58
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:30  

25 евродепутатов письменно потребовали от молдавских властей отозвать проект реформы избирательной системы (DOC)

14:45  

Полиция планирует новые карательные акции против уличных торговцев вблизи рынков

13:19  

Платформа DA предложила свой вариант реформы избирательной системы

11:21  

Директор общественного ТВ, обвиненный в подчиненности Плахотнюку, подал в отставку

00:28  

Марк Ткачук объявил о создании think tank по продвижению забытого культурного наследия Молдовы (ВИДЕО)

24.06.2017  

Дарвиновская теория эволюции исключена из турецких учебников
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Счастье двух Владов

Опубликовано : 10 октябрь 2014 г. 11:32 | Просмотров: 1733 | Категория: Аналитика сети

Ни первый Влад, ни второй не могут просто уйти в оппозицию, на пенсию, в тень. Для них потеря власти означает полный жизненный крах —  уголовное преследование, утрату активов, арест, тюрьму.

Если правда, что наглость — это второе счастье, то Влад Плахотнюк и Влад Филат должны быть очень счастливыми людьми. Потому что надо быть очень наглым, чтобы   обращаться со своими собственными партиями, не говоря уже об избирателях, так, как это делают они.

Решение Филата идти первым номером по списку ЛДПМ, а Плахотнюка — вторым номером по списку ДПМ — аморально, хотя сами они, конечно, так не думают. Это их партии, и они делают с ними что хотят. У носового платка не спрашивают разрешения в него высморкаться. Странно даже, что Плахотнюк сам не возглавил список ДПМ. При этом они еще  пытаются убеждать людей в том, что вот это и есть «Вперед, Молдова!» и «Так растим Молдову!».

Перед тем как возглавить свои списки, два Влада столь же бесстыдно отменили все пленарные заседания парламента на период выборов и провели шоу под названием «праймериз».

Инцидент с «принятием ответственности» правительством Юрие Лянкэ еще раз подтвердил, что реальная власть в стране принадлежит некоей теневой структуре, принимающей ключевые решения, которые номинальные правительство и парламент послушно оформляют в виде постановлений и законов.

Конституция Молдовы запрещает существование в государстве тайных объединений, но совершенно очевидно, что такое объединение, пусть и неформальное, без устава, печати и счета в банке, у нас существует, и именно оно реально руководит страной. На это могли бы обратить внимание правоохранительные органы и Конституционный суд, если бы они сами не были марионетками в руках этой теневой власти.

«Камеди клаб» с «рейтинговым голосованием» у ДПМ выглядел как репетиция, на уровне одной отдельно взятой партии, будущей фальсификации всеобщих выборов. «Всенародное избрание» кандидатов подтвердило также, что Демпартии, далеко опережающей всех остальных по такому показателю, как себестоимость одного депутатского мандата, приходится прилагать титанические усилия, чтобы быть представленной и в следующем законодательном органе.

Месяц тотальной агитации с использованием всех административных ресурсов и столь же тотальной пропаганды с использованием всех медийных ресурсов этой партии дали весьма скромный результат — в «праймериз» приняли участие 98 тысяч человек. Численность членов ДПМ, по ее собственным данным, превышает 50 тысяч человек. Это означает, что каждый из них сумел сагитировать для участия в этом мероприятии всего лишь еще одного человека. Негусто. «Выборы», которые преподносились как общенациональные, так и остались сугубо внутрипартийными.

98 тысяч человек — это меньше, чем шесть процентов голосов, которые надо получить любой партии для прохождения в парламент. На выборах 2010 года за ДПМ проголосовали 218 тысяч избирателей, или 12,7% от общего числа, что принесло партии 15 депутатских мандатов и ключевую роль в переговорах по созданию правящей коалиции. Повторить тот результат на выборах 30 ноября 2014 года ДПМ будет очень трудно.

Демократам должно было хватить разумения не включать в свой предвыборный список и Плахотнюка, но амбиции босса затмили ум, честь и совесть всей партии, если таковые имеются. С его почти стопроцентным антирейтингом, Плахотнюк, как мельничный жернов на шее партии, способен утащить на дно любой список. И тогда не исключено, что на настоящих выборах в парламент ДПМ получит даже меньше голосов, чем на «фейковых» выборах кандидатов. Если эта партия все-таки преодолеет проходной барьер, то каждый ее мандат будет поистине золотым.

В демократической европейской стране, каковой, как нас уверяют, стремится стать и Молдова, есть три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная.  Молдова обходится  двумя ветвями власти, плахотнюковской и филатовской, причем вторая — это явный отросток первой.

У Плахотнюка устойчивая репутация главного мафиози Молдовы. Мы не знаем, мафиози он или не мафиози, может, и не мафиози, нельзя прямо обвинять его в этом, как-никак презумпцию невиновности пока никто не отменял. Но репутация у него именно такая, бандитская, и ничего с этим не поделаешь.

Филат был отправлен в отставку с поста премьер-министра по обвинению в коррупции, за что Конституционный суд ввел для него пожизненный запрет на занятие этой должности. К тому скандалу добавились обвинения в краже Banca de Economii, Кишиневского аэропорта и тысяч гектаров сельхозугодий.

Два Влада вконец обнаглели. Им наплевать на общественное мнение, они полностью распоясались, ведут себя бесстыдно, развязно, прикрываясь фиговым листком «европейских принципов и ценностей».

«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» — поведение Плахотнюка с Филатом еще раз доказывает это правило.

Лидирует, конечно, Плахотнюк, но Филат недалеко от него отстал. Оба как будто соревнуются, кто смачнее плюнет в лицо обществу.

Те еврочиновники, которые утверждают, что вот такое поведение кишиневских политиков и есть «евроинтеграция», могут считаться для этих политиков учителями наглости, цинизма и лживости.

Понятны амбиции Плахотнюка и Филата оставаться на плаву, контролировать ситуацию, получить иммунитет,  избежать провала и продолжать издеваться над Молдовой и ее народом. С ними все ясно. Не ясно, как отреагирует на эту сверхнаглость сам народ. В конце концов, людям решать, мириться с таким жлобством или нет. Если избиратели все это проглотят, тогда им нечего жаловаться на то, что они живут так, как живут. Если же избиратели отправят то, что Плахотнюк с Филатом, наверное, считают списком победителей, не в урну для голосования, а в мусорную урну, то на предстоящих выборах эти два кишиневских наполеончика могли бы встретить свое Ватерлоо. Это было бы справедливо. 

Обоими Владами движет дикое, всепожирающее ego и страх.

Плахотнюк, считающий себя Царем Молдавским, становится просто невменяемым от одной мысли, что его может не быть в избирательном списке. Он готов пожертвовать несколькими процентами рейтинга партии, которая и так балансирует на грани прохождения в парламент, чтобы только потешить свое честолюбие. Если его нет в списке, сама партия становится бессмысленной. Дикое тщеславие не позволяет Плахотнюку оставаться в тени. Он Хозяин не только партии, но и страны, и все должны это видеть.

Плахотнюк, поставив себя на второе место в списке, и Дмитрий Дьяков с Марианом Лупу, заявляя, что Плахотнюк может быть кандидатом в премьеры от ДПМ, своими руками хоронят партию. Ее оппоненты, которые ломали голову над тем, как осуществить трансфер негатива с Плахотнюка на партию, в растерянности. Все их козни оказались тщетными. Плахотнюк, Лупу и Дьяков сами все делают за них. «Крестный отец» лично вышел на авансцену, но зритель-избиратель почему-то не спешит хлопать в ладоши такому лицедейству.

Филат тоже не мог не пойти первым по списку, потому что это был бы сигнал для всех, что он теряет партию. Уже начавшаяся переориентация на Лянкэ приняла бы лавинообразный и необратимый характер, завершившись окончательным смещением Филата. Либерально-демократическая стая нашла бы себе нового альфа-самца.

Сегодня в стране нет ни парламента, ни правительства. Мандат на право законно править в Молдове, сформировать новую власть любая партия должна получить на выборах 30 ноября. У избирателей, которых постоянно, нагло и безнаказанно обманывают, появляется редкая возможность отомстить тем, кто вытирает о них ноги.

Ни первый Влад, ни второй не могут просто уйти в оппозицию, на пенсию, в тень. Для них потеря власти означает полный жизненный крах —  уголовное преследование, утрату активов, арест, тюрьму. Если в Молдове появится ответственная власть, она не подарит им забвение. Для них нет промежуточных состояний. Или пан, или пропал. Для молдавского общества, конечно, предпочтительнее второй вариант.


Дмитрий Чубашенко, директор «Панорамы»



Источник: pan.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
LIVE // «Последний звонок» для Плахотнюка (ВИДЕО) 02.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Додон повысил в должности очередного судью Плахотнюка
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
Евросоюз потребовал разъяснений от властей Молдовы после тайного введения новой энергетической схемы
Ренато Усатый объявил об акции «последний звонок для Плахотнюка» (ВИДЕО)
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3637
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7978
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9093
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7829
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7710
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО