59
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:31  

Харунжен был определен Плахотнюком на должность генпрокурора еще в конце октября

17:37  

Местные власти Бельц показали пример обеспечения здоровым питанием детских учреждений (ВИДЕО)

17:01  

На должность Генпрокурора выдвинут прокурор с сомнительной репутацией

12:19  

АНОНС: Спецслужба Украины отреагировала в связи с экстрадицией Платона

12:09  

Представители прокуратуры и МВД угрожали расправой адвокату Эдуарду Руденко

01:24  

ЭКСКЛЮЗИВ: В Украине отменено ранее принятое решение об экстрадиции Платона в Молдову (DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Адриана Бецишор — личный партийно-боевой прокурор Кукловода

Опубликовано : 30 октябрь 2014 г. 20:24 | Просмотров: 4038 | Категория: Страна, Криминал

Борьба с коррупцией стала самой популярной темой набирающей обороты кампании по выборам в новый парламент Молдовы.

Искоренить коррупцию требуют западные спонсоры действующей власти, половина электоральных конкурентов сделали своей главной «фишкой» борьбу с олигархами и коррупционерами, только вот сами партии власти на эту тему говорят как-то очень вяло и неохотно. Оно понятно, почему. Имея во главе своих предвыборных списков людей, которых повыгоняли с официальных должностей по обвинению в коррупции, которых на весь мир назвал ворами телеканал Би-Би-Си, - партии власти понимают, что на таком фоне все их обещания искоренить коррупцию, то есть победить самих себя, не внушают избирателям никакого доверия. Все понимают, что олигархи и коррупционеры, хотя они и лишились формальных постов в государстве, продолжают обделывать свои грязные дела из-за кулис. Они не могут вытащить сами себя за волосы из болота коррупции.

Коррупция в Молдове носит тотальный характер, она поразила самые верхи государственной и правоохранительной системы. Люди, знакомые с этой системой, утверждают, что президент только от одного олигарха ежемесячно получает «стипендию» в 50000 долларов, лидер одной из демократических партий — 100000 долларов, генеральный прокурор — 50000 долларов, его заместители — 10000 долларов, глава Апелляционной палаты — 25000 долларов, и так далее по нисходящей. Мы не можем на сто процентов утверждать, что так оно и есть, потому что у нас нет документальных доказательств фактов передачи «конвертов» высокопоставленным публичным лицам. Один из участников выборов обещает ввести для чиновников презумпцию виновности, но пока он этого не сделал, приходится исходить из презумпции невиновности. Хотя нет никаких сомнений, что на вопрос «Получают ли руководители государства, политических партий, правоохранительных и судебных структур ежемесячные «пособия» от олигархов?» большинство респондентов ответит положительно.

Обстановка в органах прокуратуры крайне скверная. Там все прогнило. Генеральный прокурор — это просто кукла. Реально этим учреждением заправляют несколько криминальных группировок, но все они при этом подчиняются одному, подлинному, хозяину этой псевдогосударственной богадельни. Высший совет прокуроров — это фикция. Конкурсы на занятие тех или иных прокурорских должностей такие же «честные», как и «тендеры» по госзаказам. Прокуроры перемещаются по штатному расписанию, как пешки по шахматной доске уверенной рукой Кукловода. Каждое утро «смотрящие» по прокуратуре раздают наряды «бригадирам», которые послушно их выполняют.

В насквозь прогнившей молдавской партийно-государственно-правоохранительной системе помимо «акул», сажать которых на гарпун так любят призывать западники, существуют и не столь известные широкой публике исполнители, на которых вся эта система и держится. Одним из таких движителей системы является совсем молодой, 26 лет от роду, прокурор Антикоррупционной прокуратуры по имени Адриана Бецишор. У нее всего трехлетний стаж работы в органах прокуратуры, но коллеги за глаза со страхом называют ее «личным прокурором Кукловода».

Говорят, что не генеральный прокурор Корнелиу Гурин, не его заместители, а именно Адриана Бецишор фактически рулит сегодня прокуратурой, во всяком случае, когда речь заходит о важных для Кукловода делах. Этакий теневой управляющий учреждением с генеральной доверенностью от теневого владельца. Все следствие в прокуратуре ведется под контролем Бецишор. Она лично ведет все более или менее значимые для Кукловода дела. Иногда она дает порулить тем или иным расследованием другим прокурорам, но все это чисто для видимости. Поводья и хлыст все равно остаются в ее руках.

Адвокаты называют Адриану Бецишор «безбашенной садисткой», «партийной прокуроршей», «боевым следователем» Кукловода. Через мясорубку уголовных дел, которые она лично вела, прошли и проходят многие известные бизнесмены, в частности, Леонид Волнянский, Вячеслав Платон, Анатол и Габриэл Стати. Нетрудно догадаться, в чьих интересах приструнить сварливых конкурентов с помощью столь эффективного рычага давления, как заказные уголовные дела.

Сегодня Адриане Бецишор подчиняется Национальный антикоррупционный центр, который согласовывает с нею все свои дела. У нее есть прямая телефонная связь с Кукловодом и его доверенными лицами. Если генеральный прокурор или его замы пытаются высказывать свое суждение по тому или иному делу, которое она ведет, тут же следует «звонок другу», который перезванивает руководителям прокуратуры и по-хозяйски интересуется, неужели им больше нечем заниматься?

Все вопросы политической борьбы и «споры хозяйствующих субъектов» сегодня решаются через прокуратуру. Массовый переход местных примаров и советников в Демократическую партию — один из результатов прямого криминально-политического шантажа. Часть местных избранников уже является фигурантами уголовных дел, другая часть вот-вот ими станет, и людям не остается ничего другого, кроме как перебегать к демократам, которые «заботливо» решают в прокуратуре проблемы, которые сами же этим людям и создали.

Недавние обыски антикоррупционного центра в кишиневской примэрии — из той же оперы. Когда руководство Либеральной партии начало выяснять, кто на них «наехал», им прямо сказали: «Ну вы же там затягиваете с подписанием какого-то разрешения на строительство, вот мы и решили вас простимулировать к более быстрому делопроизводству».

Такие же методы «госуправления» применяются для того, чтобы держать в «колготках» и ЛДПМ, и ПКРМ. Пока на роль марионеток не соглашаются Ренато Усатый и Игорь Додон, но постоянные попытки встроить и их в общую вертикаль теневой власти не прекращаются.

Если раньше, хотя бы для приличия, спорные вопросы пытались решать в том числе политическими методами, через переговоры с партнерами по коалиции, то сейчас все делается гораздо проще, грубым силовым давлением. Прокуратура штампует заказные дела, суды послушно принимают решения об арестах неугодных, связь между всеми частями этой «карусели» осуществляют доверенные лица Кукловода.

Контроль над силовыми структурами, прокуратурой и судами настолько важен для Кукловода, что он никогда по доброй воле не откажется от него. Филат рассчитывал получить для своей партии пост первого заместителя генерального прокурора после того, как либералы, по квоте которых изначально была распределена эта должность, выпали из «проевропейской» коалиции, и уже не могли претендовать на эту функцию. Хотя право назначить первого заместителя генпрокурора как бы перешло к курируемым Филатом либерал-реформаторам, они, то есть Филат, так и не смогли этим правом воспользоваться. Потому что этого не захотел Кукловод. Он просто не дал Филату эту должность, хотя тот, по их коалиционным понятиям, по их алгоритму дележки всех должностей в государстве, и имел право предъявить свои претензии на этот пост. Хотелки Филата так и остались его хотелками.

Время от времени мне доводится общаться с западными дипломатами, аккредитованными в Кишиневе, Киеве, Москве. Они прекрасно понимают, с какими политиками им вообще приходится иметь дело в Молдове. По их, западным демократическим меркам, эти политики — просто бандиты, место которых не в высоких государственных кабинетах, и не на дипломатических приемах, а в тюрьме.

«Ваши политики очень несерьезно относятся к реформам, к выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС», - честно признался один дипломат. Но наблюдая за мертвой хваткой таких бульдогов от прокуратуры, как Адриана Бецишор, хочется возразить: «Да нет, они-то как раз ко всему подходят очень и очень серьезно. Если кто-то и несерьезный, так это вы, сжигающие деньги американских и европейских налогоплательщиков в топке пустых разговоров о реформе юстиции, прокуратуры, МВД — разговоров, на которые Кукловод отвечает лишь кривой презрительной усмешкой».

Запад выделяет на реформу юстиции и правоохранительной системы Молдовы десятки миллионов евро, но все это как мертвому припарки. Такими темпами они будут проводить реформы еще сто лет.

Прокуратура и суды Молдовы — это просто серпентарий с ядовитыми змеями. По-русски — гадюшник. Его легче взорвать, чем перестроить.

Дмитрий Чубашенко

директор «Панорамы»



Источник: pan.md

Похожие новости
СТРАНА
КРИМИНАЛ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
Несмотря на усилия премьера Филипа, преступления Плахотнюка стали известны в Евросоюзе – Урсаки
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3720
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4922
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4633
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5020
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6974
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО