НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Свобода быть несвободным – к годовщине апрельских событий

Опубликовано : 08 апрель 2015 г. 17:18 | Просмотров: 470 | Категория: Новости / Блоги
7 апреля в Молдове отметили шестую годовщину драматических событий в центре Кишинева. В 2009 году, через два дня после очередных парламентских выборов, на которых снова победили коммунисты, на улицы молдавской столицы вышли тысячи людей, обвинивших тогдашнюю правящую партию в подтасовке результатов голосования. Так ли это было на самом деле, сейчас уже не имеет значения. Как не имеет значения, кто и почему устроил погром в зданиях парламента и президентской администрации.

Гораздо важнее сегодня вспомнить требования и ожидания протестовавших людей. Чего они хотели тогда? Молдова без коммунистов, Европа, свобода, искоренение коррупции и т.д. Отдельные граждане жаждали воссоединения Румынии (вспомним сакраментальное «Нам не нужен парламент и президент – у нас это всё есть в Бухаресте»). Словом, первой и главнейшей задачей было отстранение ПКРМ от власти. Надо сказать, тогда эта цель была достигнута – 29 июля на внеочередных парламентских выборах Партия коммунистов потеряла большинство, а 11 сентября Владимир Воронин ушел с поста президента РМ.

Не буду вспоминать всё, что было в стране за минувшие 6 лет – об этом написаны тысячи публикаций, наговорены многие и многие часы телевизионных интервью. Предлагаю читателям сравнить день тогдашний и день сегодняшний – добились ли те, кто протестовал 6 лет назад, поставленных целей? Начнем с того, что выражение «Молдова без коммунистов» сейчас выглядит насмешкой – как мы знаем, ПКРМ де-факто стала частью правящей коалиции, что уже вызвало неслабое возмущение в рядах правых партий, особенно либералов и части либеральных демократов.

Стремление в Европу 6 лет назад было делом благородным, объяснимым и романтичным. По опросам тех лет, за европейскую интеграцию выступали 65-70% населения, а последние годы правления ПКРМ, как ни парадоксально, были обозначены сближением с ЕС и даже НАТО. Однако спустя шесть лет, как показывают опросы всё тех же исследовательских центров, число сторонников европейской интеграции упало до 42-45%, что можно считать провалом. Помимо прочего, смена общественных настроений почувствовалась на парламентских выборах 30 ноября 2014 года, где правоцентристские партии с трудом удержали власть (или им помогли им это сделать – кто теперь будет это выяснять?).

Дальше – больше. В 2009 году общество говорило об усталости от коммунистов, требовало перемен, упразднения цензуры в СМИ, свободы слова и т.д. Что же мы видим теперь? После смены власти закрывается оппозиционный телеканал NIT (апрель 2012 г.), происходит попытка одновременного исключения из сетки вещания трех каналов: РТР-Молдова, Jurnal TV, Accent TV (январь 2014 г.). Идет беспрецедентная концентрация медиа-ресурсов в руках одной партийно-олигархической группировки (а проще говоря – одного известного персонажа). Воронину и не снилось. Кстати, сам бывший президент как-то поостыл и перестал бороться за возрождение «своего» телеканала.

А теперь – апофеоз. В минувшее воскресенье, 5 апреля 2015 года, аккурат в шестую годовщину «неправильных» выборов 2009 года, в центре Кишинева прошел митинг протеста общественности против ущемления свободы слова и коррумпированности власти. Лозунг «За правду и справедливость» говорил о многом – и заметьте, что у власти-то правые партии. Но вот беда – эту акцию обошли молчанием представители той прессы, которая появилась на свет как раз благодаря смене власти и, более того, появилась именно в качестве живого символа освобождения Молдовы от коммунистического режима! Парадокс, не так ли?

События последних месяцев – сплошная фантасмагория. В стране появляется странная коалиция либеральных демократов, демократов и коммунистов. Недовольная этим «группа Юрия Лянкэ» покидает ЛДПМ и тут же обвиняет бывших соратников в препятствовании регистрации новой партии (Минюст РМ до сих пор никому больше не отказывал в регистрации?). Страну лихорадит от валютного и банковского кризиса, но в прессе мусолят «глобальную» проблему подлинности университетского диплома премьер-министра Габурича.

Наконец, правая пресса возмущена отсутствием свободы и расцветом коррупции, но другая часть правой прессы молчит об этом, хотя шесть лет назад и те, и другие возмущались теми же явлениями при коммунистах. И, между прочим, молчащая сегодня часть прессы как-то слабо протестует против участия ПКРМ во властных делах. Непосвященный человек рискует «сломать мозг», но мы-то знаем, что молдавская политика последних лет – это когда невозможное возможно. Журналисты, «родившиеся» благодаря событиям шестилетней давности, сегодня свободны. Свободны в своем выборе – оставаться в прокрустовом ложе имитационной демократии или громко признаться самим себе – «что-то пошло не так». Что бы сказали сейчас те люди, которые 6 лет назад требовали правды и справедливости?..




Метки к статье: #блоги

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление