Даже в случае тяжелой болезни человека надежда есть, что он еще проживет долгие годы. Но если все же человек умер, окружающие часто пребывают в растерянности – что делать, если умер близкий человек. Да, нужно как-то организовать похороны, нужно получать какие-то документы, но как это сделать. Советы соседей, знакомых мало помогают, ведь у тех могли быть иные обстоятельства.
Общий алгоритм действий при смерти человека:
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не впускайте в дом незнакомых вам людей, которые не могут предъявить удостоверения той службы, которую представляют. Сведения о смерти расходятся быстро, и вам сразу начнут предлагать свои услуги работники частных ритуальных бюро. Поберегите свои нервы и финансы, услуги черных агентов (так их называют) стоят дорого, а качество зачастую не соответствует их обещаниям.
- В обязательном порядке вызывайте сотрудников полиции и медиков (из ближайшей поликлиники, по «скорой», по общему номеру 112) – они должны засвидетельствовать смерть вашего близкого, описать ее обстоятельства.
- Если при кончине присутствовали кто-то из родственников или знакомых, попросите их задержаться – полиции нужны будут свидетели, чтобы зафиксировать не насильственность смерти. Очень желательно, чтобы у всех были при себе документы.
- Подготовьте паспорт, пенсионное удостоверение (если человек уже был на пенсии), инвалидное удостоверение (если он был инвалидом-льготником), полис медицинский. Остальные документы должны быть в месте, где их легко найти, поскольку полиции или медикам может понадобиться что-то еще. Но помните, что даже сотрудников полиции и медицинской службы можно впускать в дом только после предъявления ими удостоверений!
- До приезда вызванных официальных органов следует накрыть покойного чистой простыней или любой другой тканью (марлей, холщовым полотном), выключить в комнате отопление, но форточку не открывать. Закрыть в комнату дверь и постараться не входить без необходимости, т.е. все должно быть на обычных местах.
- Если вы чувствуете, что не в состоянии сами беседовать с представителями полиции, вызовите ритуального агента из городской похоронной службы Ритуал.ру – это официальная организация, чьи сотрудники прекрасно знают какие документы надо предоставить, как все организовать.
В тех случаях, когда человек внезапно умер в общественном месте, транспорте, за городом – алгоритм действий такой же: вызов полиции, медиков напрямую или через службу 112, вызов ритуального агента.
Если близкий вам человек в момент смерти находился в больнице, на реабилитации, на лечебных процедурах и т.д., то большую часть забот возьмет на себя медицинское учреждение, вам лишь сообщат о кончине, чтобы вы были в курсе, в каком морге будет производиться подготовка тела к погребению.