18
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:19  

Правящий режим обвинен в преднамеренном сокрытии правды об украденном миллиарде

01:12  

Партнеры Плахотнюка обвинили президента Румынии в организации госпереворота

22.01.2017  

В Румынии возобновились многотысячные протесты против коррупционных инициатив властей (ФОТО)

21.01.2017  

Кишиневские власти готовят повышение тарифа на воду под видом замены счетчиков (ВИДЕО)

21.01.2017  

Как Додон солгал диаспоре в России (ВИДЕО)

21.01.2017  

Шор убедил прокуроров в своей «соседской щедрости», с которой он раздавал десятки миллионов долларов из «Банка де Економий» (DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Биография олигарха, который мечтает стать президентом

Опубликовано : 07 январь 2015 г. 22:56 | Просмотров: 62757 | Категория: Власть, Криминал

Демократическая партия хочет заполучить две ключевые должности в государстве: Владимира Плахотнюка избрать президентом в 2016 году, и Мариана Лупу - спикером. По крайней мере, об этом заявил лидер ЛП Михай Гимпу, у которого сложилось такое впечатление от переговоров с лидерами ЛДПМ и ДПМ о формировании новой правящей коалиции. В этом случае, стоит обратить внимание общественности на «резюме» Владимира Плахотнюка.

В течение около десяти лет, самый скандально известный олигарх, который только был известен Молдове, без стеснения реализует свои планы, достигнув протекции коммунистического правления прямо в парламенте. В то время, как международные судебные инстанции уже многие годы проводят расследование и бьют тревогу, на фоне бесчисленных чистосердечных признаний о беззакониях, совершенных им, Владимир Плахотнюк комфортно уселся в новом кресле депутата.

Плахотнюк получил влияние в период 2003-2004 гг., попав под протекцию Владимира Воронина. В тот период, как говорят некоторые политики, Плахотнюка скрывали от глаз общественности, и называли «серым кардиналом» семьи Ворониных. Следовательно, система, которую Воронин построил за 8 лет правления, способная уничтожить любого кто станет на пути одним нажатием «кнопки», которая теперь попала под контроль Плахотнюка. Подчинив себе судебные органы, полицию и спецслужбы, Воронин был назван «последним коммунистическим диктатором в Восточной Европе». Клан Воронина правил балом в Молдове, где коррупция достигла колоссальных высот, и  где все продается. Плахотнюк, находясь на тот момент в тени Воронина, удовлетворял все свои личные интересы, от ликвидации неудобных хозяйствующих субъектов, до продвижения заказных законопроектов. Несколько лет назад, сын лидера ПКРМ Олег Воронин в интервью заявил, что все предприятия, в отношении которых его обвиняли в захвате во время коммунистического правления, «сейчас прибрал к рукам Плахотнюк».

Список деяний Плахотнюка впечатляет: от насильственного захвата бизнеса, до притеснения и запугивания тех, кто стоит у него на пути. Он захватил Комбинат по производству зерновых, а директора предприятия арестовали. Он захватил Комбинат «Franzeluța», арестовав генерального директора Спиридона Данилеску. Захватил «Carmez», и приказал арестовать гендиректора Анатолия Кышлару. Тот же Плахотнюк захватил предприятие «Aroma» и терроризировал гендиректора  Семена Лева, который пустился в бега вместе с сыном. Среди захваченных Плахотнюком фирм есть и охранное агентство Tantal, и коммерческий центр Gemenii, в отношении руководства которых он сфабриковал уголовные дела, чтобы отстранить их.

Дело Магнитского и 450 миллионов долларов, отмытых через Banca de Economii, в результате чего остались в выигрыше Вячеслав Платон и Григорий Гачкевич, а Плахотнюк покровительствовал им при помощи ЦБЭПК и Генпрокуратуры; кража государственных активов посредством судебных решений, торги и другие трюки; организация рейдерского захвата ГП «Registru»; перенаправление средств из Metal Feros, Moldtelecom, Air Moldova, Международного аэропорта Кишинева, Moldova-Gaz, Registru и других государственных предприятий; мошеннический захват фирм и государственных ценностей, как гостиница «Кодру», «National», островов «La izvor», парламентского кафе, кафе «Guguţă»; рейдерские захваты и осуждение невинных людей по делам Victoriabank, Banca de Economii, ASITO, Victoria Asigurări, Moldova Agroindbank, Universalbank.

За всеми этими случаями стоит Плахотнюк, которому ничего бы не удалось, не имея беспрецедентного контроля над судебной системой и государственными учреждениями. Плахотнюк захватил контроль над Конституционным судом, Высшим советом магистратуры, Высшей судебной палатой, Апелляционной палатой, судом сектора Буюкань, Высшим советом прокуроров, Генеральной прокуратурой, Прокуратурой по борьбе с коррупцией, Национальным центром по борьбе с коррупцией, Национальной антикоррупционной комиссией, Национальной комиссией финансового рынка, НАРЭКИТ, НАРЭ, КСТР, используя эти учреждения в личных интересах.

Недавно, в одной из телепередач, бывший начальник отдела по связям с общественностью МВД полковник в отставке Кирилл Моцпан заявил, что в Генеральной прокуратуре и в МВД имеется список всех бизнес-структур Владимира Плахотнюка, для того, чтобы правоохранительные органы оказывали им протекцию, «не трогая» их.

Заботясь о чистоте своего имиджа, олигарх прибрал к рукам целый ряд СМИ: был установлен контроль над КСТР; незаконно или посредством шантажа были подчинены телеканалы ОРТ (Prime), TVR; взяты под контроль телечастоты: PublikaTV, Moldova-1 (опосредованно); установлен косвенный контроль над компанией AGB-Moldova, специализирующейся на исследованиях телевизионной аудитории в Молдове; а также установил полный контроль на рынке рекламы.

Ничего этого не могло бы быть без контроля над такими органами государственной власти, как Генеральная прокуратура, Центр по борьбе с коррупцией, Нацбанк, Национальная комиссия по финансовому рынку, а ни один документ не прошел бы через эти органы власти без утверждения их Плахотнюком. Боле того, тот, который контролировал и продолжает контролировать юстицию в Молдове, тот, кто стоял за организацией рейдерских атак в 2010 и 2011 годах на банковскую систему нашей страны, имеет в своем подчинении ряд судей в Высшей судебной палаты (Михай Поалелунжь) и в Высшем совете магистратуры (Никифор Корокий). Также, Плахотнюк держал и продолжает держать «под каблуком» все правоохранительные структуры в стране, начиная с Генеральной прокуратуры, Центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности. Это – именно те структуры, которые в 2010-2011 гг. обеспечивали прикрытие Плахотнюку в период рейдерских атак.

Кроме того, Плахотнюк контролировал и продолжает контролировать политические и регламентирующие органы правления, которые активно принимали участие в рейдерских захватах 2010-2011 гг. на финансовую систему страны, таких, как Нацбанк и Национальная комиссия по финансовому рынку. Вообще, рейдерские атаки стоят особняком. Летом 2010 года ряд акционеров  банка Victoriabank были лишены своих акций посредством тайных судебных решений. Спустя год, таким же образом, пакеты акций в Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Victoriabank и страховой компании ASITO перешли к сомнительным компаниям иностранной регистрации.

Впоследствии, бизнесмены Виктор и Виорел Цопа направили открытое письмо в котором проинформировали  руководство страны, а также международные организации о рейдерских захватах, потребовав расследования этих дел и наказания их авторов. В результате, факт того, что Плахотнюк являлся организатором и бенефициарием рейдерских захватов 2010-2011 гг., был раскрыт Верховным судом Лондона, который обязал офшорные компании раскрыть личность тех, кто незаконно вошел в собственность украденных в молдавских банках и компаниях акций. В результате проведенных в этих компаниях обысков, стало известно, что тем, кто воспользовался результатами рейдерских атак, был Плахотнюк.

Стоит отметить и историю о двойной идентичности первого вице-председателя Демпартии, которая стала достоянием гласности после того, как пресса сообщила, что олигарх, обладающий и румынским гражданством, запросил у властей Румынии изменение своего имени с Владимир Плахотнюк на Влад Улинич. Он не поставил в известность молдавские власти об изменении своей идентичности в Румынии, хотя национальное законодательство предусматривает, что это должно быть сделано не позднее шести месяцев с момента изменения имени. Несмотря на это, кишиневские власти не предприняли ни одного шага для наказания провинившегося дельца.

Среди крупных, имевших резонанс и за рубежом, скандалов, в которых фигурирует Плахотнюк, стала информация о том, что Плахотнюк находится под мониторингом Интерпола. Несмотря на то, что олигарх находился под мониторингом Интерпола с 2007 по 2012 гг., он публично лгал, отрицая это, до момента, когда эта информация была подтверждена министром иностранных дел Дорином Речаном. Интерпол начал процедуру мониторинга в отношении Плахотнюка еще в 2007 году за его связи с Солнцевской криминальной группировкой. Тогда, Римское бюро Интерпола потребовало информацию о 23-х гражданах, замешанных в деяниях этой группировки, а в затребованном списке фигурировала и имя Плахотнюка. В результате проведенных следственных мероприятий, Интерпол выявил крупные незаконны сделки с недвижимостью, организованными иностранными финансовыми операторами, связанными с основными российскими олигархическими группировками, такими как Солнцевская, а отмытые через подобные операции деньги происходили из краж, уклонения от налогов и других незаконных действий.

Недавно, олигарх из Демпартии был вновь деконспирирован, после того, как скрыл свое имущество, точнее, фешенебельный дом на берегу Женевского озера, который он, однако, не указал в декларации о доходах времен своего депутатского прошлого. Дворец олигарха, расположенный во французском городе Сье, имеет два уровня и три гаража, а на почтовом ящике у ворот дома указано имя жены Плахотнюка, Оксаны Килдеску. В то же время, в прессе появился и документ, выданный властями французского города Сье, который наглядно демонстрирует, что Владимир Плахотнюк приобрел недвижимость в 2008 году за 3 миллиона евро. Дом во Франции не является единственной недвижимостью, которую первый вице-председатель ДПМ не указал в своей декларации о доходах. Ранее, издание „Adevărul” писало о том, что предприниматель имеет роскошный дом в престижном квартале Пипера, в Бухаресте.

В то же время, журналисты RISE Moldova опубликовали фотографии с Плахотнюком у своего дома во Франции. На фотографиях, сделанных в 2012-2013 гг. замечены доверенные лица молдавского олигарха, такие как его фин Андриан Канду, а также его кумнат Юрий Лункашу, женатый на сестре Плахотнюка, Елене. До этого, Григорий Петренко заявил, что Лункашу является связным между первым вице-председателем ДПМ и лидером коммунистов Владимиром Ворониным.

Одним из самых тяжких, потрясших Молдову деяний, с Плахотнюком в одной из главных ролей, остается охота в заповеднике Pădurea Domnească, 23 декабря 2012 года, когда был смертельно ранен бизнесмен Сорин Пачу. Трагедия, высветившая все лакуны государственных органов власти Республики Молдова, была скрыта всеми участниками охоты на протяжении двух недель. В этой фатальной охоте приняли участие внушительное количество политиков, бизнесменов, судей и прокуроров, в основном – из окружения Плахотнюка. Ниже приводится лишь некоторые участники той охоты, с указанием занимаемых ими на тот момент функциями: Валерий Зубко – генеральный прокурор; судья Ион Плешка – председатель Апелляционной палаты Кишинева; судья Георге Крецу – вице-председатель Апелляционной палаты Кишинева; Ион Лупу – директор государственного агентства Moldsilva; Денис Иримчук – директор природного заповедника Pădurea Domnească; Сергей Рэйлян – директор Г.П. Registru. Вместе с прокурорами и судьями, на той фатальной охоте в Pădurea Domnească были и управляющие компаниями, контролируемыми бизнесменом с сомнительной репутацией и депутатом от ДПМ Владимиром Плахотнюком. Среди них: Геннадий Сажин, директор FinparInvest; Сергей Латыш, директор Media Production SRL; Борис Буга, директор филиала Tirex-Petrol; предприниматели Валерий Гузун и Юрий Настас.

После того, как стало известно об убийстве в заповеднике, Парламент сформировал следственную комиссию для расследования преступления. Спустя три недели слушаний и следственных экспериментов, члены комиссии подтвердили то, что убийство Сорина Пачу было сокрыто и, что правоохранительные органы, во главе с прокуратурой, возглавляемой тогда Валерием Зубко, сокрыли происшествие, уничтожили и сфальсифицировали доказательства, запугали свидетелей и манипулировали общественным мнением. Все это – для того, чтобы спасти репутацию и уберечь от суда некоторых политиков и судей. Более того, пресса писала о том, что фин Плахотнюка - Дорин Дамир, сразу после убийства направился в заповедник Pădurea Domnească с целью скрыть следы кровавой охоты, результатом которой стала смерть Сорина Пачу.

Снова попав в парламент, Плахотнюк скрывается под лозунгами европейской интеграции, также как и другие правители, ставшие его подельниками, молчаливо либо явно.



Источник: jurnal.md

Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
LIVE: Детали уголовного преследования в отношении Ренато Усатого 20.12.2016
LIVE: 11.00 // Почему Плахотнюк оказывает давление по делу Проки, обвиненного в заказном убийстве
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон взял на Молдову долг в 6,5 миллиардов долларов
Посол США в Молдове лоббировал Филата в разгар скандала о краже миллиарда долларов (DOC)
Чиновники, повышающие тарифы на электроэнергию, воду и топливо, имеют зарплаты около 70 тысяч леев
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
Зарубежные активы Плахотнюка и Шора стали предметом особого интереса американских следователей (ФОТО)
Чего боится Плахотнюк (ВИДЕО)
Делегация Додона в Москву будет самой низкой по статусу за всю историю официальных визитов
Молдавских полицейских перевели на самофинансирование
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 4780
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 5997
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 5540
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 5782
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 7747
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО