66
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09.12.2016  

ЭКСКЛЮЗИВ: Украинская прокуратура не знает, кто экстрадировал Платона в Молдову (DOC)

09.12.2016  

Феликсу Гринку продлен арест по сфабрикованному уголовному делу

09.12.2016  

Россия предоставила бывшему президенту Украины статус временного беженца (DOC)

09.12.2016  

Депутат: Скоро мы сможем только фотографироваться

09.12.2016  

Власти перешли к репрессиям в отношении артистов

09.12.2016  

АНОНС: Кто в Киеве принимал решение о выдаче Платона в Кишинев
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Итогом зимне-весеннего наступления ПКРМ стал переход стратегической инициативы к оппозиции

Опубликовано : 06 июль 2013 г. 09:59 | Просмотров: 748 | Категория: Власть
Об этом говорится в обращении председателя ПКРМ Владимира Воронина, представленном в рамках Единого политдня, который проходит в субботу, 6 июля, во всех районах страны.
В части, посвященной подведению итогов действий Партии коммунистов в январе-июне 2013 года, говорится, что основная задача оппозиции была выполнена – ПКРМ не только полностью развалила «Альянс за европейскую интеграцию», который еще недавно казался прочным «бетоном», но и получила огромное стратегическое преимущество.

Текст указанной части приводится без сокращений.

1. Итоги зимне-весеннего наступления ПКРМ.

Военная терминология порой бывает достаточно точной в определении политических процессов. Вспомним, что как раз накануне Нового года все проправительственные СМИ кликушествовали о конце ПКРМ, падении ее рейтинга, распаде территориальных организаций, отсутствии изобретательности и каких бы то ни было свежих идей у коммунистов. Тогда же, в декабре 2012 года мы провели Пленум ЦК, который поставил, как тогда казалось, нереализуемую задачу – распад Альянса за Европейскую интеграцию. Но вот уже с первых дней января наш декабрьский приговор стал вступать в силу.

Уже нет никаких сомнений в том, что, если бы ПКРМ мгновенно не отозвалась на трагедию, случившуюся во время так называемой «Царской охоты», то это печальное событие так и осталось бы замолчанным. Именно ПКРМ не только развернула акции протеста у прокуратуры и МВД, но и потребовало срочного созыва Парламента. Итогом, как известно, стало беспрецедентное парламентское расследование, которое возглавили коммунисты и последующие громкие отставки Генерального прокурора и первого вице-спикера. Альянс треснул и начал рассыпаться.

Второй удар был нанесен по правительству. Обвинение коммунистами всего правления в коррупции, как основание для отставки правительства, было поддержано Демпартией, жаждавшей мести за потерю двух важнейших постов. Так был отправлен в отставку Владимир Филат. Но мы помним, как сразу же после этого распавшиеся части альянса, словно капли ядовитой ртути, вновь стали сливаться вместе. Филат просит прощения у Плахотнюка. Плахотнюк объясняется в любви к Филату. А вместе они принимаются за тотальную ревизию законодательства, в первую очередь за избирательный Кодекс. Единогласно вчерашние заклятые враги меняют избирательную систему в стране, лишают избирательного права более чем 200 000 владельцев советских паспортов. Правящая олигархическая группировка создает все условия для того, чтобы итоги будущих выборов предсказуемо определялись властью толстосумов и исключали любую возможность победы оппозиции. Но криминальная психика лидеров строящегося Альянса, их недоверие друг к другу, патологическая ревность к занимаемым постам преподносит новый сюрприз: Конституционный суд отказывает Филату в возможности назначаться главой кабинета министров. Это было настоящее землетрясение, которым ПКРМ не могла не воспользоваться.

И коммунисты наносят третий удар. Ситуативное и кратковременное совпадение интересов с ЛДПМ позволило ПКРМ сделать невозможное: отправить в отставку Лупу, вернуть прежнюю избирательную систему, вернуть владельцам советских паспортов право на волеизъявление и еще поднять избирательный порог до 6 процентов. Все это совпадает с расколом внутри Либеральной партии и в додоновской группировке. Иными словами, ПКРМ не только полностью развалила тот самый Альянс, который еще за несколько месяцев до этого казался прочным «бетоном», но и получила огромное стратегическое преимущество.

В чем же оно заключалось и заключается?

Это важно нам всем понять, не смотря на то, что в видоизмененном облике, с иным названием, с отчасти иными лидерами этот Альянс вновь воссоздался.

Во-первых, с января по июнь месяц произошла тотальная и масштабная дискредитация всех правящих партий. Их рейтинг, их авторитет в обществе провалился до исторического минимума. Та же Демократическая партия оказалась в положении партии, практически не способной преодолеть избирательный порог, а ее лидер Марианн Лупу был, что называется, удален с политического поля. То же самое случилось с ЛДПМ. Эта партия фактически обезглавлена. Влад Филат все больше по своему политическому влиянию похож на «английскую королеву», он теряет контроль над партией и парламентской фракцией, не говоря уже о том, что он отлучен от какого-либо серьезного персонального воздействия на новое правительство. В особо комичном положении оказалась и Либеральная партия. Мало того, что она раскололась, так еще и ее лидер – Михай Гимпу - не включен в новую коалицию и вынужден пребывать в роли политического шута, обличающего своих недавних соратников во всех смертных грехах. Другими словами на политическом кладбище за несколько месяцев оказались все, без исключения, лидеры Альянса – Плахотнюк, Филат, Лупу и Гимпу. И это обстоятельство уже изменить невозможно. Они не воскреснут.

Во-вторых, Партия коммунистов отбила одну из самых опасных угроз, когда-либо возникавших за последние десятилетие. Если бы Кодекс о выборах остался в том же виде, до которого его довели ЛДПМ и Демпартия, то можно было бы не сомневаться, что власть в Молдове навсегда осталась в руках олигархов. Ни для кого не секрет, что так называемые одномандатные округа, да еще в такой бедной стране, как Молдова, это всегда гарантированный успех партий власти. Именно там легче всего фальсифицировать выборы и подкупать избирателей. И, хотя нет прочных оснований утверждать, что правящая коалиция повторно не вернется к данной затее, шансов для такого рецидива, согласитесь, уже не много.

И все-таки главной победой ПКРМ на законодательном поприще стало триумфальное возращение нашей партийной символики «Серпа и молота»! А ведь вспомним: всего лишь год назад даже некоторые наши товарищи считали такой исход дела маловероятным, они предлагали чуть ли не смириться с этой потерей, проявить благоразумие, трезвый расчет, не злить власть и подыскать себе иные символы. Но случилось иначе. В первую очередь потому, что мы не подчинились этому фашистскому решению, проявили принципиальность и твердость. Значительной, конечно же, оказалась и международная поддержка нашей позиции, в том числе и Венецианской комиссии. Но сегодня, когда спешно отменяются все уголовные наказания, выдвинутые в адрес наших соратников, посмевших открыто пропагандировать «Серп и молот», мы ясно понимаем, что принципиальность – это и есть настоящее политическое благоразумие. Склонили бы мы голову, стали бы хитрить – и навсегда бы вошли в историю партии, как слабаки и конъюнктурщики.

В-третьих, за последние шесть месяцев рейтинг нашей партии буквально взмыл ввысь. Даже работающие на власть социологические службы вынуждены признать, что сегодня рейтинг ПКРМ даже выше, чем в триумфальном 2001 году. Согласно их опросам: если бы выборы были в ближайшее воскресенье, то одна Партия коммунистов набирает значительно больше голосов, чем все партии власти вместе взятые. Это – важнейший показатель эффективности политической работы всей нашей партии. Не было еще ни одного случая в молдавской политической истории, чтобы политическая партия, находясь в оппозиции в течение четырех лет, да еще после восьми лет правления, не только удерживала свой авторитет, но еще и наращивала его. Это, безусловно, рекорд. И, когда некоторые горе-эксперты позволяют себе утверждать, что, мол, рост политической репутации коммунистов – исключительно заслуга бестолковой власти, совершающий глупости и системные ошибки, то это – чистой воды демагогия. Если бы это было так, то в лучшем случае все бы наблюдали застой и консервацию нашего рейтинга, да еще общую массовую деполитизацию, всеобщее недоверие к политикам от любых партий. А картина иная – мы растем, сегодня за ПКРМ готовы голосовать люди, которые три-четыре года назад являлись искренними поклонниками различного рода либерально-демократических партий. И все это происходит от того, что им известна, понятна и близка наша позиция, что мы действуем верно и точно.

Говоря военным языком, главным итогом нашего зимне-весеннего наступления стал переход стратегической инициативы к Партии коммунистов. И вопрос состоит в том, как это преимущество не растерять, как им воспользоваться! Важно при этом понять, какого рода оппонент возник перед нами в облике так называемой Коалиции проевропейских партий, или, как ее уже окрестили в народе – КПП. То, что это так называемое новое правительство визуально почти неотличимо от правительства Филата, не должно нас вводить в заблуждение. Природа этого правительства, его появления на свет очень серьезно отличается от всего того, что мы видели прежде.



Метки к статье: коммунистов, партии, партий, нашей, только, Филат, который, всего, партия, власть, этого, когда, оппозиции, правительства, вместе, месяцев, сегодня, Альянса, избирательный, преимущество


Похожие новости
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВЛАСТЬ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюк распорядился выдать паспорт находящемуся в Интерполе «черному банкиру» Горбунцову
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3794
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 5001
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4701
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5084
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7037
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО