37
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05.12.2016  

Правительство Филипа растоптало пенсионные «гарантии» Мариана Лупу

05.12.2016  

Марк Ткачук просит прочтения

05.12.2016  

Российские медики погибли в результате обстрела госпиталя в сирийском Алеппо

05.12.2016  

Власти продолжают травлю неугодных адвокатов (DOC)

05.12.2016  

LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого 05.12.2016

05.12.2016  

Бывший посол ЕС в Молдове считает, что Кодекс о выборах будет изменен в интересах Плахотнюка
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Чубашенко: Москва выбрала очередной провал на постсоветском пространстве

Опубликовано : 06 ноябрь 2014 г. 12:51 | Просмотров: 4032 | Категория: Страна, Аналитика сети

«Москва опять наступает на старые грабли, которые могут стать причиной еще одного провала на постсоветском пространстве. В то время, как послы США и Евросоюза в Кишиневе публично заявляют, что после выборов они готовы работать с любой молдавской властью, Кремль из всех участников выборов демонстративно вычленяет одного Додона».

Авторская статья директора издания «Панорама» Дмитрия Чубашенко о раскладе сил накануне запланированных на 30 ноября парламентских выборах:

Пора определяться

Сегодня, за три недели до выборов, я все еще вхожу в категорию неопределившихся избирателей, которые собираются прийти на избирательный участок, но не знают, за кого проголосуют.

Моя предвыборная платформа из четырех пунктов остается в силе. Сопоставляя с ней  оферты всех участников электоральной гонки, я и определюсь, в конечном итоге, со своим выбором.

Мой первоначальный подход к этим выборам был очень технологичный. Не надо никем очаровываться, чтобы потом не пришлось в очередной раз разочаровываться. Все конкуренты — просто функции. Исключительно холодный расчет. Ничего личного. Главное, чтобы в новом парламент образовалась такая конфигурация, которая была бы ближе всего к моей личной предвыборной программе. Но в последние дни поступает все больше информации, которая все же вызывает эмоции, а именно недоумение и возмущение. Как ни странно, это связано с отношением к молдавским выборам со стороны некоторых очень влиятельных людей в России.

Напомню, в чем состоит моя личная предвыборная платформа.

Первый, и главный, ее пункт заключается в том, что нынешняя власть должна поменяться. Эта власть ― команда смерти. Ее цель ―  сломать  цивилизационный код молдаван, заставить их забыть о своих живых корнях, прельстившись гламуром и комфортом либерально-демократического морга. Эту власть нужно поменять, потому что она духовно убивает собственный народ, ведет его на кладбище истории. На смену такой власти должна прийти команда жизни.

Главная причина всех тех нестроений, которые мы переживаем, ―  духовная. Хотелось бы, чтобы в Молдове установилась такая власть, которая излечит ее от болезни всеобщей смуты, распада общественных связей, утраты доверия ко всему и вся, которая сможет объединить людей на труд и жертвы во имя общего блага.

Все политики — ненормальные люди. Не в том смысле, что они клиенты Костюжен, хотя есть среди них и такие, а в том, что они не такие, как все. Эта ненормальность проявляется в двух формах — или полная безответственность, или необычайная по сравнению с остальными ответственность. В целом в мире соотношение первых и вторых составляет примерно 9 к 1. В Молдове — 10 к 0. Хотелось бы, чтобы и у нас на 10 политических аферистов появился хотя бы 1 человек, который, как раб на галерах, послужит общему благу.

Второй пункт моей платформы заключается в том, что либеральная демократия в больших дозах не просто вредна, она опасна. Выборы не устранят эту опасность, но дают шанс хотя бы уменьшить ее. Чем меньше либералов/демократов попадет в парламент, тем лучше. С разгулом «демократии», которая отчуждает народ от власти, пора заканчивать. Пора устанавливать авторитарную, но справедливую, по-настоящему народную власть.

Пункт третий: я против так называемой европейской интеграции Молдовы. Это чисто геополитический, антироссийский проект, породивший новую холодную войну между Западом и Россией, «горячую» войну на Украине, разгул русофобии и еврофобии, санкции и антисанкции. «Евроинтеграция» разрывает Молдову на части и ведет к ее окончательному уничтожению.

Пункт четвертый: Молдова может сохранить свои суверенитет и независимость, реинтегрироваться с Приднестровьем и эффективно развиваться только в союзе с Россией.

Судьба народа определяется качеством ее элиты. Этот вопрос не решается на выборах. Демократия — это миф, под ширмой которого всякого рода жулики обделывают свои грязные делишки. Но иногда даже выборы могут стать катализатором перемен. Поэтому ходить на них все-таки имеет смысл.

Но за кого же голосовать? На этих выборах ответ на этот вопрос не знает рекордное число избирателей, четыре из десяти. И я тоже все еще вхожу в эту категорию. 

Давайте рассуждать методом исключения.

Как показывают опросы общественного мнения, шансы пройти в парламент есть у шести электоральных конкурентов — Партии коммунистов (Владимир Воронин), Либерально-демократической партии (Влад Филат/Юрие Лянкэ), партии «Patria» (Ренато Усатый), Демократической партии (Мариан Лупу/Влад Плахотнюк), Либеральной партии (Михай Гимпу/Дорин Киртоакэ), Партии социалистов (Игорь Додон/Зинаида Гречаная).

За конкурентов без шансов даже нет смысла голосовать.

Три партии из нынешней власти тоже отсекаются. ЛДПМ — ударная сила «евроинтеграции». ЛП — тупой унионистский проект. ДПМ — бандитская партия, главная несущая конструкция этой воровской власти. Чем меньше эти партии возьмут на выборах, тем лучше.

Как показывают социологические опросы, ЛДПМ, ДПМ и ЛП в сумме могут получить до 45 депутатских мандатов. Этого недостаточно для избрания руководящих органов нового парламента и утверждения правительства. Если даже лидеры этих трех партий договорятся о создании новой коалиции, ей все равно придется искать еще с десяток депутатов в других фракциях для парламентского большинства. Если им это не удастся, Молдову ждут внеочередные выборы, или в середине 2015 года, из-за неспособности парламента выразить вотум доверия новому правительству, или в 2016 году, если парламент не сможет избрать нового президента.

ПКРМ получит в результате этих выборов больше всего депутатских мандатов. Несмотря на кадровые потери и скандалы последних месяцев, эта партия продолжает оставаться самой крупной силой, отстаивающей Молдавскую государственность, и с этой точки зрения, заслуживает того, чтобы за нее проголосовать. Можно долго рассуждать о том, хороший или плохой лидер ПКРМ, или сама эта партия в целом, но, раз уж мы подходим к голосованию не эмоционально, а чисто технологично, выбирая не людей, а функции, то голосовать за ПКРМ можно, как за все еще главную государственно-несущую партию.

Ренато Усатый — новичок молдавской политической сцены. Менее, чем за год он добился беспрецедентного для Молдовы результата — создал политический проект, который вошел в первую тройку самых рейтинговых партий. Усатый — выразитель протестных настроений в обществе, кандидат «Против всех». Ему некуда спешить. Он может войти в мажоритарную коалицию, а может и остаться в оппозиции. Это его первые выборы. Дальше — больше. Можно сказать, что Усатый — это Воронин, каким он был 20 лет назад. Если на этих выборах за Воронина еще можно голосовать, то за Усатого уже можно голосовать.

Наконец, Игорь Додон с Партией социалистов. Еще несколько дней назад эта партия казалась одной из разумных опций, которую можно поддержать на выборах. Сегодня я в этом совсем не уверен. Эти сомнения возникли в связи с несколькими событиями — выходом из предвыборной гонки Михаила Формузала, отменой концертов Стаса Михайлова, которые анонсировал Усатый, и встречей президента России Владимира Путина с Додоном и Гречаной. Источники, про которые говорят, что они в прошлом оказывались достоверными, утверждают, что между этими тремя событиями есть прямая связь.

Очевидно, что на этих выборах Россия сделала ставку на Додона. И это ошибка.

На сегодня из шести участников выборов с шансами пройти в парламент Додон находится на последнем месте. Да, скорее всего, он пройдет в парламент, но получит в нем самую маленькую фракцию.

За последний месяц Додон встретился с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов принял участие в предвыборном съезде ПСРМ в Кишиневе, Додона благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, наконец, его принял сам Владимир Путин. Такое впечатление, что Додон участвует в каких-то губернаторских выборах в России, а не в парламентских выборах в Молдове.

При демонстративном игнорировании Москвой Воронина, и при отсутствии явной поддержки Усатого, очевидно, что Додон и есть проект Кремля на этих выборах. Но если в итоге кремлевская «гора» родит молдавскую парламентскую «мышь», это будет просто позор. Для Кремля, не для Додона. Он получит в два раза меньше голосов, чем Усатый, и в четыре раза меньше, чем Воронин. И это все, на что способна Россия?

Москва опять наступает на старые грабли, которые могут стать причиной еще одного  провала на постсоветском пространстве. В то время, как послы США и Евросоюза в Кишиневе публично заявляют, что после выборов они готовы работать с любой молдавской властью, Кремль из всех участников выборов демонстративно вычленяет одного Додона. Уровень его поддержки со стороны России совершенно несоизмерим с его реальным рейтингом в Молдове. В некотором смысле, Додон — политический маргинал, и делать на него эксклюзивную ставку как-то даже недостойно такой великой страны, как Россия. Политологи любят повторять, что «у Кремля много башен». Но поддерживать на молдавских выборах только одну партию, с самым маленьким рейтингом, - это какая-то совсем безбашенная политика.

Есть информация, что кремлевские чиновники, поддерживающие Додона, понимая, что он балансирует на грани прохождения в парламент, и что за провал этого проекта им придется отвечать перед начальством, надавили на Формузала и Михайлова, чтобы первый снялся с выборов, а второй отменил концерты в пользу Усатого. Если это правда, то это не стратегия, а какое-то наперсточничество. В таком свете уже не кажутся неправдоподобными и обвинения Додона в том, что он лоббировал введение Россией санкций против Молдовы, чтобы поднять свой рейтинг в качестве «кандидата Кремля», способного эти санкции отменить. Если вместо того, чтобы вести позитивную кампанию в свою собственную пользу среди молдавских избирателей, Додон давит с помощью кремлевского админресурса своих конкурентов, то это просто свинство. Это ударит бумерангом не только по Додону, это было бы полбеды, но и по России, действия которой выглядят совсем топорно на фоне той хитрой комбинационной игры по всему полю, которую ведут США и ЕС.

До выборов осталось три недели. Продолжаю следить за развитием событий. В конце концов как-то определюсь. Круг потенциальных кандидатов сужается. Орел? Решка?



Источник: pan.md

Метки к статье: выборов, одного, готовы, работать, после, публично, заявляют, любой, молдавской, вычленяет, Додона, демонстративно, участников, властью, Кремль, Кишиневе, Евросоюза, которые, могут, грабли


Похожие новости
СТРАНА
АНАЛИТИКА СЕТИ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Яралов объясняет Платону, как Плахотнюк решает его дела в судах и прокуратуре (АУДИО)
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3679
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4881
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4598
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 4988
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6945
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО