НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти отменили победу на выборах мэра политзаключенного 'группы Петренко'

Опубликовано : 17 ноябрь 2019 г. 10:26 | Просмотров: 1 846 | Категория: Новости / Власть
(ВИДЕО) Ново-Аненский суд аннулировал результаты выборов в селе Новые Мерены, на которых подавляющее большинство избирателей проголосовали за Андрея Друзя, фигуранта заказного политического дела "группы Петренко".

Как сообщает издание 1news, по словам Друзя, ему – кандидату на должность примара Новых Мерен – власти начали чинить препятствия уже на этапе регистрации.

"С самого начала, когда пошла регистрация, 18 сентября, председатель Комиссии уже тогда начала чинить мне препятствия. Кодекс о выборах предусматривает соблюдение минимального представительства мужчин и женщин в списках на уровне 40 процентов. Председатель Комиссии утверждала, что у меня в списке не хватает женщин, хотя у меня все было, как положено. Она предложила мне добавить еще одного человека, в нарушение Кодекса о выборах", - заявил Друзь, подчеркнувший, что конфликт был исчерпан только после того, как вмешалась Центральная избирательная комиссия.

Впрочем, Друзь все же был допущен к местным выборам и прошел во второй тур, где одержал победу с перевесом почти в 20 процентов. Тем не менее, во время суда по утверждению результатов выборов в Новых Меренах, оппонент Друзя – Олеся Руссу – подала жалобу. Друзь подчеркнул, что заседание суда проходило с многочисленными нарушениями, а на его участников оказывалось давление.

"У моего конкурента по выборам есть советник – Юрий Киру – его родственники, друзья, работают в этом суде. В день заседания он с раннего утра находился в здании суда. Я не думаю, что он туда приехал выпить кофе. Я на все сто процентов уверен, что он приехал, чтобы решить вопрос в пользу моего конкурента", - подчеркнул Друзь.

Тем временем, примар утверждает, что жители села крайне недовольны решением суда: "люди уже готовы заблокировать работу примарии. Я пока еще могу их сдерживать, я им сказал, что этого делать не нужно, потому что мы еще не проиграли, ведь есть еще Апелляционная палата".

В ходе местных выборов в Новых Меренах за кандидатуру Андрея Друзя отдали свои голоса около 60 процентов избирателей села, а за Русу – чуть более 40 процентов.

В 2017 г. столичный суд сектора Рышкань приговорил Григория Петренко и его соратников к условным срокам до 4,5 лет за организацию мирного протеста перед Генеральной прокуратурой с требованием осуждения олигарха Владимира Плахотнюка. Позже, в конце августа 2017 г., Григорий Петренко тайно покинул Молдову, получив в приоритетном порядке политическое убежище в Германии. 

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США считают членов "группы Петренко" политическими заключенными.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление