54
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:14  

Дарвиновская теория эволюции исключена из турецких учебников

11:54  

Плахотнюк собрался на сессию ПАСЕ?

23.06.2017  

Петренко: Требования прокуроров посадить нас в тюрьму являются требованием режима (ВИДЕО)

23.06.2017  

Заместитель Плахотнюка отказался в Бельцах отвечать на вопрос, заданный на русском языке (ВИДЕО)

23.06.2017  

Власти требуют четыре с половиной года тюрьмы для Григория Петренко

23.06.2017  

FLASH: Прокуроры требуют от трех до четырех с половиной лет тюрьмы для политзаключенных "группы Петренко"
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

«Русская» Еврокомиссия: мифы и реальность. Часть 2.

Опубликовано : 13 сентябрь 2014 г. 20:24 | Просмотров: 4794 | Категория: Блоги

Большой скандал в маленьком оффшоре

Жан-Клод Юнкер – ветеран европейской политики. Он был министром финансов Люксембурга с 1989 по 2009 годы и по совместительству премьер-министром с 1995 по 2013 годы. Юнкер считается одним из архитекторов Маастрихтского соглашения, превратившего Европейское Экономическое Сообщество в Европейский Союз.

Политический тяжеловес из самой маленькой страны Союза (и, между прочим, страны-основательницы ЕЭС/ЕС), однако, показал, что может заставить считаться с собой лидеров крупнейших стран-членов ЕС. Речь идет о шпионском скандале с международным подтекстом, который разразился в Люксембурге в 2012 году. Два года назад в прессу попала запись переговоров Юнкера с тогдашним руководителем Государственной разведслужбы Люксембурга (Service de Renseignement de l'Etat, SREL) Марком Милле. Беседа состоялась еще в 2008 году.

Дальше я процитирую интереснейший материал с сайта PolitRussia, где приводятся наиболее важные мысли, озвученные в разговоре премьера и главного чекиста Люксембурга:

- SREL шпионит за герцогом Анри, т.е. за главой государства

- Герцог Анри – британская марионетка (под колпаком разведки МИ-6), и это «семейное»

- Герцог при поддержке МИ-6 создает собственную неформальную спецслужбу в противовес SREL

- SREL шпионит за политическими оппонентами Юнкера

- SREL зарабатывает неплохие деньги на Кубе, в Ливии и Ираке в обход санкций

- Семья герцога Анри причастна к серии терактов в 80х годах («Дело бомбистов»), которые «списали» на левых экстремистов и замяли. Причем у Марко Милле есть доказательства вины Семьи.

Между тем, автор материала на PolitRussia указывает на разность подходов Юнкера и Милле к скандалу. Первый предпочитал неафишируемые закулисные переговоры, а второй настаивал на максимальной публичности. В итоге глава спецслужбы ушел в отставку, но потом получил работу у немецкого индустриального гиганта Siemens. Эта «случайность» говорит о том, что за кампанией диффамации герцога Анри (читай – Великобритании) стояла Германия. Правда, Юнкер не захотел стать игрушкой для немцев, поэтому и отправил Милле в отставку.

Но и британцы не остались в долгу. «Утечка прослушки Юнкера спровоцировала огромный скандал, причем скандал имел четкий почерк английской разведки. Парламентскую комиссию по расследованию деятельности Юнкера не заинтересовали доказательства того, что герцог является британским агентом влияния. В равной степени ее не заинтересовали доказательства участия семьи герцога в террористических актах», - пишет PolitRussia.

Потом и сам Юнкер потерял свой пост премьера, чем сильно ослабил позиции Германии – он остался близким Берлину политиком, несмотря на то, что решил не педалировать антибританский скандал. Поэтому неудивительно, что спустя год после отставки с должности главы люксембургского правительства Жан-Клод Юнкер вновь пригодился Ангеле Меркель – на этот раз на посту главы Еврокомиссии. Данное назначение – одновременно и месть немцев британцам за скандал со «сливом» люксембургской спецслужбы, и недвусмысленное указание на то, кто в европейском доме хозяин. Теперь, уважаемые читатели, вы понимаете, почему Дэвид Кэмерон так ожесточенно боролся против Юнкера? 

«Новый руководитель главного органа ЕС не является русофобом, не имеет «идеологической заряженности» евроатлантическими ценностями, имеет серьезную поддержку со стороны Германии, является любимчиком европейского бизнеса, ветераном борьбы против англо-американского влияния в ЕС и имеет серьезные, давние и личные счеты с Лондоном и Вашингтоном», - говорится в цитируемом материале российского сайта.

Между тем, похожего мнения придерживается известный российский политолог Федор Лукьянов. В своей колонке на сайте «Российской газеты» он пишет, что Москве нет оснований опасаться прихода Жана-Клода Юнкера. «Он респектабельный политик, прекрасный экономист и настоящий интеллектуал, не склонный к крайностям и эпатажу. Отношения [с Россией] в бытность его премьером Люксембурга всегда складывались конструктивно и уважительно. А на фоне, мягко говоря, взаимной усталости российского руководства и Жозе Мануэла Баррозу смена в любом случае пойдет на пользу», - уверен эксперт.

 

Пора сделать паузу

Что интересно, общность взглядов Жана-Клода Юнкера и Ангелы Меркель наблюдается и в вопросе дальнейшего расширения Европейского Союза – вернее, его замораживания. Так, новый председатель Еврокомиссии предложил полностью закрыть двери ЕС на 5 лет, а Меркель, поспешив успокоить общественность, поправила: закрыть для всех, кроме Балкан. Так или иначе, слова обоих политиков вызвали тревогу в Балтии, особенно в Литве, поскольку «младоевропейцы», как известно, являются самыми горячими сторонниками европейской интеграции Украины, Молдовы и Грузии, о которых Меркель и Юнкер будто забыли.

Как отмечает российский «Фонд стратегической культуры», Юнкер олицетворяет те силы в ЕС, которые выступают за то, чтобы Брюссель для начала навел порядок в социально-экономической и финансовой сфере. «Он (Юнкер) считает, что дальнейшее расширение ЕС чревато новыми политическими и экономическими рисками. И это притом, что сегодня перед Брюсселем по-прежнему стоят серьезные задачи, в особенности финансового характера. Юнкер уже дал понять, что расширение ЕС в направлении республик бывшего СССР не входит в число приоритетов Еврокомиссии в ее новом формате», - пишет «Фонд».

«С нашими восточными соседями, такими как Молдова или Украина, необходимо активизировать тесное сотрудничество, ассоциацию и партнерство в целях дальнейшего укрепления наших экономических и политических связей», - говорится в программном докладе Юнкера, на который ссылается автор публикации. Говоря о Западных Балканах, новый глава ЕК заявил, что переговоры с ними продолжатся, но всё равно двери ЕС закроются на 5 лет.

По словам заведующей отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Надежды Арбатовой, полемика вокруг фигуры Юнкера вызвана не его личностью, а столкновением двух подходов к будущему ЕС. «Кризис подстегнул дискуссию о том, как должен развиваться ЕС, чего в нем должно быть больше: интеграции или, наоборот, возврата полномочий от наднациональных институтов на национальный уровень», - заявила Арбатова в интервью Ленте.  

В то же время, по ее мнению, для России кандидатура Юнкера вполне приемлема, т.к. он прагматик. «Это человек, который в период российско-грузинского конфликта выступал за нормализацию отношений с Москвой, - напоминает российский эксперт. – По Украине он занял более жесткую позицию. В частности, говоря про санкции, он заявил, что Европа должна быть готова к собственным потерям». Однако Арбатова уверена в том, что Юнкер не будет выступать за разрыв отношений ЕС и России, не поставит идеологию выше реальных политических интересов.

 

…Итак, что же получается?

Прогерманский председатель Еврокомиссии.

Полуамериканский-полугерманский председатель Европейского Совета.

Проевропейский и чуть-чуть пророссийский верховный представитель по внешней политике и безопасности.

Вроде бы довольно разношерстная компания, но это только на первый взгляд. Во-первых, совершенно очевидно, что каждую из кандидатур активно продвигала Германия – даже если «младоевропейцам» кажется, что именно они продавили, например, Дональда Туска. Во-вторых, я убежден в том, что при выборе данных персон немцы руководствовались не столько их профессиональными качествами, сколько их взглядами. Профессионализм точно не был главным критерием в выборе Федерики Могерини – даже ее сторонники недостаток у нее опыта. Возможно, свою роль сыграл гендерный фактор, но разве мало в Европе женщин с дипломатическим опытом?

Значит, важнее личные подходы – умеренность и прагматизм. Именно эти качества в разной степени применимы ко всем трем персонажам. Конечно, между строк читается и другой критерий: умение настаивать на своем, но не сильно злить Россию. Не могли же балтийские политики просто так беспокоиться по поводу той же Могерини. Будет ли упомянутая троица действительно принимать во внимание позицию Москвы или продолжит жесткую линию Баррозу – Ромпея – Эштон, мы узнаем, думаю, в течение первых шести месяцев их мандата. Разумеется, если до этого в украинском кризисе и «окружающей» его санкционной войне не произойдет очень плохих вещей…



Источник: Radio Europa Liberă

Метки к статье: министром, страны, Люксембурга, Юнкер, скандале, международным, который, назад, Люксембурге, разразился, подтекстом, шпионском, собой, считаться, лидеров, крупнейших, членов, стран, прессу, запись


Похожие новости



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
LIVE // «Последний звонок» для Плахотнюка (ВИДЕО) 02.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Арестованного за коррупцию и миллионные взятки примара Кишинева отпустили домой менее чем через сутки
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Вслед за Плахотнюком, о покушении на себя заявил и Додон
Додон повысил в должности очередного судью Плахотнюка
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3597
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7938
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9053
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7802
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7686
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО