В официальной церемонии, состоявшейся в конгресс-центре "Халич" в Стамбуле, присутствовали также глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Как сообщает РБК, Владимир Путин назвал газопровод проложенным во "враждебной среде", а Реджеп Эрдоган понадеялся, что Москва и Анкара будут "хорошими попутчиками". Глава "Газпрома" пообещал, что запасов газа хватит более чем на 100 лет поставок.
В ходе церемонии Путин назвал запуск "Турецкого потока" важным для всей Европы, отметив поступательное развитие сотрудничества России и Турции, несмотря на помехи со стороны "некоторых других стран". Сам трубопровод Путин назвал "беспрецедентным по своим масштабам" и проложенным во "враждебной среде".
В свою очередь президент Турции, назвав Путина своим "другом" и автором названия "Турецкий поток", указал на историческое значение проекта строительства газопровода. Эрдоган отметил, что миллионы человек будут удовлетворять свои потребности за счет газа, поставленного в Турцию напрямую, без чьего-либо посредничества.
Ранее уже сообщалось, что с 1 января 2020 года доход Молдовы от платы за транзит, напрямую влияющей на тариф для конечного потребителя, сократился почти в десять раз после того, как газ начал поступать в Болгарию и Турцию через "Турецкий поток", в обход Молдовы.
Болгарская газовая компания "Булгаргаз" уже сообщила, что с 1 января Болгария начала принимать российский газ через трубопровод "Турецкий поток". В год в Болгарию будет поставлено напрямую, минуя Украину, Молдову и Румынию, около 3 миллиардов куб.м газа.
Убытки газотранспортной системы Румынии только на этом этапе составили 35 миллионов евро.
Дочерняя компания "Газпрома" – молдо-российкое АО "Молдовагаз" пока не сообщало о своих потерях за счет недополучения транспортируемого объема транзитного газа. Более того, компания скрывает и реальные объемы получаемого и транспортируемого по территории Молдовы российского природного газа.