102
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:30  

ЭКСКЛЮЗИВ: Украинская прокуратура не знает, кто экстрадировал Платона в Молдову (DOC)

18:21  

Феликсу Гринку продлен арест по сфабрикованному уголовному делу

15:33  

Россия предоставила бывшему президенту Украины статус временного беженца (DOC)

14:43  

Депутат: Скоро мы сможем только фотографироваться

11:46  

Власти перешли к репрессиям в отношении артистов

00:11  

АНОНС: Кто в Киеве принимал решение о выдаче Платона в Кишинев
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Молдова узурпирована или за что партию «Patria» исключили из предвыборной гонки?

Опубликовано : 03 декабрь 2014 г. 15:00 | Просмотров: 2656 | Категория: Аналитика сети

В это невозможно поверить, но Ренато Усатого, чей феномен войдет, как минимум, в молдавский учебник политологии, на которого возлагали надежды и помыслы тысячи наших сограждан, сегодня нет в числе «новоиспеченных» депутатов парламента.

Нет там и никого из членов его команды – всех их буквально за два дня до выборов спешно объявили вне закона. Чем же провинилось это молодое политформирование и его лидер, за что их лишили права быть избранными народом Молдовы? Неужели прегрешения партии были так велики и ужасны, что единственно верным  решением стало ее изгнание из избирательного списка?

Сегодня эти вопросы в Молдове задают друг другу тысячи людей. И самое интересное, что ответы на них для всех очевидны – партии власти, держась за свои портфели и должности, накануне часа «Х» элементарно «слили» самого сильного и яркого конкурента. Рейтинги партии «Patria» и Ренато Усатого росли в геометрической прогрессии, да и сам настрой лидера партии, позиционировавшего себя как очень жесткого и последовательного политика, мягко говоря «тревожил» представителей действующей власти. Первый политический проект  Ренато Усатого – «Нашу Партию» они решили, от греха подальше, не регистрировать, сославшись, что, дескать, конгресс политформирование провело в неустановленные регламентом сроки. Повод  смешной и нелепый, что подтвердит любой первокурсник юрфака.

Настырный Усатый решил основать новую партию – «ПаРУс», причем в ее учредительных  документах тщательнейшим образом целой командой лучших юристов была проверена не то, что каждая буква - каждая запятая. Но и в этом случае  могущественному Минюсту в лице его главы Олега Ефрима снова  нашептали, что лучше не рисковать и посоветовали  вновь «запороть» регистрацию политформирования. На этот раз Усатого обвинили в фальсификации подписей членов новой партии. Так как никаких фальсификаций не было и в помине,  полицейских заставили  в срочном порядке их раздобыть. Малоразвитые внуки Дзержинского, иначе не назовешь этих «доблестных» стражей порядка, путем шантажа  и манипуляций стали  допытываться  признаний у ветеранов - самой уязвимой и незащищенной  в стране категории населения.

Параллельно, для подстраховки,  на главного «молдавского гастарбайтера» было открыто сразу три уголовных дела - его обвинили в слежке за комиссаром Бельц, атаке на журналиста Дурбалэ (основанием стала посланная  Усатым «смска» со словами «так нельзя»), а также в предполагаемой денежной контрабанде, которая по словам представителей управления спецопераций МВД просто обязана была иметь место. Вот только фактология явно хромала   - бизнесмен Ренато Усатый, компания которого приносит в России абсолютно  официальный  и вполне приличный доход, имел права при каждом въезде в страну не декларировать деньги в размере десяти тысяч долларов, что при его активных перелетах давно перевалило вменяемую ему сумму.

На одном из этапов в кампанию по дискредитации Ренато Усатого активно подключились и  румынские «товарищи». Представители каналов «Antena-1», «Antena-3» не поленились разворошить старую историю с беглым банкиром Горбунцовым и даже съездили к нему в Лондон. Позиция Усатого в этом вопросе ограничилась для них всего лишь телефонным звонком. Позже Горбунцов лично  признается на камеру, что все сказанное им ранее было враньем и заявил о своей готовности  принести публичные извинения Ренато Усатому.

Таким образом, на самом старте властями было сделано практически все, чтобы Ренато Усатый и его партия не вошли в список политформирований, которые могли бы претендовать на мандаты в будущем парламенте.

Всем планам альянса помешал «ход конем» знаменитых  фалештских шахмат - Усатый возглавил список другой политической партии – «Patria». У политформирования была абсолютно чистая биография, и ЦИКу ничего не оставалось, как зарегистрировать ее в качестве предвыборного конкурента.

С этого момента начинается самое интересное! Предвыборная кампания Усатого, который уже не понаслышке знал, почем фунт лиха молдавской демократии, была самой транспарентной и честной за всю историю Молдовы, что признавал и сам ЦИК по фактам, представленным ему  финансовых отчетов.  Из избирательного фонда партии «Patria» оплачивалось абсолютно все, начиная от покупки скрепок для офисов, заканчивая рекламой в социальных сетях.

Безупречная деятельность партии «Patria» и работа на опережение самого  Усатого, который накануне всех планируемых  спецопераций уже оповещал об этом прессу, стали проблемой № 1 для всего правящего альянса. Их шансы остаться у власти уменьшались с каждым днем, поэтому  на ликвидацию   политического проекта Ренато Усатого были брошены все силы. Глава МВД Дорин Речан, абсолютно не стесняясь, совершенно открыто говорил в кулуарах, что «вопрос с «Patria» можно считать решенным».

Почвой для уничтожения партии «Patria» стала развернувшаяся в подконтрольных властям СМИ небывалая   истерия вокруг «Антифа» и максимальная привязка к этому самого Усатого и членов его команды. В сеть были массированно выброшены экстремистские ролики с их изображением, а чтобы причастность «Patrii» к организации «молдавского Майдана» ни у кого не вызывала сомнений,  пытались взломать   региональный офис партии  в Криулянах, а также личный гараж Усатого, куда собирались подкинуть арсенал оружия и фальшивые доллары.

Главный  марш-бросок был запланирован на среду - за четыре дня до даты выборов. ЦИК, рассмотрев финансовые отчеты конкурентов, в том числе и партии «Patriа», рапортует о полном их соответствии Кодексу о выборах. Однако спустя 30 минут  председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан резко меняет свое решение и   созывает экстренное совещание, главным пунктом которого фигурирует «снятие политической партии «Patriа» с электоральной гонки на основе обращения МВД в ЦИК о многочисленных финансовых нарушениях  в ходе предвыборной кампании». 

На списке вменяемых партии «Patriа» финансовых нарушений хочется заострить особое внимание, тем более, что здесь прослеживаются весьма любопытные моменты.

Так в среду, 26 ноября к обеду, в банк, где был открыт избирательный счет партии, поступила сумма в  размере 374 тысяч леев от некой оффшорной компании. «Благодетель», решивший поддержать партию Усатого, был никому неизвестен, но имел счет в «БЕМе». Несмотря на то, что сумма сразу вызвала подозрение и была отослана обратно, представитель ЦИКа этот случай решил упомянуть, непреминув обвинить  политформирование в том, что оно было финансировано из-за границы.

Эта тема стала главным аргументом снятия партии «Patria» с гонки, вот только доказательная база строилась не на реальных фактах, а исключительно на предположениях. Цитируем заявление МВД, где  сказано:  «что  с мая по октябрь Ренато Усатый  как физическое лицо официально ввез в Молдову  около 14 млн. леев в разной валюте». Из них, по подсчетам полицейских, у него оставалось еще 8 млн. леев. Именно эта сумма, по их мнению, и была  неофициально потрачена Усатым на предвыборную кампанию. Доводы адвокатов партии, представленные уже в Апелляционной палате, о том, что все деньги из Избирательного фонда - это пожертвования физических лиц, которые могут подтвердить свои доходы Налоговыми декларациями, судьями не были приняты во внимание.

Равно, как и не стали погружаться уважаемые судьи во вменяемую партии «Patria» историю с покупкой автомобилей водителем Ренато Усатого - Сергеем Добря и членом политформирования Александром Атаманенко, которых обвинили в том, что они  приобрели их, не имея официальных доходов. Судьи не потрудились разобраться, что речь идет о машинах, подаренных меценатом Ренатом Усатым - фалештской больнице, фалештскому уголовному розыску, одному из благотворительных проектов, комратскому реабилитационному центру и т. д. Естественно, что автомобили были куплены и оформлялись не лично Усатым,  а его доверенными лицами, коеми и являются Сергей Добря и Александр Атаманенко. Они были номинальными собственниками этих транспортных средств  до передачи их бенефициарам. Никто из судей не обратил внимание на то, что часть этих машин были приобретены зимой - весной  2013 года, другая - зимой-весной 2014 года, то есть до того периода, как Ренато Усатый, по словам полицейских, «ввез в Молдову около 14 млн. леев».  И к сведению, информация о покупках, совершенных в 2014 году,  как и положено по закону,  декларируется в Налоговой инспекции в марте 2015 года.

Согласно информации, поданной в ЦИК, затраты политформирования на бензин составили около миллиона леев. При этом команду Усатого обвинили, что 24 тысячи леев на эти цели она потратила не из Избирательного фонда. Объясните, где логика? Если партия  израсходовала на бензин такие большие  деньги, зачем им скрывать такую незначительную сумму?

Партию «Patria» обвиняют, что в период с августа по октябрь на мобильную связь было потрачено  112 тысяч леев, и якобы эти деньги не были задекларированы. Однако  никто не вспомнил, что политформирование  в качестве электорального конкурента было зарегистрировано только 13 октября.

«Начиная с этого периода, все платежи уходили строго с Избирательного фонда», - аргументировали суду адвокаты партии, но так и не были услышаны.

Что мы имеем в итоге?  Абсолютно прогнозируемый ход событий. В субботу 29 ноября  Высшая судебная палата республики оставляет в силе решение Апелляционной палаты об исключении от участия в выборах политической партии «Patria», и тем самым забивает последний гвоздь в гроб молдавской демократии, торжественные похороны которые,  прошли 30 ноября 2014 года.



Источник: pan.md

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: 14:30 / 06.12.2016 Митинг в поддержку Феликса Гринку
LIVE: Акция протеста в связи с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении Ренато Усатого  05.12.2016
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюк распорядился выдать паспорт находящемуся в Интерполе «черному банкиру» Горбунцову
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3780
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4990
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4688
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5076
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7025
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО