100
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:28  

Партия Плахотнюка готовится изменить систему избрания парламента (TOP)

10:28  

Ткачук: В качестве президента Додон лишь продолжит свое сотрудничество с Плахотнюком

09:24  

No comment: «Долой ПубликуТВ! Долой Плахотнюка!» (ВИДЕО)

02.12.2016  

Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого

02.12.2016  

Аналитика Сети: Патент на жизнь

02.12.2016  

Прокуратура обвинена в согласованных действиях с прессой Плахотнюка по травле адвоката Анны Урсаки
toate pentru astăzi
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе


Партия Ренато Усатого требует признать прошедшие парламентские выборы нелегитимными

Опубликовано : 05 декабрь 2014 г. 16:36 | Просмотров: 2791 | Категория: Люди, Страна, ВЫБОРЫ-2014
Тема: ВЫБОРЫ-2014

Политическая партия Patria, лидером которой является Ренато Усатый, требует, чтобы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила Конституционному суду (КС)не утверждать результаты голосования  30 ноября.

В жалобе, поданной в ЦИК, политической партией Patriа, которая настаивает на нелегитимности прошедших в Молдове парламентских выборов, выдвинуто требование к ЦИКу, чтобы он предложил КС не утверждать результаты голосования 30 ноября.

«Политическая партия Patriа была зарегистрирована в качестве предвыборного конкурента 13 октября, 2014 года. В течение всей  предвыборной кампании партия Patriа соблюдала все положения Кодекса о выборах, в строгом соответствии с действующим законодательством и ни разу не была санкционирована, в соответствие со ст. 69 указанного кодекса», - говорится в жалобе поданной в ЦИК.
 
При этом подчеркнуто, что «на протяжении всей предвыборной кампании партия Patriа  неоднократно информировала ЦИК, ОБСЕ, дипмиссии аккредитованные в Молдове обо всех  имевших место и планирующихся  провокациях».
 
«28 ноября Генеральный инспекторат полиции обратился в ЦИК с требованием инициировать процедуру аннулирования регистрации партии Patriа как предвыборного конкурента. ЦИК рассмотрел данное обращение в тот же день, практически в наше отсутствие, передал дело в Апелляционную палату, которая не только поддержала требование ЦИКа исключить партию Patriа с предвыборной гонки, но и обязала политформирование выплатить государству 8 млн. 158 тысяч 506 леев. Высшая судебная палата оставила в силе решение предыдущей судебной инстанции».

Согласно ст. 36 Кодекса о выборах запрещается прямое и косвенное финансирование избирательной кампаний иностранными организациями и гражданами. Адвокаты партии Patriа отмечают что «из обращения Генерального инспектората полиции и согласно решению судебных инстанций по нашему делу следует, что ни один из иностранных  субъектов не финансировал политическую партию  Patriа как предвыборного конкурента».

«Также нельзя говорить о намеренном использовании партией финансовых средств из-за рубежа.  Таким образом отсутствуют юридические основания для аннулирования регистрации партии Patriа для участия в электоральной гонке».
 
По мнению юристов партии, принимая такое решение судебные инстанции не учли тот факт, что партия Patriа, соблюдая положение Кодекса о выборах, открыла в «Молдинконбанке»  специальный счет с отметкой «Избирательный фонд» и все операции осуществляла строго посредством указанного счета.

«В период с 13 октября по 24 ноября партия Patriа зачислила в избирательный фонд 10 млн. 842 тыс. леев, а потратила 10 млн. 746 тыс. 405 леев. Указанные зачисленные на банковский счет суммы были перечислены физическими лицами -  гражданами Республики Молдова. Лидер партии Ренато Усатый в течение предвыборной кампании не внес ни одного лея в избирательный фонд».
 
С 30 мая по 21 ноября 2014 года Ренато Усатый задекларировал на таможне при въезде в страну, денежную сумму в общем размере 14 млн. 872 тыс. 128 леев.  В этот же период он осуществил два вида сделок по пополнению счета и операции по покупке валюты. Однако судебные инстанции сделали безосновательный вывод, что сумма в размере 8 млн. 158 тысяч 506 леев была использована Усатым на предвыборную кампанию и вынесли решение конфисковать ее в пользу  государства.

«Обращаем внимание, что часть этой суммы была использована до начала предвыборной кампании и потрачена на покупку мебели для детских садов и школ, оказание поддержки семьям инвалидов и малоимущим, помощь больным детям и на другие благотворительные цели.  Ренато Усатый за свой счет организовал несколько концертов, на которых вручал денежные суммы ветеранам войны. Частью ввезенных в страну финансовых средств Усатый, так и не распорядился».
 
Таким образом, юристы партии считают, что «было вынесено не аргументированное, абсурдное и нелепое решение о незаконном исключении партии Patriа из избирательной гонки. И в этом виноваты Генеральный инспекторат полиции, ЦИК, Апелляционная палата и Высшая судебная палата.
 
«В этой ситуации согласно  ст. 92 Кодекса о выборах,  выборы должны быть признаны недействительными». 

 

Жалоба  партии Patriа указывает на то, что в ходе  избирательной кампании были и другие нарушения, повлиявшие  на ее результаты.  Например, порядка 500-700 тыс. молдавских граждан, находящихся на территории России не смогли проголосовать, поскольку ЦИК открыл там только пять избирательных  участков, предоставив возможность голосования лишь  15 тысячам избирателям, в то время как в Италии, где находятся намного меньше граждан Молдовы, было открыто 25 участков для голосования.

 

«Сотни тысяч граждан Молдовы были лишены возможности гарантированного Конституцией права на участие в выборах. Согласно ст.38 Конституции и ст.11 Кодекса о выборах  -  это право каждого молдавского гражданина, достигшего  возраста 18 лет».


Еще одним  нарушением, которое повлияло на осуществление избирательного процесса, был сбой электронного регистра избирателей. Это позволило осуществить множественное голосование, голосование за умерших людей, включенных в списки избирателей, а также голосование за лиц, не пришедших на избирательные участки.

Кроме того, в результате подсчета итогов выборов было уменьшено количество недействительных бюллетеней, что нельзя не объяснить, ни мотивировать каким- либо образом.

«Как может объяснить ЦИК, что при подсчете 98, 79 % бюллетеней для голосования существовало 68 560 тыс. недействительных бюллетеней,  а при подсчете 100 % голосов их  количество  уже составило 50948».

Все это подтверждает факты  того, что парламентские выборы от 30 ноября прошли с грубыми нарушениями,  но самое грубое нарушение совершилось в отношении политической   партии Patriа, которая была незаконно исключена из избирательной гонки.

По мнению представителей «парламентские выборы были несвободными, непрозрачными, некорректными и недемократическими. В этой связи политическая партия Patriа предлагает ЦИКу при подсчете результатов согласится с данными фактами и предложить Конституционному суду признать прошедшие выборы недействительными».





Похожие новости
ЛЮДИ
СТРАНА





Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Митинг перед зданием суда против сфабрикованного уголовного дела в отношении Ренато Усатого 02.12.2016
LIVE: Пресс-конференция Анны Урсаки 22.11.2016
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
LIVE: Пресс-конференция перед офисом Плахотнюка, организовавшего политические репрессии 18.11.2016
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Яралов объясняет Платону, как Плахотнюк решает его дела в судах и прокуратуре (АУДИО)
Правительство Филипа обязалось резко снизить зарплаты и пенсии, а также повысить тарифы
Ночной обыск в квартире адвоката Анны Урсаки (ВИДЕО) 21.11.2016
В Москве молдавские избиратели требуют отставки посла в России (ВИДЕО)
FLASH: Прокуроры пришли с обыском в квартиру адвоката Анны Урсаки
Журналиста вынудили уйти с телеканала после разоблачений власти в эфире его авторской программы
Додон лишний раз подтвердил обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка – Петков (DOC)
Плахотнюк торгует свободой смертельно больного человека, заставляя его оклеветать Ренато Усатого
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 3623
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 4821
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 4548
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 4941
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 6907
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО