НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

США подвергли жесткой критике ситуацию с правами человека в Молдове

Опубликовано : 13 март 2019 г. 21:45 | Просмотров: 4 855 | Категория: Новости / Власть
Политзаключенные, преследование журналистов и оппозиции, пытки в СИЗО, избирательное правосудие, безнаказанная коррупция в высших эшелонах власти - все это содержится в разделе о Молдове в Ежегодном докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире в 2018 году.

13 марта Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире за 2018 года. Доклад представил глава Госдепа Майк Помпео.

В введении к разделу, посвященном Молдове кратко перечисляются проблемы страны: пытки, произвольные аресты и задержания; жесткие условия заключения, особенно в СИЗО-13; вмешательство в частную жизнь; ограничения свободы СМИ; выдворение лиц, ищущих политического убежища, в страну, где они вполне обоснованно опасаются преследований (Турецкие учителя - Ред.); нежелание расследовать акты коррупции на высоком уровне и др.

В связи  пытками и унизительным обращением с заключенными, в Докладе обращается внимание на случаи Андрея Брагуцэ, Сергея Косована и Вячеслава Платона.

В разделе "Политзаключенные и задержанные" Госдепартамент США описывает две ситуации: с политзаключенными "группы Петренко", а также с заключением в Приднестровье лидера местной Компартии Олега Хоржана.

Как никогда ранее, в Докладе занимает существенное место нарушения свободы СМИ, ограничение деятельности журналистов. В частности, упомянуты преследования со стороны властей журналистов телеканалов JurnalTV и TV8, которых преднамеренно не допускали на пресс-конференции правящей Демпартии. Также, отмечается давление на издания RISE и Ziarul de Gardă и преследование со стороны властей в отношении журналиста издания из Резины Виктора Софрони.

Публичные угрозы Илана Шора о расправе с журналистами также стали субъектом Доклада. Госдепартамент отмечает, что несмотря на поданную жалобу в Генеральную прокуратуру, по состоянию на коне прошлого года не было никакого результата.

В Докладе Госдепа США также обращается внимание на то, что "с 2014 года пророссийская оппозиционная "Наша партия" подвергается давлению, шантажу и клевете". Указывается, что после вынужденного отъезда лидера партии Ренато Усатого в Россию в 2015 году, мэры "Нашей партии" и муниципальные советники постоянно сталкивались с угрозами. Члены партии, а также их семьи, из второго по величине города страны, Бельцы, были подвержены нападениям и преследованиям, угрозам насильственного увольнения, уголовных дел и арестов.

"Коррупция осталась одной из самых серьезных проблем страны. Хотя закон предусматривает уголовное наказание за должностную коррупцию, правительство не смогло эффективно применить закон, в результате чего чиновники часто безнаказанно занимались коррупцией. В судебных органах и других государственных структурах широко распространена коррупция. Правительство добилось определенного прогресса в расследовании дел о коррупции с участием государственных должностных лиц и судебных органов, но эти действия в основном воспринимались как избирательное правосудие", - отмечается в Докладе Государвтенного департамента США.

Представляя отчет 13 марта в Вашингтоне, государственный секретарь США Майк Помпео, в частности, заявил, что Белый дом "продолжит работать с любыми правительствами стран мира, независимо от уровня защиты в прав человека, если это будет способствовать американским интересам". Как добавил Помпео, США признают, что американским интересам больше отвечают правительства, уважающие права человека.

Госдеп США публикует доклады о положении с правами человека в странах мира с 1977 года. Их готовит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление