 1724 | Категория: Власть
Адвокат Андрей Нэстасе известен, как ярый пропагандист реформы молдавской судебной системы и её декриминализации. Он был одним из немногих, если не единственным, кто осмелился предоставить общественности убедительные доказательства схем и сомнительных дел баронов молдавского правосудия и олигархов.
Я встречал адвокатов, защищавших своих клиентов умело и профессионально. Однако, не встречал таких, которые будут бороться за собственность, свободу и свободу слова своих соотечественников, независимо от того, клиенты они или нет, при этом рискуя собственной свободой. Андрей Нэстасе избрал общественное правосудие, прозрачность за пределами кабинетов коррумпированных судей и прокуроров.

Нэстасе пролил свет на спрута

Андрей Нэстасе посредством собранных доказательств, обвинил Олигарха в причастности к рейдерским атакам на банковскую систему в 2010 и 2011 годах, что привело к потере 100 млн евро. Нэстасе представил общественности список офшорных компаний, вовлечённых в рейдерские атаки, и обозначил бенефициария этих махинаций. Благодаря аргументам и неоспоримым доказательствам, представленным Нэстасе, Верховный суд Лондона вынес вердикт, которым определил, что конечным бенефициарием рейдерских атак является фирма, связанная с олигархом, firma Tomdal LTD. Это решение суда стало сильным ударом для Кукловода, который может иметь печальные последствия.

Один, наперекор системе, Нэстасе сумел разоблачить Кукловода, который хотел укрыть содеянное, дабы не портить свой имидж, пользуясь помощью своего адвоката Нагачевского, и одного якобы адвоката из США, который на деле оказался гражданином Украины.

Тот же Нэстасе раскрыл связь между Ионом Плешка (Апелляционный суд), Михаем Поалелунжь (Верховный суд), Николаем Корокий (ВСМ) и Олигархом. На самом деле, за спинами этих баронов правосудия стоит целая сеть подчинённых судей, причастных к рейдерским захватам и другим тёмным делам. Среди них Сергей Намашко, Александр Ротарь, Наталия Плугарь, Виктор Орындаш - все из бывшего Экономического суда, Аурелиу Коленко, председатель Экономического суда, Николай Ногай - Бендерский апелляционный суд, Андрей Истрати - суд сектора Рышкань, Ион Цуркан - председатель Кишинёвского центрального суда, Дан Дубовецки - судья в Слободзейском суде, Раду Цуркан - Суд сектора Ботаника, Дорин Дулгеру - суд сектора Буюкань, Георге Маркитан - Кэушенский суд, Гарри Бивол - судья Кишинёвского центрального суда, Александр Санду - Яловенский суд, Григорий Зубати – Апелляционная палата и т.д.

Большинство этих судей были разоблачены адвокатом Нэстасе при помощи документов из громких дел, но, несмотря на это, почти все продолжают занимать свои должности. ВСМ, к недоумению общественности, сохраняет молчание и никак не реагирует, т.к. Никифор Корокий и Михаил Поалелунжь предпочитают бороться с теми, кто их разоблачает.

А.Нэстасе пролил свет на родственные связи в молдавской судебной системе, которая стала похожа на клан. На сегодняшний день, молдавское правосудие заполонили такие личности как Олег Мелничук - судья, фин Поалелунжь, Богда Зумбряну - НЦБК, фин Валентина Межинского (главы фирмы ARGUS), Домника Маноле - судья, двоюродня сестра Д. Дьякова, Корнелиу Гурин - сын судьи Василия Гурина (Апелляционная палата), Виорел Кетрару, директор НЦБК, сын Анатолия Кетрару, вице-председателя Хынчештского района (ДПМ) и т.д.

Поалелунжь - раковая опухоль молдавского правосудия

Нэстасе стал первым, кто публично и с помощью доказательств разоблачил Поалелунжь, доказав его связь с Кукловодом: "Этот Поалелунжь затаился в Верховном суде и покрывает рейдеров. Общество говорит о некоторых громких делах, о приватизации островков в парке "Ла Извор". Всё это происходит под прикрытием этой опухоли молдавского правосудия. Вытащили его из Европы, где у него была зарплата в 17-18 тыс. евро и поставили сюда на зарплату в 10 тыс. леев, и мы ждём реформ. Меня терзает вопрос, кто выплачивает ему разницу между зарплатой из ЕСПЧ и зарплатой председателя Верховного суда?".

Доказательством служат некоторые сомнительные вердикты Верховного суда, принятые в пользу некоторых фирм и структур, связанных с олигархом, например, скандально известный случай о передаче островов из парка "Ла Извор" в пользу фирмы Finpar Invest. Или принуждение предприятия Registru выплатить 41 млн леев заграничным частным структурам. Также, попытка выжать из государства 7 млн евро (130 млн леев) через дело фирмы Norma SRL. В отсутствие критики со стороны прессы, количество краж стало бы запредельным. Находясь постоянно в поле зрения критиков, Поалелунжь и его приспешники, должны быть более осторожными...

Общественные обращения адвоката Андрея Нэстасе

После многочисленных манифестов и писем властям, 16 января 2013 г. Андрей Нэстасе выступил с публичным обращением, в котором представил обществу тот факт, что судебная система РМ подчинена одному олигарху, и наша страна превращается в бандитское государство. Государство, в котором правосудие используют как оружие против политических оппонентов и как средство заполучения имущества и лишения государства огромных денежных сумм. Адвокат призвал честных адвокатов протестовать против этих беззаконий.

После участия в теледебатах 1 марта 2013 года, Андрей Нэстасе направил письмо президенту, в котором просил исключения В. Плахотнюка из совета по реформированию правосудия, аргументируя это тем, что он находится под наблюдением Интерпола и был снят с должности вице-спикера. Он продолжит слать обращения и в мае, и июне, но безрезультатно.

18 марта Нэстасе потребовал от комиссии по расследованию ситуации в BEM вызвать его на открытые слушания. Он аргументировал это тем, что у него есть ценная информация, которую можно использовать в качестве доказательства рейдерского захвата Banca de Economii. Государственные учреждения, однако, предпочли остаться равнодушными к этим заявлениям.

Позже, в качестве адвоката жертв рейдерского захвата, Андрей Нэстасе направил жалобу генеральному прокурору Корнелиу Гурину, в которой требовал возбудить уголовное дело, в рамках которого будет установлена степень виновности каждого участника в ограблении акционеров „Banca de Economii” SA, с выдачей распоряжений снять с должностей Михая Поалелунжь и Александра Тэнасе на время расследования, дабы не допустить их вмешательства в процесс правосудия.

Последовали запросы в Национальную антикоррупционную комиссию, чтобы в соответствии с полномочиями, предусмотренными законом, инициировать процесс санкционирования Никифора Корокий и Михаила Поалелунжь за незаконность решения ВСМ №75/3 от 01.22.2013 "О государственном обращении к совести судей". Формально такой контроль имел место, но формальность стоило предвидеть.

Если в условиях государства, взятого в заложники, молчание правовых институтов естественно, то молчание политических лидеров - Тимофти, Лупу, Филат, Гимпу, Лянкэ, Корман и т.д. - выглядит подозрительно.

Месть олигарха

Эти и другие действия и заявления Нэстасе, не говоря о судебных процессах против политической мафии, в которые он вовлечён, не могли оставить равнодушными тех, кого они затронули. Таким образом, уже на том этапе Нэстасе попал в поле зрения правовых наёмников кукловода, которые начали изводить адвоката. Щедрые предложения, за которыми последовал шантаж, угрозы физической расправы, слежка, прослушивание телефона и многочисленные попытки заставить его молчать.

Поняв, что финансовые попытки подкупить не действуют, они начали репрессии. Таким образом, в 2012 году под вымышленными предлогами по заказу были сфабрикованы два уголовных дела. Ситуация накалилась настолько, что 9 октября председатель Союза адвокатов Республики Молдова Георге Амихалакиоае вынужден был от имени возглавляемой им организации принять меры в виде общественного обращения, где он говорил об угрозах и беззаконии, применённых в отношении Нэстасе.

Из надежных источников мне стало известно, что дискредитация адвоката Нэстасе любой ценой и даже отзыв адвокатской лицензии стали темами для обсуждения в сфере молдавского правосудия ещё с ноября 2012 г.

Тем не менее, судьи утверждают, что под давлением Поалелунжь, 22 января 2013 года ВСМ, во главе с Короки, принял решение №75/3 по поводу общественного обращения Андрея Нэстасе, несмотря на то, что в расписании ВСМ заседаний на этот день запланировано не было. В данном вердикте ВСМ обвиняет Нэстасе в беспочвенных обвинениях в адрес судей. "ВСМ считает целесообразным и необходимым потребовать от дисциплинарного комитета Союза адвокатов принять меры по отношению к клеветническим и необоснованным заявлениям Андрея Нэстасе, обнародованных в СМИ и направленных в различные учреждения".

То есть, ВСМ, исполняя политический заказ олигарха, попытался привлечь Союз адвокатов в качестве инструмента для репрессии. Зная возможности кукловода, не удивлюсь, если и это учреждение однажды поставят на колени.

Самое интересное то, что ВСМ не может наказать адвоката. Это не в его полномочиях.

Представляете, если бы это происходило в европейском государстве? Чтобы адвокаты, у которых по умолчанию моральный иммунитет, которые могут открыть ногой дверь любого государственного учреждения, которые в любой момент могут делать заявления, вес которых сложно недооценить, изводились правовой системой за то, что они защищают своих клиентов, а это приносит неудобства Плахотнюку или Поалелунжь?

Ситуация хуже некуда. В любом цивилизованном государстве подобный случай вызвал бы беспрецедентный скандал, за которым бы последовали увольнения и тюремные заключения тех, кто препятствовал деятельности адвоката. Чтобы дело дошло до того, что в отношении адвоката возбудили уголовное дело за то, что он выполняет свою работу и пользуется своим правом свободно выражаться - нечто из ряда вон выходящее. Не говорю уже о попытке отозвать его лицензию. Честно говоря, я все еще надеюсь, что Тимофти и международные институты примут меры не только, чтобы передать информацию правоохранительным органам.

Настало время конкретных действий.

Богдан Цырдя



Метки к статье: Нэстасе, Поалелунжь, адвоката, правосудия, Андрей, судей, адвокатов, которые, молдавского, обращения, судья, против, качестве, своих, председатель, Корокий, Андрея, государства


Похожие новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВЛАСТЬ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
Несмотря на усилия премьера Филипа, преступления Плахотнюка стали известны в Евросоюзе – Урсаки
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3713
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4914
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4629
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5017
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6971
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО