69
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.05.2017  

Министр юстиции устроил истерику на встрече с евродепутатами

24.05.2017  

Суду представлены очередные факты преступления прокуроров по делу политзаключенных «группы Петренко» (DOC) (TOP)

23.05.2017  

Власти намерены возложить на потребителей ущерб электросетям от апрельских снегопадов

23.05.2017  

Прокуроры пытались ночью вскрыть квартиру адвоката Анны Урсаки под предлогом вручения повестки в прокуратуру

23.05.2017  

Бельчане показали, что верят Ренато Усатому больше, чем телеканалам Плахотнюка (ВИДЕО)

21.05.2017  

В Бельцах на многотысячную акцию протеста вышли противники сговора Додона и Плахотнюка (ФОТО)
toate pentru astăzi
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

«Ни малейшей симпатии к тем, кто пытается запретить камеры на дорогах»

Опубликовано : 12 ноябрь 2014 г. 15:14 | Просмотров: 1324 | Категория: Люди

На прошлой неделе в МВД прошла международная конференция, посвященная развитию безопасности на дорогах. В ходе дискуссий была озвучена цифра: Молдова ежегодно теряет 198 млн. долларов из-за ДТП, высокой смертности и травмоопаcности дорожного трафика, сообщает интернет-портал Enews.md.

Вместе с тем, эти показатели на 40 процентов меньше в тех местах, где на дорогах установлены системы видеофиксации нарушений ПДД.

Руководитель проекта ТРАСЕКА «Региональный План действий по безопасности дорожного движения для стран Восточного партнерства и Центрально-Азиатских стран» Алан Росс говорит, что он не испытывает ни малейшей симпатии к тем людям, которые пытаются через суд запретить системы видеофиксации. Напомним, что в Молдове судебное разбирательство инициировал адвокат Виталий Нагачевский, который считает, что камеры видеофиксации нарушают частную жизнь и их установка не была в должной мере обеспечена законодательной базой. На прошлой неделе Jurnal.md опубликовал длинный список законов, регулирующих прямо или косвенно эту сферу, но мы, однако, вернемся к Алану Россу.

Адвокаты пытаются – это их работа

«Попытки запретить системы видеомониторинга дорожного трафика были везде, во всех странах, где они установлены. Адвокаты всегда ищут возможности что-то оспорить. Это их работа. Но есть простой факт. Во всех государствах, где были установлены такие системы, они сократили смертность на дорогах значительно. Они очень успешны», - говорит Алан Росс.

Эксперт в области безопасности напоминает, что полиция не может быть на каждом перекрестке и на каждой дороге. «Это невозможно. Но, что мы обнаружили, в том числе в Великобритании, эти камеры снижают смертность, в среднем на 20 процентов. Это невероятно. Тот факт, что системы устанавливаются - это огромное достижение для вашей страны», - заявил Росс.

«И, конечно, - отмечает представитель ТРАСЕКА, - везде один-два адвоката искали какие-то возможности».

Право на жизнь или права идиота, проезжающего на красный?

«Они будут говорить, что это нарушает права человека, что это вмешательство в частную жизнь. Но права распространяются и на хороших водителей и на плохих, и на водителей, и на пешеходов. Почему законопослушные граждане должны ущемляться в своих правах, в праве на жизнь вообще, из-за того, что на дорогах попадаются идиоты?», - задается вопросом эксперт.

Он предлагает поговорить «с семьями, которые потеряли кого-то из близких, с теми, чей ребенок остался инвалидом». «Как вы думаете, они против камер?», - задает он риторический вопрос.

По словам Росса, «вся эта система – она вообще не о приватности, она не о частной жизни: она создана для спасения жизней». Он отмечает: «у нас в Лондоне на 25 процентов снизилась смертность на дорогах с тех пор, как мы начали устанавливать камеры».

Эксперту понятно, что «кто-то не хочет, чтобы государство знало о местонахождении его машины, но факт в том, что об этом знает только водитель, возможные пассажиры и полиция». «Неужели это такая большая жертва ради безопасности?», - изумляется Алан Росс.

«Я думаю, что мои права человека, права моего ребенка, по крайней мере, не менее важны, чем права пьяного человека, проезжающего на красный свет. Я хочу, чтобы его наказали. Почему я, как законопослушный гражданин, должен терпеть эту угрозу? Почему мой брат или моя сестра должны умереть из-за него? Из-за того, что какой-то идиот носится на красный свет по ночам».

Алан Росс говорит без малейшего сомнения: «Я не испытываю никакой симпатии, абсолютно никакой, к тем, кто пытается запретить эти системы».

«В вашей стране ежегодно гибнет 400-500 человек на дорогах. А в местах, где установлены камеры, отмечается снижение этой статистики на 40 процентов. Для меня это фантастика», - заявил руководитель проекта ТРАСЕКА.

Росс заверил, что он рассказывает «о молдавском опыте в Грузии, в Армении, в Казахстане, в Киргизии».

«Я говорю им: «Посмотрите на Молдову. Вот – модель того, как это надо делать!» Вы должны гордиться тем, что сделали это и продолжается развивать систему».

«И, конечно, я бы сказал адвокату, чтобы он проваливал! Он хочет заработать деньги, а из-за этого люди должны умереть!?», - советует эксперт.

Молдова демократичней Великобритании и США?

Алан Росс не знает «ни одной страны, где бы система мониторинга, уже установленная, была полностью удалена из-за какого-то адвоката».

«Возможно, были частные случаи, когда полиция допускала утечку личных данных и разбирательство велось вокруг этого. Но такие утечки – не норма. Это против закона, в том числе в Молдове», - напомнил эксперт.

«Эти камеры работают, они работают в Германии и в Австрии, что бы по этому поводу не говорил молдавский адвокат, они работают в Австралии, в США, в Великобритании, в большинстве развитых стран. Полагаете, что этими странами руководят идиоты? Полагаете, что эти страны менее демократичные, чем Молдова?»

Росс подчеркнул: «Кроме того, что эти системы спасают жизни, они экономят и общественные финансы».

«Когда кто-то ранен на дороге – он отправляется в больницу и лечится по страховке. Их лечение оплачивается из ваших налогов. А если умирают люди продуктивного, работоспособного возраста – это напрямую бьет по экономике. Это уничтожает будущее. И ведь большинство людей, которые погибают в ДТП – это молодые люди от 15 до 44 лет», - рассказывает Алан Росс.

За дороги и за мониторинг должны платить нарушители

Эксперт считает, что Молдове нужно инвестировать и дальше в камеры наблюдения: «Нужно больше камер, нужно что-то продолжать делать для того, чтобы все эти люди перестали погибать, чтобы страна перестала терять людей и терять деньги».

Росс взялся за подсчеты:

«200 миллионов в год! За последние 10 лет – это 2 миллиарда!»

«Вы одалживаете деньги у Всемирного банка, и Европейского банка реконструкции и развития, чтобы строить дороги, но даже если сэкономить 10 процентов той суммы – это огромные деньги, которые можно пустить в развитие», - предлагает британский эксперт.

Он напоминает, что Молдове «не надо ничего изобретать»: «Схема отработана. Мы это делали, мы знаем, как это делается. Как экономятся эти деньги. Мы это делаем уже 40 лет».

«И у нас за деньги плохих водителей, которые нарушают, ремонтируются дороги, за их деньги поддерживается и вся мониторинговая инфраструктура, которая их штрафует. Таков принцип. Плохие водители должны оплачивать функционирование системы, и их деньги идут на обеспечение безопасности общества», - говорит Алан Росс.

ТРАСЕКА - международная организация, регулирующая функционирование транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Специализируется на логистике и безопасности перевозок, а также дорожного трафика в указанном регионе.



Источник: enews.md

Метки к статье: смертности, травмоопаcности, высокой, долларов, теряет, дорожного, трафика, Enews, портал, интернет, сообщает, ежегодно, Молдова, конференция, посвященная, международная, прошла, неделе, развитию, безопасности


Похожие новости
ЛЮДИ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 14.05.2017
LIVE: Гражданский протест против изменения избирательной системы
LIVE: Автопробег протеста против преступлений режима (ВИДЕО)
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
В Петербурге арестованы торговцы анаболиками из контролируемой Плахотнюком группировки
Заместитель Плахотнюка рассуждает о «биологии» своего начальника (AUDIO)
Лупу раскрыл секрет договоренностей с Додоном еще полгода назад (ВИДЕО)
Преступления режима Плахотнюка привлекли внимание европейских СМИ
Масштабы контрабанды анаболиками из Молдовы шокировали российских полицейских (ВИДЕО)
Основную часть своего «визита в Вашингтон» Плахотнюк провел в Майами (ФОТО)
Протестующие высмеяли Плахотнюка, у которого «горит зад» (ВИДЕО)
Дорин Киртоакэ угрожал покончить с собой в случае ареста – Мокану
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 2844
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7201
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 8377
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7417
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7307
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО