НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство Габурича обвинено в нарушении Конституции

Опубликовано : 09 апрель 2015 г. 12:54 | Просмотров: 365 | Категория: Новости / Власть
Правительство Габурича пошло на нарушение Конституции, взяв на себя ответственность за ряд важнейших законов, чтобы потом оно могло быть отправлено в отставку, расчистив путь правительству родственника Плахотнюка Адриана Канду.  

Об этом корреспонденту OMEGA  заявил экс-депутат Юрий Мунтян, комментируя намерение правительства Габурича принять под собственную ответственность ряд важнейших законов.  

«Во-первых, это противоречит Конституции Молдовы, принятых в соответствии с ней законов, касающихся бюджетной системы, и бюджетного процесса. Власти сознательно идут на нарушения, чтобы содержание закона о бюджете не стало предметом обсуждения в парламенте, поскольку его не избежать. В независимости от степени контроля над парламентским корпусом со стороны Плахотнюка, Филата, Воронина и прочих, обсуждению быть»,- заявил Мунтян.         

Он подчеркнул, что соответствующие законопроекты содержат массу драконовских мер. При этом он добавил, что это нарушение только даст возможность избежать обсуждений в парламенте, но и позволит поставить вопрос об отставке действующего правительства, и очень скоро.

«Поэтому и Плахотнюк, и Филат, и Воронин пытаются провести проект закона о бюджете  именно таким образом, через правительство. Вероятней всего, правительство будет очень скоро отправлено в отставку», - добавил экс-депутат.

Он констатировал, что Молдова более не является парламентской республикой: «Республика Молдова превратилась в олигархат, где уже дискредитированы институты президента и правительства. Если раньше мы могли констатировать, что исполнительная власть подменила собой парламент, то сейчас у нас нет и правительства. У нас есть совет олигархов, которые решают, каким образом им решить свои вопросы».

 «То, что «правительство Габурича» принимает на себя эту ответственность, означает, что очень скоро, а точнее, до местных выборов это правительство будет отправлено отставку, что бы расчистить путь новому правительству, во главе с каким-нибудь Канду или даже Плахотнюком»,- заключил Мунтян.   

Ранее уже сообщалось, что правительство Габурича утвердило в среду решение о принятии ряда важнейших законов под свою ответственность. В частности, без утверждения парламентом правительство примет законы о государственном бюджете, налогово-бюджетной политике, бюджетах социального обеспечения и медицинского страхования на 2015 год.

В этой связи примечательно то, что ранее подобным образом поступали и правительства Юрие Лянкэ, а также Владимира Филата, который впоследствии был отправлен в отставку коррупцию. Принятые ими законы впоследствии усугубили экономическую ситуацию в стране, а также способствовали выводу из-под контроля государства Banaca de Economii и целого ряда госпредприятий.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление