НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Эксперт: Реставрацию антиконституционного олигархического режима можно считать состоявшейся

Опубликовано : 18 декабрь 2019 г. 06:49 | Просмотров: 1 987 | Категория: Новости / Аналитика сети
Фактически мы являемся свидетелями попытки законсервировать конституционный переворот от 4 марта 2016 года.

Политический аналитик Виктор Жосу выделил ключевой момент из декларации, принятой партией Додона на Республиканском совете 17 декабря: “ПСРМ твёрдо выступает за то, чтобы выборы Главы государства остались всенародными. Мы решительно отвергаем любые спекуляции по поводу возможного перенесения этих выборов в Парламент”. По мнению эксперта, принятый документ ПСРМ – такая же провокация, какая исходила и от Плахотнюка в марте 2016 года.

“Итак, сегодня ПСРМ официально взяла на себя роль партии, подхватившей дело разрушения Конституции Республики Молдова, начатое В. Плахотнюком и его Конституционным судом. Вместо ожидаемого призыва к новому составу Конституционного суда восстановить конституционный порядок, социалисты И. Додона пошли по пути углубления конституционного кризиса.

Фактически мы являемся свидетелями попытки законсервировать конституционный переворот от 4 марта 2016 года. Реставрацию антиконституционного олигархического режима можно считать состоявшейся

(Вы всё ещё верите в то, что нынешний председатель КС В. Цуркан отменит антиконституционное решение экс-председателя КС А. Тэнасе? Мы нет. Все они там одна шайка-лейка).

Что дальше? Дальше будем наблюдать, как на территории несостоявшегося государства Республика Молдова несколько племён, называющих себя партиями, схлестнутся в очередной баталии под названием "всенародные выборы президента". Не только же социалисты во главе со своим вождём Додоном, уже заявившим сегодня, что "хватит спекуляций", и что "президента будут избирать граждане, а не парламент", хочет этого. Наверняка этого же захотят и другие племена с их вождями.

Народу же хочется - так дадим ему то, что он хочет! Пусть народ поприкалывается. И хватит спекулировать какой-то там Конституцией! Какая Конституция, не морочьте народу голову.

Сегодняшняя декларация ПСРМ, безусловно, провокация. Такое уже было. В марте 2016 года эта провокация исходила от Плахотнюка - и тогда на неё повелось большинство молдавских партий, согласившись принять участие в антиконституционных выборах осенью того же года. Слишком мало оказалось мозгов, слишком много амбиций.

В декабре 2019 года провокаторами очередного антиконституционного шабаша выступили Додон и его ПСРМ. Остаётся поглядеть, что там с мозгами и амбициями у остальных”, - написал Виктор Жосу в своей публикации в соцсети.

Напомним, 4 марта 2016 года подконтрольный тогдашнему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку Конституционный суд признал недействительной конституционную реформу 2000 года, установившую парламентскую форму правления. Таким образом КС в нарушение закона изменил конституцию и вернул прямые выборы президента.




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление