7
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.05.2017  

Министр юстиции устроил истерику на встрече с евродепутатами

24.05.2017  

Суду представлены очередные факты преступления прокуроров по делу политзаключенных «группы Петренко» (DOC) (TOP)

23.05.2017  

Власти намерены возложить на потребителей ущерб электросетям от апрельских снегопадов

23.05.2017  

Прокуроры пытались ночью вскрыть квартиру адвоката Анны Урсаки под предлогом вручения повестки в прокуратуру

23.05.2017  

Бельчане показали, что верят Ренато Усатому больше, чем телеканалам Плахотнюка (ВИДЕО)

21.05.2017  

В Бельцах на многотысячную акцию протеста вышли противники сговора Додона и Плахотнюка (ФОТО)
toate pentru astăzi
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Мунтян: Я с теми, кто всегда стремится к победе, а не к компромиссам с партиями власти

Опубликовано : 30 сентябрь 2014 г. 19:29 | Просмотров: 8663 | Категория: Интервью

Эксклюзивное интервью агентству OMEGA депутата фракции Партии коммунистов, члена ЦК ПКРМ Юрия Мунтяна.

- Юрий Викторович, мы уверены, что за последние месяцы этот вопрос Вам задавали бессчетное количество раз и, тем не менее, начнем именно с него. Так что же, по Вашему мнению, случилось? Что случилось в ПКРМ? С Вами, Вашими соратниками?

- Хотел было сказать, что все, на самом деле, просто. Но все не просто. Хотя, так или иначе нечто подобное неоднократно происходило в нашей партии на протяжении ее более чем 111-летней истории.

- Сколько, сколько… летней истории?

- Ну, отчет своему политическому рождению мы - коммунисты ведем со II-го съезда РСДРП. Так вот, начну с общеизвестного. Любая партия, если она на самом деле партия, представляет собой, прежде всего, некоторую структуру, которая объединяет людей на основе каких-то ценностей. К примеру, ценностей для достижения социально-значимых целей. При всем при этом, партии, пусть даже в рамках одних и тех же ценностей, объединяют, достаточно разных людей. С разными представлениями о том, как именно добиваться поставленных целей, какими методами, в какие сроки. И потому внутри партий противоречия и конфликты всегда неизбежны. Они могут быть какими угодно - принципиальными и просто межличностными, интриганскими и мировоззренческими. Из этого состоит жизнь всех партий. И коммунисты не стали тут исключением.

- И какой конфликт случился в Партии коммунистов?

- Подленьких интриг в нашем случае было и остается немало. Тем не менее, конфликт этот, по меткому выражению одного партийца, по-своему является классовым. Можно сказать, что здесь столкнулись две разные оппозиции действующей власти, два представления о том, какие именно изменения нужны стране. С одной стороны, те, кто стремился к заслуженной и выстраданной победе партии. С другой стороны, группа скучающих политических предпринимателей, которым просто надоело жить в оппозиции. Лоб в лоб сошлись те, кому нечего терять, кроме свободы, совести и репутации, и те, которые не готовы больше и дольше рисковать своим статусом состоятельных людей. Мы считали и считаем, что Молдове нужны принципиальные перемены, заключающиеся в первую очередь в устранении олигархической системы и экономической модернизации, основанной на союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Мы считали и считаем, что партия, очистившаяся за годы оппозиции от шлейфа предателей, открыто признавшая целый ряд собственных ошибок периода правления, создавшая новый демократический стиль в форме массовых левых протестов и структур, таких, к примеру, как «Гражданский конгресс», способна вновь взять на себя ответственность за Молдову. Наши оппоненты, в том числе и внутрипартийные, прозвали нас за это «талибами», «радикалами», «ястребами», откровенно тяготясь такой сверхнапряженной миссией партии. Для них взятие власти означало поиск компромиссов с партиями власти, а точнее – с теми представителями молдавской финансовой закулисы, которые являются истинными хозяевами Молдовы. В какой-то момент конфликт между двумя этими позициями достиг апогея.

- Почему вы проиграли?

- Да мы и не играли вовсе. До 7 июня – дня приснопамятного Пленума ЦК – мы всеми силами боролись за сохранение единства ПКРМ. Наши же оппоненты действовали иначе: они готовились к погрому. Каждый день, в течение недели собирался Политисполком, от меня и Петренко требовали написать заявления о выходе из ЦК и Политисполкома. Было объявлено, что в партии сформировалась некая антипартийная группа, звонили всем членам ЦК и объясняли, как им следует голосовать. Для вящей убедительности была придумана история про то, что мы де торговали местами в предвыборном списке, а заодно являлись наймитами каких-то страшных внешних сил. Был тщательно расписан сценарий Пленума, в котором не предусматривалось предоставление слова «раскольникам». Тем более важным оказалось выступление Ткачука накануне Пленума. Если бы не это выступление, то члены ЦК так и не узнали бы - в чем причина конфликта. Ну, а теперь и совсем уж стало все и всем ясно. Все печальные прогнозы, о которых мы говорили в конце мая, в начале июня сбываются на глазах. Нынешнее руководство партии не ведет предвыборную кампанию, отказывается от какой бы то ни было критики правящих партий, отдает свой электорат, свои идеологические принципы и политтехнологические приемы другим левым или псевдо-левым партиям. И это все на совести тех, кто 7 июня учинил в ПКРМ погром. Они взяли на себя ответственность за все, что случится на этих выборах.

Мы же – рядовые коммунисты – продолжаем нести ответственность за то, чтобы ПКРМ сумела сделать правильные выводы из всей этой ситуации.

- И что ничего нельзя изменить?

- Можно ли что-то изменить? Разумеется, можно, но, увы, не сегодня. А когда - время покажет и, не исключено, что достаточно скоро. Во всяком случае, к этому надо быть готовым и не терять времени. Опыт последних пяти лет оппозиции показал, что Партия коммунистов является единственной политической силой в государстве, которая, что называется, пишет политическую повестку дня всей страны. И в том нет ничего удивительного, ведь мы единственная партия, которую объединяют подлинные ценности, которые и на уровне обыденного сознания лишь с ней и ассоциируются, причем даже в среде ее политических противников. В самом деле, вы когда-нибудь слышали, чтобы борьба против любых форм социального угнетения или духовная самореализация ассоциировалась с Либерально-демократической партией Филата или Демократической партией Плахотнюка или чтобы просвещение, критический научный подход или, тем более, интернационализм связывался с Либеральной партией Гимпу или Либеральными реформаторами Анны Гуцу. Думаю, более чем определенно – нет. А в отношении коммунистов любой гражданин назовет в том или ином виде хотя бы один из этих политических принципов. Объясняется это просто. Наша партия - не структура, созданная по корпоративному принципу, здесь не делают вкладов или вложений в ожидании дивидендов или иных форм встречного материального удовлетворения. Здесь никто ни на кого не работает.

А потому я убежден, что ПКРМ не только неуничтожима, но, напротив, очень скоро начнет восстанавливаться. Конечно же, с другими лидерами, с другими идеями, но с теми же ценностями – социальной свободы, интернационализма и солидарности. После выборов, когда общество столкнется с серо-буро-малиновой коалицией политических ничтожеств, спрос на коммунистов пойдет в гору. Особенно на коммунистов, сохранивших верность своим убеждениям, а не своим вождям. И таких в ПКРМ большинство.

- Вы очевидно не будете в ближайшее время депутатом. Чем Вы будете заниматься?

- Статус депутата не влияет на мою гражданскую позицию, а равно и на мое мужское самочувствие ни по утрам, ни в любое другое время суток. Сейчас, я считаю, самое время заняться тем, на что по-настоящему не хватало времени в азарте последних пяти лет. Каково место нашей страны в социально-экономическом настоящем и что сулит ей будущее? Причем не только в региональном, но и во многих иных контекстах. Вопросов много, а ответы, в лучшем случае не совсем удовлетворительны. Кто, например, в Молдове в состоянии охарактеризовать социально-экономическую природу существующих земельных отношений, при том, что порядка половины нашего населения живет в сельской местности? Что представляет собой наш транспорт, энергетика, другие объекты инфраструктуры, какой тип экономического развития возможен исходя из разных сценариев? И множество других вопросов, на которые нужно искать ответы.

Я в силах посвятить себя всему этому. Коммунист – это в первую очередь человек знания. Буду себя совершенствовать, как коммуниста, поиском ответов на эти вопросы. Не сомневаюсь, что именно эти ответы будут востребованы Партией коммунистов, особенно тогда, когда она вновь превратится из партии провинциального гламура в партию победы.

- Благодарим Вас за интервью и желаем успехов.





Похожие новости
ИНТЕРВЬЮ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 14.05.2017
LIVE: Гражданский протест против изменения избирательной системы
LIVE: Автопробег протеста против преступлений режима (ВИДЕО)
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
В Петербурге арестованы торговцы анаболиками из контролируемой Плахотнюком группировки
Заместитель Плахотнюка рассуждает о «биологии» своего начальника (AUDIO)
Лупу раскрыл секрет договоренностей с Додоном еще полгода назад (ВИДЕО)
Преступления режима Плахотнюка привлекли внимание европейских СМИ
Масштабы контрабанды анаболиками из Молдовы шокировали российских полицейских (ВИДЕО)
Протестующие высмеяли Плахотнюка, у которого «горит зад» (ВИДЕО)
Основную часть своего «визита в Вашингтон» Плахотнюк провел в Майами (ФОТО)
Дорин Киртоакэ угрожал покончить с собой в случае ареста – Мокану
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 2841
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7195
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 8374
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7414
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7304
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО