55
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:57  

Генпрокуратура потратит около 200 тысяч леев на организацию своего торжества

15:05  

Власти обвинены в преднамеренном преследовании лидера «Нашей партии»

11:58  

«Теневая» биография прокурора Харунжена

10:14  

Президент Румынии инициировал референдум о продолжении борьбы с коррупцией

23.01.2017  

Молдавские власти пошли на сделку с обвиненным в мошенничестве беглым банкиром

23.01.2017  

Правящий режим обвинен в преднамеренном сокрытии правды об украденном миллиарде
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Падение Филата

Опубликовано : 18 октябрь 2014 г. 10:09 | Просмотров: 3567 | Категория: Аналитика сети

Филат, который когда-то кричал в мегафон Воронину «Нам не страшно!», показал, что у него самого нет никаких принципов и ценностей, что он готов до бесконечности унижаться перед Плахотнюком ради должности.

Читатели попрекают меня: «Вы сами помогли Филату прийти к власти в 2009 году, а теперь его ругаете. Вы или крестик снимите, или трусы наденьте». Надо объясниться.

Пять лет назад, когда мне предложили идти по списку ЛДПМ, я согласился, потому что тогда все хотели поменять «режим Воронина», который реально достал. Это сейчас, после карантина в оппозиции, ПКРМ кажется белой и пушистой, но если бы она тогда осталась у власти, это было бы ужасно. Однако вся трагедия заключается в том, что те, кто пришел на смену ПКРМ, оказались ужасом в квадрате.

Звездным часом Филата был митинг за неделю до выборов 5 апреля 2009 года, когда десятки тысяч человек вышли на центральную площадь Кишинева, чтобы сказать «Нам не страшно!». Дальше все покатилось вниз, пока Филат окончательно не пал, превратившись в подстилку Влада Плахотнюка.

Все познается в сравнении. За эти пять лет Филат стал другим, чужим, никаким. Может, он всегда был таким, просто я его не знал. В том, что я пишу, нет ничего личного, мне все равно, почему развелся и на ком женился Филат, но мне не все равно, как он превратил молдавскую политику в полную балигу.

Филат — это одно сплошное разочарование.

Первым тревожным звонком стало избрание Михая Гимпу на должность спикера и соответственно, и. о. президента. Попутчики по коалиции всегда говорили: «Гимпу, конечно, идиот, но мы вынуждены терпеть союз с ним ради европейской интеграции». Но если ты вошел в альянс с идиотом, то возникает вопрос: а ты сам вообще кто? В лучшем случае — союзник идиота.

Затем появилась тема расследования событий 7 апреля. Мы-то думали, что все это была провокация коммунистов, и когда к власти придут либералы/демократы, они уж выяснят всю правду и накажут виновных. До сих пор правды никто не знает, и виновные не наказаны. Потом уже, вспоминая отдельные фразы, жесты, загадочные улыбки тех, кто сформировал проевропейский альянс, я понял, что они весь этот погром и организовали.

Третий обман состоял в том, что Филат, которого пять лет назад многие русскоязычные считали вменяемым политиком, превратился в оголтелого русофоба, подельника Саакашвили, Бэсеску, лидеров киевского Майдана и Маккейна с Нуланд. На пути превращения Филата в антироссийского экстремиста была его встреча в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, которого экс-премьер тоже обманул. Сегодня для Москвы Филат не существует.

Еще одним сигналом стало злобное противодействие Филата инициативе о преподавании в школах основ православия, настойчивое продвижение им интересов гомосексуального лобби и коррумпирование церковных иерархов. Это уже была какая-то бесовщина, сатанизм. Церковь-то зачем гнобить?

Но окончательно все иллюзии насчет Филата были убиты тем, как он понимал и делал политику.

Ничто не развращает людей так, как власть. Немногие могут устоять перед медными трубами, противостоять соблазну денег и гламура. У Филата, как заметил один его бывший однопартиец, «мигалки в голове». Он оказался настолько тщеславным и самовлюбленным, настолько падким на всевозможные блага, что это, в сочетании с полным отсутствием внутреннего стержня, и привело его к унизительному избиению Плахотнюком, для которого Филат стал боксерской грушей, мишенью для метания дротиков. За удовольствия надо платить. Филат пытался обыграть главного черта кишиневской политики  по его же лукавым правилам, но Дядя-Баламут преподал Племяннику-Гнусику жестокий урок субординации в том аду, в который они вместе превратили Молдову.

Роль Филата в возвышении Плахотнюка ключевая. Воронин удерживал Плахотнюка под лавкой, не пускал в политику, но при Филате тот залез с ногами на стол и стал единоличным хозяином страны.

Филат делал ошибку за ошибкой, отдавая власть в руки Плахотнюка.

После выборов в июле 2009 года он перестал отвечать на телефонные звонки своего первого заместителя по партии Александру Тэнасе, в результате чего Плахотнюк перетянул того на свою сторону, сделал председателем Конституционного суда, с помощью которого Филату регулярно наносятся безжалостные, унизительные удары. КС сделал Филата «вором в законе», пожизненно запретив ему занимать пост премьера из-за обвинений в коррупции.

Потом Филат без всяких причин перестал отвечать на звонки и. о. президента Гимпу, и тем самым приобрел в его лице еще одного врага.

Затем от Филата ушел, тоже не без участия Плахотнюка, другой первый заместитель ЛДПМ, Михай Годя.

В своем глупом высокомерии Филат перессорился со всеми, и многие из тех, кого он обидел, отомстили ему, перейдя в лагерь Плахотнюка.

В отличие от Филата, Плахотнюк понимает важность силовых, судебных и регулирующих структур, и, подмяв их под себя, он сделал Филата просто евнухом.

Филат отдал Плахотнюку контроль над Высшей судебной палатой, Генеральной прокуратурой, Центром по борьбе с коррупцией, Конституционным судом, Национальным банком, Национальной комиссией по неподкупности, Координационным советом по телевидению и радио. Имея возможность получить в КС двух-трех своих судей, Филат не получил ни одного. Для этого нужно было сильно постараться. Он думал, что главное — это таможня, но оказалось, что это не так.

Плахотнюк выстроил против Филата жесткую вертикаль правоохранительной и судебной власти. У премьера, оставленного без каких-либо властных рычагов, не было никаких шансов выиграть в этой войне. Плахотнюк просто убил Филата как политика.

Без Филата Плахотнюка в его нынешнем виде не было бы. Справедливости ради надо признать, что и Воронин сыграл тут свою роль. Во фракции ПКРМ было 43 депутата, у ЛДПМ — 32. Вместе у них было 75 мандатов, конституционное большинство. Воронин с Филатом были двумя реальными хозяевами страны, они могли договориться, чтобы прихлопнуть Плахотнюка, и это было бы справедливо, но вместо этого тот, с его 15 мандатами, вертел ими, по очереди и одновременно, как хотел. Уголовные дела, переманивание депутатов, отъем госучреждений и бизнесов — все это либералы/демократы и коммунисты получили, имея три четверти депутатов. Ни один разумный человек не допустил бы такого. Они просто дураки, если разрешили Плахотнюку залезть им на голову и свесить ноги.

Самое страшное, что сделал Филат ― отдал Молдову на разграбление дьявольским силам во главе с Плахотнюком. Нет никакой гарантии, что положение изменится в результате выборов 30 ноября. Все слишком запущено. Загнанный в угол зверь особенно опасен. Чтобы хотя бы начать исправлять ситуацию, ни в коем случае нельзя голосовать за Демократическую партию. Было бы слишком хорошо, если бы она вообще не прошла в парламент, но оставить ее с минимальным количеством мандатов можно и нужно. Но и за ЛДПМ голосовать нельзя, потому что Филат, стоящий на коленях перед Плахотнюком, ― главный гарант сохранения статус-кво.

У Филата нет мужского начала, чтобы победить Плахотнюка. Это наглядно доказал фарс «Борьба с Кукловодом». В той истории Плахотнюк обошелся с Филатом просто по-садистски, заставив его прийти в свой офис с извинениями, а после этого нанеся удар с помощью Конституционного суда. Филат, который когда-то кричал в мегафон Воронину «Нам не страшно!», показал, что у него самого нет никаких принципов и ценностей, что он готов до бесконечности унижаться перед Плахотнюком ради должности. Он оказался еще одной марионеткой в руках того самого Кукловода, на которого осмелился возвысить голос. Кукловод манипулирует этой фигуркой, а та, обуреваемая страхом быть отодвинутой от кормушки, готова пресмыкаться перед своим врагом, которого люто ненавидит, лишь бы создать видимость, что она все еще держится на плаву.

Пытаясь придать себе международную легитимность, Филат встречается с такими одиозными личностями, как Михаил Саакашвили, Траян Бэсеску, выступает на Майдане, ездит в Вашингтон за печеньками к Виктории Нуланд и Джону Маккейну, заявляет о возможном вступлении Молдовы в НАТО, объявляет Россию враждебным государством. Полная деградация. В Вашингтоне его, конечно, принимают, но и там прекрасно знают, кто такой Филат, что такое «реструктуризация» Banca de Economii, «концессия» Кишиневского аэропорта или «консолидация» сельхозугодий в Новоаненском районе. Из практических соображений западники похлопывают Филата по плечу, мол, гавкай-гавкай на Россию, но после этого наверняка моют руки.

Недавно корреспондент Би-би-си спросил Юрие Лянкэ, почему такие, как Плахотнюк и Филат, вообще продолжают занимать какие-то должности в Молдове. Странный он какой-то, этот англичанин. Неужели он не понимает, что вот эта власть воров и есть выражение либеральной демократии в ее молдавском варианте?

Эту власть надо менять, пока она окончательно не угробила лежащую в руинах страну.

Вот такой у меня ответ тем, кто попрекает меня 2009-м годом. Ничего личного. 

 

Дмитрий Чубашенко, директор «Панорамы»



Источник: pan.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
LIVE: Детали уголовного преследования в отношении Ренато Усатого 20.12.2016
LIVE: 11.00 // Почему Плахотнюк оказывает давление по делу Проки, обвиненного в заказном убийстве
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон взял на Молдову долг в 6,5 миллиардов долларов
Посол США в Молдове лоббировал Филата в разгар скандала о краже миллиарда долларов (DOC)
Чиновники, повышающие тарифы на электроэнергию, воду и топливо, имеют зарплаты около 70 тысяч леев
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
Зарубежные активы Плахотнюка и Шора стали предметом особого интереса американских следователей (ФОТО)
Чего боится Плахотнюк (ВИДЕО)
Делегация Додона в Москву будет самой низкой по статусу за всю историю официальных визитов
Молдавских полицейских перевели на самофинансирование
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 4802
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 6014
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 5557
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5801
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7760
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО