Об этом пишет одно из крупнейших в Южной Азии издание Business Recorder.
«Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и американские аудиторы расследуют таинственные денежные переводы, которые привели к исчезновению миллиарда долларов. Позор для Молдовы, самой бедной страны в Европе, которая хочет в Европейский Союз.
Скандал грозит дестабилизацией банковской системы страны с населением в 3,5 миллиона человек, сумма является огромной для Молдовы. Случай отмывания миллиарда всплыл, когда Нацбанку Молдовы стало понятно, что все три банка выдали кредиты на сумму в один миллиард, что составляет 15% ВВП страны.
Banca de Economii, Banca Socială, Unibank принадлежит около трети всех банковских активов страны, включая и деньги, предусмотренные для выплаты пенсий. По-видимому, переводы были произведены в течение нескольких дней, накануне парламентских выборов, в конце ноября. Получатели найдены не были, деньги исчезли», - пишет издание.
Два года назад Banca de Economii оказался захваченным бизнесменом с сомнительной репутацией Иланом Шором. Результатом захвата, по словам экс-министра финансов Вячеслава Негруци, стало исчезновение из банка 11 миллиардов леев.
Впоследствии в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые также контролируются Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.
Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.