67
НОВОСТИ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:37  

Навальный оштрафован за организацию акции против коррупции

14:04  

Демпартия планирует ликвидацию примарий в пригородах Бельц (ВИДЕО)

13:30  

Партия Плахотнюка признала авторство палаток «гражданской инициативы» за одномандатную систему

26.03.2017  

В Санкт-Петербурге тысячи протестующих заняли Дворцовую площадь (ВИДЕО + ФОТО)

26.03.2017  

В Москве прошли массовые аресты участников митинга против коррупции (ВИДЕО)

26.03.2017  

В городах Гагаузии прошли митинги протеста против чрезмерных штрафов и намерения добычи нефти и газа в регионе
все новости
«?» РЕЗОННЫЙ ВОПРОС
«?» 25.10.2016

«?» 25.10.2016

Так называемая «борьба» Плахотнюка с наркомафией затронет и принадлежащий ему клуб
«?» 27.09.2016

«?» 27.09.2016

Понимают ли молдавские избиратели, что всякая абстрактная «ответственность
«?» 15.09.2016

«?» 15.09.2016

Если в ноябре 2012 года, Додон объясняя решение голосовать за Тимофти, считал злом и трагедией
«?» 12.09.2016

«?» 12.09.2016

А что говорит назначенец «оппозиционной» Партии социалистов в ЦИК по поводу
«?» 02.09.2016

«?» 02.09.2016

Жиздан с Плахотнюком думают, что никто не видел последние признания осужденного в Румынии за
"ЦИТАТЫ ГОДА"
Цитаты года // Петков: Я выступаю  за свержение преступного режима!
Усатый: Умру, но в коалицию с Плахотнюком и Филатом не войду
Цитаты года: Проходимец по фамилии Филат уже обнаглел
Ионицэ: Кое-кто войдет в историю, как ФАНТОМас
Цитаты года // Усатый: Я сделаю из посольства США самое большое караоке в Кишиневе

Марк Ткачук: Запад приступил к ликвидации Молдовы

Опубликовано : 19 июнь 2015 г. 21:13 | Просмотров: 14606 | Категория: Аналитика сети

Все вокруг говорят о новой войне, а некоторые даже называют адрес: Приднестровье. Несмотря на то, что сюжет в этом регионе начинался забавно - с назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили - веселые слова про «шаланды, полные хинкали» почти сразу же сменились тревожными прогнозами: каким может быть следующий потенциальный конфликт? Приднестровско-молдавским или приднестровско-украинским? А может приднестровско-румынским?

Своей оценкой ситуации делится экс-советник президента Молдовы и экс-депутат молдавского парламента политолог Марк Ткачук.

- Признайтесь, Марк Евгеньевич: вы расхохотались, услышав о новом назначении Саакашвили или сразу поняли, что будет не до смеха?

- Несмотря на всю опереточность ситуации, могу сказать, что лично для меня настала окончательная ясность: происходит нагнетание ситуации вокруг Молдавии в целом, а не только Приднестровья. Речь идет о прямом американском управлении регионом, потому что гражданские власти Одессы в условиях возможного потенциального конфликта всегда будут симпатизировать Приднестровью или Молдавии. Тысячи уз связывают этот регион в один, тысячи личных отношений, деловых, производственных! Саакашвили поставлен именно для того, чтобы в случае конфликта мобилизовать элиты иным образом.

Что происходило в регионе до этого и на что никто не обращал внимания? 21 мая 2015-го года Верховная Рада Украины денонсировала соглашение о военном транзите, обвиняя Россию в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе. Увы, это не та логика, потому что Украина вместе с Российской Федерацией являются участниками переговорного формата. Более того, Украина входит в миссию миротворческих военных наблюдателей, которая включает также подразделения Российской Федерации, Молдовы и Приднестровской Молдавской республик. То есть, Украина фактически сказала этим, что мирное урегулирование в этом регионе больше ее не интересует и торпедировала главный документ – Соглашение 1992 года о прекращении огня - на основе которого все эти годы и держится мир.

Управляемое банкротство

- А мы с Вами краски не сгущаем? Может быть, Саакашвили действительно поставлен для того, чтобы сделать Одессу жемчужиной у моря? Какой именно фактор указывает Вам на тревожный сценарий?

- Для ясности картины фигурой Саакашвили можно и пожертвовать. Пусть он в самом деле строит себе свою жемчужину... Не он является главным индикатором тревожности. Сценарий разыгрывается уже много лет. Напомню, в 1992 году в Приднестровье произошел конфликт, который считается не межнациональным, а политическим. Он развивался на идеях о том, что Молдавия должна объединиться с Румынией.

- Ну так и сейчас декларируется то же самое!

- За 23 года произошли определенные изменения. В 1994 году Молдавия приняла Конституцию, в которой не было ничего прорумынского. Но с 2009 года страна находится под властью проевропейской коалиции. Рейтинг ее невысок: 90% населения не доверяют парламенту, президенту и политическим партиям, 80% - юстиции, более 70% - банковской системе и полиции. То есть, общество в целом не доверяет власти. 28 ноября 2013 года Молдова вместе с рядом государств подписала в Вильнюсе соглашение с Евросоюзом.

- Точно те же, из-за которых начался весь сыр-бор на Украине?

- Именно. Ровно через неделю молдавский конституционный суд, который в абсолютном большинстве своем состоит из граждан Румынии (нонсенс, но это так! – Авт.) принимает решение о том, что Декларация о независимости 1991 года выше Конституции республики Молдовы. В этой декларации говорится о том, что нужно преодолеть юридические и политические последствия пакта Молотова-Риббентропа, чем с точки зрения сторонников Румынии и является республика Молдова. То есть, ликвидировать молдавскую независимость. Решение абсурдное, но оно поддерживается европейскими партнерами Молдовы. Что происходило в стране пять последних лет? Коррупционные скандалы: совсем недавно власти украли из резервного фонда национального банка миллиард евро - сумму, сопоставимую с госбюджетом. И ничего никому за это не было. Никто не погрозил пальчиком: вы-де не соответствуете европейским принципам… После этого стало понятно, в чем суть настоящей политики Евросоюза: в управляемом банкротстве молдавской государственности и ее ликвидации.

Элегантная оккупация

- Ну, не поставили же Мишико губернатором в Одессу для того, чтобы лишить Молдавию независимости?

- А почему нет? Совершенно ясно, что есть силы, которые планируют слияние Молдавии с Румынией и передачу Приднестровья Украине, частью которой оно и было до 1940 года. Спрашивать никого не будут. Для этого существует известный механизм. Сегодня в Молдавии более 60% избирателей выступают за Таможенный союз. У унианистов (сторонников объединения Молдовы с Румынией – Авт.), свои проценты. В этих условиях очень легко спровоцировать конфликт. И если он будет спровоцирован, то людьми, переодетыми в российскую военную форму, хотя Россия заинтересована в нем меньше всего. Что в этом случае будет делать официальный Кишинев? В 2011 году Молдавия подписала соглашение с Румынией о том, что румынские части жандармерии могут участвовать в подавлении любых общественных беспорядков на берегах Днестра. Эта провокация необходима для того, чтобы молдавское правительство успело попросить Румынию, страну НАТО, о внешнем вмешательстве.

- И начнется элегантная оккупация Молдовы…

- Совершенно верно! Сегодня и молдавская власть, и оппозиция увлечены местными выборами. Они спорят, кто лучше проведет водопровод и куда? А на повестке дня стоит совершенно другая история.

- Военные специалисты обсуждают другой сценарий: сначала будет осуществлена попытка захвата боеприпасов в Приднестровской Молдавской республике, которые охраняются российскими военными. В это же время на территории Украины и Молдовы будут совершены провокации с гибелью мирного населения, ответственность за которые повесят на российских миротворцев. Это будет сделано для того, чтобы Украина и Молдова могли официально выйти из состава миротворческого контингента. Затем будет готовиться почва для замены российских миротворцев на специалистов НАТО. Американский корабль «Росс» не случайно дежурит в Черном море, ожидая, что российские военные корабли из Крыма пойдут на деблокирование Приднестровья. Таким образом может начаться полномасштабный военный конфликт...

- Нужно поблагодарить Михаила Саакашвили за то, что факт его назначения губернатором Одессы привлек такое внимание ко всему региону. Потому что еще 30 мая 2015-го года министр обороны республики Молдова господин Чиботару сделал заявление о том, что Россия становится для Молдавии вероятным противником. Подчеркиваю: министр обороны нейтральной страны, представитель государства, которое подписало в 2001 году базовый договор о стратегическом партнерстве с Россией… Из этого нужно делать выводы.

- Но разве молдавское общество готово воевать? Конфликт в Приднестровье в 1992-м году длился всего несколько недель, а шрам остался на четверть века…

- Но этот шрам не кровоточит. За 23 года ни одной перестрелки! 16 тысяч человек из Приднестровья ежедневно приезжают в Кишинев на работу. Приднестровская команда «Шериф» является чемпионом Молдовы, на соревнованиях поднимают молдавский триколор. На неофициальном уровне молдаване и приднестровцы очень интегрированы.

Сегодняшнее молдавское общество, испытавшее все прелести глобальной симуляции под названием «европейская интеграция», мало чем по своему геополитическому выбору отличается от приднестровского. Большинство опросов показывает, что и в правобережной Молдавии, и в левобережном Приднестровье доминируют примерно одинаковые геополитические интересы: евразийская интеграция, в первую очередь, и очень низкий уровень поддержки интеграции европейской. То есть, воевать не за что. Россия сегодня в топе всех основных внешнеполитических молдавских приоритетов. А Румыния на третьем месте после Евросоюза, с огромным отрывом.

- Ничего, пять миллиончиков лишних долларов найдутся в американском бюджете и мозги всей страны переплавят, как это было сделано на Украине…

- Ни в Кишиневе, ни в Тирасполе не хотят воевать. Друг с другом точно! Приднестровье часто называют пророссийским - но граждан Российской Федерации в других районах Молдовы даже больше, чем в Приднестровье! А треть населения Приднестровья – этнические молдаване. Картина гораздо сложнее, чем кажется. Суть ее в другом: в этой части Европы собираются создать региональный конфликт, изменить политическую карту в пользу Румынии и ликвидировать в пользу Украины участок под названием Приднестровье.

Логика дефолта

- Интересно, что посол США в Молдове Джеймс Петит со многими вашими оценками солидарен. На днях он дал интервью молдавским СМИ. Приведу цитату: «Я понимаю разочарование людей, они избрали власть, не выполнившую свои обещания, значит, власть должна нести ответственность за свое правление. Реформы реализуются медленно. Большинство молдавских граждан теряют терпение».

- По существу господин посол процитировал все заявления оппозиции, только раньше проколы молдавской власти назывались «историей успеха». Молдова разворовывалась все последние пять лет, но тогда американцы и европейцы брали правительство под защиту, как квочка своих цыплят, а в оппозиции, которая выходила на многотысячные демонстрации протеста, видели исключительно руку Москвы. Почему вдруг американцы начали критиковать молдавское правительство? Потому что происходит целенаправленное банкротство молдавской власти вместе с молдавской государственностью. Сегодня в Кишиневе готовятся протесты, логика которых заключается в следующем: наше правительство – олигархи и воры, у них ничего не получилось, Молдавия не государство и не имеет права на существование. Пойдем-ка мы лучше в Румынию. Вот она где, логика дефолта….

Если бы все это говорилось, когда в Молдове закрывались независимые СМИ, правительство уходило в отставку из-за коррупционных скандалов, а политзаключенные оказывались в тюрьмах... Но тогда об этом молчали.

Почему заговорили сейчас? Есть план, согласно которому республика Молдова на свете существовать не должна, потому что не справилась. Сейчас молдавские политики слышат от европейских и американских дипломатов ровно противоположные высказывания. Если позавчера их хвалили и говорили: «Молодцы, вперед, с реформами все у вас хорошо!», то сегодня говорят – извините, все ваше государство не жизнеспособно.

- Но Румыния, в объятия которой решено швырнуть Молдавию, отнюдь не является светочем демократии. В Кишиневе это понимают?

- В пользу объединения с Румынией высказываются не более 7% молдаван. Бухарест очень активно действует по культурной линии, но ничего в Молдову не инвестирует, потому это не приносит значимого эффекта. То есть, купить за этот пряник молдавское общество невозможно - только через конфликт и военное вмешательство. Весь румынский политический класс, кстати, в этом вопросе консолидирован. Обсуждается только дата – когда произойдет объединение Молдавии и Румынии и каким путем.

Другая картинка

- Есть ли у Молдовы время и возможность переписать этот сценарий?

-Я уверен в том, что конфликт еще можно остановить. Приднестровское и молдавское общество сегодня впервые за многие годы оказались перед новой повесткой дня. Они вместе хотят только одного - мира. У них общая внешнеполитическая идеологическая платформа – евразийская интеграция и Таможенный союз. Эти ценности разделяют в подавляющем большинстве на обоих берегах Днестра, независимо от этнической принадлежности.

Сегодня и у приднестровского общества и у молдавского враг один – это нынешние кишиневские власти, которые не являются самостоятельными. Приднестровью враждебна политика Киева, а большинству молдаван - Бухареста. Те политические лидеры, которые сегодня действуют в Молдове, должны поднять общество на создание движения за мир против войны с указанием адресата, который эту войну начинает.

Мы можем и должны показать миру совершенно другую картинку, в отличие от той, которую наблюдаем на востоке Украины и которая отнюдь не является фатальным и единственным выбором бывших граждан Советского Союза. И тогда никакие сценарии, написанные хоть в вашингтонском обкоме, хоть в брюссельском, или сочиненные лично Саакашвили на Молдаванке в Одессе, никто разыграть не сможет.



Источник: Комсомольская правда

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ


АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ


АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE: «Гражданский форум» о реализации Соглашения с ЕС 22.02.2017
LIVE // 18:00 Марш Солидарности против коррупции и диктатуры (ВИДЕО)
LIVE: Окружение Плахотнюка планирует рейдерский захват города Бельцы (ВИДЕО) 11.01.2017
LIVE // 11.00: Новые факты причастности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Плахотнюку грозит арест по линии Интерпола
Власти отдали в концессию более трети территории Молдовы для добычи сланцевого газа
Додон назначил на пожизненную функцию судью по делу политзаключённых «группы Петренко»
ЭКСКЛЮЗИВ: Представитель Плахотнюка обсуждает с Платоном дачу ложных показаний в суде Амстердама (ВИДЕО)
Мокану раскрыл тайну «итальянских каникул» Додона
Партия Додона присоединилась к усилиям Плахотнюка по разрушению партии Ренато Усатого (ВИДЕО)
Полиция применила силу в отношении жителей Бессарабки, поддержавших примара города (ВИДЕО)
Генпрокурор освободил от ответственности основного обвиняемого в краже миллиарда
[email protected]
Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Что скрывает осень. Сценарии и риски молдавских выборов

Просмотров: 6100
Отгремел первый тур всенародных выборов президента Молдовы....
Платон и истина

Платон и истина

Просмотров: 7357
Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в...
Грустный юбилей странной независимости

Грустный юбилей странной независимости

Просмотров: 6630
27 августа исполняется 25 лет со дня провозглашения...
Баллада о честных выборах

Баллада о честных выборах

Просмотров: 6598
Август традиционно считается «мертвым» месяцем...
Страна непуганых координаторов

Страна непуганых координаторов

Просмотров: 8534
Последние недели выдались в Молдове не по-летнему бурными....
ФОТО-РЕПОРТАЖ
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО