НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Чубашенко: Победа Чебана над Нэстасе ослабит позиции Додона и отрезвит правящий альянс

Опубликовано : 24 октябрь 2019 г. 08:30 | Просмотров: 3 010 | Категория: Новости / Кишинев
Додон не хочет укрепления Чебана. Кишинев — слишком большой и влиятельный, и автоматически делает любого примара, избранного прямым голосованием, политиком общенационального уровня.

Публицист Дмитрий Чубашенко объяснил, почему во втором туре местных выборов планирует отдать голос Иону Чебану. По его мнению, как бы это ни звучало парадоксально, голосовать за Чебана, значит голосовать против Додона.

“Во втором туре выборов генерального примара Кишинева 3 ноября я проголосую за Иона Чебана.

Чебан на голову превосходит своего соперника Андрея Нэстасе. Он лучше разбирается в городских проблемах и предлагает реальные решения. Он менее политизирован, действительно хочет отойти от геополитики. Уже в ходе избирательной кампании он дистанцировался от ПСРМ и обещает приостановить членство в партии в случае избрания. Он гибче, спокойнее и адекватнее Нэстасе, который продолжает делать ставку на геополитический раскол молдавской столицы, истерит, демонстрирует некомпетентность и занимается демагогией.

Но не это главное. В конце концов, любой избранный мэр будет делать, и не делать, примерно одно и то же. У кого-то будет получаться лучше, у кого-то хуже, но, ограниченные финансовыми возможностями и соперничеством своих фракций в КМС, ни один не сотворит в Кишиневе каких-то чудес”, - отмечает журналист в своей публикации в соцсети. По его наблюдениям, занимающий должность президента Игорь Додон на словах поддерживает Иона Чебана, а в реальности желает ему провала.

“Для меня главная мотивация в другом: сегодня голосовать за Чебана — значит голосовать против Додона. На первый взгляд, это звучит парадоксально. Вроде бы, Чебан — кандидат ПСРМ, Додон — неформальный лидер этой партии, а значит, избрание Чебана в интересах и Додона, и их общей партии. Но это только внешняя видимость. На самом деле, Додон не хочет, чтобы Чебан был избран генеральным примаром Кишинева. На словах он его поддерживает, но в реальности желает ему провала. Объяснение простое: Додон не хочет укрепления Чебана. Кишинев — слишком большой и влиятельный, и автоматически делает любого примара, избранного прямым голосованием, политиком общенационального уровня. Никто из партийных лидеров в прошлом (Воронин, Филат) не хотел, чтобы известные фигуры из их партий избирались на пост кишиневского градоначальника, и выдвигали на эту должность заведомо непроходных кандидатов. В 2011 году сам Додон фактически навязал себя ПКРМ, самовыдвинулся кандидатом в генпримары вопреки нежеланию Воронина, и главной причиной его поражения стал не Киртоакэ, а саботаж его собственной партии. Спустя восемь лет Додон сам выступает в роли Воронина”, - считает Чубашенко. По его мнению, победа Чебана на местных выборах ослабит позиции Додона и отрезвит альянс ПСРМ-ACUM.

“На сегодняшний день, Додон — самый одиозный персонаж молдавской политики, пятое колесо в телеге коалиции ПСРМ-ACUM. Он быстрыми темпами превращается в нового Плахотнюка, а из зарубежных аналогов лучше всего сравнить его с беглым президентом Украины Януковичем. Додон — самый коррумпированный из всех президентов Молдовы. За это он должен будет предстать перед судом. И чем скорее, тем лучше.

Я буду голосовать за Чебана, потому что это ослабит позиции Додона. Но и это не все. Победа Чебана над Нэстасе отрезвит альянс ПСРМ-ACUM, который слишком погряз в лицемерии, лжи и фарисействе. Возможно, такой результат выборов в Кишиневе поможет вскрыть и очистить гнойник, который так лелеет Додон.

Избрание Чебана — это 1) хороший примар в Кишиневе, это 2) сдутый Додон, и это 3) очищение правящей коалиции. Если думать не о текущем моменте и сиюминутных интересах, а о создании предпосылок для изменений к лучшему в будущем - сплошные плюсы”, - подводит итог Дмитрий Чубашенко.




Метки к статье: #кишинев

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
КИШИНЕВ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление