НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Украине могут отменить скандальный `закон о языке`

Опубликовано : 11 декабрь 2019 г. 08:45 | Просмотров: 59 674 | Категория: Новости / Мир
Депутат пропрезидентской партии “Слуга народа” вышел с инициативой об отмене закона о государственном языке, принятом весной текущего года прошлым составом Верховной Рады.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте депутатом Максимом Бужанским. По его убеждению, ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет, что он направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского, и наносит ущерб государству.

“Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Что закон этот непосредственно наносит ущерб нашему государству, выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. Что этот закон убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти.

Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильным, современным, многонациональным государством. Да и черт с ними, я говорю не от их лица. Уверен, отмена закона о языке в действующей редакции, откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Широкой дискуссии на эту тему между жителями Востока и Запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа.

И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины. О чем прямо говорится в выводах Венецианской Комиссии. Я обещал, что постараюсь исправить всё то, что сотворили с нашей страной за минувшие 5 лет”, - написал Бужанский в своем телеграм-канале.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят в Верховной Раде 25 апреля 2019 года. Он был подписан бывшим президентом Украины Петром Порошенко уже после его поражения на выборах, буквально за несколько дней до инаугурации нового главы государства Владимира Зеленского - 15 мая 2019 года. В соответствии с законом все граждане Украины обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни, а следить за исполнением норм будут “языковые инспекторы”. Кроме того, вводится понятие “публичное унижение украинского языка”, которое будет расцениваться как надругательство над государственными символами.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление