НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Ситуация в связи с газоснабжением Молдовы требует широких публичных дебатов

Опубликовано : 06 январь 2020 г. 16:54 | Просмотров: 5 604 | Категория: Новости / Власть / Люди
Власти совместно с дочерней компанией "Газпрома" втянули Молдову в очередную гигантскую аферу; на фоне абсолютного молчания газового монополиста, Молдова осталась без доходов от транзита газа; эти потери компания "Молдовагаз" будет покрывать за счет всех бытовых потребителей газа путем повышения тарифа на газ.

Об этом сообщил в соцсетях гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков, отметив, что в сложившихся после запуска газопровода "Турецкий поток", Молдова осталась не только без дохода от транзита газа, но и с увеличенным почти в 8 раз тарифом за транспортировку газа потребителям Молдовы, за счет чего молдо-российское АО "Молдовагаз" решило покрыть свои убытки от недополученного дохода за транзит газа.

В этой связи Петков, в качестве "добросовестного плательщика по счетам за газ" требует от главы АО "Молдовагаз" Вадима Чебана ответить "нам, Вашим работодателям (потребителям)" на ряд вопросов, ответы на которые, по его мнению, "внесут самую малую толику ясности в ту газовую аферу, в которую насильно втянуто абсолютное большинство населения Молдовы (по оба берега Днестра)".

В частности, вызывает интерес, если повышение тарифа на транспортировку газа по Молдове коснется и приднестровского участка газопровода. Это в условиях, что, аргументируя в Национальном агентстве по регулированию в энергетике необходимость повышения в 8 раз тарифа на транспортировку газа, "Молдовагаз" привело в качестве довода "проблемы между Украиной и Россией", которые не могут также не затрагивать Приднестровье, где проходит тот же газопровод.

Кроме того, Александр Петков полагает, что ни АО "Молдовагаз", ни какая-либо государственная структура, никак не озаботились о перспективах газоснабжения и транзита газа через Молдову, которые влияют на энергобезопасность Молдовы, еще на этапе строительства газопровода "Турецкий поток".

В заключении, Петков настаивает, что по условиям решения принятого назначенцами режима Плахотнюка в НАРЭ (Унтилэ, Крянгэ, Карпов, Калмык) решения о повышении в 8 раз тарифа на транспортировку газа, в течение ближайшего года будут компенсированы дочерней компании "Газпрома" (АО "Молдовагаз") за счет включения в тариф на газ для бытовых потребителей.

Принятое 27 декабря 2018 года решение НАРЭ почти соответствовало требованию учрежденной исключительно АО "Молдовагаз" компании Moldovatransgaz, сославшейся на планируемые убытки из-за сокращения объема импортируемого российского газа.

Готовя требование о беспрецедентном повышении тарифа на транспортировку газ, Moldovatransgaz подсчитал, что планируемый объем транзита составит всего 1,24 млрд кубометров, что в 14 раз меньше, чем в 2018 году и почти в 16 раз меньше, чем в 2017 году.

Молдавский газовый монополист сослался тогда на "проблемы между Украиной и Россией", хотя спустя 4 дня после решения НАРЭ оказалось, что эти проблемы были решены. В принятой НАРЭ аргументации ничего не говорится о запланированном перенаправлении всего транзита российского газа в обход Молдовы, как следствие строительства "Турецкого потока".

АО "Молдовагаз" пока никак не отреагировала на предложение публичных слушаний, а также на поставленные вопросы.

Ранее уже сообщалось, что с 1 января 2020 года доход от платы за транзит, напрямую влияющей на тариф для конечного потребителя, сократился почти в десять раз после того, как газ начал поступать в Болгарию и Турцию через "Турецкий поток", в обход Молдовы. И это только в условиях "экспериментального пуска" до 8 января, когда состоится официальный запуск нового газопровода на Балканы и Турцию по дну Черного моря.

Катастрофическую ситуацию с доходами АО "Молдовагаз" и, соответственно, с недополученными бюджетом Молдовы средствами, можно увидеть в режиме реального времени на сайте украинской компании "Оператор ГТС Украины".

Данными, указывающими на объемы проходящего через Молдову транзитного газа, являются данные по газо-измерительной станции "Орловка".

Если рассмотреть цифры за последние два месяца, то можно увидеть, что объем прошедшего газа в сутки достигал 33,079 млн куб. м (15 декабря), 40,03 млн куб.м (5 декабря) или 61,14 млн куб.м (10 декабря). К концу декабря этот показатель снизился до 20,11 млн куб.м (31 декабря).

С момента подключения Болгарии к "Турецкому потоку", 1 января 2020 года суточный транзит через ГИС "Орловка" составил всего 3,15 млн куб.м , а 3 января – 4,29 млн куб.м газа.

Болгарская газовая компания "Булгаргаз" сообщила, что с 1 января Болгария начала принимать российский газ через трубопровод "Турецкий поток". В год в Болгарию будет поставлено напрямую, минуя Украину, Молдову и Румынию, около 3 миллиардов куб.м газа.

Убытки газотранспортной системы Румынии только на этом этапе составили 35 миллионов евро.

Дочерняя компания "Газпрома" – молдо-российкое АО "Молдовагаз" пока не сообщало о своих потерях за счет недополучения транспортируемого объема транзитного газа. Более того, компания скрывает и реальные объемы получаемого и транспортируемого по территории Молдовы российского природного газа.




Метки к статье: #Власть #Люди

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление