55
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:18  

Филип не знаком с докладом Госдепа США и документами Совета Европы о политзаключенных в Молдове

01:46  

ЭКСКЛЮЗИВ: Выступлению Павла Филипа в Страсбурге посвящается (АУДИО + DOC)

26.06.2017  

25 евродепутатов письменно потребовали от молдавских властей отозвать проект реформы избирательной системы (DOC)

26.06.2017  

Полиция планирует новые карательные акции против уличных торговцев вблизи рынков

26.06.2017  

Платформа DA предложила свой вариант реформы избирательной системы

26.06.2017  

Директор общественного ТВ, обвиненный в подчиненности Плахотнюку, подал в отставку
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Эксперты: Плахотнюк превратил Молдову в страну, где отмываются грязные деньги

Опубликовано : 24 сентябрь 2014 г. 10:11 | Просмотров: 2391 | Категория: Власть, Криминал

Массовый захват имущества через рейдерские атаки и отмывание денег через молдавские банки - две криминальные технологии, которые обрели форму в период коммунистического правления, но набрали силу в период текущего правительства. Об этом говорится в публикации Jurnal.md.

В то время как банковский сектор и сектор страхования в Молдове были потрясены в пропорции 80 процентов рейдерскими атаками (2010-2013), именно в тот же период в нашей стране отмывались десятки миллиардов долларов. В обеих схемах мы найдем тех же коррумпированных судей, те же методы и хитрости, но и тех же бенефициаров.

RISE Moldova в конце прошлого месяца опубликовал расследование группы журналистов, которые обнаружили, как действует от начала до конца одна из крупнейших схем отмывания денег в странах восточной Европы. За последние 4 года, преступные организации и коррумпированные политики из России перевели 20 миллиардов долларов из грязных фондов в рамках глобальной сети по отмыванию денег.

В схему были вовлечены российские банки, многие из которых остались без лицензии, а также банки в Латвии и Молдове. Вчера российская пресса сообщила, что российские учреждения начали расследование в этом отношении.

В схему по отмыванию денег, в объеме, превышающем ВВП многих стран, были вовлечены более 20 судей из 15 судебных учреждений в Молдове. В основном, их роль состояла в легализации денег, провозгласив, по просьбе цепочки оффшорных компаний, более 50 решений в отношении выплаты фиктивных долгов, на общую сумму около 20 млрд. долларов.

Лидером в этой главе, является суд сектора Рышкань, Кишинев, во главе с фином председателя ВСП Михаила Поалелунжь - по крайней мере, 12 решений, затем суд сектора Чентру, во главе с его протеже Ионом Цуркану и Екатерины Паланчук - по крайней мере, 7 решений.

Некоторые из этих вовлеченных судей, ушли из системы. Несмотря на то, что Антикоррупционная прокуратура Республики Молдова в феврале возбудила уголовное дело, ни один из вовлеченных судей не проходят по делу.

«Отмывание» началось 22 октября 2010 года, когда британская компания Valemont Properties Limited, в качестве кредитора, подала иск в суд сектора Рышкань о возмещении долга в 180 млн долларов от гражданина Молдовы Андрея Абрамова и двух российских компаний. Дело рассматривал судья Георге Горун, суд сектора Рышкань, который вынес решение в пользу британской компании Valemont Properties Ltd, основываясь только на копии документов.

То же судья Горун стал пешкой рейдеров Moldova Agroindbank в 2013 году. После вынесения решения в пользу CG Venture BV о возмещении предполагаемого долга в размере 3,5 миллиона евро, судья остался безнаказанным. Несмотря на то, что дисциплинарная коллегия потребовала его отстранения от должности, Высший совет магистратуры решил утвердить его заявление об отставке, после того как судья сообщил о плохом состоянии здоровья.

Возвращаясь к «российскому отмыванию», позже в схеме появляется пристав Анатолий Кихай, который выполнил указ. Он открыл счет в Moldindcombank, чтобы получить деньги, отправленные российскими компаниями, деньги, которые затем были перечислены на счет Valemont Properties LTD, открытый в Trasta Komercbanka в Латвии. Анатолий Кихай является одним из главных участников рейдерских атак на Banca de Economii летом 2011 года.

Валерий Гыскэ – еще один из 20 судей, привлеченных к схеме по отмыванию денег. Гыскэ является судьей, который выдал наибольшее количество решений (5) по возмещению долгов на общую сумму 2,1 млрд. долларов в пользу оффшорных компаний. Завершив свою «миссию», он подал в отставку.

Несмотря на предпенсионный возраст, Гыскэ ушел раньше из системы. 12 августа 2011 года, на его имя было возбуждено дисциплинарное расследование, его обвиняли в нарушении уголовных процедур и юридической этики.

В то время как его заявление об увольнении было на рассмотрении в Высшем совете магистратуры, 18 декабря 2012 года, судья вынес последнее решение схемы, на сумму в 500 миллионов долларов США. 3 дня спустя, после этой операции, в Мониторул Офичиал был опубликован указ президента Молдовы Николая Тимофти об утверждении отставки судьи Гыскэ.

Также как и в случаях рейдерских атак, ни одно учреждение, ответственное за предотвращение и борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма - НЦБК, НБМ, НКФР, министерство юстиции, и т.д. - не отреагировали ни во время, ни после проведения операций, в то время как отмывание денег уже в течение многих лет совершаются в тандеме с рейдерскими атаками и их исполнители, а также судьи, чьи имена нам известны, и их привлечение к ответственности является лишь вопросом желания, утверждает адвокат Андрей Нэстасе.

«Напротив, преступления продолжались, и судьи-рейдеры и отмыватели денег мафии продолжает свою деятельность, по-прежнему получают зарплату из государственных средств, продвигаются по должностной лестнице, или в худшем случае для некоторых, их оставляют уйти из системы безнаказанными, с вознаграждения из тех же источников», - заявил Нэстасе, в меморандуме, адресованном международным учреждениям.

Эксперты считают, что внедрение этой международной схемы по отмыванию денег стало возможно в Молдове, потому как государственные учреждения контролируются первым вице-председателем ДПМ олигархом Владимиром Плахотнюком. Именно НЦБК и ГП, ответственные за предотвращение преступлений по отмыванию денег, достались ДПМ.

«В Молдове не имели бы место ни рейдерские атаки, ни захваты или отмывания денег, если в госучреждениях не было людей, которые прислуживают бенефициару. Бенефициар – тот, кто контролирует эти учреждения. Владимир Плахотнюк является бенефициаром всех этих преступлений. Если он не прямой бенефициар, потому как слишком мал для таких миллиардов, выходит, он является инструментом в этой схеме. Он превратил Молдову в средство для отмывания денег», - сказал адвокат Андрей Нэстасе.

 





Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
LIVE // «Последний звонок» для Плахотнюка (ВИДЕО) 02.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Додон повысил в должности очередного судью Плахотнюка
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
Евросоюз потребовал разъяснений от властей Молдовы после тайного введения новой энергетической схемы
Ренато Усатый объявил об акции «последний звонок для Плахотнюка» (ВИДЕО)
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3655
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7993
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9112
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7840
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7722
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО