75
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23:52  

Подчиненный Плахотнюку суд лишил «группу Петренко» гражданских свобод еще на четыре года (TOP)

13:45  

С арестом Мельничука исчезли и люксовые авто перед зданием суда (ФОТО)

09:01  

LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017

00:06  

Власти начинают массовое закрытие больниц по всей Молдове (TOP)

27.06.2017  

Филип не знаком с докладом Госдепа США и документами Совета Европы о политзаключенных в Молдове

27.06.2017  

ЭКСКЛЮЗИВ: Выступлению Павла Филипа в Страсбурге посвящается (АУДИО + DOC)
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Восстановим Кишинев!

Опубликовано : 08 август 2013 г. 23:20 | Просмотров: 1115 | Категория: Кишинев
Инициативные жители Кишинёва собираются вернуть культовым местам города их значение общедоступных и популярных мест отдыха.
Последние два десятилетия Кишинёв всё меньше и меньше напоминает город, воспетый Софией Ротару в знаменитой песне, ставшей в последующем гимном столицы. Белый цветок из камня, с распланированными планами застройки с обязательным учетом необходимости общественных пространств и объектов культурного значения приобрел черты дикого капитализма: мелкая торговля, засилие рекламы, снос памятников, хаос и эклектика в застройке и полное отсутствие бюджетов на вещи, которые окупаются не в деньгах, а повышением культурного статуса столицы Несколько инициативных групп обратили внимание на последний вопрос и решили активно способствовать изменению ситуацию. 7 августа в конференц-зале «Комсомольской правды» была проведена пресс-конференция, на которой был изложен план задуманных действий: общественные пространства Кишинева начнут возрождение с верхних аллей бывшего Комсомольского озера, в месте, где Каскадная лестница встречается с ротондой – в воспоминаниях кишиневцев некогда самого культового места столицы.

Несколько десятилетий назад для тысяч и тысяч кишиневцев вопрос, где провести свободное время был очевидным: у ротонды. Сюда приходили молодые пары, здесь встречались однокурсники, приносили с собой бобинники и проводили в этом месте весь день. Тут же играл духовой оркестр, а внизу, на озере, были плавучие ресторанчики, на которых готовили шашлыки и подавали пиво. Сюда же приходили фотографироваться свадебные пары. Променад от ротонды к воде и обратно был культовой кишиневской «фишкой». Фотокарточки с изображениями у ротонды и на Каскадной лестнице сохранились во множестве семейных альбомов кишиневцев. А сегодня это место в самом центре города настолько заброшенно, что городские обслуживающие предприятия не хотят тут устанавливать даже люки: все равно украдут. Поваленные колонны, разбитые фонари, исписанные стены и сама облезлая ротонда стали глухим тупичком, где собираются разве что представители молодежных радикальных субкультур.


Наверное, не найдется ни одного кишиневца, кто не хотел бы, чтобы Каскадная лестница, с ее подсвечиваемыми в разные цвета фонтанами, золотыми рыбками и ротондой, в которой играет духовой оркестр, не была восстановлена.

Можно исходить из того, что от городских властей не стоит ждать ничего хорошего. Можно терпеливо ждать, когда в городской казне появятся деньги на реконструкцию этого легендарного места. А можно попытаться поверить, что что-то зависит он нас самих. Какое-то время назад появилась инициативная группа, в которую вошли люди, готовые своим временем, идеями, деньгами начать кампанию за восстановление Каскадной лестницы. Лидер группы «Восстановим Кишинев!» Антонина Свалбонене уехала семь лет назад в Грецию. Из Афин она начала энергичную пропаганду идеи: давайте попробуем организовать возле ротонды танцплощадку. Тогда мы докажем, что восстановление этого место будет приятно не только ностальгирующим по былым временам кишиневцам, но и молодежи, благодаря которой это место снова войдет в столичную моду. Сегодня группа «Восстановим Кишинев!» насчитывает уже больше тысячи человек, и многие из них готовы инвестировать в свой любимый город свое время и свои таланты. Сегодня часы встреч, идей и предложений выкристаллизовались в план, о котором активисты рассказали 7 августа на пресс-конференции в «Комсомолке».

Тоня рассказала, что участники инициативы 10 августа планируют очистить территорию, прилегающую к ротонде от мусора и с помощью краски придать комплексу более достойный вид. В этот же день одна из активных участников группы Татьяна Гордынская, преподаватель школы аргентинского танго устроит мастер-класс для всех присоединившихся к субботнику. И впервые за долгие годы из ротонды снова польется музыка!

22 августа организаторы готовят джазово-блюзовый концерт живой музыки: петь для кишиневцев музыканты будут совершенно бесплатно – это их вклад в возрождение.

С осени организаторы рассчитывают месяц проводить подобные концерты несколько раз в месяц. За это время они рассчитывают, что кишиневцы начнут привыкать к тому, что сюда снова можно приходить и отлично проводить время. Параллельно инициаторы ведут переговоры с городскими службами по облагораживанию места: фонари должны быть восстановлены, желательно, чтобы тут появились скамейки и мусорные урны. Что касается покрытия, то планируется заменить разбитый асфальт на плитку: по этому поводу ведутся переговоры со строительными фирмами. Не исключено, что среди бизнесменов тоже найдутся патриоты своего города, готовые безвозмездно помочь с восстановлением площадки перед ротондой.

Тележурналист Константин Старыш спрашивает: «Посмотрите, что такое вообще город, что такое столица. Это что, многоэтажные дома, центральное отопление? Или это все-таки какой-то дух? Или все-таки ощущение того, что здесь есть культура?», задает он риторический вопрос и предлагает на него свой ответ: он задумал снять тут музыкальный телепроект во второй половине осени.

Наверняка, при реализации такого плана городской власти будет все сложнее говорить, что деньги на восстановление Каскадной лестницы найти невозможно.

Глава организации Ador orasul meu Александр Стукалов, решивший поддержать инициативу группы «Восстановим Кишинёв!» уверен, что восстановление комплекса Каскадной лестницы изменит представление о Кишиневе не только в глазах горожан: «Возвращение к жизни этой жемчужины Кишинева позитивно скажется, как на самих жителях города, так и на имидже нашей столицы в глазах иностранцев. Успех проекта здорово изменит самооценку и заставит тысячи активных кишиневцев поверить в свои силы, понять, что многое мы можем изменять к лучшему своими руками», говорит он.

Лидер общественной организации «Триумфальная арка», присоединившейся к призыву восстановления Каскадной лестницы Альберт Вайнберг говорит: «трудно рассчитывать на то, что чиновники проснутся в одно прекрасно утро и осознают, что для города является благом. Любые позитивные изменения в обществе происходят тогда, когда по этому поводу есть диалог между властью и обществом, когда общество и отдельные общественные группы создают напряжение, требуют решения проблемы», считает он. По его словам, «Триумфальная арка» планирует предложить процесс объединения разных групп общественных активистов, которые сегодня занимаются защитой прав кишиневцев, борются с незаконным строительством, оказывают юридическую поддержку в спорных ситуациях и так далее. А в начале сентября организация планирует восстановить полуразрушенную сегодня надпись: «Кишиневцы! Все силы на восстановление родного города!», которая была сделана в 44 году на одной из стен в центре города. «70 лет назад кишиневцы нашли в себе силы восстановить город после разрушительной войны. Это пример для нас и объединяющий символ», говорит Альберт Вайнберг.

Сегодня общественные активисты предлагают объединиться вокруг субботника. Тут каждый кишиневец сможет сделать свой посильный вклад в дело восстановления площадки перед ротондой: «каждый сможет приобрести на субботнике футболку с легендарной надписью: «Кишиневцы! Все силы на восстановление родного города!», а собранные средства пойдут на реконструкцию площадки», рассказал один из лидеров организации «Триумфальная арка» Дмитрий Каврук.

Напомним, что субботник состоится 10 августа, в 16.00. Организаторы приглашают всех принять в нем свое участие всех, кто любит свой город. А желающие принять участие в сборе средств могут обратиться к Антонине Свалбонене (профиль в фэйсбуке https://www.facebook.com/antonina.svalbonene, телефон: 078426135.Отчет об использовании денег будет самый подробный).


Источник: enews.md

Метки к статье: города, кишиневцев, восстановление, ротонды, время, город, августа, Каскадной, назад, ротондой, группы, лестницы, столицы, общественные, места, которой, место, «Восстановим, будет, снова


Похожие новости
КИШИНЕВ



Прямая трансляция канала на других ресурсах:
Omega TV Одноклассники
Omega TV Ustream TV
АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10:00 Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 28.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко» 23.06.2017
LIVE // Заключительное судебное заседание по делу «группы Петренко»
LIVE: 12.00 Гражданский протест против сговора Додона и Плахотнюка. 11.06.2017
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Депутат от партии Плахотнюка напал на журналиста за вопрос о его благосостоянии (ВИДЕО)
Ренато Усатый опубликовал доказательства преступных схем с участием высшего руководства Генпрокуратуры и спецслужб (ВИДЕО)
Сенсация от Лянкэ: миллиард был украден «во имя спасения Молдовы» (DOC)
Полицейское государство: МВД препятствует участию в гражданском протесте против изменения избирательной системы
Руководство Генпрокуратуры обвиняется в возбуждении уголовных дел за взятки (ВИДЕО)
Евросоюз потребовал разъяснений от властей Молдовы после тайного введения новой энергетической схемы
Ренато Усатый объявил об акции «последний звонок для Плахотнюка» (ВИДЕО)
Додон отказался от еще одного своего обещания
[email protected]
Банкротство правых идей в Молдове

Банкротство правых идей в Молдове

Просмотров: 3683
Молдова отметила очередную годовщину событий апреля 2009...
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 8017
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 9139
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 7855
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 7738
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО