100
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:28  

Партия Плахотнюка готовится изменить систему избрания парламента (TOP)

10:28  

Ткачук: В качестве президента Додон лишь продолжит свое сотрудничество с Плахотнюком

09:24  

No comment: «Долой ПубликуТВ! Долой Плахотнюка!» (ВИДЕО)

02.12.2016  

Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого

02.12.2016  

Аналитика Сети: Патент на жизнь

02.12.2016  

Прокуратура обвинена в согласованных действиях с прессой Плахотнюка по травле адвоката Анны Урсаки
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Дмитрий Чубашенко: Прыжок в темноту

Опубликовано : 26 июнь 2014 г. 17:27 | Просмотров: 2347 | Категория: Страна
27 июня премьер-министр Юрие Лянкэ подписывает в Брюсселе Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом несмотря на то, что половина молдавского общества, даже без Приднестровья, выступает против этого.
Когда воры, представляющие меньшинство, говорят обкрадываемому ими большинству «Давайте заключим проевропейский консенсус», это выглядит цинично, отвратительно.
При ратификации этого соглашения в парламенте «за» проголосует менее 60 из 101 депутата, что также подтвердит раскол общества по этому вопросу.

Так называемое «ассоциированное членство» - это элитно-бюрократический проект, который означает конец европейской интеграции Молдовы как процесса получения полноценного членства в ЕС, при одновременном блокировании любых интеграционных инициатив на территории бывшего СССР.

Подписание СА с ЕС - это прыжок в темноту, реальных последствий которого никто не просчитал, не объяснил, и не знает. Это вопрос не объективного знания и разума, а слепой веры в магическую силу брюссельского чиновничества, которое сделает молдаван счастливыми.

В Европе все больше людей недовольны отчуждением еэсовской бюрократии — в одной лишь Европейской комиссии работают 34 тысячи чиновников — от национальных государств и граждан. Те, кто находятся у власти в Молдове, оторваны от своего народа еще больше, чем еврокомиссары от европейцев. Про таких сказано - «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Для них Молдова — лишь территория свободной коррупционной охоты, трофеи которой, в виде банковских счетов и недвижимости, переводятся на Запад. Туда вывезены их семьи, туда же в любой момент готовы сбежать они сами.

Эти две верхушки, брюссельская и кишиневская, договорились между собой и решили подписать СА с ЕС в расчете, что и дальше «война план подскажет». А то, что война продолжится, можно не сомневаться. Одно из важных измерений этой войны, хотя об этом стыдливо умалчивают — социальное.

В канун подписания СА с ЕС один из лидеров правящего альянса предложил провести референдум о включении в Конституцию статьи о том, что европейская интеграция является национальной идеей Молдовы. По мнению автора, это должно показать общенациональный консенсус по поводу этой идеи. Это очень лукавая инициатива. Большинство населения не воспринимает нынешние власти не потому, что они за или против Европейского, или какого-то другого, союза, а потому, что считает их ворами, причем, в законе — по решению парламента и Конституционного суда. Когда воры, представляющие меньшинство, говорят обкрадываемому ими большинству «Давайте заключим проевропейский консенсус», это выглядит цинично, отвратительно. Эти лидеры не хотят признаться самим себе, что большинство, мягко говоря, не любит их за то, что они воры, а не потому, что кому-то не нравится продвигаемый ими геополитический вектор. Большинство хочет, чтобы молдавские воры были наказаны у себя дома, в Молдове, но эти воры говорят «Давайте плыть в одной лодке в Европу». «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». Когда вор уже не знает, как оправдаться, он вывешивает у себя на крыше самый большой триколор. Но это еще больше злит людей.

Почему Влад Филат так держится за Дорина Речана, хотя все убеждены в том, что в МВД творится полный бардак? Потому что отставка главы МВД нарушит баланс между мафиозными кланами, который год назад был установлен во время тайных ночных совещаний, напоминавших воровские сходки, под руководством босса всех молдавских боссов еврокомиссара Штефана Фюле. Если Филат сдаст Речана, то для поддержания равновесия конкурирующий клан должен тоже кого-то сдать, например, генерального прокурора. Но для решения этого вопроса на новую сходку в Кишинев должен приехать Фюле.

Адепты евроинтеграции говорят, что ей все равно нет альтернативы, и СА с ЕС — это неизбежный шаг в направлении членства в ЕС, другого пути просто нет.

Во-первых, альтернатива, то есть выбор из разных возможностей, всегда есть. Например, альтернатива борьбе с кукловодом — это сговор с ним, а альтернатива клептомании — честность.

Во-вторых, с подписанием Соглашения об ассоциации европейская интеграция для Молдовы заканчивается. Это соглашение подписывается на неограниченный срок, там подробно расписано, чем должна заниматься наша страна, все ее властные структуры и граждане в ближайшие, как минимум, 10 лет, под внешним управлением Брюсселя. Именно это и будут называть «евроинтеграцией», и никакой другой евроинтеграции для Молдовы не будет. Если бы ЕС хотел дать Молдове реальное членство, он не подписывал бы с ней соглашение об «ассоциированном членстве». Чего-то большего для Молдовы не будет, это очевидно. Разговоры о том, что здесь будут проводиться какие-то реформы в интересах самой Молдовы — это аберрация. Зачем Брюсселю проводить тут какие-то реформы? А партии, выступавшие за такой курс, очень скоро сами окажутся в тупике.

Когда в качестве примера успешной евроинтеграции нам приводят соседние Румынию или Болгарию, это очень сомнительный пример. Да, в Румынии построены на европейские деньги дороги, сажают в тюрьму чиновников, включая бывшего премьера и брата действующего президента, но есть и другая сторона этой истории. В ходе социологических опросов более половины румын говорят, что при Чаушеску было лучше, а две трети избирателей проголосовали бы за бывшего диктатора на президентских выборах. Может, материально при прежней власти и не было лучше, но за этими цифрами опросов скрывается ностальгия румын по стране, которая была реально суверенным, всеми уважаемым государством. Даже Брежнев не знал, что делать с Чаушеску, а сегодня любой клерк из Еврокомиссии диктует Румынии, как ей поступать — и она слушается. Румыния производила все, она входила в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире, ее гражданин летал в космос, у нее не было долгов. Сегодня большая часть румынских активов, включая землю, находится в руках иностранцев. Ее экономика, как и болгарская, превратилась в сплошной сервис — иностранные торговые сети, банки, телефонные компании, АЗС плюс туризм и инфраструктурные проекты на деньги ЕС. За полвека после Чаушеску население Румынии сократится на треть, до 15 миллионов, такое же падение численности населения и в Болгарии. Что это, если не исчезновение народа?

Совершенно очевидно, что Молдову ожидает точно такой же сценарий развития. Но если в Румынии и Болгарии еще есть морское побережье и горы, то какой сервис будет в Молдове? То, что здесь не будет производства, понятно.

Десять лет назад Молдова занимала три четверти российского рынка вина, сегодня ее дола сократилась до шести процентов. В 2005 году Молдова экспортировала алкогольной продукции на $314 млн., в том числе в СНГ на $302 млн., в Россию — на $235 млн. За первые четыре месяца 2014 года Молдова экспортировала алкоголя на $57 млн., в том числе в СНГ на $30 млн., и в ЕС на $11,3 млн. Доля России в молдавском винном экспорте упала с 80% до 38%. Наше место на российском рынке заняли Франция, Италия, Испания, Греция, Чили, Украина. Молдова имеет с ЕС отрицательное сальдо по торговле алкоголем. В 2013 году она экспортировала в ЕС алкоголя на $33 млн., а импортировала на $39 млн. Роста экспорта молдавского алкоголя в ЕС не наблюдается, при том что Молдова, в условиях асимметричной торговли, уже имеет нулевые пошлины на продажу в ЕС, а акцизы на алкоголь из ЕС еще только предстоит обнулить в условиях зоны свободной торговли, учреждаемой 27 июня. Нетрудно догадаться, что после этого отрицательное сальдо в торговле Молдовы с ЕС по алкоголю еще больше увеличится.

За три месяца до нового урожая все емкости на винзаводах остаются полными. Виноделы предпринимают отчаянные попытки продать вино наливом в Белоруссию для последующего реэкспорта в Россию. О предстоящей ликвидации объявил крупнейший производитель бутылки Glass Container Company. А министр сельского хозяйства Василий Бумаков за неделю до подписания СА с ЕС признает, что европейский рынок не сможет компенсировать виноделам потерю российского рынка. Как же так? Нам же говорили, что ЕС — это самый большой рынок в мире, который в условиях свободной торговли поглотит все, что Молдова туда пожелает продать. Выходит, нас обманывали?

Никто не посчитал, и не объяснил людям, чем может ответить на СА с ЕС Россия. Некоторые вещи она озвучила — потеря Приднестровья, дальнейшее сокращение торговли и инвестиций, проблемы с миграцией, - но все это проходит мимо ушей наших власть предержащих, потому что «Где богатство ваше...». Россия, конечно, не ударит Молдову кувалдой уже 28 июня, но долгосрочное удушение вполне возможно. И не только по политическим мотивам («Кто не с нами — тот против нас»), но и по сугубо экономическим и институциональным (начало деятельности Евразийского экономического союза, окончательное превращение СНГ в ничего не решающий дискуссионный клуб).

Вместо рационального анализа и выводов мы наблюдаем сплошную пропаганду: Запад, ЕС — это хорошо, это стабильность, демократия, прогресс, процветание, Россия, ТС — это плохо, это авторитаризм, отсталость, конфликты, бедность. К моменту подписания СА с ЕС это оболванивание приняло совершенно оголтелые формы. Происходящее напоминает какое-то коллективное умопомрачение молдавского народа. И не известно, как и чем ему помочь, если он сам не знает, чего он хочет, и что делать.

В конце концов, молдаванам самим решать. Как говорится, своя воля, своя и доля. Или по-другому: вольному воля, спасенному рай.


Источник: pan.md

Похожие новости
СТРАНА





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
LIVE: Пресс-конференция перед офисом Плахотнюка, организовавшего политические репрессии 18.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Яралов объясняет Платону, как Плахотнюк решает его дела в судах и прокуратуре (АУДИО)
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3623
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4821
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4548
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 4941
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6907
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО