Об этом говорится в документе, переданном в среду послами западных стран премьер-министру Кириллу Габуричу, под названием «Информационные записки со стороны партнеров по развитию Молдовы».
Документ распространен в среду пресс-службой правительств и предусматривает целый ряд рекомендаций обязательного характера во всех областях государственного управления.
Так, в области децентрализации и регионального развития «партнеры по развитию» обращают внимание правительства Габурича на «чрезмерную фрагментацию» местной публичной власти в Молдове. «Малый размер населенных пунктов, вкупе с низким экономическим потенциалом, негативно влияет на институциональные, финансовые и управленческие возможности местной публичной власти», - отмечается в документе.
В этой связи «партнеры по развитию» ожидают от правительства Габурича утвердить уже в ближайшие 100 дней новую территориально-административную структуру страны.
Кроме того, в течение текущего года, до назначения даты местных выборов, правительство должно «обеспечить эффективное внедрение территориально-административной реформы». Авторы документа особо отмечают, что эта реформа может быть проведена до местных выборов 2015 года, поскольку законом запрещено прерывание мандата местных избранников.
Местные выборы должны пройти в Молдове до сентября 2015 года.
В Молдове (без учета Приднестровья) сегодня 32 района, 3 муниципия (Кишинев, Бельцы и Комрат) и автономно-территориальное образование – Гагаузия.
Административно-территориальное деление на жудецы (уезды) действовало в Молдове 1998 по 2003 г.г., когда страна была разделена на девять уездов. Это деление было отменено в 203 году находящейся ныне у власти Партией коммунистов.