НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Новые власти переняли методы Плахотнюка по фабрикации показаний против Усатого

Опубликовано : 03 сентябрь 2019 г. 19:44 | Просмотров: 3 949 | Категория: Новости / Власть
(ВИДЕО) Смена режима не затронула методы, используемые властью, а заказные уголовные дела остались одним из ресурсов нового руководства МВД и Генпрокуратуры в отношении лидера "Нашей партии" Ренато Усатого.

Как сообщил Усатый в эфире телеканала TVC21, уже под руководством врио генерального прокурора Думитру Робу "начались определенные шевеления по уголовным делам", с целью дискредитации лидера "Нашей партии".

На этот раз, уже новые власти решили использовать мошенника Сергея Чобану. Усатый отметил, что при Плахотнюке, Чобану был использован прокурорами для дачи ложных показаний, согласно которым Усатый якобы купил у киллера Виталия Проки показания против Плахотнюка.

"И этого же человека сейчас вновь использовали. Пару недель назад, он написал заявление, что я через группу строителей в Бухаресте готовил его ликвидацию. И это все прячется за семью замками в МВД", - подчеркнул Ренато Усатый.

Примечательно, что этот же Сергей Чобану, который является бывшим сотрудником молдавских правоохранительных органов, вышел на Усатого в конце сентября 2016 года и был посредником в переговорах с находящимся в румынской тюрьме киллера Виталия Прока, давшим в рамках следствия в Румынии показания о причастности Плахотнюка к организации заказных убийств. Именно Чобану сообщил, что "Прока готов говорить" и, что "за этим всем стоит Плохой".

Тогда, Усатый переговорил с ним, а весь процесс переговоров велся в рамках оперативно-розыскных мероприятий, ведущихся следователями в Румынии. Аудиозапись того разговора была предана гласности еще в октябре 2016 года в эфире телепередачи "Puterea a patra" на телеканале N4. Обращает на себя внимание, что та телепередача была снята с эфира после появления доказательств причастности Плахотнюка к организации заказных убийств.

"Как только я понял, что речь идет о том, что находящийся в Румынии  Прока готов говорить в обмен на ряд условий его безопасности, я прервал разговор и позвонил румынскому следователю", - сообщил Усатый, предоставив детали, связанные с внезапным звонком Сергея Чобану.

После этого, все дальнейшие действия и переговоры велись в рамках проводимых в Румынии оперативно-розыскных мероприятий.

Посредник Чобану в телефонном разговоре, обнародованном в рамках программы на N4, запрета которой добился Плахотнюк, рассказывает о трех условиях, на которых Прока согласен дать признательные показания. Первое: перевозка его семьи в Румынию. Второе: гарантия того, что Прока не будет экстрадирован в Молдову. И третье: Прока должен отбывать в Румынии наказание за преступление, совершенное в Великобритании.

Из записи также становится понятно, что техническим сопровождением покушений в Бухаресте и Лондоне был Ион Друцэ по прозвищу "Писатель", который встречался с Прокой в сопровождении еще одного человека. Чобану говорит, что Прока может предоставить доказательства того, что непосредственным заказчиком был Владимир Плахотнюк.

Вот, о чем Усатый по этой теме говорит с Сергеем Чобану:

Чобану: Он (Прока – Ред.) лично готов рассказать на камеру, кто ему заказал, кто заказчик, где они встречались, кто ему принес паспорт, где встречались там, сколько ему заплатили, где он оставил оружие преступления, все-все.

Усатый: Он сегодня если пойдет на чистосердечное, Серёжа, он может рассказать только про Писателя. Но Писатель не основной человек там.

Чобану: А он знает того человека.

Усатый: Он знает, кто был с Писателем?

Чобану: Конечно, он знает, кто этот человек. Писатель здесь связующее звено. Он (Прока, - Ред.) много чего знает, но боится. Я встречался с людьми высокого уровня в Румынии. Должны англичане этим заняться, что (неразборчиво) с этим из Молдовы. Ты знаешь, о ком я говорю.

Усатый: Я в Молдове всех знаю. Ты скажи мне первую букву фамилии и я пойму.

Чобану: Та самая буква, которую ты знаешь.

Усатый: Какая?

Чобану: Самый главный.

Усатый: Плохой?

Чобану: Хороший.

Усатый: Что значит Хороший.

Чобану: Вот, я казал Хороший, а ты правильно сказал.

Усатый: Нее, ну кто поверит, что он встречался с тем.

Чобану: Все у него есть. Есть ряд моментов, где он описывает: что и где все происходило".




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление