Об этом корреспонденту агентства OMEGA заявил экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловски, комментируя решение правительства Габурича принять под собственную ответственность ряд важнейших законов.
«Я думаю, исполнительная и законодательная власти должны быть разделены. Есть общепринятые принципы разделения властей. В данном случае, закон о Госбюджете является основным законом государства, на основании которого целый год существует и действует целая республика. Правительство превысило свои полномочия, взяв на себя ответственность за этот нормативный акт. Я думаю, что это вызвано, в некоторой степени, политической ситуацией. Так как, в каком-то смысле, правительство шантажирует парламент», - заявил Павловски.
Он подчеркнул, что в случае рассмотрения этого закона парламентом, вероятность его принятия была бы невысока, в связи драконовскими мерами, содержащимися нём.
«Я думаю, накануне местных выборов никакая политическая партия не возьмет на себя ответственность за ужесточение финансовой и налоговой политики государства. Так как эти меры очень непопулярны, и они будут встречены в штыки основной частью населения. В этом случае исполнительная власть вынуждает всё государство работать по её правилам, а не по правилам законодательной власти. Кроме того, я полагаю, что люди, проголосовавшие за это решение, превысили свои должностные полномочия. Речь может идти о возможной уголовной ответственности в их отношении», - добавил экс-судья.
Он указал на то, что в этом случае появляется и вопрос соответствия данного решения Конституции.
«Мы говорим о судьбе целого народа, целого государства. У нас же сложилась ситуация, что народ существует сам по себе. Есть какие-то сиюминутные интересы, которые преследуются, а как живет народ, правительство волнует в меньшей степени. Деньги – прежде всего! А права, конституционная процедура, интересы государства, интересы народа, интересы избирателя, являются для них вещами малозначительными и несущественными», - заключил Павловски.
Ранее уже сообщалось, что правительство Габурича утвердило в среду решение о принятии ряда важнейших законов под свою ответственность. В частности, без утверждения парламентом правительство примет законы о государственном бюджете, налогово-бюджетной политике, бюджетах социального обеспечения и медицинского страхования на 2015 год.
В этой связи примечательно то, что ранее подобным образом поступали и правительства Юрие Лянкэ, а также Владимира Филата, который впоследствии был отправлен в отставку коррупцию. Принятые ими законы впоследствии усугубили экономическую ситуацию в стране, а также способствовали выводу из-под контроля государства Banaca de Economii и целого ряда госпредприятий.