52
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

00:11  

АНОНС: Кто в Киеве принимал решение о выдаче Платона в Кишинев

08.12.2016  

Адвокаты вскрыли преступную схему, используемую прокурорами под руководством Эдуарда Харунжена

08.12.2016  

Григорий Петренко обжаловал в суде выдвижение Харунжена на пост генпрокурора

08.12.2016  

Представители Додона в Сороках объединились с партией Плахотнюка

08.12.2016  

Ставленник Додона втайне утвердил Харунжена в должности генпрокурора (TOP)

08.12.2016  

Власти грозят тюремным сроком судье, вынесшей решение в пользу более 400 тысяч граждан
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


«Ни малейшей симпатии к тем, кто пытается запретить камеры на дорогах»

Опубликовано : 12 ноябрь 2014 г. 15:14 | Просмотров: 1225 | Категория: Люди

На прошлой неделе в МВД прошла международная конференция, посвященная развитию безопасности на дорогах. В ходе дискуссий была озвучена цифра: Молдова ежегодно теряет 198 млн. долларов из-за ДТП, высокой смертности и травмоопаcности дорожного трафика, сообщает интернет-портал Enews.md.

Вместе с тем, эти показатели на 40 процентов меньше в тех местах, где на дорогах установлены системы видеофиксации нарушений ПДД.

Руководитель проекта ТРАСЕКА «Региональный План действий по безопасности дорожного движения для стран Восточного партнерства и Центрально-Азиатских стран» Алан Росс говорит, что он не испытывает ни малейшей симпатии к тем людям, которые пытаются через суд запретить системы видеофиксации. Напомним, что в Молдове судебное разбирательство инициировал адвокат Виталий Нагачевский, который считает, что камеры видеофиксации нарушают частную жизнь и их установка не была в должной мере обеспечена законодательной базой. На прошлой неделе Jurnal.md опубликовал длинный список законов, регулирующих прямо или косвенно эту сферу, но мы, однако, вернемся к Алану Россу.

Адвокаты пытаются – это их работа

«Попытки запретить системы видеомониторинга дорожного трафика были везде, во всех странах, где они установлены. Адвокаты всегда ищут возможности что-то оспорить. Это их работа. Но есть простой факт. Во всех государствах, где были установлены такие системы, они сократили смертность на дорогах значительно. Они очень успешны», - говорит Алан Росс.

Эксперт в области безопасности напоминает, что полиция не может быть на каждом перекрестке и на каждой дороге. «Это невозможно. Но, что мы обнаружили, в том числе в Великобритании, эти камеры снижают смертность, в среднем на 20 процентов. Это невероятно. Тот факт, что системы устанавливаются - это огромное достижение для вашей страны», - заявил Росс.

«И, конечно, - отмечает представитель ТРАСЕКА, - везде один-два адвоката искали какие-то возможности».

Право на жизнь или права идиота, проезжающего на красный?

«Они будут говорить, что это нарушает права человека, что это вмешательство в частную жизнь. Но права распространяются и на хороших водителей и на плохих, и на водителей, и на пешеходов. Почему законопослушные граждане должны ущемляться в своих правах, в праве на жизнь вообще, из-за того, что на дорогах попадаются идиоты?», - задается вопросом эксперт.

Он предлагает поговорить «с семьями, которые потеряли кого-то из близких, с теми, чей ребенок остался инвалидом». «Как вы думаете, они против камер?», - задает он риторический вопрос.

По словам Росса, «вся эта система – она вообще не о приватности, она не о частной жизни: она создана для спасения жизней». Он отмечает: «у нас в Лондоне на 25 процентов снизилась смертность на дорогах с тех пор, как мы начали устанавливать камеры».

Эксперту понятно, что «кто-то не хочет, чтобы государство знало о местонахождении его машины, но факт в том, что об этом знает только водитель, возможные пассажиры и полиция». «Неужели это такая большая жертва ради безопасности?», - изумляется Алан Росс.

«Я думаю, что мои права человека, права моего ребенка, по крайней мере, не менее важны, чем права пьяного человека, проезжающего на красный свет. Я хочу, чтобы его наказали. Почему я, как законопослушный гражданин, должен терпеть эту угрозу? Почему мой брат или моя сестра должны умереть из-за него? Из-за того, что какой-то идиот носится на красный свет по ночам».

Алан Росс говорит без малейшего сомнения: «Я не испытываю никакой симпатии, абсолютно никакой, к тем, кто пытается запретить эти системы».

«В вашей стране ежегодно гибнет 400-500 человек на дорогах. А в местах, где установлены камеры, отмечается снижение этой статистики на 40 процентов. Для меня это фантастика», - заявил руководитель проекта ТРАСЕКА.

Росс заверил, что он рассказывает «о молдавском опыте в Грузии, в Армении, в Казахстане, в Киргизии».

«Я говорю им: «Посмотрите на Молдову. Вот – модель того, как это надо делать!» Вы должны гордиться тем, что сделали это и продолжается развивать систему».

«И, конечно, я бы сказал адвокату, чтобы он проваливал! Он хочет заработать деньги, а из-за этого люди должны умереть!?», - советует эксперт.

Молдова демократичней Великобритании и США?

Алан Росс не знает «ни одной страны, где бы система мониторинга, уже установленная, была полностью удалена из-за какого-то адвоката».

«Возможно, были частные случаи, когда полиция допускала утечку личных данных и разбирательство велось вокруг этого. Но такие утечки – не норма. Это против закона, в том числе в Молдове», - напомнил эксперт.

«Эти камеры работают, они работают в Германии и в Австрии, что бы по этому поводу не говорил молдавский адвокат, они работают в Австралии, в США, в Великобритании, в большинстве развитых стран. Полагаете, что этими странами руководят идиоты? Полагаете, что эти страны менее демократичные, чем Молдова?»

Росс подчеркнул: «Кроме того, что эти системы спасают жизни, они экономят и общественные финансы».

«Когда кто-то ранен на дороге – он отправляется в больницу и лечится по страховке. Их лечение оплачивается из ваших налогов. А если умирают люди продуктивного, работоспособного возраста – это напрямую бьет по экономике. Это уничтожает будущее. И ведь большинство людей, которые погибают в ДТП – это молодые люди от 15 до 44 лет», - рассказывает Алан Росс.

За дороги и за мониторинг должны платить нарушители

Эксперт считает, что Молдове нужно инвестировать и дальше в камеры наблюдения: «Нужно больше камер, нужно что-то продолжать делать для того, чтобы все эти люди перестали погибать, чтобы страна перестала терять людей и терять деньги».

Росс взялся за подсчеты:

«200 миллионов в год! За последние 10 лет – это 2 миллиарда!»

«Вы одалживаете деньги у Всемирного банка, и Европейского банка реконструкции и развития, чтобы строить дороги, но даже если сэкономить 10 процентов той суммы – это огромные деньги, которые можно пустить в развитие», - предлагает британский эксперт.

Он напоминает, что Молдове «не надо ничего изобретать»: «Схема отработана. Мы это делали, мы знаем, как это делается. Как экономятся эти деньги. Мы это делаем уже 40 лет».

«И у нас за деньги плохих водителей, которые нарушают, ремонтируются дороги, за их деньги поддерживается и вся мониторинговая инфраструктура, которая их штрафует. Таков принцип. Плохие водители должны оплачивать функционирование системы, и их деньги идут на обеспечение безопасности общества», - говорит Алан Росс.

ТРАСЕКА - международная организация, регулирующая функционирование транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Специализируется на логистике и безопасности перевозок, а также дорожного трафика в указанном регионе.



Источник: enews.md

Метки к статье: смертности, травмоопаcности, высокой, долларов, теряет, дорожного, трафика, Enews, портал, интернет, сообщает, ежегодно, Молдова, конференция, посвященная, международная, прошла, неделе, развитию, безопасности


Похожие новости
ЛЮДИ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
Плахотнюк распорядился выдать паспорт находящемуся в Интерполе «черному банкиру» Горбунцову
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3768
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4979
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4677
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5065
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7017
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО