40
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:32  

Суду представлены очередные факты преступления прокуроров по делу политзаключенных «группы Петренко» (DOC) (TOP)

23.05.2017  

Власти намерены возложить на потребителей ущерб электросетям от апрельских снегопадов

23.05.2017  

Прокуроры пытались ночью вскрыть квартиру адвоката Анны Урсаки под предлогом вручения повестки в прокуратуру

23.05.2017  

Бельчане показали, что верят Ренато Усатому больше, чем телеканалам Плахотнюка (ВИДЕО)

21.05.2017  

В Бельцах на многотысячную акцию протеста вышли противники сговора Додона и Плахотнюка (ФОТО)

21.05.2017  

Основную часть своего «визита в Вашингтон» Плахотнюк провел в Майами (ФОТО)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Стратегия власти: Молдова останется и без Таможенного, и без Европейского союзов

Опубликовано : 06 август 2013 г. 16:13 | Просмотров: 1289 | Категория: Власть
Карты раскрыты – правящий в Молдове АЕИ-3 ведёт дело к уничтожению евразийских перспектив страны. Об этом напрямую сказала вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман во время своего недавнего визита в Москву.
По её словам, после парафирования на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе соглашения о свободной торговли с ЕС, Молдова уже никак не сможет стать частью Таможенного союза. По крайней мере, на это явно надеется министр иностранных дел. При этом европейские перспективы Молдовы предсказуемо нереальны.

Не совсем понятно, зачем тогда вообще главный с недавнего времени дипломат Молдовы наносила визит в столицу Российской Федерации, да ещё и не абы к кому, а к главе российского МИДа Сергею Лаврову. Это такая попытка наладить отношения со стратегическим партнёром Молдовы? Крайне сомнительно. Приехать, объявить, что «мы не с вами, к чему и готовимся», а потом чего-то ожидать. И ведь, что характерно – уж Герман-то, равно как и выдвинувшая её Либерально-демократическая партия, уж точно осознаёт, что именно Россия для Молдовы – тот партнёр, с которым лучше мостов не сжигать. И ведь сжигают. Более того – делают всё для того, чтобы нынешний политический курс правящего Альянса был диаметрально противоположен любому прогрессу в отношениях, любому взаимовыгодному сотрудничеству.
Когда-то, к слову, всё было не так. Когда-то европейские устремления Молдовы вовсе не считались камнем преткновения на пути сотрудничества с СНГ в целом и с Россией в частности. Тот же самый Сергей Лавров, встречаясь с коллегами из ведущих европейских держав, подтверждал: евроинтеграция и интеграция в СНГ вовсе не являются взаимоисключающими параграфами. Но Альянсу за какие-то пару лет удалось перевернуть ситуацию с ног на голову. Вместо развития европейских ценностей, вместо идеи «построения европейского государства у себя дома», официальный Кишинёв встал на путь политической конфронтации с восточными партнёрами в угоду наиболее радикальным западным кураторам. «Европейский курс» из общественного превратился в агрессивный политический. Идеи демократии и построения эффективных правящих институтов сменили идеи русофобии и пропаганда гомосексуализма. Больше от молдавской власти её кураторы ничего не ждут. Да и не только не ждут, но и не позволяют.

К слову, про «ждут». Вернёмся к этому самому «парафированию соглашения о свободной торговле». Не нужно быть профессором международного права, чтобы знать: синтагма «парафирование» вовсе не означает подписание соглашения, и уж тем более вступление его в силу. Молдове в Вильнюсе предложат только подписаться под тем, что она, в лице Альянса, «в принципе согласна» с текстом потенциального договора. То же самое сделают, конечно, с другой стороны и европейские чиновники. Но тут большая разница. Европейские кураторы могут о своём «принципиальном согласии», не скреплённом никакими юридическими обязательствами, вскоре позабыть. Когда другие страны Евросоюза категорически выступят против любых договоров с явно нестабильной Молдовой, они просто умоют руки. А вот Альянсу придётся подпись под парафированием отрабатывать по полной. И «готовить» Молдову к соглашению, которого может и не быть. Если понадобится убить хоть всю оставшуюся промышленность. Вот такая перспектива.

Но главное для западных кураторов – это, конечно, взять у официального Кишинёва подписку о несотрудничестве с Россией и Таможенным союзом. Потому что сами эти кураторы не вечные – у них рано или поздно окончится срок мандата, у многих заканчивается в ближайшее время. Для того, чтобы сохранить себя «где надо», нужно продемонстрировать – вот как сработали, вот как надёжно подопытную Молдову от евразийских устремлений отвратили. А дальше? Дальше они перейдут на другие функции и забудут про Молдову. А Молдова останется со своими проблемами.

Ради большого пшика в Вильнюсе, Молдову уже вынудили отказаться от любых возможностей улучшить экономическое положение за счёт евразийского вектора. Добиться увеличения товарооборота с восточными соседями на более выгодных условиях? Это пригодилось бы молдавским производителям, а также бюджетникам (за счёт поступлений в государственный бюджет), но никак не лидерам правящего Альянса. Они не скрывают, что собственный «проевропейский курс» куда важнее, чем любое мнение народа. Что там, две трети населения страны выступает за Таможенный союз? 80 процентов недовольны нынешним вектором развития? Ерунда – главное, что этот курс поддерживают уходящие, но ещё грозные Штефан Фюле и Траян Бэсеску.

В конечном счёте, саммит в Вильнюсе должен решить ещё три задачи правящего Альянса, которыми он надеется сохранить себя у власти. Первый – ещё больше поляризировать общество по принципу «Восток-Запад». Когда общество ругается на макрополитические темы, отвратность всем уже надоевшей власти не так заметна. Второй вопрос – приднестровское урегулирование. А точнее – заморозка его перспектив. До самого Вильнюса рассчитывать на нормальный диалог в этом направлении просто не приходится - на левом берегу Днестра всё это никому не близко и не нужно. И, в третьих, конечно же скреплять «призраком саммита» наскоро сшитый Альянс-3. Только сомнительными перспективами и европейской плетью можно держать вместе эту кучку людей, давно мечтающей вцепиться друг другу в горло.

Понятно, что все накопившиеся в АЕИ-3 противоречия и взаимные обиды рванут вверх, как пепел из вулкана Эйяфьядлайёкюдль, как только станет ясно, что саммит-то ничего, кроме пафоса не принёс. И тогда сшить это крошево будет очень, очень трудно. Но за эти несколько месяцев, в течение которых власть будет тянуть резину, Молдова успеет на полмили отшагать назад в плане любых внешних перспектив. В особенности – популярных в народе евразийских, хотя и европейских тоже.

Ни Востока, ни Запада – никаких реальных партнёров. Останется только разваливающий на куски монстр Франкенштейна в лице правящей коалиции.

Олег Тимошенко


Источник: puls.md

Метки к статье: Молдовы, Вильнюсе, только, Когда, Молдову, Альянса, кураторы, чтобы, любых, власти, конечно, европейские, Молдова, соглашения, нужно, правящего, европейских, перспектив, евразийских, вовсе


Похожие новости
ВЛАСТЬ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 14.05.2017
LIVE: Гражданский протест против изменения избирательной системы
LIVE: Автопробег протеста против преступлений режима (ВИДЕО)
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
В Петербурге арестованы торговцы анаболиками из контролируемой Плахотнюком группировки
Заместитель Плахотнюка рассуждает о «биологии» своего начальника (AUDIO)
Лупу раскрыл секрет договоренностей с Додоном еще полгода назад (ВИДЕО)
Преступления режима Плахотнюка привлекли внимание европейских СМИ
Масштабы контрабанды анаболиками из Молдовы шокировали российских полицейских (ВИДЕО)
Протестующие высмеяли Плахотнюка, у которого «горит зад» (ВИДЕО)
Основную часть своего «визита в Вашингтон» Плахотнюк провел в Майами (ФОТО)
Дорин Киртоакэ угрожал покончить с собой в случае ареста – Мокану
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 2838
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 7193
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 8370
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7412
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7302
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО